Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Авария Чернобыльской АЭС"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие на тему "Авария Чернобыльской АЭС"

библиотека
материалов

Сценарий внеклассного мероприятия, посвященного 30-ой годовщине

Чернобыльской трагедии


Слайд №1. «Авария Чернобыльской АЭС»


Цель: познакомить учащихся со случившейся трагедией в нашей стране; показать значимость экологической трагедии на примере аварии  Чернобыльской АЭС; воспитывать у учащихся чувство патриотизма и гордости за людей, проявивших смелость и отвагу в этой трагедии.

Задачи:

  • формировать  чувство ответственности по отношению к окружающей природе, патриотизм;

  • развивать позитивную активную жизненную позицию;

  • воспитывать чувство сострадания, умение сопереживать другим людям и по достоинству оценивать их вклад в жизнь страны.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, запись метронома,        презентация


Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя:

Слайд №2 Родная земля может всё! Накормить вас тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой. И только защитить себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли - долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.

Чернобыль – маленький городок на Украине и мало, кто знал о его существовании до 26 апреля 1986 года. Зато после аварии, город, в котором произошёл взрыв атомной электростанции, был у всех на устах.

Название этого городка стало синонимом словам «смерть», «трагедия», синонимом слову «подвиг».

Наше мероприятие мы посвящается памяти тех, кто 30 лет тому назад, не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы ХХ века.


Слайд №3 (звучит органная музыка)


26 апреля 1986г. в городе Чернобыле произошла катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени и была названа Чернобыльская трагедия. Чернобылем, древние славяне называли полынь самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» вам слышится черная быль. Об этой трагедии и людях, закрывших нас своей жизнью, мы расскажем вам сегодня.


Ведущий: Первой радиационной катастрофой на земле стали взрывы ядерных бомб над японскими городами Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, унёсшие сотни тысяч человеческих жизней.

Но и «мирный атом» таит не меньшую угрозу, чем «военный».



Ведущий:

Отвернувшись от рыжего леса,
Излучая тревогу и страх,
В центре зоны над раной ЧАЭСа
Замер серый, как слон Саркофаг!

Было время приказов жестоких,
Под лучи заставляющих лезть,
Всем на зависть - в рекордные сроки,
Всем на горе построен он здесь.


Слайд №4

Ведущий: Чернобыльская АЭС  расположена на Украине вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.

Формальной причиной аварии считают эксперимент по определению характеристик генератора. Он был назначен на 25 апреля, был перенесён на ночную смену… Но, он не получился… Это привело к необратимым последствиям…


(ОТРЫВОК ИЗ ФИЛЬМА)


Ведущий: С крыши 4-го энергоблока как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Это было похоже на фейерверк. Сгустки рассыпались разноцветными искрами и падали в разных местах. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную дугу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких, мелких капель. На территории ЧАЭС люди перешагивали через обломки, позже из-за высокого уровня радиации там не могли пройти даже роботы: «сходили с ума». А в это время внутри работали люди. Крыши нет, часть дома разрушена, погас свет, отключен телефон. Рушатся перекрытия, дрожит пол. Вспыхивают искры короткого замыкания. Приборы радиационного контроля зашкаливают. Всюду течет горячая, радиоактивная вода.


Слайд №5

Ведущий:

Огонь и мрак – невидим враг,

До смерти шаг – потом бессмертие.

Ни перестрелок,

Ни атак, но жить лишь так,

Ценою смерти.


Слайд №6

Ведущий: В 1 час 26 мин, через 3 мин. после случившегося, сработала пожарная сигнализация. А еще через 2 мин. прибыл дежурный караул станции и по тревоге прибыли пожарные из города Припять. Началась страшная борьба с огнем. Руководил тушением 23-летний лейтенант Виталий Кибенок со своими товарищами. Виталий был старший по должности и званию в своей бригаде пожарников.


Ведущий: Уровень радиации был неизвестен, но и без дозиметра лейтенант понимал, что уровень радиации выше нормы. Он имел право отдать приказ своему караулу отступить и ждать подкрепления, но беда могла перерасти в еще большую катастрофу. Подхватив пожарный ствол, Правик повел своих ребят на ревущее пламя крыши третьего энергоблока на 30-ти метровую высоту. Ни один не остался в замешательстве. Зная, на что идут, они пошли все без исключения.


Слайд №7

Ведущий: Борьба со стихией шла на высоте 27-70 метров. А внутри помещения 4-го энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. Через 10-15 мин. борьбы людям становилось плохо. Их тошнило, кружилась голова, но они не уходили с места борьбы. У них уже проявлялись симптомы острой лучевой болезни. Самым обессиленным Виталий Кибенок приказывал отступить, но это был единственный приказ, который никто не желал выполнять. Падали на колени люди, но поднимались вновь и шли в атаку на огонь.


Ведущий: Приехали пожарные из Киева и других областей Украины. Огонь не должен был распространяться на другие энергоблоки Чернобыльской АЭС.

Пожар надо было остановить, и люди остановили его.

4часа 50 мин. – огонь в основном локализован.

6 часов 3 мин. – пожар ликвидирован.


Ведущий: После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре  1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй. А еще через год возобновлена работа 3-го.

В 1991 году на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации.

В декабре 1995 года началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.

15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, 3-го энергоблока.


Слайд №8

Ведущий: Эта трагедия привела к огромным жертвам. Жертвами трагедии считают не только граждан, умерших сразу после аварии, но и жителей прилежащих областей, которые вышли на первомайскую демонстрацию, не зная о трагедии.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии.


Слайд №9

Ведущий: Общее количество ликвидаторов составило около 600 000 человек, из них 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.

Во всех трёх странах, пострадавших от чернобыльской аварии, Украине, России и Белоруссии - очень высока детская смертность.

Количество возможных жертв к настоящему времени и в ближайшие десятилетия оценивается в несколько тысяч человек.

Ведущий:

Да! Цель одна у всех народов
Беду от Мира отвести.
Да! Цель одна - спасти природу,
Чтобы садам потом цвести.

Чтоб на заводах снова пели
Вдруг отключённые станки,
Чтоб жизнью улицы шумели,
Друг к другу чтобы в гости шли.

Не ради славы - ради жизни
Вступают в ежедневный бой.
Солдаты матери - отчизны
Прикрыв от нас беду собой.


Ведущий: «Чужой беды не бывает» гласит пословица. ЧАЭС -  это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем…

 

Почтим память погибших минутой молчания


(МЕТРОНОМ)


Слайд №10 (Звучит музыка Бетховена «Мелодия слёз»)

Ведущий: С территории, где произошла трагедия людей поспешно стали вывозить. Трудно представить себе всё горе тех, кто навсегда прощался с Родиной, с домом, где родился и вырос, с родной околицей, с землей, с которой связана вся жизнь, в которой похоронены предки.


Слайд №11

Ведущий:

Шумят кислотные дожди
И сохнет дуб вблизи завода.
Весна его не возродит,
Она опасней год от года.

Стекает в реки талый снег
И радиацию смывает,
И паводка веселый бег
Моря смертельно заражает.

Песчаный смерч пыли вдали —
Болот пустынный отголосок,
Прощай природа-инвалид,
Простите дети, звери, сосны!


Слайд №12

Ведущий: 26 апреля 2016 года исполнилась очередная - 30 годовщина Чернобыльской аварии. Аварии, ставшей грозным предупреждением человечеству. Сохраним ли природу планеты, — нашего общего дома, а значит и свое будущее, зависит от каждого из нас.


Ведущий:

Дети Мира, за руки возьмитесь!
Шар земной обнять под силу вам.
Катастрофы на Земле остановите!
Мир подвластен детским голосам.

Заключительное слово учителя

Слайд №13

Идут годы. Мертвыми стоят на земле города Чернобыль, Припять; в них стоят памятники, у подножья которых написано: «Люди добрые, поклонитесь тем, кто никогда, ни в радости, ни в горе не вернется на эту землю!». Пустыми стоят дома с черными глазницами окон, каждую весну буйно цветут чернобыльские сады и осыпают плодами яблок, груш плодородную, но отравленную чернобыльскую землю. Их никто не ест, они опасны для здоровья.

Города и деревни стоят, обнесенные колючей проволокой. Туда не ступает нога человеческая. Но жизнь продолжается.


Слайд №14

Ведущий:

У нас одна Земля, одна, 
Она такая голубая. 
Нас к помощи зовет она, 
Незащищенная такая...

Не отзовешься — в тот же миг 
Она нам бросит в обвиненье: 
«Не защитили, не спасли!» 
Спасите, люди, эту Землю!

На ней одной цвести цветам, 
На ней одной смеются дети, 
И не найти по всем мирам 
Прекрасней матери-планеты.


Слайд №15 Девушки 11 класса исполняют песню «Слава героям Чернобыля»


Апрельской ночью эхом разорвалась

Взметнулся чёрный купол до небес

Трагедия людская разыгралась

Авария Чернобыльской АЭС


В огонь и радиацию бросались

Реактора четвёртый блок тушить

Их много там отчаянных осталось

Чтоб в памяти и бронзе вечно жить

ПРИПЕВ:

Слава героям памяти звон

Всем ликвидаторам низкий поклон

Тем кто спасал от трагедии мир

Тем кто сберёг свою честь и мундир

В Чернобыльской радиоактивной зоне

Опять на годовщину собрались

При встрече плачут глядя на иконы

Мы не забудем павших поклялись

Наше мероприятие, посвящённое 30-летию со дня Чернобыльской катастрофы закончено. И пусть на нашей земле рождаются, растут и живут герои, способные защитить жизнь на земле.

Большое всем спасибо за внимание!


Литература

  1. Бадев В.В., Егоров А.Ю., Казаков С.В. Охрана окружающей среды при эксплуатации АЭС. М.: «Энергоатомиздат». 1990.

  2. Варницкий В. Чернобыльский адреналин. // «Зоря» 2002.

  3. Израэль А.Ю. Проблемы всестороннего анализа окружающей среды и принципы комплексного мониторинга. Л., 1988.

  4. Никитин Д., Новиков Ю. Окружающая среда и человек. М., 1986.

  5. Пральников А. Репортаж из Чернобыля. М.: «Мысль». 1998.

  6. Сердюков М. Заслонили собой. // «Собеседник» № 133, 2005.


Интернет-ресурсы


  1. http://avtomat2000.com/urivin.html

  2. http://altfast.ru/1000017114-stikhi-pro-chernobylskuju-avariju.html

  3. http://mylittles.info/14/636-stixi-o-mire-dlya-detej.html

4. https://yandex.ru/images/search?text





Автор
Дата добавления 01.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала ДБ-061367
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх