Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Что такое хорошо и что такое плохо..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие на тему "Что такое хорошо и что такое плохо..."

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие для начальной школы.

Встреча двух поколений на тему:

«Что такое хорошо и что такое плохо…».

Цели:

  1. Привлечение внимания школьников, родителей, общественности к проблеме асоциального поведения несовершеннолетних.

  2. Формирование потребности в здоровом образе жизни, стремление к психическому, нравственному и физическому совершенству.

  3. Выявление и коррекция проблемных зон эмоционально-личностного развития детей, связанных с асоциальным поведением.

  4. Реальное представление о вреде курения, алкоголя и наркотиков, формирование осознанного негативного отношения к ним.

  5. Воспитание позитивных дружеских и гармоничных отношений родителей с детьми, сплочённости в борьбе с вредными привычками.


Форма проведения: встреча двух поколений


Участники: обучающиеся 4 класса, родители, классный руководитель, психолог, врач-терапевт, инспектор по делам несовершеннолетних.


Оборудование: презентация «Не губи себя!», запретные знаки, рисунки детей на тему «Что такое хорошо и что такое плохо», реквизит для экспериментов и моделирования, карточки с заданиями.


Ход мероприятия.

Ведущая: - Дорогие мамы и папы, девочки и мальчики! Уважаемые гости! Здравствуйте! Рада встретиться с вами! Тема нашей сегодняшней встречи: «Что такое хорошо и что такое плохо….» .

- Для начала давайте вспомним строчки из известного стихотворения Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо».

Дети инсценируют стихотворение В. Маяковского

«Что такое хорошо и что такое плохо».

- Поэт ещё в то далёкое время поднял проблему нравственного воспитания детей. Сейчас, в современном мире, эта проблема приобрела острый, я бы сказала, злободневный характер. Наши дети часто видят с экранов телевизоров, мониторов компьютеров сцены жестокости и насилия, слышат ругательные, а порой и нецензурные слова. Маленькие дети слепо доверяют всему тому, что показывают на экране, поэтому всё увиденное они воспринимают как образец для подражания. Конечно, на неустоявшуюся психику ребёнка оказывают влияние и другие факторы. И растут из отдельных личностей люди, представляющие не только вред, но и явную опасность нашему обществу.


- Каким образом проявляется детская агрессия, нетерпимость, безразличие, эгоизм? Как бороться с этим? На эти и другие вопросы мы попытаемся сегодня ответить.

- Разрешите представить наших гостей: психолог ……………, врач-терапевт ………….. и инспектор по делам несовершеннолетних ……………. . Они помогут нам разобраться в проблеме , дадут профессиональные консультации по некоторым вопросам.

Наше занятие будет проходить в форме встречи двух поколений – старшего и младшего. Встречаются 2 команды – родители и дети. Члены каждой команды получают задание и путём обсуждения ищут правильное решение. Некоторые задания будут общими.

Итак, мы начинаем!!!

Задание 1.

«Парад вредных привычек».

Дети загадывают родителям загадки.


  1. Неряха (оборванный):

Честно я скажу ребятам:

Быть опрятным, аккуратным

Очень трудно самому.

Сам не знаю почему.

Вещи всюду я бросаю

И найти их не могу.

Что схвачу, в том и бегу.

Где штаны? А где рубаха?

Я не знаю.

Я ………. .


2. Хулиган (взлохмачен).

Прихожу когда из школы,

Не сажусь я за глаголы:

Я иду во двор гулять

И прохожих задирать.

Ваньке я синяк поставил,

Закурил я сигарету,

У Петра забрал конфету.

Знаю, в будущем году

Пиво пить уже начну.


3. Плакса (с носовым платком).

Плачу по делу, плачу без дела,

Всем своим плачем уже надоела.

Лишь утром вхожу в класс я,

Мальчишки кричат……. .


  1. Ябеда.

Лишь услышу шум и гам,

Я бегу к учителям.

Говорю, что Дима с Петей

Подрались опять в буфете.

Тот контрольную списал,

Тот к уроку опоздал.

Саша взял пенал у Светы,

На уроке ел конфеты,

Не дежурил утром в классе,

Подарил он жвачку Васе.

Вроде я для всех стараюсь,

Но и тут опять беда:

Почему-то называют

Меня ребята ……

  1. Врун.

Я вчера был на луне!

Что, не верите вы мне?

Лунный камень я привёз,

Доставал рукой до звёзд.

Погулял я по Луне –

Видел лунных человечков,

Перемолвились словечком.

Три руки у них, три глаза

Не видал таких ни разу.

Погостил у них немножко.

Как понравилось там мне!

Все:

Вы ему не верьте слишком,

Потому что он ………


6. Обжора (с булочкой).

Я люблю покушать сытно,

Много, вкусно, аппетитно.

Ем я всё и без разбора,

Потому что я …….


7. Курильщик (с моделью сигареты).

Я люблю дымить отважно.

Вам не нравится?

Не важно.

И меня ведь не волнует,

Что вы дым глотаете.

Я спокойней становлюсь,

Нервы залечить стремлюсь.

Затянусь разок, другой.

Круто выгляжу? Кто я такой?

- Да, ребята, как не хочется вашим родителям, чтобы вы были такими! А некоторые из вредных привычек причиняют вред не только их хозяину, но и окружающим людям, нарушают нормы поведения человека в обществе, доводят до преступления.

- Назовите их (родители помогают) . Это хулиганство, сквернословие, враньё, курение, алкоголизм, наркомания.

- Подумайте, у кого из вас есть вредная привычка. Каждый из вас знает свою вредную привычку, как говорится, в лицо и каждый хочет поскорее от неё избавиться! Так ведь? Но это сделать очень трудно. Нужна большая сила воли, чтобы навсегда распрощаться со своей привычкой. И сегодня мы сделаем к этому первый шаг. Хотите?


Выступление психолога

«Воспитай в себе волю!»

Тренинг.


Задание 2.

«Внимание-ситуация!»

Что делать?

Ситуации для родителей:

Дети берут чужие вещи.

Дети говорят плохие слова.

Дети говорят неправду.


Во время выполнения задания родителями дети обсуждают ситуацию, данную учителем.

Ситуация для детей:

- Понимаете ли вы юмор, ребята? Георгий Остер, автор задачника «Ненаглядное пособие по математике» придумал задачку:

«Возвращаясь домой из кино, Вовочка толкнул 9 девочек и подставил ножки 26 девочкам. Половина девочек, обиженных Вовочкой, заревела, другая половина погналась за Вовочкой и надавала ему по шее. Сколько девочек надавали Вовочке по шее?»

- Что высмеял в своей задачке автор?

- Чем могло обернуться такое безобидное, на первый взгляд, баловство?

- Что вы посоветуете Вовочке? Девочкам?

Слово предоставляется родителям, дети тоже могут оценивать данные родителям ситуации.


Задание 3 (общее для обеих команд).

«Преступление по случайности».

Дайте оценку действиям героя.

Витя любил поохотиться на воробьёв. Для этого у него была отличная рогатка. Много раз Витя ловил на себе неодобрительные взгляды прохожих, но он спокойно воспринимал любые замечания.

Однажды камень, пущенный из рогатки, пролетел мимо воробья и попал в лицо проходящего мимо человека. Срочная операция не помогла – глаз пришлось удалить.

Состоялся суд. Виктор не достиг возраста уголовной ответственности. Иначе он был бы осуждён к лишению свободы за нанесение тяжкого телесного повреждения. Мальчика отправили в спецшколу для несовершеннолетних правонарушителей, а родители Виктора выплачивали пострадавшему значительную сумму за нанесённый вред. Когда Виктор выйдет из спецшколы и начнёт работать, то платить пострадавшему он будет сам, причём на протяжении всей жизни этого человека.

Обсуждение.

- Припомните шалости, которые вам казались незначительными, но затрагивали интересы другого человека. На ком лежит в этом случае ответственность?


Задание 4.

Пантомима (для родителей и детей).

Изобразить агрессивного ученика в школе и его учительницу (несколько пар участников – по желанию).


- Мы говорим сегодня с вами о вредных привычках и как можно от них избавиться. Но бывают у человека не только вредные, но и очень опасные привычки. Среди самых опасных, которые способны разрушить здоровье человека, довести человека до преступления - это дружба с алкоголем, никотином, наркотиком. Даже одна единственная встреча с ними грозит большой бедой. Дело в том, что ни одна вредная привычка не вырабатывается так быстро, как дружба с дурманом.


Выступление врача-терапевта

«Злостные враги здоровья».


Театрализация. Монолог персонажа Сигарета.

(читает ученица в костюме Сигареты).

- Здравствуй, дружок! Разреши представиться: меня зовут Сигарета. Я не простая палочка, я – целая лаборатория, состоящая из четырёх тысяч элементов, которые, попадая в твой организм, превращаются в яды.

Начнём с самого известного – никотина. Представь себе: спустя лишь десять секунд затяжки он воздействует на мозг и возбуждает твою нервную систему. Разве это не замечательно?! А ещё во мне есть угарный газ и разные металлы – железо, хром, цинк и другие. Но самый опасный – никель. Потому что он проникает в кровь и накапливается там, а кровь разносит его по всем органам: в печень, сердце, мозг. Никель способствует развитию рака. Но не забивай себе голову – все умирают когда-нибудь. Так какая разница, если ты умрёшь на 10-15 лет раньше своих сверстников, которые не курят.

Не могу не упомянуть про цианид, мышьяк и аммиак – они способствуют возникновению бронхита. А мои любимые свинец и полоний после двадцати закуриваний дадут тебе в семь раз больше радиации, чем это дозволено.

Но как изменится твоя внешность: жёлтые зубы, слабое зрение, специфический запах дыма – ты станешь просто неотразимым!


Задание 5 (родителям).

Эксперимент «Лёгкие курильщика»

(Приложение 2).

Вставить вату в отверстие пластмассовой бутылки с одного конца трубки, сигарету- с другой. Прежде чем закрыть крышку, надо сжать бутылку и туго закрутить крышку. Затем поджечь сигарету и медленно отпускать сжатую бутылку.


Задание 5 (детям).

Раскрасить курильщика.

( Приложение 1).


Родителям и детям сообща сделать выводы после наблюдений:

1. Как выглядит ватный шарик, имитирующий лёгкие человека после курения? Почему?

2. Можно ли отличить заядлого курильщика от некурящего человека? Как?


Задание 6 (родителям).

Моделирование «Больной мозг».

Используя два кочана цветной капусты, сделать «мозг» человека. Срезать всю зелень, оставив ствол, на котором держится кочан. Соцветия будут изображать основные части мозга. Один кочан – это головной мозг, а другой – мозжечок нижней задней части мозга. Прикрепить «мозжечок» к первому кочану спичками. Раскрасить «мозг» цветными пятнами с помощью маркеров и красок – показать изменения, происходящие в мозге человека при употреблении алкоголя и наркотиков.


Задание 6 (детям).

Моделирование из пластилина.

«Образ алкоголика».


Наблюдения:

- Какие изменения происходят в мозге человека при употреблении алкоголя и наркотиков?

- Опишите моральный облик алкоголика.



Выступление инспектора по делам несовершеннолетних

«Алкоголь и наркотики – спутники преступлений».

Рассказ об одном подростке.

(читает ведущая).

В 4 классе - пытается курить, кашляет, но продолжает мучить себя, потому что старшие ребята над ним смеются. А ему очень хочется стать взрослым, как старший брат, обожающий «Кэмел». В 6 классе - попробовал нюхать клей с приятелем, но после того, как тот сильно заболел, бросил это занятие. В 7 классе пробует пиво, а затем и водку с друзьями. Алкоголь делает его сонным, нарушается координация движения, язык «заплетается». Перестаёт заниматься спортом. В 9 классе - курит марихуану. Глаза красные, поэтому носит тёмные очки. Перестаёт играть в ансамбле, его больше ничего не интересует. В 11 классе – употребляет более сильные наркотики. Сильные перепады настроения. Ворует деньги у родителей, нападает на одиноких прохожих. После выпускного вечера попробовал один из галлюциногенных наркотиков и выбросился из окна. Организм, ослабленный наркотиками, не сумел побороть смерть.


Презентация «Не губи себя!»


Опыт «Формирование зависимости».

Ученик складывает ладони лодочкой. Ведущая наматывает на руки нитку два раза и просит ребёнка развести руки. Он легко это делает. Но по мере привыкания организма к курению, алкоголю или наркотику зависимость нарастает – учитель наматывает нитку на руки 20 раз и просит их развести. Сделать это очень больно, а порой и невозможно. Учащиеся получают наглядный пример зависимости от вредного пристрастия, попадания в его плен. Освободиться можно, только разрезав нити ножницами. А в жизни это очень трудно и требует большого времени, денег и здоровья.

Итог.

- Почему человека называют рабом вредных привычек?

- Сейчас мы попробуем избавиться от своей вредной привычки.

Все участники (по желанию) пишут на листке бумаги свою вредную привычку, от которой с сегодняшнего дня они будут стараться избавиться. Затем каждый называет содержимое своей записки (кто не хочет- заставлять не нужно). Затем все записки сжигаются в общем огне.











Список использованной литературы.


  1. Горбунова Н.А. Классные часы. 4 класс. 1 полугодие. Волгоград, 2004г.


  1. Дереклеева Н.И. Родительские собрания. 1-4 классы. М. ВАКО,2005г.


  1. Журнал «Начальная школа». Издательство «Начальная школа и образование». № 12, 2010 г.


  1. Журнал «Начальная школа». Издательство «Начальная школа и образование». № 1, 2010 г.


  1. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А., Жиренко О.Е. Новые 135 уроков здоровья, или школа докторов природы. М.: ВАКО, 2007 г.


  1. Практика. Пособие для учителя. Вкладка к журналу «Начальная школа». № 6, 2008 г.


  1. Е.В.Савченко, О.Е.Жиренко и др. Летний лагерь на базе школы. М.: ВАКО, 2007 г.


  1. Практика. Пособие для учителя. Вкладка к журналу «Начальная школа» № 6, 2008 г.


  1. Интернет.









hello_html_1bef00eb.jpg

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.



hello_html_2c938044.png

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.


ЭКСПЕРИМЕНТ

«ЛЁГКИЕ КУРИЛЬЩИКА»

hello_html_32eac4d0.gifhello_html_ae3e67a.gif

КРЫШКА

hello_html_32eac4d0.gifhello_html_m45856a60.gif

ВАТА

hello_html_58c86307.gif

ТРУБКА

hello_html_1a09df0f.gif

СИГАРЕТА

hello_html_m5b95cb21.gif

БУТЫЛКА






































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-333484

Похожие материалы