Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему «Почему мы так говорим? Из истории слов и выражений» (6 класс).

Внеклассное мероприятие на тему «Почему мы так говорим? Из истории слов и выражений» (6 класс).


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНСПЕКТ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ


Тема внеклассного мероприятия: «Почему мы так говорим? Из истории слов и выражений».

Форма проведения: брейн-ринг.

Условия проведения игры: класс предварительно разделить на 3-4 команды.

Цели мероприятия:

1) сообщить учащимся об истории появления некоторых устойчивых выражений «народного» происхождения, активно употребляющихся в современном русском языке;

2) повысить интерес к предмету;

3) расширить историко-культурный кругозор учащихся;

4) создать благоприятную эмоциональную атмосферу в классе;

5) повысить дружность, сплоченность коллектива;

6) развивать коммуникативные компетенции школьников;

7) воспитывать чувство ответственности, патриотизм, любовь к Родине.

Оборудование: игровые столы разных цветов с настольными лампами.

Методы: игровой, иллюстративный, сравнительно-сопоставительный, аналитический, эвристический, метод беседы и выразительного чтения.

План подготовки мероприятия:

Процесс подготовки и проведения мероприятия включал несколько этапов:

1. Подготовительный, состоявший из

организационного, где была выбрана тема мероприятия, его задачи, форма, дата и место проведения;

этапа написания сценария;

этапа выбора участников мероприятия (ведущих, выступающих);

этапа определения состава команд участников;

этапа определения художественного и музыкального оформления мероприятия.

2. Этап проведения мероприятия.

3. Анализ мероприятия, на котором состоялось обсуждение литературного вечера, выделение удачных и неудачных моментов.

Ход мероприятия:

Ведущий: Как много самых разнообразных маршрутов предлагают нам сегодня туристические агентства! Наше школьное туристическое агентство «Колесо истории» предлагает совершить увлекательное путешествие в прошлое, а именно в историю языка. Вы спросите: «Зачем»? Отвечу. Еще со времен далекого прошлого в нашем языке сохранилось множество слов, выражений, употребляемых нами в различных спорах, разговорах и т. д. Но об истинном их значении и происхождении мало кто знает. Поэтому чтобы лучше знать и любить свой язык, понять его мы с вами и отправимся в те далекие времена. Итак… «Не спроста и не спустя слово молвится» – говорят в народе. И действительно, каждое народное выражение, ставшее крылатой фразой, имеет свое основание, часто в глубокой древности. Почему, например, говорят…

1. «Их не разольешь водой» – о людях, которые очень дружны между собой. Вопрос: откуда пошло это выражение?

а) по аналогии с дерущимися животными, которых разливали водой, чтобы разнять;

б) от обычая обливать друг друга на день Ивана Купалы;

в) так говорят о команде моряков, которые вместе долго плавали на одном судне.

(Правильный ответ – вариант a).

2. Я хочу сейчас обратиться к капитанам. Пожалуйста, проследите, чтобы никто из членов ваших команд не бил баклуши. Вопрос: что означает это выражение?

а) бездельничать;

б) громко смеяться;

в) сидеть, нога на ногу.

(Баклуши – чурки, откалываемые от чурбана, из которых изготовляют деревянные поделки. Раскалывание дерева на чурки, в отличие от изготовления изделий из них, считалось легким делом. Поэтому, бить баклуши – бездельничать).

3. Для выполнения земляных работ рабочий, возивший землю на тачке, для облегчения своего труда привязывал к ручкам тачки веревку, которая называлась гуж. За такую тяжелую работу люди брались в крайних случаях, из-за большой нужды, например. А взявшись за нее, не должны были жаловаться на нездоровье, слабость и т.д. Отсюда пошло выражение, означающее следующее: если взялся за какое-нибудь дело, надо его выполнять, невзирая на трудности. Вопрос: какое это выражение?

(Взялся за гуж – не говори, что не дюж).

4. Рукавицы и перчатки появились на Руси довольно поздно. Раньше были распространены длинные рукава, которые засучивались перед работой. Отсюда пошло выражение «засучив рукава», что значит «усердно приняться за работу». Вопрос: как можно сказать о человеке, который, наоборот, работал плохо?

а) задрал нос;

б) сел в калошу;

в) спустя рукава.

(Правильный ответ – вариант b).

5. Я хочу похвалить вас за то, что вы не тяните канитель. Значение этого выражения «делать что-то очень медленно». Вопрос: что такое канитель?

а) грустная песня;

б) блюдо, на приготовление которого требуется много времени;

в) золотые нити.

(В старину золотые и серебряные нити для одежды священнослужителей, офицерских эполет, для вышивки по бархату изготавливали вручную: раскаляли металл и осторожно вытягивали клещами тонкую проволоку, которая и называлась канитель. Делалось это очень долго, поэтому стали говорить «тянуть канитель», т. е. медлить, мешкать).

6. Вы, наверное, хорошо помните строки из песенки: «к сожаленью, день рожденья только раз в году». Вопрос: а захотели ли бы вы иметь дело с человеком, у которого семь пятниц на неделе? Почему?

(Так можно сказать о человеке, который часто меняет свои решения, т. е. очень ненадежный).

7. «Зарыть талант в землю». Это выражение относится к человеку, который не желает применять свои способности на общественную пользу. Вопрос: что такое талант?

(Талант в древней Греции был самой крупной денежной единицей. По библейскому преданию, один из древних рабовладельцев раздал своим рабам по одному таланту с тем условием, чтобы через год они вернули эти деньги вместе с прибылью, которую извлекут из данных талантов. Но один из рабов решил перехитрить своего хозяина и просто зарыл талант в землю, за что и был наказан своим хозяином).

8. Какими качествами должны обладать команды, чтобы победить? т. е. у нас сейчас развернулась самая настоящая борьба, борьба за победу. Так и у наших предков суровые условия борьбы за существование воспитывали у человека храбрость, мужество. Робкими были дети, не столкнувшиеся еще лицом к лицу с жизнью. Вопрос: как называли малолетнего человека древние русичи?

(Его называли ребенок, первоначально «робенок», от слова «робкий, несмелый»).

Подведение итогов игры. Награждение команды-победителя.





АНАЛИЗ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ


Внеклассное мероприятие по русскому языку «Почему мы так говорим? Из истории слов и выражений» было проведено в VI классе средней общеобразовательной школы г. Саранска. Тема мероприятия была определена с учетом школьной программы по предмету: изучению различных пластов лексики современного русского языка, выделяемых в том числе и в зависимости от активного или пассивного бытования в его системе, уделяется значительное количество времени именно в программе для VI класса. Кроме того, история слов и выражений всегда привлекает внимание учащихся, повышает их познавательный интерес к предмету в целом.

В основные задачи мероприятия входили следующие: 1) сообщить учащимся об истории появления некоторых устойчивых выражений «народного» происхождения, активно употребляющихся в современном русском языке; 2) повысить интерес к предмету; 3) расширить историко-культурный кругозор учащихся; 4) создать благоприятную эмоциональную атмосферу в классе накануне праздника; 5) повысить дружность, сплоченность коллектива; 6) развивать коммуникативные компетенции школьников; 7) воспитывать чувство ответственности, патриотизм, любовь к Родине. В ходе проведения мероприятия (занявшего по времени 40 мин.) все поставленные задачи были полностью решены.

В качестве формы проведения мероприятия нами был выбран брейн-ринг, который предполагал командное участие ребят. Командное соревнование давало возможность развивать у учащихся такие личностные качества, как ответственность за себя и за товарища, сосредоточенность на общем деле, скорость, быстроту, смекалку, воспитывать командный дух. Кроме того, состязание команд способствовало созданию атмосферы азарта, радости, дружеской теплоты.

Большую роль здесь сыграли общепедагогические принципы организации учебно-воспитательной работы с учащимися в образовательных учреждениях: принцип наглядности, который выражается в художественном оформлении действия; принцип соответствия психолого-возрастным особенностям школьников. Данное мероприятие, на наш взгляд, является мощным средством эстетического развития учащихся, повышения общего уровня их эрудированности.

Содержание мероприятия включало в себя вступительное и заключительное слова ведущего, конкурсные вопросы, а также награждение команды-победителя. Практически весь вечер был подготовлен при непосредственном участии школьников. Учитель лишь руководил их работой, осуществляя организаторскую деятельность. Основными достоинствами учителя-организатора в данном случае следует считать творческий подход к делу, способность к эмпатии и диалогу, уважительное отношение к учащимся, терпеливость и выдержка, педагогический такт.

Несмотря на то, что вопросы должны были оставаться незнакомыми участникам, нами была выбрана инициативная группа ребят, которые предложили состав команд, выбрали сами вопросы, красиво оформили класс. В инициативную группу мы постарались включить не только активных ребят, имеющих социометрический статус лидеров в коллективе, но и тех, кто редко принимает участие в подобного рода мероприятиях. На наш взгляд, решение таких важных организационных задач позволит им лучше ощутить свою значимость для коллектива, сделает более инициативными, уверенными в себе.

Необходимо подчеркнуть компактность проведенного вечера, по времени который «уместился» в рамки одного школьного урока. Это, с одной стороны, обеспечивает легкость использования данного сценария, не требующего специального внеурочного времени; с другой стороны, соответствует и психолого-возрастным особенностям шестиклассников, не привыкших к продолжительным действам.

Исходя из всего вышесказанного, на наш взгляд, можно выставить достаточно высокую оценку проведенному воспитательному мероприятию, с точки зрения поставленных педагогических задач.

7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров390
Номер материала ДВ-161587
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх