Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему: Открытие керамики, способы изготовления первых сосудов, керамика древних южноуральцев.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие на тему: Открытие керамики, способы изготовления первых сосудов, керамика древних южноуральцев.

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие для учеников 5 класса.

Тема: Открытие керамики, способы изготовления первых сосудов, керамика древних южноуральцев.


Цели занятия:

Учебная: представить одну из научных гипотез открытия керамики древними людьми, показать способы изготовления сосудов человеком в древности, дать представление о форме и орнаменте керамики, бытовавшей в бронзовом веке на Южном Урале.

Воспитательная: пробудить интерес к истории родного края, закладывать в сознании детей мысль о том, что племена, населявшие Южный Урал, развивались не изолированно, а были включены в общеисторические процессы и внесли свой вклад в развитие мировой цивилизации, воспитывать чувство коллективизма, взаимопомощи, взаимовыручки.

Коррекционная: развитие речи, развитие эвристического мышления, моторики(мелкая ручная), использование всех сохранных функций (зрение, слух, тактильные ощущения)

Оформление: рисунки сосудов, фото керамики (если есть возможность, керамика из музея), музыка, костюмы: алакульский горшок, земля, огонь, вода, рисунки с изображением производства керамики, пластилин, древние сосуды (натуральные, либо фотографии), салфетки, вода.

Импровизированная сцена оформлена рисунками с керамикой ( на задрапированных стульях стоят керамические вазы, горшки и др.)

Действующие лица: экскурсовод, экспонаты, археологический сосуд, «земля», «огонь», «вода».

Пятиклассники «идут» на экскурсию в музей керамики.

Учитель: Ребята, сегодня мы идём на экскурсию в музей керамики. Мы узнаем, как появился первый сосуд, какие сосуды были у древних людей, живших на Южном Урале.

Экскурсовод: Мы совершим экскурсию в музей керамики, увидим керамику разных времён – современную и древнюю ту, которую нашли археологи. Эти сосуды пролежали в земле несколько тысяч лет.

Вопрос классу: Кто мне объяснит, что мы называем керамикой?

Слушаем ответ, даём жетон.

Слышится шёпот

Экскурсовод: Ребята, слышите? Это разговаривают экспонаты нашего музея! Давайте послушаем, о чём они говорят.

Звучит музыка – оживают экспонаты. Шёпот переходит в говор.

1 экспонат: Смотрите, смотрите, что это за старый серый горшок?

2 экспонат: Откуда он?

3 экспонат: Он не похож на нас! Кто его сделал?

Музыка, оживает старый сосуд.

Археологический сосуд: Как долго я лежал в темноте! Какие вы все красивые!

Экспонаты: 1-й – Кто ты?

2-й – Откуда?

3-й – Расскажи нам!

Археологический сосуд: Да, я очень стар; Когда я родился, люди всё делали каменными орудиями: ножи, топоры, стрелы – всё из камня. А было всё так:

Музыка – оживает глина.

Глина: Я мягкая, вязкая глина с мелкими корнями, жёлтыми комьями песка. Однажды древний человек вскарабкался на обрыв и отколупнул кусок меня. Он нёс меня осторожно, боясь потерять. Меня он любил, ведь я была землёй, только рыжей. А землю он любил – на ней он засыпал, уставая, выкапывал съедобные корни, землёй присыпал раны, чтобы они быстрее зажили. Он принёс меня к костру, где грелось его племя, взял свой кусок мяса, обмотал его гибкими ветками, а потом облепил мной. Этот рыжий ком он положил в огонь.

Музыка – появляется огонь.

Огонь: Я огонь, меня все боятся, кроме человека. Он один может управлять мною, он мой хозяин и я служу ему. Когда человек положил возле меня этот рыжий, мягкий комок, я вонзил в него красные языки. Я съел всё: ветки, опутывавшие глину, мелкие корешки. А глина превратилась в твёрдую корку, до мяса я не смог добраться, я только почувствовал его вкус и запах.

Глина: Человек разбил меня, съел мясо, оно ему понравилось, и взял мой затвердевший осколок.

Огонь: Вот что я могу сделать с мягкой глиной. Человеку это понравилось.

Становится рядом с глиной.

Музыка – «оживает» вода.

Вода: Я вода, без меня ничего не получилось бы. Ведь что бы ты, глина, стала мягкой, надо чтобы накануне прошли дожди. Только соединившись со мной ты, глина, станешь податливой, перестанешь крошиться, покоришься человеку.

Глина: О да ,да!

Вода: Человек зачерпнул меня черепком из глины и обрадовался. Теперь он может делать вкусную пищу, приносить много меня и не бегать к реке, как только захочет пить. Человек чтил меня, воду. Без меня всё погибнет и он тоже.

Становится рядом с глиной и огнём.

Хором: Человек наконец-то догадался соединить нас всех вместе и получился…

Звучит музыка и появляется горшок.

Горшок: наконец-то я появился на свет! Человек сделал много таких, как я горшков. Он додумался для большей прочности добавлять в глиняное тесто дробленые камни, слюду, тальк, песок и многое другое.

Глина: Меня хранили в специальных ямах, поливали водой, месили ногами. Потом делали из меня посуду.

Горшок: Сделав, меня долго сушили в тени, а потом отдавали во власть огня.

Огонь: Но человек не бросал свои горшки в костёр, а сначала ставил их у края, постепенно передвигал в центр. Так, постепенно, я закалял горшки и делал их прочными.

Экскурсовод: Вот разная керамика, она сделана с помощью гончарного круга, а вот этот сосуд самый древний – он сделан руками, ему более 4-х тысяч лет. Его привезли нам археологи.

Вопрос: Кто такие археологи?

Этот сосуд племён алакульцев. Так называют археологи тех, кто жил тогда на Южном Урале. Каждое племя украшало свои сосуды особым, свойственным только ему орнаментом.

Экскурсовод: А теперь послушаем и попробуем сами сделать сосуд.

Учитель: Древние люди делали сосуды тремя способами:

1 способ. Делали жгут из глины. Окончание жгута сворачивали спиралью – «пуговкой». Так оформляли дно. Затем, тем же жгутом, по спирали гончар выводил стенки будущего сосуда до верха. При этом спирали жгута плотно слеплялись вместе.

2 способ. Жгуты выводились кругами, круговым налепом.

3 способ. Брался сосуд – основа. Эта основа обворачивалась тканью, концы связывались сверху. Затем ткань мочили в воде. Далее из комка глины оформляли дно, после чего комочками или лоскутками глины выводились стенки. Сосуд сох некоторое время, потом основу убирали. Глина на какое-то время обретала свойство слегка растягиваться и возвращаться в прежнее состояние. Тогда – то и вынимался сосуд-основа.

Во всех трёх случаях стенки сосудов после изготовления лощили специальным лощилом, сделанным из гальки, для того, чтобы они стали гладкими. На сырой сосуд наносили узор. У каждого племени был свой орнамент. Наносили его ногтем, палочкой, приспособлением наподобие гребёнки. Затем шёл обжиг.

Рассказ учителя сопровождается показом всех трёх способов изготовления керамики. Пятиклассникам предлагается попробовать сделать сосуд одним из предложенных способов. Помогают ученики – консультанты.

Учитель: А теперь давайте посмотрим, как учёные – археологи находят такие древние сосуды.

Показ слайдов с видом археологических раскопок (4-5 достаточно).

Экскурсовод: на этом наша экскурсия в музей керамики закончена. А теперь ответьте на несколько вопросов:

  1. У кого дома есть керамика?

  2. Как вы её используете?

  3. Кто знает, как её сейчас делают?

  4. Как делали керамику древние люди?

  5. Что они добавляли в глину и зачем?

  6. Какие вы узнали три способа изготовления керамики древними людьми?

  7. Чем наносили орнамент на сосуды?

  8. Как назывались племена, жившие на Южном Урале в древности? (алакульцы)

Молодцы. Надеюсь, вам понравилась наша экскурсия, приходите к нам в музей снова.

А теперь давайте подсчитаем наши жетоны и узнаем, кто у нас самый активный.

Учитель: Наша экскурсия в музей керамики закончена. Поблагодарим экскурсовода и помощников.

Ребята, открытие керамики имело очень большое значение в жизни человека. Теперь люди могли употреблять варёную пищу, а значит, процесс усвоения всех необходимых витаминов, минералов, имеющихся в пище, стал идти гораздо быстрее и человек стал быстрее развиваться, стал сильнее, меньше болеть. Вот такие большие перемены в жизни человека сделал этот маленький серый горшок.

Попробуйте дома сделать маленький горшочек из пластилина и сами украсте его орнаментом. Орнамент придумайте сами. На уроке истории покажите свои горшки и расскажите, как вы их делали.


Это занятие мы проводили для пятиклассников, при изучении тем по первобытному обществу. Готовили его ребята старшеклассники и активные пятиклассники.


6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Внеклассное мероприятие на тему: Открытие керамики, способы изготовления первых сосудов, керамика древних южноуральцев. для учеников 5 класса.

Занятие проводится во время изучения тем по первобытному обществу.Мои шестиклассники проводили его для пятиклассников. Цель занятия: представить одну из научных гипотез открытия керамики древними людьми, показать способы изготовления сосудов человеком в древности, дать представление о форме и орнаменте керамики, бытовавшей в бронзовом веке на Южном Урале.

А так же пробудить интерес к истории родного края, привить детям мысль о том, что племена, населявшие Южный Урал, развивались не изолированно, а были включены в общеисторические процессы и внесли свой вклад в развитие мировой цивилизации.

Развитие речи, развитие эвристического мышления, моторики(мелкая ручная), использование всех сохранных функций (зрение, слух, тактильные ощущения). Коррекционные цели поставлены исходя из того, что занятие проводилось для детей с ДЦП, отягощенным нарушением зрения, слуха.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров351
Номер материала 280009
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх