Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие. "На посиделках"

Внеклассное мероприятие. "На посиделках"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Устное народное творчество

Ведущие : 1-й. Здесь и красные девицы... 2-й. Добры молодцы кругом . Оба. Все уселись за столом . 1-й. Будет всем вам здесь приятно Побывать в гостях у нас , 2-й. Песни русские попеть, В русский пляс с душой пуститься, 1-й. Пирогов отведать вкусных, 2-й. И чайку напиться всласть. Оба. Все мы рады видеть вас ! 1-й. А где же пироги? Ведь изба красна не углами , а пирогами. 2-й. Будут вам и пироги . А сейчас посидим рядком Да поговорим ладком. Учитель : -А ведь поговорить нам есть о чем . Каждый из вас стремится познать окружающий мир , а знакомство с ним начинается с самого близкого –с вашего дома, с вашей улицы, вашего города . Вам прежде всего открывается дверь в большой и светлый мир, который называется Родиной . Но чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину , надо знать не только ее настоящее, но и прошлое .

На уроке истории вы познакомились с далеким прошлым нашего народа, узнали , что собой представляло наше древнее государство –Киевская Русь , какие народы ее населяли, какова была их культура . Узнали и о том, как тяжела и опасна была жизнь наших предков , так как войны опустошали Русскую землю .Но и в часы горя, и в часы радости наш народ не терял душевной теплоты , верил в свои силы , в свое светлое будущее –все это находило отражение в его творчестве . А народ наш был поистине талантлив. Каких только песен, сказок, легенд не создал он ! Радости и печали, надежды и ожидания, мечты о счастье –все отразилось в творчестве наших далеких предков .

Давайте представим и воспроизведем некоторые картины далекого прошлого .

Ведущие : 2-й. Вечерком, когда окончены работы в поле и по дому, собираются девушки и парни в какой-нибудь крестьянской избе –и снова работа : кто прядет, кто вышивает, кто ткет... 1-й. НО какая работа без песни ? А там и до пляски недалеко . (Девушки поют, имитируя, что прядут) :

Позолоченная прялица ,

Мы прядем , а нитка тянется,

Мы прядем, а нитка тянется,

Нам работа наша нравится... Быстро меняется мелодия, начинается хоровод под мелодию русской народной песни «А я по лугу...» , девушки разрывают круг , в него , танцуя под песню девушек, входит добрый молодец, а девушки пою :

Я за то люблю Ивана,

Что головушка кудрява,

А бородушка кучерява,

Кудри вьются до лица,

Люблю Ваню молодца .

Став полукругом , девушки и молодцы начинают состязаться в исполнении частушек : Ох и звонки планочки Вот и пляска, вот и я , У твоей тальяночки . Вот и выходка моя . Ты играй, играй звончей, Чтобы стало веселей . На гулянку собиралась,

Маменька ругалася, Не пошла бы я плясать, Папенька сидел, как пень, Да надо выходку казать. Ему ругаться было лень...

Ведущие : 2-й. Устали девушки, присели, и снова замелькали руки в работе. И вдруг... 1-й. Остановились руки, замерли все...Что же произошло? Оба. А вот что... Дети слушают сказки. Рассказывают двое : 1-й –волшебную, 2-й –бытовую. 2-й. Сказки не только слушали , но и определяли лучшего рассказчика. 1-й. Кто же вам больше понравился из наших рассказчиков ? Чем? 2-й. А кто авторы этих сказок? Да, авторы у них нет . Народные сказки не записывались, а сохранялись в памяти людей , передавались из уст в уста. Никто не знал имен их создателей. Поэтому мы и говорим, что творцом их был народ. 1-й. Но сказки не только слушали, нередко их разыгрывали . Инсценируется одна из сказок о животных. 2-й. А еще с давних времен народ создавал не только сказки, но и другие произведения . –Какие? Учащиеся называют : пословицы , поговорки, скороговорки, прибаутки, считалки, загадки. 1-й. А какие же посиделки без прибаутки и небылицы? Они могут быть очень разными : то это песенки, то стихи, то коротенькие рассказики-разговоры, но главное –они всегда веселые . 2-й. И прибауткам, и небылицам запрещалось только одно : быть нескладехами и неряхами. И звучат они красиво, и запоминаются легко . Звучат прибаутки и небылицы . Ученик поет : Сидит ворон на сосне, Дровосеки гуляют - А сова на другой. Секут лес и валят, Гой- гой- гой на другой . (2 раза) Чах- чах- чах валят. (2 раза) У совы ворон пытает: Кто в лесу гуляет ? И Секут и кричат, Кто в лесу гуляет? Испугать зверей хотят, Гу- гу- гу гуляет . (2 раза) Тух- тух- тух хотят. (2 раза)

Ведущие: 1-й. Желанными гостями на таких посиделках были и скоговорки . 2-й. Вот тут и начиналось настоящее состязание! Для скороговорки важно , чтобы ее произносли не только как можно скорее, но и чисто и красиво . Ведь недаром народ дал скороговоркам еще одно имя –чистоговорки. Итак, состязание начинается : кто первый ? Ученик : Ты худ, я худ. Сядь худ на худ. С худа не свались, Худом подопрись. Другой ученик : Говорит попугай попугаю : Я тебя попугаю. Третий ученик : Носит Сеня в сени сено , Спать на сене будет Сеня. Ведущие : Быстро летит время... Пора по домам расходиться. Входят родители , на тарелках - пироги . Ведущие : 1-й. И как в старых добрых сказках , мы приглашаем вас на пир... 2-й. Вам сказка, а нам –бубликов связка . 1-й. Вам –сказки, нам пироги да сласти...

























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-222274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх