Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Путешествие на острове среди растений" (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие на тему "Путешествие на острове среди растений" (6 класс)

библиотека
материалов


« Путешествие на острове среди растений»


Картина первая

( Сцена украшена кактусами, вдали видны деревья. На задней стенке сцены крепится карта полушарий, сверху- название спектакля, а с боку- контуры корабля. Выходит капитан Врунгель. Ему очень жарко.)

Капитан. Ух, как жарко! Какое солнце! Похоже ,что этот берег необитаем. (Осматривается.) Как хочется есть! Но здесь ничего нет! Одни колючки! А, вон вдали вижу какое-то дерево.

(Появляется Шоколадное дерево с табличкой. Капитан подходит и читает.) Капитан. «Руками не трогать! Карается смертью!» Странная надпись…Значит, остров обитаем. Есть надежда не умереть голодной смертью. Но как хочется есть! Сорву одну шоколадку. Не умирать же с голоду!

(Капитан срывает, раздается страшный шум. Вбегает кактус – в зеленых шароварах, на шее ожерелье из бумажных кактусов, на голове индейский убор с зелеными перьями – и Перец в красном с бусами из перчинок. Они берут капитана за руки, стараются увести.)

Кактус и Перец (вместе). Зачем ты, чужестранец, сорвал плоды священного дерева?

Капитан. Понимаете, я к вам прибыл из дальних стран. Еда кончилась, вода тоже….Куда вы меня ведете? Зачем? Кто вы такие?

Кактус. В нашем необыкновенном царстве я – знаменитый Кактус! Начальник стражи его Величества короля Картофеля.

Капитан. Какое царство? Какой король?

Кактус. Велико наше царство. Главный правитель – его Величество Картофель, а королева – Кукуруза. Каждый год мы устраиваем праздник в честь короля. На нем мы всегда угощаем всех плодами священного шоколадного дерева.

Перец. А я главный жрец короля – Красный Перец. Не все знают, что красный перец в диком виде растет в Мексике. Индейцы называют его стручки «ахи». В 1493 г. Острые перцы были завезены в Испанию, а оттуда попали в другие страны. В наши дни перец возделывают в Болгарии, Венгрии, Испании. Красный перец или паприка славится как источник витаминов С и А, в нем много сахара и белка! Вот я какой!.

Кактус. Расхвастался! Ты едкий, а я колючий! Недаром- начальник стражи! Хотя, конечно, мы, кактусы, некрасивы, но зато как красиво цветаем! Цветок змеевидного кактуса цереуса называют «Принцессой ночи». По красоте и аромату он не уступит розе! Причудлив и разнообразен мир кактусов. Местные жители охотно едят их вкусные плоды в сыром и вареном виде. Из плодов готовят конфеты, сиропы и даже мармелад. Из стеблей некоторых больших кактусов делают легкую и прочную мебель, оконные рамы, двери (из гелиатоцереусов). Кактусы могут служить отличной изгородью.

(Слышится шум.)

Капитан. Кто это к нам идет? Полосатые, желтые, гладенькие?

Кактус и Перец. Спасайся, кто может! Это разбойники! (Убегают.)

(Капитан прячется за дерево. Появляются жуки. Звучит музыка из мультфильма «Бременские музыканты». Жуки исполняют разбойничий танец.)

1-й жук. Ха-ха! Сейчас сюда явится король Картофель, чтобы сорвать плоды дерева какао. Тут мы устроим засаду и сцапаем его! А потом съедим! Ха-ха! Мы такие опасные для картофеля. Раньше мы питались диким пасленом, но когда люди стали везде сажать картофель, нам пришлась по вкусу его ботва. к тому же ее так много!

2-й жук. А помнишь штат Колорадо? Огромные полчища жуков двигались по стране и опустошали поля. Как мы поразбойничали в этом штате! За 16 лет жуки, уничтожая на своем пути картофельные поля, преодолели 3 тыс. километров и достигли берегов Атлантического океана. Затем в 1922 г. американский корабль случайно завез нас, жуков, во французкий город Бордо. А после войны мы попали в Россию.

1-й жук. Скоро все съедим! Ничего не оставим!....Король идет! Прячемся!

Капитан. Что же делать? Что делать? Придумал ! (Прячется.)

(На сцену выходит король. Появляются жуки. Свита убегает..Короля связывают. Капитан стреляет из стартового пистолета. Жуки убегают.)

Капитан. Вставайте, Ваше Величество. Разбойники убежали. Ваша свита тоже.

Король. Как я вам благодарен за спасение! Кто вы? Ах, как во время вы пришли!

Капитан. Я знаменитый капитан Врунгель, известный мореплаватель и путешественник. Из-за нехватки продовольствия и воды вынужден был причалить к вашим удивительным берегам.

Король. Действительно, в Америке есть удивительные растения. В моем царстве растут дикие родичи культурных растений. Здесь томат, перец, фасоль, табак. Но главными являются картофель и кукуруза. Деревья у нас даже разговаривают. Послушайте.

Какао. Дерево какао можно сразу узнать. Цветы и плоды его растут прямо на стволе. Так мы экономим энергию, сокращая путь питательных веществ. В 1516 г. "шоколадное дерево" было открыто испанцами. Напиток из плодов произвел на них большое впечатление, и испанцы стали строго следить, чтобы никто не смог украсть дерево. Но все же в ХIХ в. "шоколадное дерево" было похищено ганским кузнецом. Сейчас 300 тыс. тонн какао дает маленькая африканская страна Гана, которая фактический стала второй родиной этого удивительного дерева.

Капитан. Я всегда верил, что шоколад растет на деревьях!

(Во время разговора вбегает обезъяна и играется с фуражкой капитана.)

Король. Дорогой Врунгель! Отныне Вы мой друг! Приглашаю Вас на праздник чествования Картофеля. Родина картофеля - Южная Америка, где он растет в Андах, от Чили до Центральной Америки. У диких форм картофеля клубни были мелкими и горьковатые, их не ели в свежем виде, а готовили "чунье". Чтобы снять горечь, клубни подмораживали, после оттаивания выдавливали воду, тщательно промывали, а потом подсушивали. Такой картофель можно было хранить долгое время, он помогал людям пережить зиму, был настоящим кормильцем. 14 тыс. лет назад это растение было введено в культуру. Местные жители поклонялись картофелю, устраивали в честь него праздники.

Капитан. Спасибо за приглашение, сейчас возьму свои вещи. (Наклоняется и видит, что обезьянка уносит его фуражку.) Кошмар! Ужас! У меня украли фуражку! Какой я после этого капитан. (Пытается отнять фуражку.)

Король. Не огорчайтесь, капитан. Мы вам подарим новую, красивую, американскую, с перьями на голове, настоящую индейскую!

Капитан. (возмущенно). И чтоб меня называли после этого капитаном с перьями в голове! Нет уж! Извините, но я лучще поймаю эту воровку! (Убегает.)


Картина вторая

(Декорации те же. Появляются девочки- «деревья». Выносят пенек.)

Капитан. Где я? Я, кажется, заблудился….Куда идти? Сяду, отдохну. (Сзади подкрадывается удав, хватает капитана, сжимает его тело.)

Удав. (Спокойно). З- задушу!

Капитан. Погибаю! Спасите! Погибаю!

Удав. Не шумите! Не помож- жет…З-зачем проник в волшебный лес? Деревья украсть хочешь? Я вам покаж-ж-у! З-задушу и съем…

Капитан. Не надо! Я хороший!

Удав. А я плохих не ем!

Капитан. А я упитанный! Вы можете подавиться! Пришла моя смерть…

(Вбегают Кактус и пПерец.)

Кактус и Перец (вместе). Вот ваша шляпа, капитан. Мы отобрали ее у обезьяны.

Капитан. (хрипит.) Спасите!

Кактус и Перец. Оставь его! Это свой!

Удав. А я что? Я его по дружеский обнимал.

Капитан. Спасибо, друзья мои, если бы не вы, я бы погиб!

Перец. Хороший у нас сторож!?

Капитан. До сих пор кости болят от его дружеских объятий.

Удав. Не обижайтесь. Я был при исполнений своих служебных обязанностей. Конечно, я немного тяжеловат. При длине 6 м мой вес равен 140 кг. Зато какой я сторож! И помощник. На о. Флорес (Индонезия) мо родственник питон помогает трясти пальму с орехами. В Бразилии удавы продаются на рынке. Их охотно покупают, чтобы с их помощью избавиться от крыс, ядовитых змей. А я охраняю удивительные деревья. Вы только посмотрите, какие! Здесь растет дынное дерево, тыквенное, мыльное, даже свечное. Послушайте их.

Резиновое дерево. Резиновое дерево- гевея- быстро завоевало популярность, но, увы, сейчас оно забыто на родине. Растет оно во влажных тропических лесах, достигает высоты 45 м. Млечный сок гевеи- латекс- дал миру первые галоши, автомобильные камеры. С большим трудом дерево удалось вывезти на о. Цейлон. Новые плантации Бирмы, Австралии, о. Ява затмили славу бразильской гевеи.

Дынное дерево. Дынное дерево, или папайя повсеместно возделывается в тропиках. По форме и строению плоды его похожи на дыню. Папайя содержит млечный сок, который в Перу называют «будь здоров».Хозяйки, чтобы приготовить мясо быстро, заворачивают его в листья растения. Тогда мясо варится не дольше картошки. Растение также целебно.

Бальза. Бальза- самое легкое дерево в мире. В сухом виде оно легче пробки. Знаменитый путешественник Тур Хейердал со своими спутниками сделал из бревен бальзы плот и переплыл океан.

Кактус. Вот какие удивительные деревья растут в Америке. Ну, а теперь пора на праздник. (Все уходят.)


Картина третья

(Декорация та же, можно поставить дополнительно вигвам, сделанный из веток. Появляется Подсолнечник. Перед его выходом – музыкальная пауза.)

Подсолнечник. Я- великий жрец, хранитель времени при королеве Картофеле. А знаете почему? Когда-то подсолнечник считался священным растением. Разве это не чудо! Солнце на востоке- и соцветия смотрят туда же, солнце на западе – соцветия поворачиваются на запад. Золотое изображение «солнечного цветка» носили на торжесвенных церемониях. Когда завоеватели высадились на берегах Южной Америки, то на полях увидели необыкновенные желтые цветы. Испанцы стали разгребать землю: они думали, что растения растут на золотых россыпях. А сегодня мы чествуем Картофель! Вот он! (Вся его речь звучит очень торжественно и гордо. Точно так же он проводил весь праздник.)

Король. Проходите, гости дорогие!

(Входят Тыква, Табак, Помидор, Фасоль. Подсолнечник объявляет о появлении королевы Кукурузы. Звучит музыка.)

Королева. Я- королева великой державы. Более 5 тыс. лет возделывается кукуруза в Америке. Местное население называет ее маисом. Индейцы считали маис чудесным даром богов, они обожествляли его, верили, что от него зависит благополучие. Сколько мифов и легенд можно услышать о кукурузе! В одной из них рассказывается, что бог Маис был сыном самого бога Солнца и богини Луны.

Но нашлись божества, которые позавидовали красоте и силе юноши и убили его, разрубив тело на части. Индейцы верят, что куски тела Маиса превратились в зерна. Сколько праздников посвящено ему! Не перечесть! Но сегодня мы чествуем Картофель! Честь и хвала ему! Забудем дурное настроение и обиды! Давайте веселиться!

(Появляются Врунгель, Перец и Кактус.)

Подсолнечник. Ваше величество, у нас гость! Это капитан Врунгель.

Король. Приветствуем тебя чужеземец! Мысли твои чисты, поступки твои благородны! (Усаживаются.)

Подсолнечник. Жрицы солнца! Исполните священный танец в честь короля!

(Музыка. Жрицы одеты в короткие кофточки и контрастного цвета шаровары с мишурой на боках. Они ярки и красивы, очень грациозны.)

Подсолнечник. Хвалебная песня. Исполняет Тыквочка. (Звучит сочиненная детьми песня про картофель.)

Капитан. Мне не надо сокровищ! Я приехал не за золотом!

Король. Тогда мои подданные подарят на дорогу свои плоды и семена. Вырасти их у себя на родине.

Капитан. С удовольствием. Спасибо. Для меня это настоящее сокровище. (Капитан подходит к каждому,прощается. Уходит. Его провожают Перец и Кактус. Подсолнечник объявляет праздник закрытым.)


Викторина о растениях


  1. Почему кукуруза считается чемпионом по росту? (Как только образуется первое надземное междоузлие, кукуруза выходит на старт. За 2-3 месяца кукуруза достигает высоты чуть ли не с двухэтажный дом.)

  2. Что получают из кукурузы? (Продукты: муку, крахмал, консервированные зерна, хлопья, масло. Оно также идет на изготовление бумаги, линолеума, вискозы, смол, изоляционных материалов и т.д. Из кукурузы получают более 300 продуктов.)

  3. Кто впервые завез подсолнух в Россию? (Это сделал Петр 1.Более 70 лет цветы украшали стены Кремля.)

  4. Какое вещество придает жгучий вкус красному перцу? (Это капсицин, вещество настолько острое, что жгучий вкус ощутим даже в разведений 1: 190 000.)

  5. Почему фасоль называют «растительным мясом»? (В недозрелых бобах фасоли содержится 6% белка, который хорошо усваивается организмом и по питательности не уступает мясу.)

  6. Что означают слова «томат» и «помидор»? (В переводе с итальянского «помо доро» означает «золотое яблоко».)

  7. Чтобы помидоры покраснели, в ящик, где хранят зеленые помидоры, кладут красный. Для чего? (Красные помидоры выделяют газ этилен, который ускоряет покраснение плодов.)

  8. Это растение имеет много названий: земляные яблоки, чертово яблоки и т.д. (Это обыкновенный картофель.)

  9. Где и кто получил впервые подсолнечное масло? (В 1829 г. В селе Алексеевке Воронежской губернии крепостной крестьянин Д. Бокарев смастерил пресс, с помощью которого стал выжимать масло из семян подсолнечника.)

  10. «На закуску к обеду подали салат, в котором тщательно были замаскированы мелко нарубленные кусочки ядовитого растения». Но отравления не последовало. Каким растением и кого хотели отравить? (Английский шпион Джемс Бейли, который работал поваром при штабе, хотел отравить молодого генерала Вашингтона плодами помидора, так как это растение считалось ядовитым. Действительно, все растение помидора очень ядовито, все, кроме …плодов!)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-085703

Похожие материалы