Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Молодежные субкультуры"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Внеклассное мероприятие на тему "Молодежные субкультуры"

библиотека
материалов

План внеклассного мероприятия

Тема: Молодежные субкультуры: плюсы и минусы

01.03.2014

Цель: ознакомиться с молодежными субкультурами; выявить их плюсы и минусы



ЗАДАЧИ:

Образовательная:

ознакомить с молодежными неформальными объединениями и определить их роль в обществе;   научить студентов выражать свое отношение к различным группировкам;

Развивающая:

   Развитие аналитического мышления, умения проводить обобщения и делать самостоятельные выводы

Воспитательная:

     Воспитание толерантного отношения к мнению других людей,.

Воспитывать чувство ответственности за свое поведение, за соблюдение различных норм закона, в отношениях с людьми. Воспитывать чувство ответственности у подростков за свое будущее, выбор места в обществе

Оборудование: компьютер, мультимединый проектор, экран.

 



ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

Этапы внеклассного

мероприятия

Время

Действия преподавателя

Действия студентов

Развиваемые компоненты ключевых компетенций

  1. Организационный момент.


2 мин.

Приветствует студентов

Приветствуют преподавателя


2.Сообщение темы внеклассного мероприятия



3.Организация целевого пространства





1 мин.






3 мин.







Сообщает тему внеклассного мероприятия




Выявляет индивидуальные цели по предстоящей деятельности


Переводит индивидуальные цели в общую целевую зоны



Рассказ учителя: 2014 год объявлен Президентом РФ Путиным годом культуры. Все достижения общества в материальной и духовной сферах можно охарактеризовать как общую культуру. В то же время общество состоит из множества социальных групп, у каждой из которых существует своя система культурных ценностей.

Современная молодёжь по-разному воспринимает окружающий их мир. Объединяясь, они образуют субкультуры

Слушают преподавателя





Формулируют индивидуальные цели



Ребята слушают преподавателя









Отвечают на вопросы






Делают вывод, что мало знают о молодежных субкультурах








Анализировать - выделять главное.

Обобщать – делать выводы.

Планировать деятельность.

4.Организация деятельностного пространства


20 мин.







Задает вопросы: что такое субкультура? Как вы понимаете это понятие?

Какие субкультуры вы знаете? Пугают они вас своим внешним видом, культурой?



Определяет вопросы анкеты проведённой в техникуме

  1. Знакомо ли вам понятие «субкультура»? Как вы понимаете его значение?

  2. Какие современные молодежные течения вам знакомы?

  3. Знаете ли вы их особенности?

  4. Считаете ли вы себя принадлежащим к какой либо субкультуре? Если «да», то к какой и почему? Если «нет», тоже почему?

Задает вопросы:

какие субкультуры вам понравились? Какие вызывают негативные эмоции? Имеют ли она право на существование? Почему?

Рассказывают о субкультуре, выделяют плюсы и минусы субкультур

Рэперы и хип-хоперы

Готы

Скинхеды

Растаманы

Ролевики

Фрики

Металлисты и рокеры

Эмо

Хиппи

Подводят итог проведенной анкете

После обработки данных выяснили, что 80% опрошенных знают и понимают, что такое «субкультура», эти же 80% назвали по несколько самых популярных молодежных течений, но всего 30% опрошенных знают отличительные черты таких групп людей. 100% молодых людей нашей школы не относят себя ни к одной из видов «субкультур», потому что не считают для себя это нужным, считают данные течения негативными, ненужными современному обществу. Были предложения искоренять  данные виды объединений молодежи на государственном уровне.

Ребята отвечают на вопросы и делают выводы

Все эти люди, безусловно, интересны как люди в первую очередь, у каждого из них как представителя своей культуры есть плюсы и минусы. У кого-то больше, у кого-то меньше. И советовать, что это есть плохо, а это хорошо, я не в коем-случае не буду. У каждого человека ВСЕГДА есть  выбор.  



Находить информацию из разных источников.



Определять понятия



Анализировать - выделять главное



Обобщать – делать выводы



Устанавливать причинно-следственные связи.

6.Организация рефлексивного пространства

.


3 мин.



Подводит итоги внеклассного мероприятия

Осознают результат своей деятельности

Рефлексируют по целям средствам деятельности


- способность давать оценку своей деятельности.





Ход занятия:

Тема нашего внеклассного мероприятия молодежные субкультуры: плюсы и минусы

Прежде чем продолжить занятие, давайте определим с какими целями мы пришли на это мероприятие.

Цель мероприятия: ознакомиться с молодежными субкультукрами, выявить их плюсы и минусы.

Мне кажется, эта тема актуальна, так как 2014 год объявлен Президентом РФ Путиным годом культуры. Все достижения общества в материальной и духовной сферах можно охарактеризовать как общую культуру. В то же время общество состоит из множества социальных групп, у каждой из которых существует своя система культурных ценностей.

Современная молодёжь по-разному воспринимает окружающий их мир. Объединяясь, они образуют субкультуры.

Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура; подкультура) в социологии и культурологии — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. 

Многообразие молодежных субкультур лично меня немножко пугает. А почему? Да потому, что я практически ничего толком о них не знаю. Не знаю, плохо это или хорошо, не знаю, все плюсы и минусы принадлежности  к  какой-либо  из них.

    Для начала хочу сказать, что существует множество стереотипов, гласящие о том, что субкультура это обязательно плохо. Лично я хочу найти плюсы и минусы каждой субкультуры, чтобы в первую очередь понимать их как людей.

Рэперы и хип-хоперы

Всем известные и знакомые люди. Они носят широкую и свободную одежду, большинство увлекается баскетболом, битбоксом (Битбоксинг — это искусство создания и имитации ритмических рисунков (битов) и мелодий при помощи голосового аппарата и артикуляций органами рта.) и конечно написанием рэпа.

Самые известные реперы России: Гуф, Тимаим, Сява, Стим, Серега, Баста, Богдан Титомир, Доминник Джокер

Положительные стороны течения реперы: Человек-рэпер не только занимается спортом ( что уже есть плюс), он проявляет себя творчески. А проявление таланта всегда приводит к росту личности. Это огромный плюс.

Отрицательные черты: Все вроде хорошо, но есть такое подтечение как «Ганста». Вот именно здесь «в моде» агрессивный стиль поведения. Такие люди могут обладать огнестрельным оружием, так как считают, что мир жесток, и лишь они сами могут себя защитить. Они считают себя королями и не признают никого и нечего выше себя.

ГОТЫ: Таких людей узнать не составит никакого труда. Гот обязательно одет в черное и у него обязательно мраморно-белая кожа. Однако смысл жизни готов – это сама готика – как угол восприятия жизни, а вовсе не культ смерти. Готика – явление эстетическое, а мрачные образы - не более чем эпатаж.

Готическую музыку можно разделить на три категории: готик-рок, готик-метал, дарквэйв. Готическая музыка - прежде всего готик-рок. Это направление музыки самое любимое готами.

+:Как правило, готы, это люди ищущие вдохновения, а значит творческие люди. И их увлечение данной субкультурой ничто иное, как просто способ насытиться энергией.

- : Здесь так же есть опасные подтечения. Существуют сатанисты. Их идеология – идеология эпатажа и бунт против церковно-традици-оналистской системы. Именно люди из такой субкультуры могут пойти на осквернение церковных пред-метов, жертвоприношение и прочие действия основанные на поклонение сатане.

Скинхеды: Это неофашистские молодежные группировки закрытого типа. Проповедуют культ сильной личности, расизм, шовинизм, культ черной магии, систематически занимаются физической подготовкой. Не скрывают своих взглядов.

Музыкальные предпочтения современных скинхедов также разнообразны, как и идеология внутри субкультуры скинхедов. Одни продолжают слушать ска, соул и регги, как и первые скинхеды полвека назад, другие - панк и хардкор. Третьи просто слушают тяжёлую музыку, не привязываясь к определённому музыкальному стилю.

+: Конечно основным плюсом это не назовешь, но идея скинхедов - только сильные могут жить. Следовательно, нужно быть сильным, и не только телом, но и духом. Именно это стремление, на мой взгляд, положительное

- : Минусов намного больше. Свою идею они принимают слишком буквально. Именно за скинхедами очень часто замечаются приступы без причинной агрессии по отношению к другим людям. Они совершенно не боятся убить «не своего», и даже в некоторой степени стремятся к этому

Растаманы:    С их точки зрения, можно: любить людей, курить траву, бездельничать, постигать смысл жизни, рассказывать другим о растафари,( Растафарианство — монотеистическая авраамическая религия, возникшая в христианской культуре наЯмайке в 1930-х годах, которая привела к образованию музыкального стиля регги в 1960-х. Его сторонники называются растаманами или раста.) философствовать, играть на барабанах,  носить дреды и слушать регги

+: Довольно спокойная культура и безобидная для общества. Как говориться «чем бы дитя не тешилось…»

- : По сути, их занятие это безделье, такой человек вряд ли станет кем-то большим в социальной жизни и, конечно, губительное действие наркотических веществ на организм.

Ролевики: Эти люди, которые любят играть по сценарию. Они могут поставить свою любимую книжку как спектакль и жить так долгое время. По сути все тоже самое как при съемках фильма, только без камер.

В ролевой среде приветствуется фолк (особенно ирландский и шотландский), средневековая музыка, фолк-рок, авторская песня и немного хэви-метала. Людей, исполняющих песни под гитару (другие инструменты встречаются гораздо реже, но тоже имеют место быть), называют менестрелями.

+ : Только развитые люди в интеллектуальном плане становятся ролевиками. Они обязательно образованы, начитаны, и весьма интеллигенты и миролюбивы

- : Есть опасность «заиграться» по тому или иному сценарию и уже не выйти из роли. При таких ситуациях человек просто выбивается из общества.

Фрики: Люди, которые любят ярко и привлекающее одеваться и вести себя. Здесь и яркие цвета одежды, и тату и различный пирсинг. По сути эти люди не только ярко выглядят, они и ярко мыслят.

Главенствующее положение бесспорно занимает Леди Гага, главным фриком отечественной эстрады можно назвать Жанну Агузарову. К фрикам можно причислить Бориса Моисеева, Сергея Пенкина, Витаса

+ : Нет никакого негативного отношения к миру и к «не своим». Нет ничего такого, против чего они яро выступают.

- : Именно их свобода есть их главный минус. Она дает им все, в то время как на них самих невозможно повлиять извне, т.е. если пока это безобидно и весело, то кто знает, во что это выльется потом… И никто их не сможет остановить.

Металлисты и рокеры: Их внешней вид вызывающе агрессивный: черная одежда с большим количеством металла, изображением черепов, крови, надписью "сатана" на английском языке. Но их внешняя агрессивность и мрачность чаще всего являются средством эпатажа окружающих людей.

+ : Как правило люди весьма интересные и не замкнутые в своем мирке. Для них это лишь всего время свободного препровождения.

- : Чрезмерный алкоголь и агрессия на их «железных друзьях» -крутых мотоциклах - могут привести к авариям и прочим ситуациям связанных с алкоголем.



Панки: Их можно сразу узнать по ирокезу на голове. Часто носят черные кожаные куртки, любят пирсинги. В их стиле всегда присутствует неопрятность и небрежность. Грубый жаргон, близкий к жаргону "зоны". Поведение непристойное. Многие из них употребляют нарко-тики, спиртные напитки, токсические вещества.

+ : Имеют твёрдую точку зрения по поводу своих политических, жизненных и общественных взглядов

- : Там, где появляются панки, - драки, грабежи, насилие с целью надругательства над личностью.

Эмо: Традиционной причёской эмо считается косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны. Их легко можно узнать по цветах в одежде: розовый и черный.

+ : Если не считать их эмоциональность, то вполне мирный и тихий народ .Не настроены враждебно и не хотят поработить мир.

- : Стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению — главное правило для эмо-кидов. Их отличает: жажда самовыражения, противо- стояние несправедливости, особенное, чувствительное миро-ощущение. Следовательно, все это может привести к нервному срыву и к проблемам в дальнейшей жизни.

Хиппи: Хиппи — противник гопников, насилия и общества потребления. Штаны — джинсы-клеш, с обилием заколок, рваностей и заплаток. На шее огромное количество бусиков. Длинные волосы перетянуты «хайратником» — полосочкой ткани, чтобы волосы не спадали (по легенде — чтобы башню не сносило). И всюду феньки. Хиппи любят все клетчатое, самый шик — клетчатая рубашка на пару размеров больше, зимой — расписные свитера и матерчатые плащи

Плюсы: Хиппи верят в мир, как способ разрешения разногласий между людьми, идеологиями, религиями. Путь к миру лежит через любовь и терпимость. Любить — значит принимать других такими, какие они есть, давать им свободу выражать себя. Пацифисты.

Минусы: обособляются от общества и противостоят ему отвергают сложившуюся систему ценностей и культуру демонстративное непринятие общественных устоев, морали и образа жизни преступность







Все эти люди, безусловно, интересны как люди в первую очередь, у каждого из них как представителя своей культуры есть плюсы и минусы. У кого-то больше, у кого-то меньше. И советовать, что это есть плохо, а это хорошо, я не в коем-случае не буду. У каждого человека ВСЕГДА есть  выбор.  

В рамках данной работы проводился социологический опрос среди учащихся АСХТ. Им было предложено ответить на вопросы следующей анкеты:

 Анкета:

  1. Знакомо ли вам понятие «субкультура»? Как вы понимаете его значение?

  2. Какие современные молодежные течения вам знакомы?

  3. Знаете ли вы их особенности?

  4. Считаете ли вы себя принадлежащим к какой либо субкультуре? Если «да», то к какой и почему? Если «нет», тоже почему?



Было опрошено 70 учащихся в возрасте от 16 до 19 лет.

После обработки данных выяснили, что 80% опрошенных знают и понимают, что такое «субкультура», эти же 80% назвали по несколько самых популярных молодежных течений, но всего 30% опрошенных знают отличительные черты таких групп людей. 100% молодых людей нашей школы не относят себя ни к одной из видов «субкультур», потому что не считают для себя это нужным, считают данные течения негативными, ненужными современному обществу. Были предложения искоренять  данные виды объединений молодежи на государственном уровне.

В результате работы я пришла к следующим выводам: Современные молодежные течения не имеют развития в сельской глубинке.        

Молодые люди техникума не слишком подвержены влиянию молодежных субкультур. Точнее сказать, это влияние не глубоко для них. В основном они используют влияние молодежной моды (одежда, прическа, речь) и значительно меньше это сказывается на образе жизни, поведении и вз

 

Список использованных интернет  источников и литературы:

  1. http://forbag.ru/News-view-380.html

  2. http://markx.narod.ru/lit/poetry.htm

  3. http://planetashkol.ru/articles/19017/ 

  4. Влияние молодежной субкультуры на подростков//Доп. Образование и воспитание. – 2007. - №5. – С. 49-53

  5. Щекочихин, Ю. Члены неформальных объединений сами о себе// Воспит. школьников. 1988. - №5. -С. 53-58.

  6. Неформальное молодежное движение: динамика развития//Соврем. педагогика. – 1990. - №7. – С.74-78. 

  7. Ладатко, А. В союзе с неформалами//Воспит. школьников. – 1990. - №3 – С. 48-49.

  8.  Воронова, В. Что нужно знать о молодежной субкультуре?// Воспитание школ. - 2001. - №4. – С. 20-25. 

  9.    Воронова, В. Что нужно знать о молодежной субкультуре?// Воспитание школ. - 2001. - №5. – С. 23-26. 





Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров948
Номер материала ДВ-205980
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх