Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литературное чтение КонспектыВнеклассное мероприятие на тему "Модный показ.Костюмы литературных героев глазами современных детей как способ создания образа"

Внеклассное мероприятие на тему "Модный показ.Костюмы литературных героев глазами современных детей как способ создания образа"

Внеклассное мероприятие:

«Модный показ. Костюмы литературных героев

глазами современных детей как способ создания образа».

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Здравствуйте, уважаемые гости! Начинаем наше путешествие в мир сказок.

Сказки гуляют по свету,

Ночь запрягая в карету.

Сказки с нами повсюду,

Их никогда не забудем.

Кто в детстве сказок не читал,

Считай, полжизни потерял,

Друзей чудесных не узнал.

А, ты, читал? А, ты, читал?

( Когда ребёнок читает стихотворение, показываем презентацию - библиотечного урока).

Ведущий. Много лет назад жил-был на свете король, который так любил наряжаться, что тратил на новые платья все свои деньги, а парады, театры, загородные прогулки занимали его только потому, что он мог там показаться в новом наряде. На каждый час дня у него было особое платье, и если про других королей говорят: «Король в Совете», то про него - «Король в гардеробной». За эту любовь к нарядам он сильно поплатился. Догадались ,о каком произведении идёт речь? (Слайд . «Новое платье короля» Г.Х. Андерсен). Сегодня мы с вами поговорим о моде, но о моде не обычной, а сказочной. Итак...начинаем наш Модный показ.

1 тур - «Угадай героя». Приглашаем команду «Любители сказок»:

Ребята читают фрагменты сказок с описанием внешнего вида героя. Ваша задача , угадать, о ком идёт речь.

  1. «Одет он чудесно: на нём шелковый кафтан, только нельзя сказать, какого цвета : он отливал то голубым, то зеленым, то красным, смотря по тому, в какую сторону он повернется. Он поднимается тихонько по лестнице в одних чулках. Под мышками у него по зонтику: один с картинками, а другой совсем простой, гладкий. ( Слайд. Оле-Лукойе. Г. -X. Андерсен.)

  2. « На голове – широкополая шляпа, чёрный кафтанчик украшен кружевным воротником и манжетами, чулки у колен завязаны пышными бантами, а на красных сафьяновых башмачках поблёскивают серебряные пряжки» ( Слайд. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» С.Лагерлёф – гном).

  3. «Борода у него была деревянная, и нос деревянный, и глаза деревянные. На голове у деревянного человека была деревянная шляпа, на плечах деревянная куртка, перетянутая деревянным поясом, на ногах деревянные чулки и деревянные башмаки». ( Слайд. «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» С.Лагерлёф). Ещё 2 описания.

В качестве подсказки можно написать на доске фамилии авторов.

В разговор вступает команда знатоков:

Это интересно ( знатоки ): А знаете, что Джеймс Барри никогда не описывал внешность своего героя Питера в подробностях, даже в романе 'Питер Пэн', что оставляло простор для воображения читателей.

Посмотрим , как костюм сказочного героя представляют наши ребята из команды «Сочинители».

  1. Ученик читает своё описание героя.( Слайд. «Питер Пэн». Джеймс Барри)

Это интересно ( знатоки ): - А знаете, что Барри начал планировать статую Питера Пэна в 1906 году. Он сфотографировал шестилетнего Майкла Левелина Дэвиса носящего специальный костюм Петра, чтобы помочь скульптору воссоздать свое видение. В 1912 году он нашел человека, чтобы сделать статую. Автором монументальной композиции стал Джордж Фрэмптон. Сам памятник поражает своей гармоничностью и проработкой. Питер Пен стоит на высоком пьедестале, в руках у мальчика волшебный рожок. Пьедестал представляет собой высеченный из камня ствол дерева, вокруг которого, чтобы послушать чарующую музыку, притаились сказочные персонажи: эльфы, белки, кролики. ( Слайд. Скульптура Питера Пэна)



  1. Слайд. «Снежная Королева»

2 тур:

Всюду, всюду мы вдвоем 
Неразлучные идем.
 
Мы гуляем по лугам,
 
По зеленым берегам;
 
Вниз по лестнице сбегаем,
 
Вдоль по улице шагаем.
 
Но чуть вечер на порог -
 
Остаемся мы без ног.
 
А безногим - вот беда, -
 
Ни туда и ни сюда.
 
Что ж, - полезем под кровать.
 
Будем там тихонько спать.
 
А когда вернутся ноги -
 
Вновь поскачем по
 дороге.


Ведущий: Рассмотрим коллекцию волшебно-сказочной обуви. Перед вами команда «Загадайка – угадайка»:

1.Сообразительное домашнее животное выводит в люди своего хозяина-простака. Какую обувь предпочитает носить этот зверь? (Сапоги. Ш. Перро «Кот в сапогах».)

2.Какая обувь служила вкусным и питательным продуктом для крокодилов? (Калоши. К.Чуковский «Телефон».)

3.Эта обувь, словно волшебная палочка, выполняла любое желание: того, кто ворчал, переносила в прошлое, сторожа сделала офицером и даже отправила на Луну. («Калоши счастья». Г.-X. Андерсен.)

  1. Кому принадлежали волшебные туфли-скороходы и тросточка, которая умела искать клады? (Маленькому Муку. В. Гауф.)

5.Кто носил ботинки с обрезанными носами, так как при этом удобнее шевелить пальцами? (Полботинка. Э. Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая борода».)



6.В одной стране для установления личности стали специальной меркой измерять ногу. Что это за мерка и кого искали? (Хрустальная туфелька, искали Золушку. Ш. Перро.)

Это интересно (знатоки): Золушка

- А знаете, что : существует огромное количество версий сказки «Золушка». Самая ранняя версия сказки была обнаружена на египетских папирусах. Главная героиня сказки – Родопис, была похищена пиратами и продана в рабство. Хозяин купил ей позолоченные кожаные сандалии, которые унес сокол, пока девушка купалась в реке. Обувь попала в руки фараона, который сразу отметил маленький размер и изящность сандалии. Фараон решил найти девушку и тут же объявил розыск. Как только он нашел Радопис, Фараон решил жениться на ней

Туфелька, которую Золушка потеряла, была изначально далеко не хрустальной, а деревянной, да и принцесса отправлялась не на роскошный бал, а на скромный праздник. Почему Золушка потеряла именно туфельку? Все просто. Женская обувь была связана со священными обрядами и имела большое значение!Сказка о Золушке существует почти в каждой мировой культуре. Она живет уже 2500 лет и за это время получила 700 версий. История прекрасной Золушки есть и в русских народных сказках. Сказка называется "Чернушка".

3 тур: Парад сказочных героев.

Ведущий: Предлагаю отдохнуть. Приглашаю Вас на Модный показ.

С новыми идеями — в новый век!

На месте не может стоять человек.

Душа без фантазии жить устала.

Спешите увидеть, спешите увидеть:

Наряды из нового материала.



Такого вы не видели,

Такого вы не знали,

Что мы сейчас покажем в этом зале.

В наших модах – новизна,

В наших модах – красота.

Баба – Яга:

Лечу я в ступе и с метлой,
Гоню тоску свою долой,
«Конкорды», «Ту» опережаю,
И все понять я не могу,
За что же бабушку Ягу
Боятся и не уважают?

Ёлочка:

Гостья юная из леса –
Наша русская принцесса!
Зелень платья восхищает,
Весь наряд – с иголочки!
Здравствуйте,я - чудо-ёлочка!

Доктор Айболит:

Не стесняйтесь, заходите: 
Очень добрый я на вид!
 
Ну-ка, зубки покажите:
 
Я же доктор Айболит!

Мальвина:

У нас Мальвина модница,

Ей нелегко приходится.

У Мальвины каблуки,

Как у взрослых высоки,

Вот такой вышины,

Вот такой ужины!

Бедняжка! Вот страдалица –

Идёт, чуть – чуть не валится.

Ей кажется прохожие

С неё не сводят глаз.

А те вздыхают: - Боже мой,

Откуда ты взялась?



4 тур:

Ведущий:

Головной убор к одежде

Подбирают не спеша,

Чтоб не просто грел, но прежде.

Был к лицу и украшал.

В поиск по сказкам отправилась наша группа модельеров. Слайды:

  1. Кому принадлежит волшебная шляпа? Бросишь в нее яичную скорлупу - вылетят белые облака, муравьиный лев превращается в ежика, вода - во фруктовый сок. А когда один из героев спрятался под шляпу, то изменился так, что родная мама его не узнала. (Т. Яксом «Шляпа волшебника».)



  1. У кого на голове вместо шапки была медная воронка? (Железный Дровосек. В. Волков «Волшебник Изумрудного города».)

  2. Его колпачок сделан из старого папиного носка? (Буратино.)



  1. Какому известному веселому герою принадлежала голубая шляпа? Он с ней никогда не расставался. И даже, когда на Луну полетел, то шлем от скафандра на шляпу надел. (Шляпа Незнайки. Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей».)



  1. Обладатель этой шапки может вызвать стаю летучих обезьян, которые перенесут его, куда он пожелает. Надо только надеть шапку и произнести заклинание: «Бамбара, чуфара, лорики, ерики, пикапу, трикапу, скори-ки, морики! Явитесь передо мной, летучие обезьяны!» (Девочка Элли. В. Волков «Волшебник Изумрудного города».)



  1. Кому принадлежали голубые остроконечные шляпы с хрустальным шариком на макушке и серебряными бубенчиками под полями? (Жевунам. В. Волков «Волшебник Изумрудного города».)

  2. Какая героиня получила свое имя благодаря своей шапочке? (Красная Шапочка.)


5 тур: Придумываем костюм для Красной Шапочки.

Работа в группах. Модели помещаем на доске.

При составлении работ помните:

Мода – ненадёжная подруга,

Очень переменчива она.

Уследишь за ней – твоя заслуга.



Отрицанье моды – неразумно,

Только в моде мера хороша.

( Во время работы идёт фрагмент мультфильма «Красная Шапочка»)

  1. Знатоки: А знаете, что: непростая история «Красной Шапочки»

Известно ли вам, что прообраз сказки о красной шапочке появился примерно в XIV веке, а Шарлем Перро и братьями Гримм сказка впоследствии была литературно обработана и записана?

Первоначальная версия сказки о Красной Шапочке была распространена в Средние века преимущественно во Франции и Италии и пользовалась особой популярностью. Так вот она повествовала о том, что мать послала дочь к бабушке с молоком и хлебом. В разных странах содержимое корзинки менялось - в северной Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — пирожок и горшочек масла. И вот в 1697 году в Париже некто Шарль Перро́ опубликовывает 1 литературную версию этой старой народной сказки в Париже – в книге «Сказки матушки моей Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», посвящённой принцессе французского королевского дома.

Галантный автор венчал «милую безделицу» (так он называл свою сказку) моралью:

Детишкам маленьким не без причин

(А уж особенно девицам, красавицам и баловницам),

В пути встречая всяческих мужчин,

Нельзя речей коварных слушать, –

Иначе волк их может скушать…

6 тур. Сказка на новый лад.

Ведущий:

У нас девочка живет,
И поверьте, дети,
Что прелестнее ее
Нет на целом свете.

И добра, и весела,
И собой пригожа,
Матушка гордится ей
И души не чает.
Ну а бабушка по ней
Что ни день – скучает.


Мама:

Купила доченьке обнову –
Кепку алого сукна
С кантиком шелковым.

И с поры той без нее 
Крошку не видали.
Красной Шапочкой ее
 
Все за то прозвали.

-Доченька, хватит сидеть за Интернетом, ты испортишь зрение.

Пироги сейчас я испеку

И сварю варенье из малины.

Ты в деревню к бабушке пойдешь

И ее поздравишь с юбилеем.

Я с тобою вместе не могу:

ОРЗ уже три дня болею.

Красная Шапочка

Соберу я ей букет
В поле у дороги!

Ведущий:

Вот Шапка Красная идёт,

Букетик бабушке несёт.

Красная Шапочка:

Не букет, а экибана.

Я продвинутая стала.

С детства спортом увлекаюсь

И водою обливаюсь.

Йога, фитнес, альпинизм,

Биатлон, дзю-до, туризм,

Спорт – стихия вся моя.

Бойтесь ,волки, вы меня.

Ведущий:

Понял волк:

С красавицей – никогда не справится:



7 тур. Страницы модного журнала. Наше время подошло к концу. Знатно мы поработали. Смотрите, ведь всё это можно сделать страницами сказочного модного журнала. ( показывает на работы, размещённые на доске).

Знатоки: А знаете, что: мы предлагаем вам придумать его название.

Ведущий:

Праздник кончился, друзья!

И вам всем желаю я:

Быть красивыми, опрятными,

Модными и аккуратными,

Жизнерадостными быть

И с улыбкою дружить.

Ведь улыбка всем подходит

И из моды не выходит!


Спасибо за внимание!







Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

  1. Сценарий внеклассного мероприятия "Модный показ. Костюмы литературных героев глазами современных детей как способ создания образа"

Цели: воспитывать интерес к чтению художественной литературы, способствовать развитию творческих способностей учащихся.

Учащиеся подводят итоги своей поисковой деятельности, представляют костюмы сказочных героев и, работая в творческой мастерской, создают современные костюмы для сказочных героев.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 505 578 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 27.01.2020
  • 169
  • 1

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.01.2020 508
    • DOCX 37.1 кбайт
    • 3 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Георгиевская Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 577
    • Всего материалов: 1