Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему «Людских судеб чёрная боль – ЧЕРНОБЫЛЬ» к 30 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие на тему «Людских судеб чёрная боль – ЧЕРНОБЫЛЬ» к 30 годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

библиотека
материалов

Разработка общегимназического мероприятия

«Людских судеб чёрная боль – ЧЕРНОБЫЛЬ» 2016


Оформление сцены: стол с противогазами, на вешалке рядом висит ОЗК, рядом стоит символ ядерного реактора, две гвоздики.

Надпись на кулисах – «Людских судеб чёрная боль – ЧЕРНОБЫЛЬ»


I часть

Видеоряд Весна, танец с ленточками

Голос за кадром:


Повеяло весенней свежестью, 
Теплом апрельских дней. 
Чьё сердце, Полное любви и нежности, 
Вдруг не забьётся прежнего сильней! 

Весна! 
И стайки воробьиные 
Кричат, от счастья захмелев, 
И льются жаворонков трели длинные – 
Наивный но волнующий напев. 

Весна! 
И вся природа пробуждается,

И всё вокруг поёт, поёт… 
Всё оживает, Соком наливается. 
Земля труда людского ждёт. 


Хореографическая композиция « Приход весны» прерывается взрывом, девушка покрывается чёрной материей, которую срывает со стены. 

На фоне взрыва ( текст за кадром ):
Мера ужаса для нас – война. Чернобыль – страшнее. Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль. Мы хотим рассказать вам, как это было. 


Девушка уходит. Выходят ведущие

1-й ведущий. …Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей, звезде Полынь третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки…


Ведущий учитель: /На фоне ударов колокола./

Гудит экологический колокол. Тревогой и болью наполнены его звуки. Болью за нашу землю, орошаемую смертоносными дождями, за отравление химическими отходами рек, за небо с озоновыми дырами, за вырубленные леса. Тревогой – за будущее детей и внуков. Гудит, стонет колокол. И самыми горькими нотами звучат в его гуле голоса Чернобыля-катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть всё человечество, память о котором незаживающей раной остаётся в душе нашего народа.


1-й ведущий.

26 апреля 2015 г. человечество отмечает 30 лет Чернобыля! 30 лет! Чёрный юбилей трагедии. Юбилей, который не празднуют, но который нужно помнить. Хотя те, кого это коснулось напрямую, этот день не забудут никогда.

2-й ведущий:

Древний Чернобыль дал своё горькое название мощной атомной электростанции, строительство которой было начато в 1971 году.

Главной столицей энергетиков стал молодой бурно развивающийся город, расположенный от Чернобыля на 18 км к северо-западу. Его назвали Припятью по имени полноводной красавицы реки.

Своим появлением город обязан сооружению здесь ЧАЭС. Средний возраст жителей юного города составлял 26 лет. Ежегодно здесь рождалось более тысячи детей.

Но сейчас этот город без жителей, без звонких криков ребятни, без обычной повседневной жизни.

1-й ведущий:

Стучат вселенские часы…
Среди рассветной синей стыни
Я слышу перезвон росы
На горьких стебельках полыни.
Заря встаёт, клубится тень,
А соловей, укрывшись в роще,
Наивно славит новый день,
Берёза волосы полощет
В тумане бело-голубом,
А ивы водят хороводы,
Река мажорно катит воды.
Во всём – гармония и нежность.
Небес надменная безбрежность
На землю смотрит свысока.
За тихим плёсом даль легка,
Как сотни тысяч лет, как прежде…
Но горек был рассвет надежде:
В нём время метит точный признак –
Мой мёртвый город встал, как призрак…

(На экране - фото оставленного города Припяти.)


Ведущий учитель:

Первое впечатление от Припяти - "ну, город как город". Запущенные многоэтажки, пустые дворы. Как будто раннее утро... Но через час приходит это дикое ощущение - в этом городе НИКОГО нет. Здесь НИКТО не живет. Все эти дома абсолютно пустые. В первые минуты от этой мысли становится жутко. Это не страх, а именно странное ощущение, от которого хочется потереть глаза или ущипнуть себя побольнее.


2 ведущий.

А город спал. Была теплая апрельская ночь, одна из лучших ночей года, когда листья зеленым туманом вдруг проступают на деревьях.

Спал город Припять, спала Украина, вся страна спала, еще не ведая об огромном несчастье, пришедшем на нашу Землю.


1 ведущий. (На экране - фото ЧАЭС)

События, которые привели к аварии, начали развиваться утром 25 апреля 1986 года. Реактор 4-го блока предполагалось остановить на плановый профилактический ремонт и, пользуясь этим, решили провести испытания, что бы определить, как долго после прекращения нормальной подачи электроэнергии турбогенератор способен производить электроэнергию для питания насосов водяного охлаждения.

В час ночи, перед подготовкой к испытаниям, уровень мощности реактора был снижен. 26 апреля в 1 час 23 минуты аварийная система безопасности была намеренно отключена. За несколько секунд температура в активной зоне настолько возросла, что началась неуправляемая цепная реакция. В 1:23:04 реактор четвёртого блока взорвался. Один за другим с интервалом в 3секунды произошло два взрыва. Активная зона реактора развалилась. Тысячетонная панель перекрытия взлетела, проломив кровлю здания реактора. Смертоносный светящийся столб радиоактивных веществ – больше, чем было сброшено на Хиросиму и Нагасаки, - взметнулся над реактором и рассеялся в атмосфере.

Ведущий учитель:

Взметнулся в небо столб огня,
И взрыв разбрызгал блока глыбу
Застыла в ужасе земля,
Бедой поднятая на дыбу.
Огонь и мрак – невидим враг,
До смерти шаг – потом бессмертье.
Ни перестрелок, ни атак,
Но жить лишь так – ценою смерти.

2 ведущий.

Первый, самый страшный удар приняли на себя пожарные города Припяти. Они тушили пожар в зоне сильнейшей радиации – над реактором. От жара остатки покрытой асфальтом кровли плавились. Каждый шаг давался с трудом. Ядовитые испарения мешали дышать, видимость была почти нулевой. Заливавшая пламя вода мгновенно превращалась в радиоактивный пар.

1 ведущий.

А через две недели, в День Победы, многих из них уже не стало – они умирали в московской клинике от острой лучевой болезни. Чувствовали смерть, спокойно, без слёз прощались друг с другом и тихо умирали… А спустя тридцать лет чернобыльская трагедия унесла жизни десятков тысяч человек.

(На экране – фото разрушенного реактора.)

Ведущий учитель:

Чтобы окончательно прекратить вынос радиоактивности из поврежденного энергоблока, над ним решено было соорудить укрытие - саркофаг


II часть

Ведущий учитель:

(На экране - фото опустевшей Припяти)

Истошно орут лягушки в теплых разливах Припяти. Словно испугавшись тишины в этом всегда шумном городе. Жуткое ощущение: есть город, вот он перед глазами, можно выйти из бронемашины и прикоснуться к нему рукой. Есть в нем школы и детские ясли, есть магазины, гостиницы, телефонный узел, есть заводы и фабрики, есть вокзал, на который не приходят поезда. Все-все есть.

Нет только людей! Здесь живет невидимый оккупант - радиация. Он ждет каждого, кто появится здесь. И не будет спрашивать удостоверение личности, кто ты по национальности, не обратит внимания на твой возраст, пол, не поинтересуется, какие идеи ты исповедуешь...

В городе обнаглели крысы. Они хозяйничают в магазинах, бегают по улицам. Говорят, их радиация не берет. Правда ли это? Безлюдье, запустение, обречённость. Над зоной нарезает круги Чёрный аист редкостная птица, зловещий символ убитой земли.

Ветер все время хлопает незакрытыми дверьми подъездов. Словно невидимый Домовой города обходит свои владения. А на него, Домового, радиация влияет? Может только он и останется, Домовой планеты, если произойдет самое страшное... Домовой и крысы. А что еще?


III часть

Чтение книги Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва»


Детский хор


Самое страшное то, что эта трагедия не закончилась ни через год, ни через два, и от нее страдали дети. Они знали, что в любой момент могут умереть, знали причину своей болезни. Вот, их воспоминания:



1. "За нами приехали солдаты на машинах. Я подумал, что началась война…

У солдат на плечах висели настоящие автоматы. Они говорили непонятные слова: «дезактивация», «изотопы»… В дороге приснился сон: произошёл взрыв! А я живой! Нет дома, нет родителей, нет даже воробьёв и ворон. В ужасе просыпался, вскакивал… Раздвигал шторы… Смотрел в окно: нет ли в небе этого гриба кошмарного?

Помню, как солдат гонялся за кошкой… На кошке дозиметр работал, как автомат: щёлк, щёлк. За ней – мальчик и девочка… Это их кошка… Мальчик ничего, а девочка кричала: «Не отдам!!» Бегала и кричала: «Миленькая, удирай! Удирай, миленькая!»

А солдат – с большим целлофановым мешком…"


"В доме мы оставили, закрыли моего хомячка. Беленького. На два дня ему еды оставили. А уехали насовсем"…


2. "Я впервые ехала в поезде…

Поезд был набит детьми. Маленькие ревут, выпачкались. Одна воспитательница на двадцать человек, а все плачут: «Мама! Где мама? Хочу домой!» Мне – десять лет, такие девочки, как я, помогали успокаивать маленьких. Женщины встречали нас на перронах и крестили поезд. Несли домашнее печенье, молоко, тёплую картошку…

Нас везли в Ленинградскую область. Там уже, когда подъезжали к станциям, люди крестились и смотрели издали. Боялись нашего поезда, на каждой станции его долго мыли. Когда на одной остановке мы выскочили из вагона и забежали в буфет, никого туда больше не впустили: «Тут чернобыльские дети едят мороженое». Буфетчица кому то по телефону говорила: «Они уедут, мы помоем пол с хлоркой и прокипятим стаканы». Мы слышали…

Встречали нас врачи. Они были в противогазах и резиновых перчатках… Забрали у нас одежду, все вещи, даже конверты, карандаши и ручки, сложили в целлофановые пакеты и закопали в лесу.

Мы так напугались… Долго потом ждали, как начнём умирать…"


3. "Мы уезжали…

Хочу рассказать, как прощалась с нашим домом моя бабушка. Она попросила отца вынести из кладовой мешок пшена и разбросала его по саду: «Божьим птичкам». Собрала в решето яйца и высыпала во дворе: «Нашему коту и собаке». Нарезала им сала. Вытряхнула из всех своих мешочков семена: морковки, тыквы, огурцов, лука чернушки… Разных цветов… Рассыпала по огороду: «Пускай в земле живут». А потом поклонилась дому… Поклонилась сараю… Обошла и поклонилась каждой яблоньке…

А дедушка, когда мы уходили, снял шапку…"


4. "В первый год после аварии…

У нас в посёлке исчезли воробьи… Они валялись всюду: в садах, на асфальте. Их сгребали и вывозили в контейнерах с листьями. В тот год листья не разрешали жечь, они были радиоактивные. Листья хоронили.

Через два года воробьи появились. Мы радовались, кричали друг другу: «Я вчера видел воробья… Они вернулись…»

Пропали майские жуки. Их до сих пор у нас нет. Может, они вернутся через сто или тысячу лет, как говорит наш учитель. Даже я их не увижу… А мне девять лет…

А как моя бабушка? Она же старенькая…"


5. "Первое сентября… Школьная линейка…

И ни одного букета. В цветах, мы уже знали, много радиации. Перед началом учебного года в школе работали не столяры и маляры, как раньше, а солдаты. Они косили цветы, снимали и увозили куда то землю на машинах с прицепами. Вырубили большой старый парк. Старые липы.

А через год нас всех эвакуировали, деревню закопали. Мой папа – шофёр, он ездил туда и рассказывал. Сначала вырывают большую яму… На пять метров… Подъезжают пожарники… Из брандспойтов моют дом с конька до фундамента, чтобы не поднять радиоактивную пыль. Окна, крышу, порог – все моют. А потом кран стягивает дом с места и ставит в яму… Валяются куклы, книжки, банки… Экскаватор подгребает… Все засыпают песком, глиной, утрамбовывают. Вместо деревни – ровное поле. Там лежит наш дом. И школа, и сельсовет… Там мой гербарий и два альбома с марками, я мечтала их забрать.

Был у меня велосипед… Его только мне купили…"


6. "Я никогда не видела столько солдат…

Солдаты мыли деревья, дома, крыши… Мыли колхозных коров… Я думала: «Бедные звери в лесу!» Их никто не моет. Они все умрут. И лес никто не моет. Он тоже умрёт".

Учительница сказала: «Нарисуйте радиацию». Я нарисовал, как идёт жёлтый дождь… И течёт красная река…"


7. «Пришла мама. Вчера она повесила в палате икону. Что-то шепчет там в углу. Они все молчат: профессор, врачи, медсестры. Думают, что я не подозреваю… Не догадываюсь, что скоро умру.

У меня здесь было много друзей… Юля, Катя, Вадим, Оксана, Олег… Теперь – Андрей… «Мы умрём, и станем наукой», – говорил Андрей. «Мы умрём, и нас забудут», – так думала Катя. «Когда я умру, не хороните меня на кладбище, я боюсь кладбища, там только мёртвые и вороны. А похороните в поле…» – просила Оксана. «Мы умрём…» – плакала Юля.

Для меня теперь небо живое, когда я на него смотрю… Они там…"



Полдень, прогретый до самого донышка,

В складки подушки скатилась слеза…

- Мама, скажи, умирает ли солнышко?

- Нет. Солнце, как ты, закрывает глаза,

Спит на зеленой подушке лесов,

Видит, как ты, много сказочных снов.

 

Губы ребенка – как огненный вскрик

И непослушен упрямо язык,

Все тяжелее его голова…

- Мама, скажи, умирает ли песенка?

- Нет. Просто бывает порою невесело

Или забудутся кем-то слова.

 

Не понимает ребенок упрямо

Так еще мало он пробыл на свете:

- Мама, скажи, умирают ли мамы?

- Мамы живут, пока живы их дети…

 

Что он услышит в минуту последнюю

Прежде, чем вдруг навсегда замолчит?

Горькую фразу: «Не верю, не верю я!»

Или безумную: «Тише, он спит…»

 

Полдень, прогретый до самого донышка,

В землю упало, не вызрело зернышко…

Холмик земли такой маленький, маленький,

Но безгранична беда.

- Мама, скажи, умирает ли солнышко?

- Да!...



IV часть

ЭВАКУАЦИЯ


Ведущий учитель:


Через 45 лет после начала Великой Отечественной войны снова в нашей стране прозвучало страшное слово эвакуация.


1 Ведущий:


Представьте себе колонну в тысячу автобусов с зажженными фарами идущую по шоссе в два ряда и вывозящую из поражённой зоны многотысячное население Припяти - женщин, Стариков, взрослых людей и новорождённых младенцев, больных и тех, кто пострадал от облучения.

Представьте тех, кто покидал свой чистый, молодой, прекрасный город, которым гордился, в котором пустил уже корни, родил детей. Люди были молчаливы, сосредоточены порою пребывали в шоке и заторможенности. Почти не было слёз. Только в глазах застыли боль и тревога.


2 Ведущий:


Им было дано на сборы жёстко ограниченное время, они оставляли свои дома/как выяснилось позже - навсегда/и уходили в чём были, по-летнему одетые, захватив лишь самое необходимое. Но потом оказывалось, что как раз самое главное чаще всего и было забыто.

Эвакуация началась 26 апреля точно в установленное время, и менее чем за 3 часа из города было вывезено почти 50 тысяч человек.

28 апреля проведена эвакуация людей из населенных пунктов, расположенных в 10-километровой зоне, а затем, в первых числах мая, - в 30км.


V часть

Фильм о Чернобыле


VI часть


1 Ведущий:

Апрельский взрыв, всколыхнувший все советское общество, заставил понять – информация часто стоит вровень с лекарствами, бывает дороже денег, нужнее хлеба. Поэтому любая правда, пусть самая страшная, о Чернобыле, о том что там  произошло нужна и сегодня 30 лет спустя. И будет нужна еще долго – мы не имеем права забывать Чернобыль! Порочна точка зрения тех, кто считает, что Чернобыль – дела давно минувшие: «О чем толковать, когда аварийный блок давно похоронен? Когда прозвучали слова приговора и виновники взрыва получили по заслугам? И вообще, Чернобыль давно уже в другом государстве! Пора заканчивать разговоры о Чернобыле…»


2 Ведущий:

Нет не пора! Кто рискнет ответить утвердительно, что на всех других атомных станциях  порядок? Что там после апреля 1986 года не было ни одной поломки, ни одного отказа? Что нет халатности, что специалисты ответственные и толковые? А население, живущее в «зоне» атомной станции досконально знает, как надо поступать в критических ситуациях?

Если все страшное, труднообъяснимое, мало, чем оправданное мы станем легко забывать, амнистировать за давностью лет, не получится урок Чернобыля, как любой другой урок истории, исчерпывающим. Быстро забывать значит, в будущем разбить лицо о невыученное, повторить не просто ошибку, совершить новое преступление.


VII часть

Зажигаем свечи в символе реактора в память о погибших


Звучит Реквием Моцарта. Под музыку выходят все участники мероприятия с горящими свечами и зажигают 30 свечей в символе ядерного реактора.


Ведущий учитель:


Жизнь – беззащитна
И любовь – нежна.
И разум Землю
Облагает данью.
И точная ответственность
Великому познанию


(Надпись на ядерном реакторе. 1985 г. М. Дудин)



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров656
Номер материала ДБ-013912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх