Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Образ героя"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие на тему "Образ героя"

библиотека
материалов

Разработка внеклассного мероприятия с элементами риторизации.

Материал предназначен для учащихся старших классов.

Тема: Образ героя.

Тезис: Образ человека, способного совершить подвиг. (Какой он, герой?). Что побуждает молодых людей разных эпох совершать подвиги?

Цель: воспитание чувства патриотизма, сопричастности к историческим событиям, осознание себя как личности, создающей историю; формирование нравственных ценностей учащихся, уважительного отношения к исторической памяти своего народа.





1.Актуа-лизация знаний

Предоставляет для просмотра видеофрагмент. Помогает сформулировать тему занятия.

Просмотр видеоматериала, посвященного участию детей в Великой Отечественной войне. После обсуждения видеофрагмента учащиеся самостоятельно формулируют тему занятия.


Эвристическая беседа; фронтальная

Личностные:

Умение включаться в разговор. Участвовать в диалоге.

Познавательные:

Целеполагание; понимание познавательной задачи Регулятивные: планируют (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции. Коммуникативные: работают в группах (обмениваются мнениями, учатся понимать позицию партнера).


2.Органи-зация деятель-ности по достиже-нию результа-тов

Организует работу учащихся в группах. Раздает карточки с заданиями. В каждой карточке содержится информация об участнике военного конфликта, в котором данный человек проявил героические качества (см. приложение 1). С целью повышения интереса и мотивации учащихся, были предложены для изучения юные герои.

Делятся на группы, получают карточки.

Учащиеся составляют рассказ от первого лица о судьбе попавшегося им героя.


Диалог; групповая

Коммуникативные: слушают, отвечают на вопросы, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения.

3.Выступ-ления групп и обобще-ние материала

Каждая историческая личность является представителем разного времени: Первая мировая война, Великая Отечественная война, Чеченская война.






После того, как учащиеся заполнили линию времени, учитель обращает их внимание на то, что последний отрезок на линии времени – современность, не заполнен. Поэтому учащимся предлагается подумать, обсудить в группах, есть ли герои в мирное время.

Каждая группа представляет остальным учащимся героическую личность. Прослушав рассказ, участники остальных групп выделяют те черты характера, которые по их мнению составляют портрет человека-героя.


Одновременно с выступлениями групп происходит заполнение линии времени (см. приложение 2), на которой выписывают черты характера героя в соответствующей колонке.

После этого, ученики самостоятельно или прибегая к помощи учителя, приводят примеры проявления героизма в современное время (см. приложение 3).


Наблюдение над языком, диалог; фронтальная, групповая

Коммуникативные: слушают, отвечают на вопросы, формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения.

Личностные: имеют желание осознавать свои трудности и стремятся к их преодолению; проявляют способность к самооценке своих действий, поступков.

Познавательные: устанавливают причинно-следственные связи, делают выводы.

Регулятивные: осознают недостаточность своих знаний.

4.Подве-дение итогов

Помогает сформулировать вывод о том, что всегда есть место и время герою, в том числе и в современное мирное время; качества, присущие герою есть у каждого человека, их нужно лишь воспитывать в себе.


Исходя из тех черт характера, которые были записаны, учащиеся составляют модель обобщенного образа человека-героя, вне времени и пространства. Вместе с учителем формулируют вывод о том, что всегда есть место и время герою, в том числе и в современное мирное время; качества, присущие герою есть у каждого человека, их нужно лишь воспитывать в себе.


Моделирование, беседа; фронтальная

Личностные: осознают свои возможности в учении; способны адекватно рассуждать о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями и трудолюбием. Познавательные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя, высказываний одноклассников, систематизируют собственные знания.

Регулятивные: планируют необходимые действия, операции, работают по плану.

Коммуникативные: строят монологические высказывания, осуществляют совместную деятельность с учетом конкретных учебно-познавательных задач.

5.Рефлек-сия

Предлагает составить очерк на тему «Герои нашего времени»

Размышляют и составляют очерк на тему «Герои нашего времени».


Беседа; индивидуальная

Познавательные: выполняют учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществляют для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно-следственные связи, делают обобщения, выводы. Регулятивные: адекватно оценивают свои достижения, осознают возникающие трудности, ищут их причины и пути преодоления. Коммуникативные: формулируют собственные мысли, высказывают и обосновывают свою точку зрения.





Приложение 1.

Задание. Прочитать историческую справку. Составить рассказ от лица данного героя о своей судьбе.


28 апреля 2012 года в стенах МОУ «СОШ №6 с углублённым изучением отдельных предметов», г.Надым прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски Александра Санникова, выпускника курсантского класса 1997 года этой школы, который погиб в республике Чечня при исполнении воинского долга. hello_html_m613c8891.jpg

Александра в любом учебном заведении, где бы он не обучался, характеризовали как надёжного и обязательного человека, уверенного и спокойного, способного добиваться поставленных целей, работоспособного, общительного и отзывчивого товарища. Не менее лестная характеристика прозвучала для всех присутствующих в фонограмме письма командира инженерно-десантной роты гвардии капитана Грисяка А. С.: «Со времени прибытия в подразделение гвардии старший лейтенант Александр Санников обратил на себя внимание, как на делового, спокойного и уверенного в себе военнослужащего, инициативного и деятельного офицера. Для него не существовало мелочей: всё, что касалось его подчинённых, касалось и его лично, не считался со своим личным временем. Эти качества в нём ценили не только в подразделении, но и во всём соединении».

Но судьба распорядилась так, что 28 сентября 2003 года при закладывании взрывчатого вещества гвардии старший лейтенант Санников А.Ю. погиб в результате взрыва. Посмертно был представлен к государственной награде – «Орден мужества». За успешную службу награждён медалью « К 300-летию российского флота».

Наша благодарность этой семье бесконечна. Великое спасибо – это малая доля того, что мы можем сказать этим людям, воспитавшим героя Отечества.

Смягчить их горечь утрат может только наша память – память и понимание, что жертва не напрасна, что погиб А.Санников во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на земле.



*Данный материал взят с сайта школы № 6 города Надыма





Задание. Прочитать историческую справку. Составить рассказ от лица данного героя о своей судьбе. hello_html_m2577b50d.jpg



Лара Михеенко родилась в Лахте в семье рабочих Дорофея Ильича и Татьяны Андреевны Михеенко. Отец Лары был мобилизован в Советско-финскую войну, мать умерла в 1992 году. В начале июня 1941-го года Лара вместе со своей бабушкой поехала на летние каникулы к дяде Лариону в деревню Печенёво Пустошкинского района Калининской области (в настоящее время территория Псковской области). Здесь их и застало начало Великой Отечественной войны. Наступление вермахта было стремительным, и уже к концу лета Пустошкинский район оказался под немецкой оккупацией. Дядя Лары согласился служить оккупационным властям и был назначен печенёвским старостой. Свою старую мать и племянницу-пионерку, осуждавших его за это, дядя выселил из своего дома и отправил жить в баню. Для Ларисы и её бабушки начались тяжёлые дни: оскорблённый дядя практически не заботился о них, предоставив выживать самим по себе. От недостатка еды бабушке с внучкой часто приходилось употреблять в пищу картофельные очистки и лебеду, приходилось побираться. Часто выручали соседки, матери подруг Лары - Фроси и Раисы - приносили хлеба и молока. Весной 1943 года Раисе, подруге Лары, исполнилось шестнадцать лет. Вскоре ей пришла повестка явиться в Пустошку в специальный молодёжный лагерь, откуда старших подростков отправляли на работы в Германию. Рая показала эту бумагу подругам. Обсудив положение, девушки решили, что в будущем им всем может быть уготована такая участь и собрались уйти в местный партизанский отряд, действовавший с первых месяцев оккупации. В партизанском отряде девушек встретили без энтузиазма: жизнь в лесу нелегка и совсем не подходит для неприспособленных девушек-подростков, которые собрались стать разведчицами. В начале задания юным партизанкам поручали не сложные технически, но опасные для людей более старших возрастов из-за подозрительности немцев и местных коллаборационистов ко всем взрослым людям, ходившим из деревни в деревню и слишком часто оказывающимся вблизи немецких военных и административных объектов. Лара, к этому времени уже отлично проявившая себя в разведке и обладавшая хорошим «чутьём» местности, была переведена в 21-ю бригаду Ахременкова, целью которой было именно ведение диверсионной деятельности на железной дороге. В подрыве одного из поездов участвовала и Лара, вызвавшись в помощницы одному из подрывников, которому было поручено взорвать железнодорожный мост через реку Дрисса на линии Полоцк - Невель. Уже опытная разведчица, Лариса и в этот раз выполнила возложенное на неё задание по сбору информации о режиме охраны моста и возможности его минирования. Благодаря участию Лары удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему эшелон противника: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь огнепроводный шнур перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно. Впоследствии, уже после войны, за этот подвиг Лариса Михеенко будет награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно). В начале ноября 1943 года Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги (как выяснится позже, партизанскую явку сдал один из местных жителей. Некоторые источники утверждают, что им являлся родной дядя Лары Михеенко). Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у Лары была ручная осколочная граната, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась. 4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.



*Данный материал взят с сайта «Википедия».



Задание. Прочитать историческую справку. Составить рассказ от лица данного героя о своей судьбе.



Несмотря на равнодушие к военной службе, кн. Олег не мог остаться равнодушным к защите России, когда этого потребовали события 1914 года. Вместе со своими братьями князьями Гавриилом и Игорем он с первых дней оказался в лейб-гвардии Гусарском полку, который входил в состав конного отряда Хана Нахичеванского, действовавшего на крайнем правом фланге 1-й русской армии. Война для кн. Олега началась уже 16 августа, когда конница перешла границу Восточной Пруссии. Первоначально он служил в штабе полка, что его, по-видимому, не устраивало: по-юношески хотелось участвовать в горячих сражениях, рисковать жизнью, с оружием в руках ходить на врага. Настойчивые просьбы августейшего корнета в итоге были удовлетворены в сентябре, когда 1-я русская армия, дошедшая до р. Деймы и крепости Летцен, отступала из Восточной Пруссии, а лейб-гвардии Гусарский полк сражался на левом фланге, отражая атаки обходной группы противника. Кн. Олега перевели во 2-й эскадрон, где ему пришлось по-настоящему почувствовать фронтовой быт. Как указывал его брат кн. Гавриил: «…несмотря на всю добросовестность и старание, он службы еще не знал». Однако это не мешало ему верой и правдой служить, перенося тяжести положения боевого офицера. В одном из писем домой он писал: «Недавно я ходил в том же белье 14 дней. Обоз был далеко и все офицеры остались без белья, без кухни, без ничего. Варили гусей чуть не сами. Я сам зарезал однажды на собрание двадцать кур. Это, может быть, противно и гадко, но иначе мы были бы голодны. Никогда в жизни не было у нас такого желания есть, как теперь». Анализ сохранившихся источников позволяет сделать вывод, что князь если и не был настоящим военным, то являлся истинным патриотом и глубоко религиозным человеком, с горячим юношеским сердцем, далеким от петербургского снобизма. В начале октября тяжелые бои развернулись около г. Ширвиндта, когда 3-й корпус пытался обойти левый немецкий фланг. 5 октября наши войска ворвались в Ширвиндт. Среди них был князь Олег. 10 октября недалеко от д. Шарвинишки боковые дозоры обнаружили вражеский разъезд и обстреляли его. Немцы кинулись на юг и наткнулись на наш авангард. Кн. Олег, завидев противника, во главе своего взвода бросился в преследование. Немцы отскочили назад, но тут им преградил дорогу шедший с боковой заставой корнет Безобразов. Сильнейший огонь положил половину германцев, остальные подняли руки. Однако когда кн. Олег подъехал к противнику вплотную, один из раненых всадников выхватил карабин и выстелил в него. Рана оказалась тяжелая: пуля пробила толстую кишку. К тому времени, как его доставили в госпиталь Вильно, заражение пошло по всему организму. После операции князь чувствовал себя хорошо. Генерал В.А. Адамович в письме к вл.кн. Константину Константиновичу написал, что после того, как он поздравил кн. Олега с первой пролитой кровью, «его высочество перекрестился и сказал спокойно: «Я так счастлив, так счастлив! Это нужно было. Это поддержит дух». Однако неожиданно состояние князя стало ухудшаться. К сожалению, общего заражения избежать не удалось. В последние часы перед смертью он продолжал на вопросы о самочувствии слабеющим голосом отвечать: «Чувствую себя великолепно», затем впал в бред, что-то кричал, чтобы ловили лошадь или шли на врага. Уже под вечер в госпиталь прибыл его отец, на руках которого князь и скончался. В день смерти он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Кн. Олег стал единственным членом Дома Романовых, погибшим на фронте Первой мировой войны.hello_html_m54b4f0a2.jpg



*Данный материал взят с сайта «Герои Первой Мировой»









Приложение 2.

Образ героя.


Современное время



Приложение 3.

Примеры проявления героизма в современное время.

  1. Оля Козлова. 13-летняя школьница из Петровска Саратовской области. Спасение из огня двоих малышей.

- Я знала, что взрослые побежали за пожарными. Что к этому дому даже подойти страшно - повсюду языки пламени, дым, гарь, - вспоминает Оля события того мартовского дня. - Но вдруг откуда-то изнутри послышались детские крики. Больше я ни о чём не думала. Только хотела во что бы то ни стало им помочь. Сразу кинулась к входной двери, но она оказалась запертой. Тогда я зажмурилась и локтем разбила стекло в оконной раме. Внутрь залезла и чуть не задохнулась.

- Я схватила девочку - она вцепилась в меня своими ручонками - и высунулась в окно. Я протягивала Машу взрослым, думала, они помогут. Но никто так и не подошёл. Пришлось ставить босую трёхлетнюю малышку прямо на снег. Точно так же вытащила на улицу и мальчика, - рассказывает Оля.

  1. Когда первое пожарное подразделение прибыло по вызову в село Сетовка Алтайского края, самое страшное было уже позади. Старший сын хозяев дома - 17-летний Сергей Шкурин - успел вызволить из огненного плена пятерых младших сестёр и братьев. С ожогами 1-й и 3-й степени на 40% тела Сергей неделю провёл в реанимации районной больницы, после чего его перевели в краевой ожоговый центр. Глава района Василий Вебер пообещал «уважаемому Сергею Игоревичу» похлопотать о медали.

  2. 17-ЛЕТНИЙ Роберт Гагиев с друзьями гулял на набережной Владикавказа. Увидев в реке тонущую девочку, бросился в воду и вытолкал её к берегу. Друзья вытащили его на сушу, но врачи не смогли спасти парня.





*Данный материал взят с сайта «Герои нашего времени»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-198224
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх