Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Битва за Москву в Великой Отечественной войне" (4класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие на тему "Битва за Москву в Великой Отечественной войне" (4класс)

библиотека
материалов

Цель: познакомить детей с ходом битвы под Москвой в 1941 году.

Задачи:

  • дать детям более подробную информацию о ходе битвы под Москвой;

  • познакомить с героями этой битвы, с мужеством жителей тыла;

  • воспитывать в детях патриотизм, любовь к своей Родине.

Ход мероприятия

Учитель: Сегодня мы будем говорить о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, которое началось 72 года назад 30 сентября 1941 года и закончилось победой 5 декабря 1941 года. Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

Ученик 1: Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы – их наследники, их потомки. И теперь от нас, мальчишки и девчонки, зависит, будут ли знать и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.

Ученик 2: Вы можете спросить: А зачем все это знать и помнить? Кому это нужно? Сейчас совсем другая жизнь!

Ученик 3:  Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной, ситуации всегда есть выход!

Ученик 4: После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й! Надо только не отчаиваться – верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!

Ученик 1: О них – о наших героях – Слушайте!

Ученик 2: Смотрите!

Ученик 3: Знайте!

Ученик 4: Помните!

Учитель: Была ясная тёплая погода. Во всех школах проходил выпускной бал. Десятиклассники прощались со школой и готовились выйти в огромный мир. Все были счастливы и веселы, ничто не предвещало войны.

Десятиклассники с улыбками на лицах,
Девчонки в фартуках и беленьких бантах,
Мальчишки в строгих и классических костюмах,
Все веселились на школьных вечерах”.

(Выходит группа выпускников и танцуют вальс под мелодию «В городском саду играет духовой оркестр» аудио и видеозапись)

Мальчик 1: Как представлю, лет пять пройдёт. Мы институты закончим, взрослыми станем!

Девочка 1: Может, кто и замуж выскочит.

Мальчик 2: Ага, или женится.

Мальчик 3: Не, это потом. Я геологом буду, в тайгу поеду. Романтика!

Мальчик 4: А я хочу лётчиком быть, испытателем.

Девочка 2: А я на врача учиться пойду, зачем нам в мирное время военные профессии? Я мечтаю приносить людям добро.

Девочка 3: А я мечтаю о любви…

(Звучит запись голоса Левитана о начале войны, выпускники замирают.)

Мальчик 1:

Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налет, пошел на нас войною.
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

(Мальчики собираются, машут руками, прощаются)

Девочка 1:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом – солдат...
До свидания, мальчики!

Девочка 2:

Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите,
И все-таки
Постарайтесь вернуться назад.




  1.  22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город кольцом и захватить. Он так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. План наступления на Москву получил название “Тайфун”. С фашистских самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер,  подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. 

  2. В течение октября шли упорные бои, но фашистам все же удалось перейти в наступление  и подойти вплотную к столице. Уже  в середине октября они получили приказ: “Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве”. Но этот фашистский ужин в Москве так и не состоялся. В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: “Все на защиту родной Москвы!” (аудиозапись «Священная война)

  3. «Наше дело правое, победа будет за нами!» – эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

  4.  Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву.

  5. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам. На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры на самой площади. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами. Это ложные мишени.

  6. Долгие месяцы продолжалась битва за Москву. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые - каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.

 

  

  1.   28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часа отбивали атаки 50 немецких танков. “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва”, сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они  задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали  Героями Советского Союза.

 

  1.      Михаил Гурьянов  - Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. После жестоких пыток его отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку “Вождь партизан” и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: “Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!”

 

  1.  Легендарный партизан Илья Кузин. Он был подрывником  в Волоколамском партизанском отряде.  Илья славился тем, что находил выход из самых невероятных ситуаций.  Однажды, когда группу Кузина преследовали на грузовике гитлеровцы, Илья решился на отчаянный  шаг: прыгнул на подножку немецкой автомашины и  застрелил водителя и офицера. Немецких солдат в кузове расстреляли партизаны.


  1. Еще интересный случай, когда Илье  удалось уничтожить фашистский склад боеприпасов и горючего.  Он вскрыл бочку с бензином, облил им ящики с боеприпасами, прикрепил к одной из бочек бикфордов шнур и поджег его. Получился такой партизанский салют, который не умолкал в течение нескольких часов. Потом оказалось, что он один уничтожил 350 тысяч винтовочных патронов, 100 авиабомб, 300 артиллерийских снарядов, 30 ящиков с гранатами и 5 тонн горючего. Бесстрашному подрывнику было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

  1.   Вера Волошина  -  московская студентка из города Кемерово. Во время учебы Вера стала курсантом  аэроклуба имени В.П. Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл и даже стрелять из винтовки и пистолета. Она добровольно пошла на фронт и была зачислена разведчицей в воинскую часть. В ноябре 1941г ее разведгруппа выполняла задание возле знаменитой деревни Крюково. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. После долгих пыток и допросов немцы казнили её.  О подвиге Веры стало известно уже после войны. А в деревне Крюково работает музей, посвященный мужественной разведчице.

 

 

  1.     Иван Петрович Иванов - житель деревни Лишняги Тульской области, повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел 40 автомашин  в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться оттуда немцы не смогли. Они расстреляли 65 -летнего старика.

 

 

 

  1.    Зоя Космодемьянская - десятиклассница московской школы № 201. В октябре 1941 г она ушла добровольцем в партизаны. Во время одной из операций Зоя  пробралась в село, где был штаб крупной немецкой части. Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находилось 20 лошадей и оружие. На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но немецкие часовые выследили девушку и схватили её. 

После страшных пыток и истязаний фашисты казнили Зою.  Во время казни, на которую фашисты согнали всех жителей села, Зоя крикнула: “Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!”  Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


 

  1.    Виктор Талалихин - в свои 22 года он уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны.  В. В. Талалихину тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых на 43 километре от Москвы, недалеко от Подольска.

 

  1. . Маршал Победы - так  назвали Георгия Константиновича Жукова. В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать  в один  кулак все силы Красной Армии, сумел вдохнуть в бойцов веру  в победу, именно он смог развеять миф о непобедимости немецкого солдата. 

 

  1.    Неизвестный солдат... В битве за безымянные высоты, за переправы, через речки, за города и села подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966 г было обнаружено  захоронение неизвестного солдата. Прах солдата перенесли в Александровский сад, захоронили у Кремлевской стены. И зажгли там Вечный огонь.


  1.  Воспоминания из письма участника войны Виктора Дунаева близким:

      Дорогим родителям Тяте  и маме. Шлю с передовой свой горячий поцелуй  Тяте,  Маме, братьям,  сёстрам... Нахожусь в одном населённом пункте, недалеко от передовой, видно всё - как рвутся снаряды, горит  все, стоит сплошной гул, бой идет и на земле и в воздухе, для меня это все впереди… Ночью, как днем - светло.  

  1.  На 7 ноября 1941 года было назначено прохождение немецких войск по Красной площади. Уже были отпечатаны приглашения. Целый вагон с наградами “героям взятия Москвы” дожидался своего часа.

Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад – парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт. Чтобы ввести противника в заблуждение, парад назначили не на 10 часов, как обычно, а на 8 часов утра.

Был парад!.. Но не вражьей силы,
А красных бойцов на площади Красной,
Падал снег на полки, что застыли
У Мавзолея… Приказ был ясен:
С парада в бой!.. И за рядом ряд
Сурово полки покидали парад!
В суровой решимости зрела победа!
Шла оборона, но близился час
Контрнаступленья!.. И враг не ведал
О том, что готовится главный приказ!

(дети исполняют песню «Нам нужна одна победа»)

  1.  16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков. Тогда Василий Клочков обратился к бойцам со словами: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!”, ставшие девизом всех защитников столицы. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.


  1. Четырнадцать танков ползут по поляне!
    А в пушке последний снаряд!..
    Ребята, столица родная за нами!
    Ребята, ни шагу назад!
    Ни шагу назад… Мы у этой дороги
    Солдатскую честь сохраним!
    И если нам даже не будет подмоги –
    Назло всем смертям устоим!
    Кашира, Дмитров, Поляна Красная!..
    И почерневший от пороха снег!..
    Три контрудара!.. Нет не напрасно мы
    Стояли насмерть – пришел успех!



  1.  5-6 декабря 1941года войска Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. В результате германские войска были отброшены на 300 км от столицы. А 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио сводку о победе в обороне Москвы.

  2. В декабрьских залпах тех дней легендарных
    Рождались победа и майский салют!..
    Пусть подвиги воинов и командармов
    В сердцах благодарных потомков живут!



Учитель: Московская битва 1941года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о её непобедимости.

В мае 1965 года за героизм, мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Москве присвоено почетное звание "Город-Герой", а в память о тех событиях 1941 года в Москве была возведена могила Неизвестного солдата.

Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье.
И в скорби постоим и помолчим.

Прошу почтить минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.

(минута молчания)

Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!

  1. Для дружбы, для улыбок и для встреч
    В наследство получили мы планету.
    Нам этот мир завещано беречь
    И землю удивительную эту.
    Завещано беречь нам этот мир –
    Такой неповторимый на рассвете.
    Он с детства очень дорог нам и мил,
    За будущее мира мы в ответе.
    Мы не дадим стать пеплом и золой
    Тому, что красотой земной зовётся.
    Пусть будет мирным небо над землёй,
    Пусть вечно детство звонкое смеётся!

(дети исполняют песню «Солнечный круг»)


7




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Это мероприятие даёт детям начальной школы подробную информацию о ходе битвы под Москвой в Великой Отечественной войне (1941-1945 годов), знакомит с героями битвы и мужеством жителей тыла, воспитывает патриотизм, любовь к своей Родине.

Сценарий позволяет ребятам окунуться в прошлое: стать выпускниками школы, строящими свои планы на будущее..., стать теми, кто жил в Москве, когда рядом шли бои за город и переживал за судьбу родных и близких...


Общая информация

Номер материала: 264382

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"