Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Караимская кухня"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие на тему "Караимская кухня"

библиотека
материалов



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«ДЖАНКОЙСКИЙ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ»







Методическая разработка

внеклассного мероприятия


«КАРАИМСКАЯ КУХНЯ»













Подготовила:

преподаватель спецдисциплин

Маланчук С И.






Джанкой 2015г.

Цели и задачи внеклассного мероприятия


Цель мероприятия: возродить интерес к историческому прошлому полуострова Крым в истории и современности России.

Задачи:

Образовательные:

- Освоение нового, ранее не изучаемого материала с использованием интерактивных форм обучения;

Воспитательные:

- Формирование у студентов патриотических качеств, гордость за своих предков, свободу и независимость своей Родины, чувство уважения и признательности;

- Воспитание толерантности и дружеских отношений между брат-скими народами;

- Формирование положительного отношения и уважения студентов друг к другу;

- Воспитание дружного и сплоченного коллектива в ходе подготовки и проведения внеклассного мероприятия. Использование инициативы студентов в разработке и проведении внеклассного мероприятия;

- Формирование здорового образа жизни, привлечение студентов к активному участию во внеклассных мероприятиях. 

Оснащение: 

- Оформление кабинета;

- Плакаты, пословицы, поговорки;

- Применение ИКТ для показа слайдов;

- Костюмы для проведения внеклассного мероприятия;

- Музыкальное оформление;

- Эл.плита, турка;

- Кофе натуральный;

- Кондитерские изделия: курабье, янтык, баклава; сарма.


Ход внеклассного мероприятия

«…Еще живет, еще чарует

Той караимской кухни дух…»

А.В. Суворов


Современной тенденцией является возрождение интереса ко всему национальному, в том числе - русскому кулинарному наследию с сочетанием элементов кухонь народов Крыма, отражающих многовековую историю различных наций.

G:\IMG_0562.JPG

Мы решили познакомить Вас с очень древней кухней, которую по достоинству можно назвать настоящим искусством. И для того, чтобы узнать о чем пойдет речь, отгадаем кроссворд:

1.Загадал загадку кот: так люблю я это,

В этом есть и слово «кот», и немножко лета (котлета).

2.Сидит на ложке, свесив ножки (лапша).

3.Прозрачный дом и кто это в нем?

Не лягушки, а зеленые, не в морской воде, а соленые (огурцы).

4.Скажите, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты, все завтраки, обеды? (повар)

5.Что на сковороду наливают, а потом вчетверо сгибают? (блины)

6.Сушеный виноград (изюм).

7.Всего намешано и перемешано, сметаной заправлено.

на стол поставлено (салат).

8.Жидкое сладкое блюдо (компот).

9.Крупяное блюдо (каша).

10.Можно сварить его даже в рубашке, а можно поджарить в виде ромашки (яйцо).

Получилось слово «Караимская», караимская кухня.




















































































































к

о

т

л

е

т

а




л

А

п

ш

а








о

г

у

Р

ц

ы





п

о

в

А

р









б

л

И

н

ы










и

з

ю

М





С

а

л

а

т





К

о

м

п

о

т




к

а

ш

а










я

й

ц

о








Ведущая 1: «Каков сам - такового и его поле» - любят говорить караимы. И эта чудесная поговорка словно девиз одного из самых трудолюбивых и искренних людей в мире. Отражает их добрый нрав, щедрость и стремление дарить только лучшее. Особенно, если речь о национальной караимской кухне, которую по достоинству можно назвать настоящим искусством!


G:\IMG_0619.JPG

Караимы были завсегдатаями кофеен - это своего рода клубы. Здесь собираются, передаются последние новости, сплетни, слухи, здесь совершаются торговые сделки…а кофе был излюбленным напитком. Говорили: одна чашечка кофе и одна трубка - целая пирушка…вкус кофе- вот это да! И это так…


-Добро пожаловать в наше импровизированное кафе - «Караим»

(официанты разносят кофе)

Ведущая 2:

Представьте себе…

Всюду радостные лица —

Город Евпатория —
Караимская столица
С древнею историей.

Здесь врата земного рая
И другие чудеса,
Возрожденные Караи
Вам покажут Кенасса.

Вы пройдете по Гёзлёву,
И рассеется туман,
И вас встретит, как знакомых,
Голова Семён Дуван.

Чтобы счастье было полным,

Будем ждать в театре Вас,

Вы услышите Капонов,
И сыграет вам Айваз.

Вы поймете благородство,
Силу, Душу твёрдого
Караимского народа
Гордого.

(исполняется танец)


Ведущая 3:

Старый город. Гезлев (Евпатория) дарит умиротворение и обволакивает светлой энергетикой. Здесь бывали российские императоры Александр 1 и Николай11, поэт Адам Мицкевич. И именно здесь –на пересечении улиц Караимской и Ефета, рядом с легендарными караимскими Кенасами-уютно расположилось кафе…

История основания кафе тесно связана с именем благородной караимки Хаджи-Сарата. Самой виртуозной стряпухой Евпатории была, без сомнения, всеми уважаемая Хаджи-Сарата, которая в середине позапрошлого столетия жила в Малом Иерусалиме неподалёку от комплекса кенас. Это была уже немолодая женщина, которую все горожане от мала до велика по-родственному называли тётушкой. А она и впрямь была почти родственницей каждой евпаторийской семье. Ведь любое многолюдное застолье, будь оно радостное (юбилей, свадьба, рождение ребёнка) или печальное (поминки), не обходилось без золотых рук тётушки Хаджи-Сараты. Ибо кто же может с ней сравниться? Превзойти "королеву блюд" не удавалось никому.



Ведущая 1:

Если тётушку Хаджи-Сарату приглашала бедная семья, она дарила своё кулинарное искусство. Когда же поступало приглашение от состоятельных людей, назначала плату, притом немалую. Богатые обычно не скупились и щедро вознаграждали её, а бедняки были благодарны за бескорыстную помощь. Тем и другим славная евпаторийка старалась сделать жизнь если не краше, то хотя бы вкуснее.

Никто не знал, куда тётушка Хаджи-Сарата девает заработанные деньги. В отличие от других горожан, она не покупала ни золото, ни драгоценности, да и роскоши в её доме никогда не было. Женщина отказывала себе практически во всём, ходила в неказистой одежде, зачастую штопаной-перештопанной. Лишь раз в жизни позволила себе совершить паломничество в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам... Вот, собственно, и всё.

Ведущая 2:

Тайна, как это часто бывает, раскрылась лишь после её смерти. Оказалось, что все свои деньги тётушка Хаджи-Сарата завещала бедным людям. Выполняя её волю, в Евпатории открыли первую бесплатную столовую. Всякий, кто оказался без куска хлеба, мог получить здесь горячий обед или ужин — настолько вкусные, что казалось, будто их приготовила сама тётушка Хаджи-Сарата.

Прошло много лет, и случилось так, что благородное дело, начатое "королевой стряпух", вновь сослужило службу евпаторийцам. Во время Второй мировой войны, когда город оказался в руках немецких захватчиков, многие горожане начали пухнуть с голоду. Тогда староста караимской общины Марк Моисеевич Кумыш-Кара, подобно тётушке Хаджи-Сарате, устроил на небольшом подворье, справа от обеих кенас, благотворительную кухню для детей-сирот и пожилых людей. Немало земляков он спас от неминуемой смерти.

В караимской национальной кухне обобщен опыт многих поколений, она основана на древних традициях. Караимы бережно и с любовью сохранили драгоценность культуры. И сегодня ее богатство живет в каждом блюде и напитке, которые готовят кулинары-виртуозы. Каждый рецепт- семейное достояние караимов, передаваемое из уст в уста, из поколения в поколение!


Ведущая 1: «Если человек хочет познать душу другого народа, он должен это сделать с помощью языка, а также с помощью желудка». 

Гласит народная мудрость.

Что же, приступим к изучению караимской культуры, которая нашла яркое отражение в ее национальной кухне!

видео

Чуберек - «как много в этом звуке для сердца крымского слилось».

G:\чеб2.JPG

Рис.1 Чебуреки чир-чир


Чебурек-пирожок из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жареный в масле.

Чебурек прочно удерживает крымские традиции.

Это славный хрустящий огненный продукт и высокий авторитет чебурека в том, что готовят его у вас на глазах и подают с пылу с жару…

Чир-чир или чебурек. Для того чтобы фарш с бульоном не вытек, тонкое тесто нужно быстро заклеить, это караимские чебуреки чир-чир. И хотя это очень известное блюдо, и не только караимов, но и других народов Крыма, которое наверняка хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, чир-чир становится для любого,  впервые попробовавшего их , настоящим открытием – тонкое  хрустящее  тесто, нежный, сдобренный зеленью, очень сочный фарш и одуряющий, вкусный, сытный аромат….

Ведущая 2:

Просеваю я муку,

И волью немного масла.

Разомну, не быть комку,

Подсолю, конечно, массу.

Получился крепкий шар,

Я с умом сготовил тесто.

Есть готовый в миске фарш:

Чебурек мой будет с мясом!

Лук не любишь-с кухни марш:

Тру и делаю гримасы!

Не забыл бульона влить:

Массы важно послушанье!

И теперь бы не забыть

В холод все благоуханье!

Наполняю пирожок,

До того скатав лепешку,

Будет легким мой дружок:

Жарю так, чтоб плавал трошки…

На столе лежит стопа,

Все с румяными боками!

Чебурек берут руками….

Ведущая 3: Кувшины холодит студеная буза - пенящийся квасной напиток.

Караимская пословица гласит: « Мудрый пришел, и наступило в мире могущество. Торопыга пришел – головная боль, буза.»

Буза –это легкий хмельной напиток, получаемый из пшена воды, сахара и дрожжей, путем сбраживания. До революции бузня, и кофейня, имелись во всех населенных пунктах Крыма.

Караимские блюда настолько вкусны, что от них невозможно отказаться. Еще бы. Ведь в каждую крупицу «вкусного» творчества караимы вкладывают душу и сердце, стремление угодить и порадовать.

Ведущая 2: Кулинарный шедевр – хамур-долма –миниатюрные пельмешки, в переводе «хамур- долма» - фаршированное тесто.

G:\IMG_0583.JPG

G:\пельмени.png

Рис.2 Хамур- долма


G:\пельм-манты.jpg

Рис. 3 Хамур- долма


Почти всем известны сибирские пельмени, их название происходит от двух пермецких слов-пель - ухо, нянь- тесто, ухо из теста, в русском произношении слово преобразовалось в пельмень. Народы по-своему называли сходные блюда, меняли размер, форму, состав фарша, способы приготовления: русские называют пельмени, украинцы-вареники, литовцы-колдуны, азербайджанцы - дюшнары, армяне - бораки, узбеки-манты, караимы-хамур-долма.

Одни их варят, другие-жарят, третьи - готовят на пару.

G:\манты.jpg

Рис.4 Хамур- долма


Существует предание, что когда в караимский дом приглашали жениха, чтобы показать, что невеста хорошая хозяйка, готовили очень мелкую хамур-долму: из теста раскатывали круг, наперстком или с помощью обручальных колец вырезали мелкие кружочки, слегка их раскатывали и делали хамур-долму, в ложку пельмешек помещалось до 15 шт.

Ведущая 1:

Если ты хозяйка дома,

То с прблемою знакома-

Вот один рецепт простой:

Ставь скорей варить хамур-долму.

Лучек в нас, перчик с мятой

и капелька мясца,

А нас, командой целой

На завтрак надо съесть-

(штук не меньше сорока)

Лучше нету, чем пельмени

Средства от хандры и лени

Тазик как пельмешек съел

Так, глядишь, повеселел.


Ведущая 1: Чего только стоит сарма - нежнейшее мясо, завернутое в виноградный лист. К слову, караимы и по сей день готовят сарму из листков 200-летнего винограда, который помнит прикосновение ладони самого Николая II.

G:\далма 2.jpg

Рис. 5 Сарма


Ведущая 2: А настоящий караимский пирожок из нежнейшего теста- янтык.

G:\пирожок2.jpg





Рис.6 Янтык


G:\слоеное.jpg

Рис.7 Янтык


Он и вовсе является визитной карточкой Крыма. Его рецептура –одна из страниц поваренных книг древних караимов.


.. О блюдах караимской кухни слагают легенды и в наше время. О. Туманов в рассказе «Дядя Гидалий» рассказывает о мастере из Симферополя, славившемся приготовлением караимских пирожков. Кулинар считал свое занятие искусством, которое «рождается для того, чтобы умереть, как искусство настоящего артиста: он никогда не сыграет завтра свою роль так, как сыграл сегодня или вчера. Приходите завтра, мои пирожки могут быть чуть лучше или чуть хуже, но таких, как сегодня, уже не будет никогда». Мастер учил гостей и есть пирожки, чтобы не разливать из них бульон: караимские пирожки нужно уметь не только приготовить, но и есть..

G:\IMG_0608.JPG

Ведущая 3:

Подобно поэту, искусный кулинар из обычных продуктов приготовит отличные блюда, подтверждающие известную караимскую поговорку «Хорошая хозяйка из теста и мяса испечет пирог, плохая — мясо поджарит, а из теста сделает лепешку».


hello_html_1aed83e2.png


Рис.8 Пахлава

G:\IMG_0565.JPG



G:\IMG_0685.JPG





Кто в доме караима побывал, 
Кто пирожки, иль куветы едал, 
Бузою запивал горячий чебурек, 
Тот кухнею народа покорен навек...

Ведь надо позаботиться, чтоб гостя угостить, 
Чтоб досыта и вкусно напоить и накормить. 
Все лучшее для гостя дорогого 
В шкафу найдется про запас, 
Как жаль, что там не будет нас.

Маслины, брынза, крымское вино, 
Сверкая янтарем, украсит стол оно, 
Появятся мусака, волшебная хамур-долма,
И байилды, и катлама... 
Все вкусом гостя здесь пленяет,
Хозяин скромный весь сияет.


hello_html_m3aaa7470.png


Рис. 9 Лебедева Э. И. Рецепты караимской кухни


Список использованных источников

1. Цалик С.Н. Прогулки по малому Иерусалиму. — Симферополь: Оригинал-М, 2008.

2. Лебедева Э. И. Рецепты караимской кухни.-Симферополь: «Таврида» 1992.

3. https://www.youtube.com/watch?v=4QJn7mXUg7I

4. https://www.youtube.com/watch?v=2vjt0-Z5Nic

5. https://www.youtube.com/watch?v=4mmBkk-SH20

6. https://www.youtube.com/watch?v=sSkd8fkxewY
























Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-112328

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"