Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему: "День веселого арбуза" 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие на тему: "День веселого арбуза" 3 класс

библиотека
материалов

Управление образования года Астаны

ГУ Средняя школа № 36



Внеклассное мероприятие

«День весёлого арбуза»

в рамках школьного эксперимента:

«Школа – территория здоровья»




hello_html_61c073fe.jpg


Подготовила и провела: учитель начальных классов Агаркова Н.Б.




Астана-2016 г.





Город Астана. Средняя школа № 36.

Внеклассное мероприятие «День весёлого арбуза» в рамках школьного эксперимента: «Школа – территория здоровья»

Агаркова Н.Б.– классный руководитель 3 Б класса

Цель: расширить представление детей об арбузе;

Задачи:

познакомить учащихся с полезными свойствами этого продукта;

раскрытие творческих способностей учащихся, укрепление дружеских связей и товарищеских взаимоотношений между учащимися, сплочение классного коллектива.

Оборудование: арбузы, плакаты, шары, мячи для игры.

Зал красочно оформлен. Дети под музыку входят в зал, начинается праздник с исполнения песни о дружбе, которую дети выучили вместе с учителем. На праздник приглашены родители.

Ход мероприятия

Учитель: наше мероприятие мы назвали: «День весёлого арбуза». Мы узнаем о полезных и вредных свойствах арбуза, поиграем в интересные игры, отправимся на пир, где попробуем вкусный арбуз.


Арбуз - ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился, правильно продается и правильно употребляется в пищу.

Про пользу и вред арбуза знали еще в Древнем Египте, даже в те времена люди выращивали эту ягоду. Они помещали его в гробницы фараонов, чтобы те питались им в загробном мире. Родом эта ягода из Африки, она там все еще растет в диком, нетронутом виде. Впервые в Европу этот плод был завезен еще во времена крестовых походов. До 19 века его считали лакомством, которое было доступно только богачам. Он богат на витамины и микроэлементы, в его составе можно обнаружить витамины - А, Е, С, В1, В2, В6, В9 и РР, а также - магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Еще этот продукт содержит фруктозу, именно поэтому он такой вкусный и сладкий. 
Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действиями. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Поистине арбуз полезен всем - и здоровым, и больным, и беременным. Он показан людям, страдающим от малокровия, почечнокаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, подагры, артрита, цистита, пиелонефрита, отравления. При этих заболеваниях арбузы включаются в лечебное меню. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похожее на миндальное масло и может заменять его. Семена обладают кровоостанавливающим и противоглистным действием. Мякоть и сок этого плода отлично утоляют жажду при лихорадочных состояниях. При желчекаменной болезни, циститах, нефритах, мочекаменной болезни рекомендуют употреблять ежедневно по 2-2,5 кг мякоти арбузов . Длительное потребление помогает при хронических гастритах. При гипертонической болезни, нефритах, пиелоциститах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря назначают арбузные разгрузочные дни. Больной находится под наблюдением врача, который, в зависимости от здоровья пациента, назначает количество таких дней. Больному необходимо съесть 1,5 кг арбуза за день в 5 приемов. Для приготовления мочегонного отвара, используется кора арбузов.

Вредные свойства арбуза:

Арбуз, как и другие бахчевые накапливают в плодах химикаты (нитраты, фосфор, калий и др.), используемые в качестве удобрения. При разрезе плохого арбуза, сразу заметны желтые уплотнения в мякоти (от 30х50мм до 2х2 см и более). Не следует, есть такие арбузы. Даже у здорового человека такой продукт вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Особенно опасны нитратные арбузы для маленьких детей, почечных больных с острым и хроническим нефритом, нефрозом и пиелонефритом. Самые острые случаи у детей приводят к судорогам и обезвоживанию. Другая особенность - при употреблении арбузов с другими продуктами, последние "задерживают" арбузы в желудке, которые быстро разлагаются, начинают бродить, образуя много газов. Ешьте арбузы отдельно, за 2 часа до и после еды.

1 уч. Не капуста, не картошка,

Восхитительный на вкус

Нас собрал сегодня в классе...

Догадались кто? Арбуз!

2 уч.Эй, третьеклассник , гляди веселей!

Будем смеяться, играть, угощаться

- Мы собираем в классе друзей!

3 уч. Да, арбуз! Он гвоздь программы!

Спрятаны сюрпризы в нём. Любопытно? Интересно? Хорошо, тогда начнём!

Учитель: Сегодня мы собрались на наш первый праздник в этом учебном году! У вас впереди такой длинный школьный путь, пройти его вам придётся вместе. Вы класс, команда, коллектив, одна семья. Давайте попробуем немножко лучше узнать друг друга, познакомиться поближе. Впереди нас ждёт много праздников, много интересного. Если вы будете дружными и активными, то и ваша школьная жизнь будет интересной и увлекательной.

А какие же ребята собрались в 3Б? Какие таланты и способности скрывают ученики нашего класса, умеют ли они веселиться, способны ли поддержать товарища, умеют ли хорошо себя вести, умеют ли петь, танцевать, много ли знают стихотворений?

Герой нашего праздника - арбуз! Это не простой арбуз, а весёлый!

Выносим арбуз.

Арбуз ставится на пол, дети встают вокруг него, водят хоровод, повторяя заклинание:

О, король бахчи, арбуз,

Полосатый толстопуз!

Накорми нас, напои,

Дружбой всех соедини!

Ученик :Пусть дружба, словно корка,

Охраняет всех нас зорко!

От несчастий и напастей.

Что ж пора бы за турнир,

А потом устроим пир!

Частушки об арбузе.

Турнир:

Задание 1.«Составь пословицу» соревнуются девочки и мальчики. Командам выдаются конверты с набором слов.

«Чем больше в арбузе частей, тем больше хороших друзей!»

Задание 2. «Вообразилия»

Изобразить человека, который объелся арбузом. Выходят по три участника.

Задание 3. «Запоминалкино»

Кафтан на нём зелёный, а сердце – как кумач,

На вкус, как сахар, сладок, на вид похож, на мяч.

Читаем загадку один раз. Сколько человек запомнили?

Задание 4. «Несем урожай в овощехранилище»

Делимся на команды. Мяч несём между ног.

Задание 5. «Собираем урожай»

Разбрасываем картинки с рисунком арбуза. Побеждает команда, которая принесёт больше «арбузов»

Задание 6. «Загружаем арбузы в машину»

Домашнее задание.

Дети читают стихи, загадывают загадки, поют песни об арбузе, которые они готовили дома.

Конкурс загадок.

На арбузных дольках записаны загадки, кто угадал — получает арбузные дольки.

1) Без рук, без ног, ползет как батог (горох)

2) Что снаружи красно, внутри бело, с зеленым хохолком на голове? (редиска)

3) Стоит матрешка на одной ножке, закутана, запутана, (капуста)

4) Не бьет, не ругает, а от него плачут (лук)

5) Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла, (картофель)

6) В землю крошка, из земли-лепешка (репа)

Задание 7. Конкурс знатоков арбузов.

Задание 8. «Перетащи Арбуз»

Конкурс стенгазет, плакатов, рисунков.

Игра: «Похвали арбуз»

Давайте скажем этой большой ягоде хвалебное слово. Все слова должны отвечать на вопрос: какой? На какой команде закончатся слова – та и побеждает!

Он…

Дети. Зеленый, полосатый, круглый, спелый, сладкий, ароматный, аппетитный, красный, сахарный, рассыпчатый..,


ВИКТОРИНА:

(Дети отвечают на вопросы и зарабатывают арбузные семечки)

Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза ?( Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов.

Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.

Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб? ( Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.)

Как называется место, где растёт арбуз?

Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы…- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»? ( Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому xarbu=za, от xarbu=zak — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. xara — осёл, ср.-перс. bu=c`’ina= — огурец)

Каким лекарственным действием обладает арбуз?( Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно—сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.)

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?(Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 – 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 – 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 – 135 мг/100 г), тиамин (0,012 – 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 – 0,017 мг/100 г).

Нужно ли мыть арбуз перед тем, как его съесть?

Какие блюда готовят из арбузов? (Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара)

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз? (Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.)

Достоин ли арбуз памятника? ( много памятников в Херсоне, Башкирии..)

Где отмечают арбузные праздники?(Во многих странах мира устраивают арбузные праздники ,фестивали. Банкеты… Везде они проводятся по-разному:

Фестиваль арбузов прошел в Испании, в городке Ла Нава. Здесь выпито 2 500 литров арбузного пунша — смеси белого вина, газировки, арбузного сока и сахара. 400 великолепных местных арбуза пошли на изготовление напитка.

Ежегодно в начале сентября китайцы отмечают арбузный праздник. Традиционным блюдом в этот день является жареный арбуз. Сегодня мы хотим предложить Вам приготовить шедевр китайской кухни. Оказывается жареный арбуз легко приготовить дома. Для этого порежем мякоть арбуза на небольшие прямоугольные кусочки и слегка обваляем в муке. Теперь готовим кляр. Перемешиваем пшеничную муку и кукурузный крахмал в равных количествах, яйцо, мелкую крошку льда и сахар. Кусочкам арбуза макаем в кляр и жарим во фритюрнице. Готовым арбузным долькам дать стечь на салфетке, затем присыпать их сахарной пудрой


Учитель. Вот и закончился наш праздник! Ну теперь все на пир!

В классе накрыты столы. У детей на тарелках кусочки арбуза. Все угощаются.

Приложение



hello_html_51ad1778.jpghello_html_m26f39aa3.jpg



hello_html_md835825.jpghello_html_13505455.jpg


hello_html_21c4e877.jpghello_html_m4ec91e5b.jpg



hello_html_m5de29e70.jpghello_html_4f8f1f3f.jpg




















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДБ-238436
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх