Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему «Фронтовик. Журналист. Поэт. Г. Ф. Белоусов»

Внеклассное мероприятие на тему «Фронтовик. Журналист. Поэт. Г. Ф. Белоусов»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока : «Фронтовик. Журналист. Поэт. Г. Ф. Белоусов»

Цели урока :

  1. познакомить учащихся с жизнью и творчеством поэта-земляка, ветерана Великой Отечественной войны Г.Ф. Белоусова;

  2. развивать речь учащихся, прививать навыки выразительного чтения наизусть, расширять кругозор учащихся;

  3. воспитывать чувство патриотизма, любовь к родине, интерес к поэтическому творчеству, посвящённому ВОВ.

Методические приёмы: лекция учителя, сообщения учащихся, чтение наизусть.

Оборудование урока: презентация , книги Г.Ф.Белоусова.

Ход урока

Орг. момент (звучит музыка)

Учитель: Великая Отечественная война черной меткой вошла в каждый дом, в каждую семью. Около двух тысяч разоренных городов, свыше семидесяти тысяч опустошенных деревень. И самая страшная цифра - почти 27 миллионов унесенных жизней. Разве можно забыть, затоптать, переписать нашу трагическую и героическую историю. За 70 лет выросли новые поколения людей, не переживших великих и трагических реальностей военного времени. Но память о войне, о легендарных героях, храбрых воинах, убитых мирных гражданах живет в умах человечества. Она запечатлена на художественных полотнах, в песнях и фильмах. Живет она и в книгах.

Мы с вами , ребята, проживаем на героической Брасовской земле. Она богата героями. Среди них наш земляк, фронтовик, журналист, поэт Белоусов Геннадий Филиппович. Сегодня на уроке мы познакомимся с его жизнью и творчеством, тем самым еще раз вспомним всех тех, кто защищал нашу родную землю от немецко- фашистских захватчиков.

( Cлайд 1)

Учитель:

Родился я в густом краю лесном,

Февральскими морозами застуженном,

И возрастал, учась в поселке том,

Пушистыми метелями завьюженном.

Эти строки написал наш земляк о своей малой Родине.

Ученик: (сообщение о жизни Г.Ф.Белоусова)

Геннадий Филиппович Белоусов родился 14 февраля 1925 года на площанской земле. Его

родители - Филипп Митрофанович и Пелагея Васильевна Белоусовы, крестьянская семья из села Игрицкое (ныне Комарицкого района Брянской области).Весной 1920 года семья переехала в сельскохозяйственную коммуну «Пчела» при Площанском монастыре, где она была организована. Незадолго до этого на коммуну налетели деникинцы, опустошили закрома, сеять было нечем. Филиппа Митрофановича не испугали трудности, и он не вернулся в своё село, как сделали многие. Он остался в «Пчеле» строить новую жизнь. Был членом Совета коммуны, работал в хозяйстве и как бывший военный фельдшер оказывал медицинскую помощь. В семье Белоусовых было четверо детей: Александр, Андрей, Мария, Григорий. Здесь, на площанской земле, родились Владимир и Геннадий.

Ученик: Детство его проходило как и у всех коммунаровских детей. Учился в Коммунарской школе. В доме Белоусовых все любили книги, Г. Ф.Белоусов называл это «культом книги». И, наверное, благодаря этому и учителям, которым посвящено ни одно стихотворение по­эта, Геннадий приобщился к литературе. Первые стихотворения он написал еще в школьные годы. Благословил нашего земляка на познание мира его отец Филипп Митрофанович:

Сынок, учись! Вбирай пытливо знанья.

И мудрость черпай из великих книг.

Не трать впустую каждый жизни миг

И прикоснёшься к тайнам мирозданья!

(Cлайд 2)

Ученик: Вдохновение и силы, по признанию Белоусова, ему давала необыкновенная древняя площанская земля. С возвышенности, на которой расположен мона­стырь, восстановленный в последние десятилетия, видны лес, луг, серебря­щийся в лучах солнца во время разлива Неруссы, живописнейшее озеро, чис­тейшие родники. Эта красивейшая земля - отправная точка в жизни Белоусо­ва. «Свой путь торить я начинал от Пустыни», - писал он в одном из своих стихотворений. (Сборник «Под звездами площанскими»). От Пус­тыни его путь лежал через Локотскую среднюю школу №1 в Энгельское пу­леметное училище.

Учитель:
Шли парни русые
Кончать с войной -
Совсем безусые
И - с сединой.
С солдатской выправкой
Идут отцы.
Шагают с выкладкой
Сыны - бойцы.

(Cлайд 3)

Ученик: В 1944 году, после окончания училища, в звании младшего лейтенанта отправляется на фронт. С войной у Белоусова были свои счеты. К тому вре­мени, защищая Родину от фашистов, погибли три брата Геннадия Филиппо­вича: Александр, Григорий, Владимир. Младшего из братьев, Геннадия, судьба хранила на войне, может быть, для того чтобы он рассказал потомкам о той жестокой войне. А мать братьев Белоусовых Пелагея Васильевна так и умерла, не зная, где похоронены ее сыновья. «Где же вы, сыночки мои?» - эти предсмертные сло­ва матери не оставляют равнодушными читателя. Любовь к матери Геннадий Филиппович пронёс через всю жизнь. В стихотворении «Боль», обращённом к матери, он напишет позже:

Наверно, жизнь прошла не так, как надо,

Быть может, в чём-то был неправ твой сын.

Зачем скажи из огневого ада

Из четверых вернулся я один?

(Слайд 4)

Учитель: Выполняя свой солдатский долг, являясь боевым офицером и командуя подразделением в составе 412 стрелкового полка, Геннадий Филиппович не расставался с блокнотом и карандашом.

Ученик: ( Из наградного листа) «Во время прорыва обороны противника с 14 по 18 января 1945 года в районе населённых пунктов Гатка, Яскулово, Попово-Бурово тов. Белоусов показал себя смелым и мужественным офицером. Временно исполняя обязанности офицера связи, от 412 стрелкового полка до 110 стрелкового полка в любой обстановке днём и ночью т. Белоусов передавал боевую обстановку штабу левого соседа и обратно, тем самым способствовал выполнению боевых задач, поставленных перед полками.

15.01.45 г. в районе деревни Попово-Бурово при выполнении боевого задания товарищ Белоусов попал под сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, будучи ранен, тов. Белоусов вовремя доставил донесение в штаб. Одновременно являясь корреспондентом дивизионной газеты «Кутузовец», т. Белоусов написал и поместил в газету десятки заметок о боевых делах и подвигах бойцов и офицеров, которые внушают бойцам ненависть к врагу, учат бдительности, зовут и вдохновляют на боевые подвиги. Находясь часто в боевых порядках рот, т. Белоусов помогал командованию выявлять и отмечать правительственными наградами лучших бойцов и офицеров. За стойкость и мужество в боях, за самоотверженное выполнение боевых задач во время боевых действий полка, за большую работу в деле воспитания у бойцов высокого морального духа и боевого порыва через газету «Кутузовец» достоин правительственной награды орден «Красная звезда».

Геннадий Филиппович Белоусов был награждён орденами «Красной звезды», Отечественной войны I и II степени.

Стихотворение «Знаменосец» читает ученик

Отличился воин в Бресте,

Брал другие города,

На груди, как солнце, светит

Символ доблести – Звезда!

Смелый , дерзкий и бесстрашный.

Первым он в атаке был,

В жаркой схватке рукопашной

Он врагу не уступил.

Под осколками снарядов,

Не страшась, идет на бой

Автоматчик Виноградов.

Наш прославленный Герой.

Наше знамя полковое

Крепко держит на ветру.

Слава храброму герою-

Виноградову Петру!...

Ученик: После войны продолжил службу в качестве политработника.

В 1957 году, возвратившись на родную Брянщину, Геннадий Филиппович ра­ботал корреспондентом нашей районной газеты. С 1959 года - член Союза журналистов. Более 35 лет отдал он журналист­ской работе, а общий трудовой стаж - полвека.

Готовил материалы по письмам читателей, писал репортажи и очерки, фельетоны. Иногда писал стихи. Однако главным увлечением поэзия стала позже, когда достиг поч­тенного возраста и ушёл на заслуженный отдых.

(Слайд 5)

Учитель: Бывший фронтовик поставил перед собой цель - восславить своих ге­роев-земляков, воспеть красу родной Брянщины.

Первую книгу, поэтический сборник «Под звездами площанскими», наш земляк издал в 75 лет. Известный прозаик, брасовец, Николай Иванович Родичев похвально отозвался о стихах земляка, в которых « ... не померкло дней очарованье».

(Слайд 6)

Ученик: Поэтический сборник «Открой в себе исток». На его обложке красуется фотография одной из церквей монастыря, часовни, озера - мест, таких доро­гих поэту! Песней вечной любви можно назвать строки поэта, посвящённые под­руге его жизни, жене, с которой прожили полвека, Екатерине Васильевне Белоусовой (Паншиной).

(Слайд7)

Ученик: В 2007 году вышли в свет две книги Белоусова: «По брасовским тро­пам» и «Сонеты». Книга «Когда услышишь зов» посвящена теме величия человека, бо­гатства русской души, военному подвигу российского солдата.

(Слайд 8)

Ученик: «Локоть мой, сиреневые дали!» - сборник, в котором собраны произве­дения разных жанров, посвящённые родной земле и людям, оставившим след в её истории..

(Слайд 9)

Ученик: Самыми ценными книгами из творчества Белоусова с истори­ческой точки зрения для нас, не видевших той страшной войны, являются его сборники очерков о героях - брасовцах, участниках Великой Отечественной войны. Книга «Под залпами огненных лет» посвящена 60-летию освобождения Брянщины и Брасовского района от немецко-фашистских захватчиков.

(Слайд 10)

Стихотворение читает ученик

На карте стрелами означен

Твой путь суровый фронтовой,

И каждый шаг тобой оплачен

Неизмеримою ценой.

Но позади ль все наши беды?-

Большой войны не стерся след…

Встает величие Победы

Сквозь дымку уходящих лет.

И в ней – твоих заслуг признанье,

Орденоносный кавалер:

Оставил внукам в назиданье

Служенья доблестный пример!

Ученик: Удивительную историю рассказывает автор о грузовике, «газике», собранном из разных агрегатов и деталей на только что освободившейся от фашистов брасовской земле во дворе Брасовского станкозавода. Эта полуторка, «ласково нареченная «Локотчанкой» прошла до самого Берлина, а ее водители, Петр и Александр, оставили свои инициалы на одной из колонн Рейхстага, над которым развевалось знамя Победы. При расформировании частей полуторку, ни разу не подводившую артиллеристов в дни горячих боев, передали в народное хозяйство. «Если бы могла отыскаться та славная полуторка, то стоять бы ей, свежепокрашенной, хранящей следы от осколков, на почетном постаменте там, откуда в сентябре двинулась она с российскими солдатами к Победе», - размышляет автор. Действительно, жаль, что пропала без вести наша «Локотчанка».

(Слайд 11)

Ученик: Книга «Рожденные для подвига» вышла в свет в канун 60-летия Великой Победы. Поражает история, рассказанная в очерке «Трагедия под Крупцем». Трагедия, о которой написал Г. Ф. , - расстрел женщин, детей, вряд ли оставит читателей равнодушными. Полицаи и «их покровители, драпавшие от Советской армии», пишет автор, случайно обнаружили на опушке леса, в двух километрах от Крупца, мирных жителей окрестных сел, спрятавшихся от злодеяний фашистов и их приспешников. Расстреляли всех. Погибли целые семьи Черняковых, Бобковыхи других. Самой маленькой, Манечке Бобковой, было всего полгода! Чудом уцелели Ваня Черняков, Валя Карасева, Галочка Поддуева, Вася Аленичев. Васе было тогда 12 лет. С его слов автором описана эта трагедия

Ученик читает стихотворение «Выстрел»

Прибыв в отпуск, был недолго дома

В ту мою военную весну,

С книжной полки снял любимый томик

И увез с собою на войну.

Никаких с тех пор я книжек кроме

Не носил в планшетке на ремне,

В час затишья со стихами томик

Окрылял мне душу на войне!

Не пропал в боях, в лихой истоме,

Жало смерти в сердце не в пилось:

Спас старлея лермонтовский томик,

Пулею пронизанный насквозь.

По фронтам, в планшетке, эту книгу

Я носил на узком ремешке,

Жизнь в бою была подобна мигу:

Враг держал свой палец на курке!

На высотке был солдат мой ранен,

На бегу упал в траву лицом,

В алый цвет окрасился в кармане

Партбилет, простреленный свинцом.

Пусть не верят мне, как ветерану,

Усмехнувшись: выдумал, чудак.

Я смолчу и убеждать не стану,

Так ли было это – иль не так…

Берегите ж память, ветераны,

Как пришлось Победу добывать.

Посыпайте, люди, солью раны.

Тех, кто пал, не смейте предавать!

Ученик: Поэтический сборник «Сонеты» представляет творчество Белоусова в новом жанре. Сонет стал той поэтической формой, которая позволила автору макси­мально изящно и в то же время искренне высказываться перед читателем. В их многообразии раскрывается широкая, истинно русская душа человека ­патриота, прошедшего сквозь горнило кровавой войны и оттого так сильно любящего жизнь.

Стихотворение «Солдаты» читает ученик

Для почестей и чествуемой даты

Нам говорят: наденьте ордена!

Вы все – одной большой войны солдаты,

И долг Отчизне отдали сполна!

Нам воздают заслуженную славу.

Но почему не радует она?

За тех, кто пал геройски за державу,

Мы выпьем стопку горького вина.

Раненьями не всяк из вас помечен,

Хранит в шкатулке пару орденов…

Смотрите, люди, как поникли плечи

У фронтовичек и фронтовиков.

Сержанты, рядовые и комбаты…-

Былой войны живые экспонаты.

(Слайд 12)

Ученик: В поэтическом сборнике «Мой березовый Брасовский край» Белоусов продолжает правдивый рассказ о своих земляках-брасовцах. Публикуются также стихотворения, воспевающие красоту родной земли, песни, положенные на музыку, оды, посвященные Брянску и родному поселку.

Ученик: О значении песни на войне всем, конечно, известно. Она поднимала дух бойца, вела в бой, дарила надежду. Обо всем этом, об артистах на войне пишет Г. Ф. в очередном сборнике «Где песни давние». На многие его стихи написаны песни. На страницах сборника можно прочитать об известных в Брасовском крае баянисте Петре Серафимовиче Морозове и Алексее Павловиче Менякине.

(Слайд 13)

Ученик: В книге «Легенда о трёхлинейке» наш земляк по своим фронтовым впечатлениям пишет о военном времени. Запало в душу, запечатлелось в ней, чтобы храниться в ней долгие, долгие годы – фронтовые эпизоды, боевые подвиги однополчан, воинов- брасовцев. Владея опытом профессионального журналиста, наш земляк Г. Ф. Белоусов засвидетельствовал в своих очерках о Великой Отечественной войне. В его поэме-легенде есть такие проникновенные строки:

Незалеченная рана,

Неутраченная боль…

(Слайд 14)

Ученик: Последней книгой поэта стал сборник «Память годы не сотрут». В ней писатель, поэт, фронтовик остался верен себе и памяти товарищей.

Стихотворение «Ветеранский марш» читает ученик

Не властно время бурное

Над нами ветеранами:

Пусть годы нас состарили,

Морщинки возле глаз,-

Мы помним нашу молодость,

Прошедшую под знаменем,

Что в бой вело на подвиги и осеняло нас.

Прошли десятилетия,

И в Брест, чтоб снова свидеться,

Приехали отважные из сел и из столиц.

Друзей объятья крепкие, рукопожатья сильные

И радость безграничная в улыбках наших лиц!

Недаром Брестской названа стрелковая дивизия,

Что подвигами Родину прославила в бою.

В сраженьях непреклонные, никем не побежденные,

Как будто снова в молодость вернулись мы в свою.

В атаках закаленные, к Победе устремленные,

Шагали с батальонами под грохот громовой.

От Невеля до Висмара свой ратный путь проделали,

Загнали зверя в логово, покончили с войной.

Погибших в схватках яростных почтим, друзья- товарищи,

Минутою молчания у Вечного огня:

Герои легендарные непокоренной крепости,

Они ушли в бессмертие, Отчизну заслоняя.

Учитель: 10 сентября 2012 года сердце Геннадия Филипповича Белоусова перестало биться… Но он не умер, потому что живо его детище – книги, написанные им в последние годы жизни. Несмотря на свой почтенный возраст, он оставался юным душой, энергичным. Геннадий Филиппович отдавал все силы духовные и физические, материальные средства, чтобы рассказать людям о той ужасной великой войне, чтобы мы любили и ценили свою родную землю, берегли ее.

Учитель: Помните! Через века, через года, помните!

О тех, кто уже не придет никогда , помните!

(Минута молчания)







Приложение к уроку:

Презентация «Г.Ф.Белоусов» 14 слайдов



























Литература:

Книги Г. Ф. Белоусова:

1. Белоусов Г. Ф. Под звёздами Площанскими. - Брянск, 2000.

2. Белоусов Г. Ф. Над живым родником наклонюсь. - Брянск. Кириллица, 2002.

3. Белоусов Г. Ф. Янтарные слёзы. - Брянск. Кириллица, 2000.

4. Белоусов Г. Ф. Под залпами огненных лет. - Брянск. Кириллица, 2003.

5. Белоусов Г. Ф., Белоусов А. А. Рожденные для подвига. – Брянск. Кириллица, 2004.

6. Белоусов Г. Ф. Локоть мой, сиреневые дали. - Брянск. Кириллица, 2006.

7. Белоусов Г. Ф. По брасовским тропам. – Белые Берега: Белобережье, 2007

8. Белоусов Г. Ф. Память годы не сотрут. – Брянск. «Десяточка», 2012

9. Белоусов Г. Ф. Где песни давние? – Брянск. «Десяточка», 2011.

10. Белоусов Г. Ф. Сонеты. – Брянск. «Десяточка», 2002.

11. Белоусов Г. Ф. Легенда о трёхлинейке. – Белые берега: Белобережье, 2008.

12. Копии наградных листов Г. Ф. Белоусова (Из фонда Брасовского историко-краеведческого музея).

13. Н.М.Тришина. Литературно-биографический очерк о Г.Ф.Белоусове.2014.












МБОУ Брасовская сош имени В.А.Алексютина






Конкурс «Победа – одна на всех»

Урок внеклассного чтения

8 класс.

Тема урока : «Поэт, журналист, фронтовик – Г.Ф.Белоусов»









Автор : Лукинова Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Телефон: 8 910 236 78 08



12


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров169
Номер материала ДВ-051451
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх