Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Скажем коррупции - НЕТ!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Внеклассное мероприятие на тему "Скажем коррупции - НЕТ!"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

муниципального образования «Кошехабльский район»

«Средняя общеобразовательная школа № 5»

а.Блечепсин



Название работы: «Скажем коррупции- НЕТ!»

Вид работы: внеклассное мероприятие (с презентацией) в 9-х классах

Сведения об авторе: Шугушев Махмуд Схатбиевич

Должность: преподаватель ОБЖ

Место работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования «Кошехабльский район» «Средняя общеобразовательная школа №5» а. Блечепсин Кошехабльского района

Домашний адрес: Республика Адыгея, аул Блечепсин, ул. Сальмана Болокова, 30а

Телефон: рабочий: 9-94-47, сот.: 8-918-462-51-29


hello_html_3c7ffc92.jpg

Сценарий внеклассного мероприятия «Скажем коррупции-НЕТ!»

Участники: обучающиеся 9-х классов.

Приглашенные: родители, учителя истории и обществознания, работник правоохранительных органов- участковый милиционер.

Цели мероприятия:

  1. Дать понятие коррупции. Показать отрицательные последствия коррупции

  2. Сформировать у обучающихся навыки правомерного поведения в ситуациях коррупционного посягательства

  3. Развитие творческих способностей, навыков работы с информацией, в т. ч. и с материалами Интернета. Воспитание в учащихся ценностных установок (уважение к демократическим ценностям; неравнодушие ко всему тому, что происходит рядом; честность; ответственность за действие, поступок; постоянное усовершенствование личной, социальной, познавательной и культурной компетентности ит.п.)

Оформление зала: зал украшен плакатами на антикоррупционную тематику (заранее был проведен конкурс плакатов по данной проблеме), сочинения обучающихся о коррупции.

Оборудование: мультимедиапроектор, презентация, плакаты, сочинения по данной проблеме, раздаточный материал, содержащий статьи ФЗ "О противодействии коррупции", ребусы.

Ход мероприятия:

Разгадать ребусы в течение 3 минут, дать объяснения понятиям (3 слайд). I ряд- тажШан, циярупКор Шантаж - угроза разоблачения, разглашения сведений, которые объект шантажа хотел бы сохранить в тайне, с целью добиться какой-либо выгоды. Коррупция - сращивание государственных структур со структурами преступного мира в сфере экономики, а также продажность и подкуп политических и общественных деятелей,государственных чиновников. II-ряд - ротиякраБю, каВтзя Бюрократия - высший чиновничий аппарат,администрация; система управления, основанная на формализме, административной волоките. Взятка - плата или подарок должностному лицу за незаконные действия в пользу дающего. III ряд - ствотельгамоВы, кетРэ Вымогательство - не обусловленное правом, не предусмотренное законом требование передачи денег, имущественных ценностей, сопровождаемое разного рода угрозами, обманом со стороны вымогателей. Рэкет - незаконное, производимое путем угроз,шантажа, вымогательство денег от предпринимателей со стороны преступных элементов, рэкетиров. Слово преподавателю: - Здравствуйте, ребята! Сегодня на нашем внеклассном мероприятии мы поговорим как вы уже догодались о коррупции, о том какой вред приносит коррупция государству, причинах коррупции и как мы можем бороться с ней. С нами разбирать этот вопрос будут наши гости- это ваши родители, участковый милиционер- Вороков А.А., глава Блечепсинского сельского поселения Шовгенов Ю.А.

Прежде чем начать свой разговор о коррупции нужно все-таки выяснить, что такое коррупция?

Преподаватель:

Это понятие произошло от сочетания латинских слов "correi" – несколько участников в одной из сторон обязательственного отношения по поводу единственного предмета и "rumpere" – ломать, повреждать, нарушать, отменять.

-В дальнейшем в юридической науке понятие "коррупция" определялось как продажность служебных действий (подкуп, Bestechung, corruption). Corrupt в переводе с английского – развращенный продажный. Corruption – порча, разложение, растление. В русском языке оно обозначает «продажность», «лихоимство», «мздоимство»,«поборы».

