Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Битва за Москву в Великой Отечественной войне" (4класс)

Внеклассное мероприятие на тему "Битва за Москву в Великой Отечественной войне" (4класс)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: познакомить детей с ходом битвы под Москвой в 1941 году.

Задачи:

  • дать детям более подробную информацию о ходе битвы под Москвой;

  • познакомить с героями этой битвы, с мужеством жителей тыла;

  • воспитывать в детях патриотизм, любовь к своей Родине.

Ход мероприятия

Учитель: Сегодня мы будем говорить о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, которое началось 72 года назад 30 сентября 1941 года и закончилось победой 5 декабря 1941 года. Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

Ученик 1: Все меньше фронтовиков надевают награды 9 мая. На смену поколению победителей приходим мы – их наследники, их потомки. И теперь от нас, мальчишки и девчонки, зависит, будут ли знать и помнить суровую правду о Великой Отечественной войне.

Ученик 2: Вы можете спросить: А зачем все это знать и помнить? Кому это нужно? Сейчас совсем другая жизнь!

Ученик 3:  Именно сегодня история Великой Отечественной войны дает нам наглядный урок: из любой, даже самой безнадежной, ситуации всегда есть выход!

Ученик 4: После трагического 41-го обязательно придет победный 45-й! Надо только не отчаиваться – верить в себя, верить в свой великий народ, любить свою Родину! Как верили и любили жители военной Москвы!

Ученик 1: О них – о наших героях – Слушайте!

Ученик 2: Смотрите!

Ученик 3: Знайте!

Ученик 4: Помните!

Учитель: Была ясная тёплая погода. Во всех школах проходил выпускной бал. Десятиклассники прощались со школой и готовились выйти в огромный мир. Все были счастливы и веселы, ничто не предвещало войны.

Десятиклассники с улыбками на лицах,
Девчонки в фартуках и беленьких бантах,
Мальчишки в строгих и классических костюмах,
Все веселились на школьных вечерах”.

(Выходит группа выпускников и танцуют вальс под мелодию «В городском саду играет духовой оркестр» аудио и видеозапись)

Мальчик 1: Как представлю, лет пять пройдёт. Мы институты закончим, взрослыми станем!

Девочка 1: Может, кто и замуж выскочит.

Мальчик 2: Ага, или женится.

Мальчик 3: Не, это потом. Я геологом буду, в тайгу поеду. Романтика!

Мальчик 4: А я хочу лётчиком быть, испытателем.

Девочка 2: А я на врача учиться пойду, зачем нам в мирное время военные профессии? Я мечтаю приносить людям добро.

Девочка 3: А я мечтаю о любви…

(Звучит запись голоса Левитана о начале войны, выпускники замирают.)

Мальчик 1:

Страна цвела. Но враг из-за угла
Свершил налет, пошел на нас войною.
В тот грозный час,
Стальною став стеною,
Вся молодость оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

(Мальчики собираются, машут руками, прощаются)

Девочка 1:

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом – солдат...
До свидания, мальчики!

Девочка 2:

Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите,
И все-таки
Постарайтесь вернуться назад.




  1.  22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город кольцом и захватить. Он так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”. План наступления на Москву получил название “Тайфун”. С фашистских самолетов над нашими войсками сбрасывались листовки, в которых говорилось, что в начале ноября Гитлер,  подобно Наполеону, въедет в Москву на белом коне, чтобы принять на Красной площади парад своих войск. 

  2. В течение октября шли упорные бои, но фашистам все же удалось перейти в наступление  и подойти вплотную к столице. Уже  в середине октября они получили приказ: “Завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве”. Но этот фашистский ужин в Москве так и не состоялся. В эти решающие дни основным лозунгом для нашего народа стал призыв: “Все на защиту родной Москвы!” (аудиозапись «Священная война)

  3. «Наше дело правое, победа будет за нами!» – эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

  4.  Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву.

  5. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам. На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья. Поднялись дома из фанеры на самой площади. Стены соборов замазали черными и зелеными полосами. Это ложные мишени.

  6. Долгие месяцы продолжалась битва за Москву. На защиту столицы поднялся весь народ: солдаты, офицеры, женщины, дети, старые и молодые - каждый считал своим долгом остановить врага. Они не говорили о подвигах и героизме. Они просто совершали подвиги. Вспомним их имена.

 

  

  1.   28 пехотинцев из дивизии генерала Панфилова и их политрук Клочков в течение 4 часа отбивали атаки 50 немецких танков. “Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва”, сказал политрук. Им удалось уничтожить 18 машин. Они  задержали наступление немцев и не дали немецким танкам прорваться к Москве. Почти все они погибли, как и генерал Панфилов. Все стали  Героями Советского Союза.

 

  1.      Михаил Гурьянов  - Герой Советского Союза, заместитель командира партизанского отряда. Его отряду удалось сжечь вражеский штаб и вынести важные документы. Каратели выследили партизан, Михаил Алексеевич был ранен и взят в плен. После жестоких пыток его отвезли к сожженному зданию штаба, повесили на шею табличку “Вождь партизан” и казнили. Согнанные на площадь жители села услышали последние слова, которые Михаил Алексеевич успел крикнуть перед смертью: “Смерть фашизму! Нас миллионы! Победа будет за нами!”

 

  1.  Легендарный партизан Илья Кузин. Он был подрывником  в Волоколамском партизанском отряде.  Илья славился тем, что находил выход из самых невероятных ситуаций.  Однажды, когда группу Кузина преследовали на грузовике гитлеровцы, Илья решился на отчаянный  шаг: прыгнул на подножку немецкой автомашины и  застрелил водителя и офицера. Немецких солдат в кузове расстреляли партизаны.


  1. Еще интересный случай, когда Илье  удалось уничтожить фашистский склад боеприпасов и горючего.  Он вскрыл бочку с бензином, облил им ящики с боеприпасами, прикрепил к одной из бочек бикфордов шнур и поджег его. Получился такой партизанский салют, который не умолкал в течение нескольких часов. Потом оказалось, что он один уничтожил 350 тысяч винтовочных патронов, 100 авиабомб, 300 артиллерийских снарядов, 30 ящиков с гранатами и 5 тонн горючего. Бесстрашному подрывнику было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

  1.   Вера Волошина  -  московская студентка из города Кемерово. Во время учебы Вера стала курсантом  аэроклуба имени В.П. Чкалова, научилась прыгать с парашютом, водить мотоцикл и даже стрелять из винтовки и пистолета. Она добровольно пошла на фронт и была зачислена разведчицей в воинскую часть. В ноябре 1941г ее разведгруппа выполняла задание возле знаменитой деревни Крюково. Партизаны заминировали дороги возле деревни и забросали окна домов, где располагались гитлеровцы гранатами. На обратном пути они попали в засаду. Вера, прикрывая отход отряда, была тяжело ранена и попала в плен. После долгих пыток и допросов немцы казнили её.  О подвиге Веры стало известно уже после войны. А в деревне Крюково работает музей, посвященный мужественной разведчице.

 

 

  1.     Иван Петрович Иванов - житель деревни Лишняги Тульской области, повторил подвиг Ивана Сусанина. Он завел 40 автомашин  в глухой и глубокий обледенелый лесной овраг. Выбраться оттуда немцы не смогли. Они расстреляли 65 -летнего старика.

 

 

 

  1.    Зоя Космодемьянская - десятиклассница московской школы № 201. В октябре 1941 г она ушла добровольцем в партизаны. Во время одной из операций Зоя  пробралась в село, где был штаб крупной немецкой части. Зое удалось перерезать провода полевого телефона, поджечь конюшню, где находилось 20 лошадей и оружие. На следующий день Зоя решила уничтожить конюшню, в которой находилось 200 лошадей. Но немецкие часовые выследили девушку и схватили её. 

После страшных пыток и истязаний фашисты казнили Зою.  Во время казни, на которую фашисты согнали всех жителей села, Зоя крикнула: “Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!”  Зое Космодемьянской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


 

  1.    Виктор Талалихин - в свои 22 года он уже был заместителем командира авиационного полка. С первых же дней Великой Отечественной войны вся страна узнала его имя: в августе 1941 г он на своем истребителе протаранил немецкий бомбардировщик. Это был первый ночной таран Великой Отечественной войны.  В. В. Талалихину тоже было присвоено звание Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых на 43 километре от Москвы, недалеко от Подольска.

 

  1. . Маршал Победы - так  назвали Георгия Константиновича Жукова. В самые трудные для Москвы дни Жуков возглавил оборону столицы. Именно он смог собрать  в один  кулак все силы Красной Армии, сумел вдохнуть в бойцов веру  в победу, именно он смог развеять миф о непобедимости немецкого солдата. 

 

  1.    Неизвестный солдат... В битве за безымянные высоты, за переправы, через речки, за города и села подмосковья полегли сотни тысяч солдат и офицеров. Имена многих из них до сих пор не известны. Осенью 1941 г у деревни Крюково шли жестокие бои на подступах к Москве, полегло много бойцов. А в 1966 г было обнаружено  захоронение неизвестного солдата. Прах солдата перенесли в Александровский сад, захоронили у Кремлевской стены. И зажгли там Вечный огонь.


  1.  Воспоминания из письма участника войны Виктора Дунаева близким:

      Дорогим родителям Тяте  и маме. Шлю с передовой свой горячий поцелуй  Тяте,  Маме, братьям,  сёстрам... Нахожусь в одном населённом пункте, недалеко от передовой, видно всё - как рвутся снаряды, горит  все, стоит сплошной гул, бой идет и на земле и в воздухе, для меня это все впереди… Ночью, как днем - светло.  

  1.  На 7 ноября 1941 года было назначено прохождение немецких войск по Красной площади. Уже были отпечатаны приглашения. Целый вагон с наградами “героям взятия Москвы” дожидался своего часа.

Да, 7 ноября на Красной площади состоялся парад – парад советских войск. Часть войск прямо с парада направлялась на фронт. Чтобы ввести противника в заблуждение, парад назначили не на 10 часов, как обычно, а на 8 часов утра.

Был парад!.. Но не вражьей силы,
А красных бойцов на площади Красной,
Падал снег на полки, что застыли
У Мавзолея… Приказ был ясен:
С парада в бой!.. И за рядом ряд
Сурово полки покидали парад!
В суровой решимости зрела победа!
Шла оборона, но близился час
Контрнаступленья!.. И враг не ведал
О том, что готовится главный приказ!

(дети исполняют песню «Нам нужна одна победа»)

  1.  16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков. Тогда Василий Клочков обратился к бойцам со словами: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!”, ставшие девизом всех защитников столицы. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.


  1. Четырнадцать танков ползут по поляне!
    А в пушке последний снаряд!..
    Ребята, столица родная за нами!
    Ребята, ни шагу назад!
    Ни шагу назад… Мы у этой дороги
    Солдатскую честь сохраним!
    И если нам даже не будет подмоги –
    Назло всем смертям устоим!
    Кашира, Дмитров, Поляна Красная!..
    И почерневший от пороха снег!..
    Три контрудара!.. Нет не напрасно мы
    Стояли насмерть – пришел успех!



  1.  5-6 декабря 1941года войска Красная Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. В результате германские войска были отброшены на 300 км от столицы. А 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио сводку о победе в обороне Москвы.

  2. В декабрьских залпах тех дней легендарных
    Рождались победа и майский салют!..
    Пусть подвиги воинов и командармов
    В сердцах благодарных потомков живут!



Учитель: Московская битва 1941года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о её непобедимости.

В мае 1965 года за героизм, мужество и стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Москве присвоено почетное звание "Город-Герой", а в память о тех событиях 1941 года в Москве была возведена могила Неизвестного солдата.

Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье.
И в скорби постоим и помолчим.

Прошу почтить минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.

(минута молчания)

Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!

  1. Для дружбы, для улыбок и для встреч
    В наследство получили мы планету.
    Нам этот мир завещано беречь
    И землю удивительную эту.
    Завещано беречь нам этот мир –
    Такой неповторимый на рассвете.
    Он с детства очень дорог нам и мил,
    За будущее мира мы в ответе.
    Мы не дадим стать пеплом и золой
    Тому, что красотой земной зовётся.
    Пусть будет мирным небо над землёй,
    Пусть вечно детство звонкое смеётся!

(дети исполняют песню «Солнечный круг»)


7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Это мероприятие даёт детям начальной школы подробную информацию о ходе битвы под Москвой в Великой Отечественной войне (1941-1945 годов), знакомит с героями битвы и мужеством жителей тыла, воспитывает патриотизм, любовь к своей Родине.

Сценарий позволяет ребятам окунуться в прошлое: стать выпускниками школы, строящими свои планы на будущее..., стать теми, кто жил в Москве, когда рядом шли бои за город и переживал за судьбу родных и близких...


Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 264382
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх