Инфоурок / Социальному педагогу / Презентации / Внеклассное мероприятие на тему "Скажем- нет Спайсу!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие на тему "Скажем- нет Спайсу!"

библиотека
материалов

hello_html_m8669463.gif

Министерство образования и науки Хабаровского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Комсомольский –на – Амуре лесопромышленный техникум»





Тема: « СКАЖЕМ - НЕТ СПАЙСУ!»



C:\Users\елена\Desktop\Q6hiigd7tMo.jpg









Комсомольск – на – Амуре

2014 год.



Внеклассное открытое мероприятие:



Разработала: Е.В. Ермолаева- социальный педагог, стаж работы 1 год.



Рецензент: О.С. Шупикова



Данная методическая разработка предназначена для преподавателей гуманитарных дисциплин, социальных педагогов, психологов, классных руководителей. В ходе подготовки к проведению мероприятия пользовалась следующими веб сайтами http://www.realisti.ru/, http://www.liveexpert.ru/journal/view?topic_id=53267, http://chastnaya-narkologicheskaya-klinika.ru/lechenie-narkomanii/123/, Использовались информационные технологии.































Адрес техникума: г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Щорса, 50

Тема: «Скажем - НЕТ СПАЙСУ!

Цели:

1 Предоставление подросткам   информации  по проблеме употребления психоактивных веществ
2.  Формирование у подростков негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков.

3. Ознакомить обучающихся с последствиями приема Спайса.

Задачи:

  • Обсуждение причин употребления психоактивных веществ;

  • обсуждение воздействия психоактивных веществ на организм человека;

  • описать процесс превращения человека в зависимого от табака, алкоголя и наркотиков;

  • показать, что употребление психоактивных веществ не является эффективным способом разрешения проблем;

обратить внимание на то, что употребление психоактивных веществ становится всё более социально неприемлемым.

Оборудование: Интерактивный экран, компьютеры.

Оформление: презентация, видеофильм.









ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


1. Организационная часть.

Выступление социального педагога

Слайд 1.

Наше занятие будет посвящено проблеме употребления психоактивного вещества Спайса. Мы поговорим о том, почему люди употребляют ПАВ, обсудим последствия воздействия ПАВ на организм человека и на его личность.

Слайд 2.

Спайс – курительная смесь, которая в своем составе имеет большое количество разных химических и растительных элементов. Некоторые разновидности вещества (а их очень мало) считаются безопасными (частично) для организма человека. Но в любом случае они относятся к наркотическим психотропным средствам. Большее количество все же составляют опасные для здоровья легальные препараты. Спайс был создан для замены марихуаны и имеет в составе каннабиноиды, способствующие, мягко говоря - опьянять человеческий организм.

Показ видеофильма про Спайс ( длительность 3,5 мин.)

Слайд 3.

Основным химическим элементом в этом наркотике является химическая связка JWH-018. Именно она отравляет организм и нарушает нормальную его функциональность. Кроме этого компонента есть наличие еще многих (в зависимости от вида вещества, на сегодняшний день известно пять главных разновидностей данного наркотика). Производители утверждают, что в состав входят только натуральные растения, но лабораторные исследования говорят обратное. Начиная с 2008 года, spice начали запрещать на законодательном уровне в большинстве стран мира. Как бы там ни было, но продукт был достаточно популярен, из-за чего, его не трудно было найти на различных форумах и онлайн-магазинах.



Слайд 4


Искусственно созданные наркотики спайс, негативно влияют на центральную нервную систему (ЦНС). Безусловно, этот дешевый продукт в большинстве случаев производят в грязных условиях, и никто не знает, какие еще соединения он содержит, помимо основных химических психотропных элементов. С каждым годом производители легального наркотика пытаются внести что-то новое, экспериментируя с составами. Врачи-наркологи утверждают, что последствия от данного вещества раскрываются не сразу, а постепенно.

Слайд 5

Причиной популярности спайсов является их воздействие на психику. Практически все составленные элементы смесей содержат энтеогены – вещества, воздействующие на психику. За счет этих веществ курение спайсов вызывает расслабление, чувство спокойствия и легкую эйфорию. Эффект похож на действие марихуаны, только значительно слабее.

Надо сказать, что иногда курительные смеси обрабатывают каннабиолом – алкоголоидом марихуаны. Такая обработка усиливает эффект спайса, а также приближает его по силе к «траве».

Слайд 6

Сейчас выделяют шесть основных стадий, возникающих после приема наркотика:

  1. Первая связана с началом приема вещества;

  2. Вторая носит название "Экспериментирование", когда человек потихоньку превращается в начинающего наркомана (он начинает пробовать разные группы наркотиков);

  3. Третья стадия заключается в поиске единомышленников и общем приеме наркотических средств;

Слайд 7

  1. Четвертая стадия – уже привычное употребление. Наркотик начинает убивать организм, появляется зависимость и наркоман ищет ежедневную дозу (он "подключает" молодежь, чтобы найти деньги). Именно на 4-ой стадии появляется риск заражения какой-то инфекцией;

  2. На пятой стадии наркоман начинает употреблять спайс в больших дозах, как правило, теряет друзей и близких людей (для снятия стресса принимает наркотик);

  3. Заключающей стадией является шестая, когда прослеживается патологическое пристрастие. Наркоман не различает плохого и хорошего, теряется логическая связь в отношениях с окружающим миром. Начинаются отрицательные последствия.

Слайд 8

Если долгое время употреблять спайс, то может возникнуть физическая зависимость от вещества. Исследования пациентов в области психиатрии показали, что люди, употреблявшие данный вид легального когда-то наркотика, имели необратимые и стойкие последствия в виде серьезных сбоев нарушения мышления. Больные становились "овощами", не могли нормально думать, говорить, излагать нормальные мысли. Если вам интересно, какой вред приносит спайс, то знайте, что в случае передозировки (в большинстве случаев неопытные курильщики или зависимые "профессионалы") в виду очень сильной концентрации химических веществ (а не трав, как говорят производители) у человека начинается тошнота, сильные головокружения, чувство тревоги и даже галлюцинации. Быстрыми темпами развивается толерантность. Кроме того, чрезмерное употребление данного вещества может вызвать бесплодие.

Слайд 9

Что еще следует ожидать:
Степень поражения мозга

Наступает поражение всего организма и внутренних органов, таких как печень, легкие, мозг, отравление крови токсинами и дальнейшее разрушение тканей и органов. Отрицательное влияние оказывает курение спайса на работу мозга. Капилляры — наиболее мелкие кровяные сосуды в мозге - резко сокращаются в размере, чтобы не допустить JWH токсины к основному центру управления организмом. Результат такой защиты кровеносной системой — пагубное влияние на приток и насыщение мозга кислородом, что приводит к умерщвлению нейронов и других клеток мозга.

Слайд 10

Наступающая гипоксия мозга при курении спайса намного сильнее, чем от гашиша или марихуаны. Последствиями такой гипоксии могут быть легкое ощущение полета и головокружения, дискоординация движений, расслабление, ощущение беззаботности и легкости — все это особенно втягивает в зависимость курильщиков подросткового возраста.

Слайд 11


Известны случаи, когда при длительном и частом употреблении данной курительной смеси у людей развивается длительный психоз и паническое состояние. Это очень опасно. Человек ведь не может себя контролировать и может нанести вред не только себе, но и окружающим. Есть случаи, когда люди заканчивали жизнь самоубийством под действием курительной смеси. Конечно же, вред от курения спайса крайне опасен для подросткового и молодого организма. Стоит отметить, что потребителями наркотика является именно молодежь. Случаи обращения в больницу и наркологические центры это доказывает.



Слайд 12

Знайте, чем раньше заметить человека принимающего наркотики, тем лучше для него и для окружающих его людей!

















Рекомендуемая литература:

Аддикт – это кто? : [психологические основы формирования наркотической зависимости] // Нарконет. – 2006. – № 6. – С. 29-31.

Александров, И. «Если приказ может быть понят неправильно...» : [распространение наркомании в мире] / И. Александров // Нарконет. – 2007. – № 1. – С. 54-55.

Безух, К. Узнать, понять, остановить : [о вреде наркотиков] / К. Безух // Здоровье детей. – 2005. – № 5 (1-15 март). – С. 34.

Борисова, Е. 100 западных музыкантов, погибших от наркотиков / Е. Борисова // Fuzz. – 2007. – № 9. – С.53-61. – Начало. Окончание в № 10.

Брюн, Е. А. Проведение многофакторного анализа результативности наркологической помощи / Е. А. Брюн // Здравоохранение Российской Федерации. – 2007. – № 2. – С. 31-33.

Галузин, А. Ф. О наркотизме и нарколоббизме в теории и практики обеспечения безопасности личности, общества (государства) / А. Ф. Галузин // Право и политика. – 2007.– № 11. – С. 30-38.

Зуев, А. М. Наркомания и жизнь несовместимы / А. М. Зуев // ОБЖ. Основы безопасности жизни. – 2010. – № 9. – С. 43-49.

Корнев, С. DXM – это страшно: [новый наркотик] / С. Корнев // Нарконет. Россия без наркотиков. – 2006. – № 1. – С. 50.

Лошкарев, В. В. Наркотизм как правовая категория / В. В. Лошкарев // Право и политика. – 2008. – № 7. – С. 1601-1607.

Макеева, А. Субкультура наркоманов как информационная угроза / А. Макеева // Народное образование. – 2007. – № 9. – С. 241-247.

Макеева, А. Как и почему люди становятся рабами наркотиков / А. Макеева // Биология. – 2004. – № 2. – С. 17.

Наркомания : тема номера // Здоровье детей. – 2004. – № 4 (16-29 февр.).

Овчинский, В. Мины на российском наркополе / В. Овчинский // Российская Федерация сегодня. – 2011. – № 1. – С. 44-45.

Песах, А. Невыносимая лёгкость бытия : [проблема наркомании и алкоголизма в Израиле] / А. Песах // Нарконет. Россия без наркотиков. – 2008. – № 4. – С. 44-47.

Проблема наркомании в России : [подборка статей] // Зелёный мир. – 2005. – № 15-16 (авг.). – С. 20-24.

Проблема наркотиков : [подборка статей] // Классное руководство и воспитание школьников. – 2007. – № 20. – С. 19-30.

Торшин, А. Проблема наркомании становится реальной угрозой / А. Торшин // Вопросы социального обеспечения. – 2011. – № 23 (15 дек.). – С. 9-10.

Тихомиров, С. Признаки потребления психоактивных веществ / С. Тихомиров // Основы безопасности жизнедеятельности. – 2002. – № 9. – С. 55.

Щелкин, А. Наркотики, цивилизация, человек / А. Щелкин // Звезда. – 2006. – № 1. – С. 179.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-083539

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"