Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Джангариада"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие на тему "Джангариада"

библиотека
материалов

Джангариада – праздник мира, добра и созидания!

Шараев Эльвиг, ст-т 3 курса БПОУ РК «Элистинский политехнический колледж»

Рук. Миндяев Ю.М.







hello_html_m3428a875.jpghello_html_m31c01c8d.jpg



народности, враждовавшие с Россией, за исключением войн со Швецией, Турцией, Пруссией, Францией. Спокойная и привольная жизнь калмыцкой верхушки: хана, нойона, зайсангов заставила развить зрелищное искусство калмыков, как например национальная борьба, соревнования лучников, укрощение коней и др.

В дни больших празднеств, после удачных походов, по случаю «Мяядр», или рождения ребенка, особенно мальчика, созывалось большое пиршество, где одним из увлекательнейших зрелищ были калмыцкая национальная борьба, соревнования лучников.

После Октябрьской революции эти соревнования резко активизировались. Не проходило ни одно мероприятие, празднество в области, в улусе, аймаках без проведения национальной борьбы или стрельбы из лука. Но как ни печально после возвращения калмыков из Сибири калмыцкие национальные игры стали забываться, все реже стал проводиться праздник «Джангариады». И вот после стольких лет забвения — национальный вид спорта, калмыцкий праздник «Джангариада» обрел актуальность. В Калмыкии взялись за возрождение некогда традиционных видов спорта. 1997 году начался новый этап празднования «Джангариады».

Джангариада, которая проводится ежегодно в республике, стала одним из уникальных явлений в жизни калмыцкого народа. Эти праздники Джангариады останутся в памяти народной как массовые, самые красочные и спортивные события, где широким планом выплескивается всеми цветами радуги национальный дух. На примерах героев эпоса «Джангар» молодое поколение учится быть сильными, смелыми, ловкими. Мероприятие направлено на развитие и сохранение национальных традиций, обычаев и обрядов калмыцкого народа.

Я студент 2 курса кадетского класса. В нашем колледже ежегодно проходят спортивные соревнования, посвященные Джангариаде. Я принимаю в них активное участие. Подготовка к «Джангариаде» носит длительный характер. Занятия по подготовке проводят преподаватель физвоспитания Миндяев Юрий Михайлович и преподаватель калмыцкого языка Менкеносонова Надежда Владимировна. Весь процесс подготовки, длительные тренировки натолкнули меня обратиться к истории нашего народа, заинтересовали сами соревнования. И так я начал собирать материал по описанию Джангариады. Какими видами спорта занимались калмыки, что интересовало их. Оказалось, что национальная борьба в своем раннем развитии носила военное значение. В калмыцком народном эпосе «Джангар» борьба батыров, во многих случаях, определяет победу одной стороны над другой. И это естественно, ибо в далекие прошлые времена предки наши обитавшие в широких просторах Центральной Азии, постоянно враждовали с иноплеменными народностями и находились в вечных походах. Поэтому порою победа определялась не военными стычками, а борьбой выставленных батыров двух сторон.

При проведении «Джангариады» сначала разрабатывается Положение о проведении мероприятия. Ребята из нашей группы (Бадгаев Нактан, Бадмаев Бадма, Босхомджиев Эльвык и я - Шараев Эльвег) вместе с преподавателем составили Положение, помогли создать команды, распределили по группам, проводили тренировки. После всех этапов подготовки, назначается день проведения праздника. В национальной библиотеке имени Антона Амур-Санана мы смогли найти материалы по проведению соревнований, их истории, также составили викторину по истории Калмыкии.

В Джангариаду были включены соревнования по калмыцким национальным видам спорта: национальная борьба, метание аркана, стрельба из лука, метание копья. Нами были разработаны правила соревнований. Само мероприятие поделено на этапы.

Первый этап соревнования:

Калмыцкая национальная борьба по своему происхождению является очень древним культурным наследием ойрат-монголов. Из произведений устного народного творчества, передававших из поколения в поколение, можно проследить, как развивалась национальная борьба и какое имела назначение.

Соревнования проводятся на борцовском ковре или на мягкой травяной лужайке. Участники делятся на весовые категории. Борцы выступают в брюках, закатанных выше колен, желательно в борцовской обуви. Обувь должна быть легкой, без рантов, каблуков и гвоздей, можно бороться и в спортивных тапочках, кедах, в носках. Пояс, кушак должен быть из легкой и плотной материи. Выиграть схватку может борец в результате чистой победы, победы по баллам, за неявку на ковер.

Второй этап соревнования:

Метание аркана - эти соревнования личные. Аркан сплетен из конского волоса или изготовлен из бычьей шкуры длиной до 24 метров. Метание аркана производится на живую лошадь, (в данной ситуации мы предлагаем учащимся макет головы лошади) находящуюся в загоне. Участник располагается в центре загона (круг загона 5метров). Каждому спортсмену для выполнения броска дается 4 минуты (количество бросков не ограничено). Победителем становится спортсмен, накинувший аркан на голову лошади за наименьший промежуток времени. Спортсмен, коснувшийся арканом лошади, продолжает участие в соревновании. Спортсмен, не сумевший в течение 4-х минут набросить аркан на лошадь, выбывает из соревнований. Участники выступают в национальных костюмах, разрешается иметь свой аркан.

Третий этап:

Стрельба из лука - соревнования личные, проводятся с места, на спортивной площадке размером 15х15. Мишени (растянутая шкура овцы) устанавливаются на расстоянии 25 метров от линии стрельбы, на высоте 120 сантиметров от земли нижней части мишени и углом наклона -75 градусов. Каждому участнику дается по 2 пробных и 3 зачетных попытки. Стреляют по команде судьи. Лук изготавливается из текстолита или другого эластичного материала в национальном стиле (размер лука — произвольный). Разрешается использование спортивного лука. Победитель определяется по наибольшей сумме набранных очков. Система подсчета очков следующая:

попадание в красный круг (диаметром 10см) - 30 очков

попадание в зеленый круг (диаметром 30см) - 10 очков

попадание в желтый круг (диаметром 50см) - 5 очков

попадание в белый круг (диаметром 70см) - 0 очков

При равенстве очков победителем считается спортсмен, поразивший «десятку» и.т.д. Участники выступают в национальных костюмах, разрешается иметь свой лук со стрелами.


Четвертый этап:

Метание копья - соревнования личные. Метание копья производится по растянутой бычьей шкуре или мишени, установленной на высоте 120 см от земли нижней частью мишени-шкуры на расстоянии 16 метров. Каждому участнику дается по 3 попытки. Копье спортивное, стандартное. Победитель определяется по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков победа присуждается участнику, имеющему больше попаданий в красный круг и.т.д. Система подсчета очков следующая:

попадание в красный круг (диаметром 10см) - 50 очков

попадание в зеленый круг (диаметром 30см) - 20 очков

попадание в желтый круг (диаметром 50см) - 5 очков

попадание в белый круг (диаметром 70см) - 0 очков. Участники также выступают в в национальных костюмах.

Участник обязан знать Положение, программу и правила соревнований.

Пятый этап:

Викторина. Этот конкурс помогает учащимся вырабатывать интеллектуальные навыки. Мы предлагаем заранее ряд вопросов, которые включают историю нашего народа. Такой вид деятельности является не только познавательным, но и воспитывают чувство патриотизма у подрастающего поколения.

Заключение:

С каждым годом национальный праздник «Джангариада» становится все краше и ярче, наполняясь новым содержанием. Каждый раз все больше гостей приезжает к нам из разных уголков России и из-за рубежа. И каждый, побывав хоть раз на нашей Джангариаде, обязательно приедет сюда еще раз и привезет сюда своих друзей.

Джангариада - это взлет духа и силы калмыцкого народа, который объединяет всех жителей Калмыкии, людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Это праздник возрождения, мира, добра и созидания.









Использованная литература:


  1. Литературно-художестванный и общественно-политический журнал «Свет в степи», №6, 2007

  2. Научно-методический журнал «Гегярлт», №4, 1998

  3. Моисеев А.И., Моисеева Н.И. «История и культура калмыцкого народа». Элиста, 2006.

  4. Эрендженов К.Э. «Золотой родник». Элиста, 1985




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-030557

Похожие материалы