В толковом словаре В.И.Даль дает следующее толкование: мздоимства и взяточничества. Мздоимствовать- брать подарки, приношения, взятки, быть продажным человеком. В земле нашей мздоимствуется по обычаю. Мздолюбие- сильное расположение к взяточничеству. Взятка – срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пикшеш, бакшиш, хабара, могарычи, плата или подарок должностному лицу, во избежание стеснений, или подкуп его на незаконное дело. Лихоимец – жадный вымогатель, взяточник.

В настоящее время тема коррупции является одной из самых актуальных. Она затрагивает многие сферы нашей жизни, причем имеет массовый характер и представляет собой глобальную проблему современности, от решения которой зависит дальнейшее развитие не только в России, но и мирового сообщества. Каждый из нас примерно понимает значение слова «коррупция». Это злоупотребление служебным положением в целях получения личной выгоды. Такова уж природа человека , трудно быть наделенным властью и удержаться от искушения не воспользоваться открывшимися перспективами и возможностями для своего личного блага . Однако возникновение подобных инстинктов- один из признаков неблагополучия общества, такой же, как наркомания, алкоголизм. Преподватель: «Принято различать два типа взяток, одинаково наказуемых, но по- разному воспринимаемых моральным сознанием: взятка-подкуп и взятка-благодарность. Иногда взятку воспринимают как оплату за услуги, как компенсация низкой зарплаты. Наказание за взяточничество государственных служащих было впервые введено судебником Ивана Грозного в 1550 г. Самое главное при всяком государственном устройстве- поставить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться. Многие говорят , если повысить зарплату чиновникам, они перестанут брать взятки. Нет, это не так. У них заработная плата и так большая, чем у простых людей, а все равно взятки берут. Не зря пословица гласит «не за вознаграждение работаем, но на него живем». Очень мало шансов, что «больной» коррупцией чиновник, от которого зависит что-либо, будет честен до конца. Всегда существует вероятность, что рано или поздно он возьмет взятки. (Выступление обучающихся о коррупции) I ученик (о коррупции) (4 слайд):

Коррупция известна с глубокой древности. Упоминание об этом явлении встречается в сочинениях по искусству государственного управления, религиозной и юридической литературе Египта, Месопотамии, Иудеи, Индии и Китая - во всех центрах древневосточных цивилизаций.

В 5 веке до н.э. обвинили афинского стратега Перикла в растрате государственных денег.

II ученик (5 слайд): Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. (6 слайд)

III ученик: При Петре I в России приобрели широкий размах и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Характерным является эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Буквально через три года четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова - того, кто изобличил Гагарина.

Выступление ученика 1: -«Проблему коррупции, на мой взгляд, не стоит умалчивать. Коррупция повседневно высасывает материальное благосостояние людей, крупная- заглатывает огромные куски государственной и частной экономики. Коррупция стала бизнесом государственного и международного масштаба, оборот которого превосходит нефтяные доходы и прибыли наркоторговцев. Ученик 2: Мне, как представителю молодежи, хочется жить в стране с демократическими устоями, где коррупция искоренена до низших уровней. Я часто встречаюсь с мелкой коррупцией. Выезжая с отцом на автомашине, я вижу , как на наших дорогах «работают сотрудники» ГАИ, которые из-за низкой заработной платы вынуждены брать деньги за «развод» определенного правонарушения. Взятка- это легкие деньги. Чтобы их заполучить не надо иметь много знаний». Ученик 3: - «Неприятно слышать разговор взрослых людей, в частности, о получении водительского удостоверения. Все спрашивают друг друга, первым делом, не «с первой попытки ли сдал»?, а «за сколько купил»? Почему люди должны покупать права? Каждый ведь должен пройти обучение, сдать экзамены в ГАИ, а потом садиться за руль автомобиля. А неглупо ли подвергать свою, а главное, чужие жизни опасности покупая злосчастные права? В наше время покупка водительского удостоверения стало таким легким делом, что немногие утруждают себя посещением на курсах вождения. Ученик 4: Для того, чтобы бороться с такой «болезнью» как коррупция, нужны законы, которые все четко регулируют и не допускают начальственного «усмотрения». Нужно лучше контролировать командную структуру, а это должны делать общество и СМИ. Нужно проводить тщательный отбор кадров при приеме на государственную службу. У власти должны находиться образованные , честные люди. В наше время нет такой структуры, где не было бы «сватовства» . Кругом работает машина «рука руку моет», даже судьи и то подкупны. При большевизме (с 1917 по 1937) при приеме на работу проводился отбор во все сферы жизнедеятельности. Нужно уметь наладить такую машину с использованием полиграфа, т.е. «детектора лжи». Машина надежная, если умело ею пользоваться. С ней проще понять, зачем человек идет во власть: служить или наживаться.

Преподаватель: - Ребята, а кто знает, когда отмечается День борьбы с коррупцией?

(ответы учащихся).

Ученик 5: «Международный день борьбы с коррупцией — отмечается ежегодно 9 декабря начиная с 2004 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. По сообщениям СМИ в России, данный день проходит сравнительно незаметно. В некоторых странах в этот день проходят митинги, семинары и лекции на тему коррупции. Согласно барометру коррупции в России за 2007 год, по количеству взяток в этой стране лидирует милиция, а на фронте борьбы с коррупцией по сравнению с прошлым годом нет никаких изменений. Коррупции могут и должны противодействовать государство, бизнес,СМИ, международные и иностранные организации. Но важно понимать, что противостояние коррупции -дело всего общества, каждого из нас. Преподаватель: По данным статистики в 2006-2009 годах происходило ежегодное увеличение числа зарегистрированных случаев взяток, к 2009 году оно достигло пика в 13,1 тыс. , затем началось его снижение. В 2010 году число зарегистрированных взяток опустилось до 12,0 тыс., в 2011-до 11,0 тыс. В январе -сентябре 2012 года в России было зарегистрировано 8,4 тыс. случаев взяток, что на 13% меньше аналогичного периода 2010г. (7 слайд) По данным главы Следственного комитета России Владимира Маркина, ущерб от коррупционных преступлениий в России составляет около 40 миллиардов в год, что значительно меньше, чем в Евросоюзе. За первую половину 2015 года а России было возбуждено около 11,5 тыс. дел по обвинением в коррупции, в суд направлено около 6,5 тыс. Большинство россиян просто не могут обойтись без взятки, многие водители предпочитают не выплачивать штраф, а «решить на месте» все вопросы с сотрудником ГИБДД, предложив ему взятку. По данным статистики, большинство россиян не проходят технический осмотр автомобиля, а покупает талончик у знакомых автоинспекторов» Слово предоставляется участковому милиционеру Ворокову А.А. (Рассказ о наказании за взятку и коммерческий подкуп). Что следует делать после свершившегося факта вымогательства. Процитировал статьи связанные со взяточничеством и ознакомил с положением по коррупции по Кошехабльскому району. По итогам координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на улучшение раскрываемости преступлений коррупционной направленности, обеспечение качественного расследования уголовных дел, взаимодействия следственных органов и оперативных подразделений района»

Рекомендации участкового милиционера Ворокова А.А. о порядке действий при столкновениями с фактами коррупции:

Формы коррупционных проявлений, которые являются основанием для обращения:  - если служащим или должностным лицом организации, куда вы обратились, создаются условия, вынуждающие Вас дать взятку за действия, входящие в компетенцию данного органа. Примером может быть волокита при рассмотрении Вашего вопроса, открытое вымогательство взятки, или другие подобные действия; - если ваши законные права на услуги, представляемые данной организацией, оспариваются должностным лицом организации в личных целях или трактуются в пользу третьих лиц с целью получения выгоды; - использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам государственной службы. Работа по карточке № 1: «Как поступить в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)» . Работа по карточке № 2: «Взятка -средство «легкого» решения вопроса или преступления? (слайд 8) Выступление родителя: « Я убежден, что закон о коррупции должен быть немедленно принят. И медлить здесь нельзя. Приведу несколько примеров коррупционных ситуаций. Мой сосед постоянно хвастается, что его много раз останавливали в пьяном виде за рулем, и он всегда давал инспектору «на лапу» и его отпускали без проблем. Также, когда мои мама или папа идут в больницу к врачу, они берут коробку конфет. И тут у меня возникает вопрос: является коробка конфет, подаренная врачу, подарком или взяткой? Попытаемся разобраться , обратившись к словарю. Взятка- деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действии. Подарок- вещь, которую дарят, обычно что-нибудь хорошее, приятное (обычно в честь знаменательного события или в знак уважения). При даче взятки обе стороны преследуют выгоду, при этом сделка осуществляется скрытно. Подарок обладает качеством публичности и не связан с исполнением обязанностей. Взятка является преступлением, а подарок- нет. Ученик: Мы, молодежь Адыгеи, должны опровергнуть это и построить свободное от коррупции общество, где бы чиновника почитали и уважали. Не надо думать, что борьба с коррупцией, взяточничеством идет где-то далеко, она- в нашем обществе. А общество- это мы. Давайте поможем нашему правительству в борьбе с коррупцией . (слайд 9)

Взятки и взятки на каждом шагу,

За то, и за это. Как быть?

Как эту заразу в жизни у нас

Со свету искоренить?

Что можем с тобою, я и ты?

Что можем мы предпринять?

Пусть долго, пусть трудно, но никогда

Взяток не будем давать!

edu.tatar.ru

Преподаватель: - Меня очень радует, что никто из вас не остался равнодушным к этой проблеме. Я думаю, что каждый принял для себя какое-то решение. И в итоге нашего урока мы проведем мини викторину. Преподаватель: «Какие пословицы вы знаете о коррупции?» Учащиеся поочередно читают пословицы и поговорки о коррупции. Причины коррупции: - Низкая заработная плата государственных служащих - Незнание законов; желание легкой наживы; частая сменяемость лиц на различных должностях; нестабильность в стране; коррупция как привычка; низкий уровень жизни населения; слабая развитость государственных институтов ; безработица; неразвитость институтов гражданского общества. Преподаватель: Отсюда следует вывод, что молодежь обеспокоена проблемой коррупции; недостаточная информированность молодежи о путях решения этой проблемы; молодежь выступает за ужесточение наказнания за коррупцию; уровень правовой зрелости молодежи остается невысоким; молодежь активнее включается в борьбу с коррупцией. Преподаватель: Сегодня мы с вами много узнали о коррупции, теперь выбор за вами, какую дорогу вы выберите. Ученик: Молодость! Возьми с собой в дорогу
Самую заветную мечту,
За людей душевную тревогу,
Сердца жар и мыслей красоту, 
Мудрость чувства,
Стойкость в бурях жизни,
Мужество во всем и до конца,
Верность другу,
Преданность Отчизне, 
Имя гражданина и борца. (На доске рисунки двух деревьев. Одно дерево чёрное и колючее с названием «Коррупция», второе - зелёное и цветущее с названием «Закон») Ребята у нас на доске два дерева, ваша задача, выйти к доске вытянуть свой плод, на котором будет слово, и разместить его на то дерево, которому подходит этот плод. (слова на плодах: зло, добро, ненависть, доверие, взятка, справедливость, ложь, правда, беспредел, порядок, зависть и др.) Наше мероприятие подошло к концу, я надеюсь, что вы сделаете правильный выбор, будете достойными гражданами Российской Федерации и приложите все силы для борьбы с коррупцией.
Литература: 1. Проблема коррупции и пути её решения. Салова И.А. 2. Газета «Первое сентября. География». Коррупция в мире и в России. – М.: «Дрофа», 2008, №22. 3. Краткий политический словарь. Издание шестое, дополнительное. – М.: Политиздат,1989, с. 257. 4. http://mon.tatarstan.ru/rus/smi.htm 5. http://mon.tatarstan.ru/rus/anticorrupt-analitics.htm.

Автор
Дата добавления 10.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров512
Номер материала ДБ-075001
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх