Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему: "День юного героя-антифашиста"

Внеклассное мероприятие на тему: "День юного героя-антифашиста"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

8 февраля – « День юного Героя-антифашиста».


Вот уже 65 лет прошло с того времени, как отгремели залпы в честь победы советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Это была действительно великая Победа, принесшая свободу не только нашей стране, но и всему человечеству от страшной чумы 20 века- фашизма.

Во всем мире развернулось антифашистское движение. Его называли Движением Сопротивления. Оно приняло международный характер. Антифашисты всего мира вступили в бой со страшным врагом, все уже поняли, какую опасность миру несет фашизм. В Европе усиливалось движение Сопротивления, создавались подпольные организации, партизанские отряды - в Югославии, Болгарии, Польше, самой Германии. «Горела земля» под ботинками сапог немецкого солдата, прошедшего по многим странам Европы и мечтающего о мировом господстве. Герои - антифашисты, часто рискуя своей жизнью, боролись с врагом. Устраивая диверсии на вражеских объектах, заводах, фабриках, помогая военнопленным бежать из плена, спасли тех, кому грозил расстрел, арест. Народы порабощенных Гитлером стран Европы с надеждой следили за борьбой советской армии с немцами, видя только в русских солдатах спасение от страшной Чумы-фашизма.

Среди борцов с фашизмом были еще совсем юные юноши и девушки, чей подвиг останется в памяти человечества на века. Их было много - совсем еще детей, но так ненавидящих фашизм, что смогли как взрослые, вложить свой вклад в общее дело Победы. Вечно будет жить в наших сердцах память о юных героях, отдавших жизнь за свободу своей Родины.

День юного героя – антифашиста отмечается 8-го февраля с 1964года. В память о расстрелянных в этот день фашистами советских молодогвардейцев Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцов, Виктора Субботина и Семена Остапенко. А также о погибших участниках антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери и иранского мальчика Фадыла Джамаля.

Комсомольцы прошлого, боролись с нацизмом плечом к плечу со своими старшими товарищами. Мы гордимся их подвигами, чтобы этот день никогда не был забыт в нашей стране, чтобы не допустить того, что происходит со священной памятью советского солдата на Украине, где нацистским прихвостням вроде Бандеры дают звание Героев.

В разные годы в разных странах мира на 8-е февраля выпали случаи гибели юных героев: в 1943 году в Краснодаре фашисты казнили молодогвардейцев, а во французском городе Бефоне – пятерых лицеистов, участников Сопротивления. В этот день в 1962 году от рук фашиствующих молодчиков во Франции погиб школьник – интернационалист Даниэль Фери, а год спустя в Ираке, юный коммунист Фадыл Джамаль. В память о павших в борьбе юных борцов и был учрежден в 1964 году ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ – АНТИФАШИСТА 8 ФЕВРАЛЯ.

ВИТИН ГАЛСТУК


..Шла война. В деревне, занятой гитлеровцами, жили обыкновенные ребятишки. И был среди них двенадцатилетний пионер Витя Орлянский. Собрал он мальчишек, девчонок. Держа в руках Витин галстук, они дали клятву помогать своим отцам и братьям бороться с фашистами.

Витю схватили гитлеровцы и расстреляли. Скоро в деревню пришли партизаны. На груди у Вити они нашли потемневший от крови, простреленный галстук.

Когда партизаны попали в окружение, командир взял Витин галстук и высоко поднял его. Партизаны бросились вперёд за командиром. Они прорвали окружение, но вражеская пуля сразила командира. Безжизненная рука уронила галстук. Его подхватил боец и пронёс через всю войну. Не раз Витин галстук звал бойцов в бой.



ПИОНЕРЫ - ГЕРОИ



Дети военных огненных лет! Они рано и быстро взрослели. Они провожали на фронт отцов и старших братьев. Родина делала всё, чтобы оградить их от беды, уберечь, спасти. Их везли по ледовой дороге из осаждённого Ленинграда. Их выносили на руках из развалин….

В грозные годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявилась любовь детей к своей Родине. Юные пионеры вместе с взрослыми вели борьбу с врагами. Четверым пионерам вручена ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Они получили её за боевые подвиги.


МАРАТ КАЗЕЙ


Мать белорусского мальчика Марата Казея помогала партизанам. За это фашисты повесили её. Марат поклялся отомстить врагам.

Он стал партизанским разведчиком. Ходил по сёлам и городам Белоруссии, замечал, где солдаты, пушки, танки. А партизаны по его следам совершали налёты. Вместе с ними сражался и Марат.

Он бился как герой и погиб как герой. Попав в засаду, Марат отстреливался от целого взвода фашистов, пока не кончились патроны. Гитлеровцы бросились к юному партизану, чтобы захватить его живым, но Марат швырнул в них гранату. А вторую он взорвал, когда фашисты были уже в нескольких шагах от него…




ЛЁНЯ ГОЛИКОВ

Когда фашисты заняли родную деревню Лёни Голикова, он ушёл к партизанам и стал разведчиком. Он помогал взрывать вражеские поезда, научился стрелять из автомата. Однажды Лёня был в засаде у дороги. Вдруг он увидел мчавшуюся машину. Разведчик бросил гранату. При взрыве один фашист уцелел. Схватив портфель и автомат, он бросился бежать. Лёня - за ним.

Гитлеровец увидел, что за ним бежит какой-то мальчишка, дал очередь из автомата. Лёня упал. Гитлеровец пошёл дальше, но тут вслед ему засвистели пули. Юный партизан только притворился раненым. Фашист, отстреливаясь, снова побежал. Лёня едва поспевал за ним. Последней пулей он сразил врага.

Это был гитлеровский генерал. Не даром он не бросал портфель: в нём были очень важные секретные бумаги. Из них в Москве узнали о планах фашистского командования, и это спасло жизнь многим воинам.

А сам Лёня погиб в неравном бою с гитлеровцами…




ВАЛЯ КОТИК.


Валя Котик жил в захваченном врагом украинском городе Шепетовке. Это был очень смелый пионер. Он выполнял задания подпольной организации коммунистов.

Однажды Валя с мальчиками забросал гранатами автомобиль, в котором ехал жандармский начальник; он зверски расправлялся с мирными жителями.

Валя участвовал во многих боях, помогал поджигать склады, взрывать вражеские поезда. Он был ранен, а когда выздоровел, снова вернулся в отряд.

Пуля сразила его под родной Шепетовкой.



ЗИНА ПОРТНОВА


Ленинградская пионерка Зина Портнова во время войны оказалась на территории, захваченной фашистами. Она помогала подпольщикам – коммунистам и комсомольцам. Была разведчицей, расклеивала листовки, собирала и прятала оружие. Фашисты выследили отважную пионерку. В штабе во время допроса, улучив момент, Зина схватила со стола пистолет и убила офицера, который вёл допрос. Но скрыться Зине не удалось, её настигли охранники, жестоко избили, потом долго пытали, но так ничего и не узнали о её друзьях – подпольщиках. Зину Портнову расстреляли. Постмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.


СТИХИ


Нам нужен мир на голубой планете,

Его хотят и взрослые и дети.

Им хочется, проснувшись на рассвете,

Не вспоминать, не думать о войне.

Нам нужен мир чтоб, строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли.

Нам нужен мир навеки навсегда!!!



8 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ЮНОГО ГЕРОЯ- АНТИФАШИСТА.

8 февраля это день маленьких борцов за мир, дружбу между народами против фашистов, империализма, колонизма, расизма, за демократию.



Для дружбы, для улыбок и для встреч

В наследство получили мы планету

Нам этот мир завещано беречь

И землю удивительную эту.



В ХХ1-м веке появилось такое мнение, что молодым совсем не обязательно помнить подвиги юных героев, отдавших свою жизнь за наше счастливое детство, что эта дата морально устарела, что у молодёжи другие интересы и идеалы. Но давайте учтём уроки истории…


















Внеклассное мероприятие




« ДЕТИ, ПОБЕДИВШИЕ ВОЙНУ»











Учитель истории

МКОУ СОШ №7, г.Беслан.

им. Ю.Нестеренко.

Худиева Л.Э.


Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров335
Номер материала ДВ-263611
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх