Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Моя семья за столом. Обычай чаепития" (2 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие на тему "Моя семья за столом. Обычай чаепития" (2 класс)

библиотека
материалов


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 1 им. Г.М. Шубникова












«Моя семья за столом.

Обычай чаепития»









Подготовлен и проведён

учителем начальных классов

Солдатенко Н.А.














г. Байконур

2016

Цели:

  1. Пропагандировать трезвый образ жизни.

  2. Познакомить учащихся с целебными свойствами чая.

  3. Прививать навыки этикета.

Оборудование:

  1. Мини-выставка пачек и банок из-под чая.

  2. Фотографии: чайный куст, плантации, расписные самовары, репродукции картин Коровина «За чаем», В. Петрова «Чаепитие в Мытищах».

  3. Плакаты: «Устал - пей чай», «Жарко - пей чай», «Холодно – пей чай».

  4. Выставка рисунков на тему: «У самовара я и моя семья».

  5. Накрытый стол к чаепитию.

Ход мероприятия


Учитель: Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Чай в морозы согревает

И усталость прогоняет

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.

Чай - это прекрасный напиток, полезный, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в нашу жизнь многих народов мира. (Показываю на карте мира страны, где высокое потребление чая)

Русское название чай произошло от китайского «ча». Иероглиф (чай) состоит из трех ключей, каждый из которых обозначает трава, человек, дерево. Иероглиф имеет еще одно значение-бодрость.

Послушайте легенду, связанную с возникновением чая.

Ученик: Давным-давно китайские пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листья одного вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать эту силу на себе. Они высушили листья, заварили кипятком, и стали пить ароматный настой, ощущая прилив свежих сил.

Учитель: Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен. Ценился чай очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. А при дворе этот напиток пили во время торжественных церемоний. Чай поэты воспевали в стихах. Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретом, как производство шелка, фарфора, и других великолепных китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли.

На первых порах не все умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - полкило чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь чай в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу.

Как же попал чай на Русь? (показываю карту мира)

360 лет назад монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю напиток из листьев придется по душе. Возвратившись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время придворному стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных. Так чай попал в Россию.

Только спустя сорок лет Россия заключила договор с Китаем о поставках чая.

В Китай отправился первый караван русских купцов. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали. Москвичей называли «водохлебами», «чаевниками», так популярен был чай. Даже в Петербург возили чай из Москвы. В 19 веке в Петербурге был открыт один чайный магазин, а в Москве их было более 100.

Для крестьян же чай был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Возникло выражение «чайком побаловаться»! Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Русский народ, шутя над собой, сложил частушки. Послушайте ребят, которые исполнят нам частушки, написанные более 100 лет назад.

Ученики исполняют частушки:

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить,

А я отраду не знаю,

Как же этот чай варить.

Взял тогда налил водички,

Всыпал чай я весь в горшок

И приправив перцу, луку

Да петрушки корешок.

Разлив варева по плошкам,

Хорошенько размешал,

Остудив его немножко,

На господский стол подал.

Гости с барином плевались,

Сам он ажио озверел

И, отправив на конюшню,

Меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся:

Чем же мог не угодить?

А потом - то догадался,

Что забыл я посолить.

Учитель: Сейчас трудно себе представить наш завтрак без чашки чая. Давайте посмотрим, какой же путь проходит чай от плантаций до нашего стола. Поднимите руку, кто утром пьет чай?

А сейчас мы узнаем, как маленький листочек чая попадает к нам на стол.

Ученик: чайный куст - это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Круглый год у чайных кустов хлопочут люди: мотыжат землю, удобряют ее, пропалывают сорняки, подрезают кусты. (Демонстрация фотографий: чайные плантации, куст, сбор чая).

Учитель: Но основная работа - сбор чайного листа, он длится 7 месяцев. С чайных кустов срывают верхушки плодовых побегов с двумя - тремя листочками и складывают в специальные корзины.

Собранные листочки чая отправляют на фабрику, где их сортируют, скручивают в особых машинах и сушат. Готовый чай в специальной таре перевозят на другую фабрику, где его фасуют в пакеты, банки. Коробки. И только после этого чай поступает в магазины, а уж потом к нам на стол.

(демонстрация пачек и банок из-под чая.) Чтобы чайный куст был выносливее, рядом с ним сажают деревья - затемнители. Они защищают чайный куст от сильного солнца, ветра. Удобряют почву азотом. Благодаря этим деревьям- помощникам, урожай чайных кустов повышается в три раза.

На фабрике работает человек уникальной профессии (teatester). (Вывесить слово с фотографией на доску). У него уникальное обоняние, вкус. Кроме этого дара ему необходимо знать биологию, ботанику, химию, географию, физику, экономику. Он может распознать, в каком регионе мира выращен чай. Чтобы сохранить свои уникальные способности, он не курит, не употребляет алкоголя. В наши дни даже самые современные компьютеры не могут заменить этого специалиста. Может кто-нибудь выберет эту профессию в жизни?

А сейчас послушайте загадку - и, если вы отгадаете, узнаете, что же является атрибутом русского чаепития.

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит -

Всем пить чай велит. (Самовар)

Учитель: Для русского человека самовар больше, чем предмет домашней утвари. Самовар - символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом жилище. И отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе «печка - матушка, а самовар - батюшка». (Показ выставки рисунков самовара.)

А когда появился самовар?

Ученик: Самовар - исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что родина самовара - Тула. Но есть свидетельства, что самовары впервые были изготовлены более 250 лет назад на Урале. Были они не только металлические, но и из фарфора, фаянса и даже хрусталя.

Послушайте стихотворение В.Степанова «Самовар».

Ученик:

Самовар раздула Тула,

Тула, родина моя,

Белой скатертью взмахнула

От Заречья

До Кремля.

Самовар гудит

И топчет тропку в небо

Белый дым.

Где б ты ни был

Днем ли, ночью—

Словно дома

Рядом с ним.

Он гудит в лесной избушке.

В городах.

Среди степей...

Из него нередко Пушкин

Чаем потчевал друзей.

Полководец князь Суворов

За собой его возил.

Самовар наш

Нюхал порох.

Видел крепость Измаил.

- Где родина Самовара? (ответы детей)

Ученик: Как же пользовались таким самоваром? Об этом вам расскажет сам самовар. В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала. Наверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Учитель: Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться за чаем сохранилась до наших дней.

Неужели чай действительно лечит? А об этом расскажет доктор Пилюлькин.(Выходит ученик в костюме доктора)

Пилюлькин:

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает.

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг.

Чай здоровью - лучший друг!

Ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройство желудка. Восстанавливает силы чай с лимоном.

Я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный чеснок смешать с чайным настоем и подержать смесь во рту несколько минут. При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем. Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.

Хозяйка (Выходит ученица в народном костюме):

Чтобы получить от чая истинное удовольствие и пользу, нужно его правильно хранить, приготовлять и пить. Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.

Качество чайного напитка зависит не только от сорта чая, но и от способа его приготовления. Водопроводную воду следует отстаивать несколько часов, чтобы улетучился хлор, и лишь тогда воду кипятить. Снимать чайник с огня следует в тот момент, когда вода закипит. Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Потом в него насыпают сухую заварку из расчета: 1 чайная ложка па стакан воды плюс чайная ложка на чайник. Затем чайник заливают полотняной салфеткой. Настаивают 5 минут, после чего доливают кипятком. Сахар в чашке с чаем размешивают не слишком резко и по возможности нешумно. Пьют чай маленькими глотками, чтобы не обжечься.

Купцы любили пить чай из блюдца, дуя на него. В конце чаепития переворачивали чашку вверх дном или прикрывали блюдцем. Элегантная публика клала в пустую чашку ложку.

Главное- тепло, уют, душевный разговор, как у нас с вами.

Добро сидеть за самоваром

И пить из блюдца не спеша:

Поет, горит, исходит жаром

Его славянская душа.

- Собирается ли ваша семья за чаем? (ответы детей)

- Будем и мы сохранять традиции. До свидания!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров96
Номер материала ДБ-175415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх