Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему: "Страна чудес Льюиса Кэрролла"

Внеклассное мероприятие на тему: "Страна чудес Льюиса Кэрролла"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ростовской области

«Каменский техникум строительства и автосервиса»











hello_html_74e32d48.gif







Подготовили и провели: Срыбная Ю.В.,

Никишкина И.В.

Участники: обучающиеся группы 26 НПО

по профессии «Машинист крана»

2013

Цели:



  • Расширение кругозора обучающихся.

  • Развитие творческой активности обучающихся.

  • Формирование познавательного интереса к математике и английскому языку.

  • Развитие интеллектуальных способностей обучающихся: логического мышления.

  • Воспитание культуры математического мышления.


Оборудование: презентация, электронные материалы к интерактивной

доске, видеоматериалы.
































Ход мероприятия

В его возрасте (да и всегда) есть только две науки, в пользе
которых можно быть твердо уверенным – это языки и
математика. Я бы, по крайней мере, приохочивал ребенка
только к этим двум наукам”.
Л.Н. Толстой


Ведущий 1. Существует тесная связь между математической и физической науками, математикой и химией и т.д., а мы постарались связать точные науки с иностранным языком. Кажется, что связывающая их нить очень тонкая. Но, не смотря на это, она существует. Математика – наука многогранная. Мы хотели показать, что в эту науку внесли большой вклад математики из Англии.

Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Современному человеку нужно владеть не столько информацией, сколько методами ее получения. В современных условиях человек должен уметь рассуждать, анализировать, сравнивать, классифицировать, делать выводы, т.е. у него должно быть развито логическое мышление.

Нашу встречу сегодня мы посвящаем английскому писателю, математику и логику Чарльзу Доджсону. Это настоящее имя английского писателя Льюиса Кэрролла, автора популярных повестей для детей “Алиса в стране чудес” – 1865 год и “В зазеркалье” – 1871 год.


Ведущий 2. Обучающиеся познакомят вас с биографией этого выдающегося человека.


Обучающийся: Lewis Carroll was the pen name of Charles Dodgson, the man who wrote a famous book for children “alise's adventures in Wonderland”. Charles Dodgson was born in England in 1832. When Charles finished school, he became a stydent at Oxford University, where he studied mathematics. In a few years he began to teach this subgect at the university.

Charles had no family, but he loved children very mach. He often visited his friend Henry Liddell, who had a large family. There were three little girls in the Liddell family.(Слайды 1-7)


Ведущий 2. Сказочник Льюис Кэрролл родился 4 июля 1862 года во время лодочной прогулки по речушке Айсис. И было ему тогда 30 лет — именно так! Чарльз был одиноким человеком, без семьи. У его друга Лидделла - ректора колледжа Christ Church, в котором Кэрролл преподавал математику - было трое детей. Старшую девочку звали Алиса. По просьбе своих юных спутниц он начал рассказывать сказку об Алисе, придумывая на ходу (логичнее было бы сказать — на плаву) невероятные приключения девочки, отправившейся в путешествие вниз по кроличьей норе. Сёстры Лидделл пришли в восторг от услышанной импровизации и во время следующих встреч и прогулок стали требовать продолжения. А десятилетняя Алиса, любимица Кэрролла, в честь которой и получила своё имя героиня сказки, попросила его записать для неё необыкновенную историю. «И пусть там будет побольше всяких глупостей!» — настаивала она. Так появились его популярные повести “Алиса в стране чудес” – 1865 год и “В зазеркалье” – 1871 год.


Обучающиеся попробуют свои силы в озвучивании одноименного м/фильма (видео):

Rabbit– Oh? My poor ears! I am afraid I am late!

Alice– I have never heard rabbits can speak! Where is he going to? Why is he looking at his watch?

Rabbit-Oh, oh, I am late!...

Alice-I must run after him. Oh, I am falling down…

Author-Alice was falling and falling down and at last she felt down on dry leaves and now she heard:

Rabbit-Oh, my mustashes, oh, my ears, I am late!

Alice-What a room! The doors are closed. Where is the Rabbit?

Author– The room was very long, there were many closed doors, and in the middle of the room there was a small glass table.

Alice-Here is a small bottle, and it is written ‘Drink me!’

Author-Alice had drunk something from the bottle and…

Alice– Oh, I am getting smaller and smatter…

My adventures have begun.


Ведущий 1. Но почему же Алиса попадает в столь странные места. В сказке «Алиса в стране Чудес» Алиса путешествует по карточной стране, а Зазеркалье – страна шахматных фигур. Почему именно шахматы и карты? Дело в том, что это две старинные игры с четким сводом правил, которые давно описаны математическими формулами. Неслучайно компьютеры сначала научились играть в шахматы и карты, а уж потом во все остальные игры. А еще на основе карточных игр родилась и выросла «теория вероятностей». Кроме того, Льюис Кэрролл был левша, настоящий левша, такой, что в результате переучивания его на правую руку он начал заикаться. А, как известно, все настоящие левши, чувствуют себя в мире правшей примерно так же, как Алиса в Зазеркалье. Им не удобно все - начиная от дверей, которые, как правило, открываются под правую руку, и ножниц которые не режут в левой руке. Левшам легче писать  левой рукой, зеркально выводя буквы. Может быть, поэтому Зазеркалье Кэрролла такое зазеркальное? Может быть, отсюда любовь Кэрролла все ставить с ног на голову, выворачивать наизнанку.

Для Кэрролла «человек разумный» всегда означал «человек играющий». Поэтому и все персонажи его сказок играют в разные игры, загадывают друг другу загадки, шарады, решают логические задачи. Все они вовлекают  Алису, а значит и нас с вами в это увлекательное занятие.

Вот, например, диалог Алисы и Кролика:

«-Почему ты не пьешь больше чаю?- спросил Заяц заботливо.

- Что значит «больше»? – обиделась Алиса. – Я вообще тут ничего не пила!

- Тем более! – сказал Шляпа. – Выпить ничего, - легко и просто. Вот если бы ты выпила меньше чем ничего, - вот это был бы фокус».      


Герои сказок Кэрролла мастерски цепляются за слова, делая порой головокружительные выводы: Как чудесно, например, Чеширский Кот объясняет Алисе почему он считает себя ненормальным:

«- А почему Вы знаете, что вы ненормальный? – спросила она.

- Начнем с собаки, - сказал Кот. – Возьмем нормальную собаку, не бешенную. Согласна?

- Конечно, - сказала Алиса.

- Итак, - продолжал Кот, - собака рычит, когда сердиться, и виляет хвостом, когда радуется. Она, как мы договорились, нормальная. А я? Я ворчу, когда мне приятно и  виляю хвостом, когда злюсь. Вывод: я ненормальный.

- Разве Вы ворчите? По-моему, это называется мурлыкать, - сказала Алиса.

- Пусть называется как угодно, - сказал Кот».  

В том, как Кот объясняет причины своей ненормальности, ясно виден «сорит» (математический термин). Из которого могут быть выделены «посылки», и сделан вывод. У Кэрролла – математика есть книга, которая называется «Символическая логика», в которой таких чудесных задач более 100. Правильно обращаться с «неправильными» суждениями, чтобы научиться  заведомо правильно оперировать с правильными суждениями – вот заветная цель логических построений Кэрролла.

Например (слайд 8):

Англичане — мужественный народ.

Мужественный народ свободен.

Свободный народ счастлив.

Следовательно, англичане счастливы


Задание: Дан сорит, включающий три суждения. Приняв их за посылки, установите, какое заключение из них следует

1) 3 — нечетное число.

Все нечетные числа — натуральные числа.

Все натуральные числа - рациональные числа.

Вывод: 3 — рациональное число.

2) Я чрезвычайно дорожу всем, что дарит мне Джон.

Эта чашка — подарок от Джона

Я очень берегу то, чем особенно дорожу.

Вывод: Я очень берегу эту чашку.


3) Все эти яблоки созрели.

Ни один фрукт, выросший в тени, незрелый.

Вывод: Эти яблоки созрели на солнце.


Ведущий 2. К словам Л.Кэрролл относился чрезвычайно почтительно, считал, что слово означает больше, чем полагает написавший его автор. И несмотря на все почтение, он переделывал слова «для их же пользы» так, чтобы им было удобнее. Он играл в слова и словами. Он нанизывал слова в цепочки и, меняя в каждом звене лишь по одной букве, ухитрялся растягивать «миг» в «век», переходить с «бега» на «шаг» и проделывать многие другие удивительные вещи (Слайд 9). Эту игру придумал Л.Кэрролл. Он назвал ее «Дуплеты» и впервые опубликовал на страницах английского журнала «Ярмарка тщеславия» 29 марта 1879 года.

Миг                                                 бег
Маг                                                 бек
Мак                                                 бак
Бак                                                  мак
Бек                                                  маг                                             

Век шаг

Задание: Игра «Дуплеты»

Превратите кошку в мышку: кошка-мошка-мышка,

Превратите волка в лося: волк-воск-лоск-лось

Поставьте розу в вазу:  rose – rase – vase.

Превратите ребенка в поросенка: son – sin - pin - pig


Ведущий 1. Долгое время считалось, что математическое наследие Кэрролла несущественно, т.к. основывалось лишь на нескольких учебниках; но в последнее время к математическим находках автора, ранее невостребованным,  обращается все больше внимания.

Много времени Кэрролл уделял исследовательской работе по математике: он издал «Аналитический разбор пятой книги Евклида», «Конспекты по алгебраической планиметрии», «Элементарное руководство по теории детерминантов», «Евклид и его современные соперники», а также «Математические курьезы» и «Символическую логику».


Наиболее известным произведением Кэрролла является его «Алиса в Стране чудес», но мало кто знает, что и многие свои математические изыскания автор посвящал детям. Так, в сборнике для детей «Логическая игра» автор разработал стратегию игры в «Пятнашки», а также представил огромное количество логических задач. Многие достижения Льюиса в области математической логики намного опередили свое время. Кэрролл разработал графический метод решения логических задач.


«Кто есть кто?» - это самые что ни на есть логические задачи. Льюис Кэрролл очень любил создавать такие, и непрерывно потчевал ими своих студентов, так как был профессором математики. Но вы можете сколько вашей душе угодно решать логические задачи, развивая свою память и интеллект.
Смысл задач под кодовым названием «Кто есть кто?» довольно прост. Вам даны отношения между предметами и следуя по цепочке этих отношений, вы приходите к правильному результату.

Задание: Решить логическую задачу.

Соревнование по фехтованию: Атос, Портос и Арамис в соревновании по фехтованию заняли три первых места. Какое место занял каждый из них, если Портос занял не второе и не третье место, а Арамис – не третье?

    1. Футбол: Четыре футбольных команды: итальянская команда «Милан», испанская – «Реал», российская – «Зенит», английская – «Челси» встретились в групповом этапе лиги чемпионов по футболу. Их тренировали тренеры из этих же четырех стран: итальянец Антонио, испанец Родриго, русский Николай, англичанин Марк. Известно, что национальность у всех четырех тренеров не совпадала с национальностью команд. Требуется определить тренера каждой команды, если известно:
      а) Зенит не тренируется у Марка и Антонио.
      б) Милан обещал никогда не брать Марка главным тренером.

Ведущий 2. На деньги, вырученные от продажи книг, Доджсон – Кэрролл лишь один раз выехал за пределы Англии. Вместе со своим другом, отцом Алисы, Лидделом он отправился в Россию – весьма необычное по тем временам путешествие. Посетив по дороге Кале, Брюссель, Потсдам, Данциг, он провел в России месяц. В России Доджсон побывал в Петербурге и его окрестностях, Москве, Сергиевом Посаде и съездил на ярмарку в Нижний Новгород.

Больше Кэрролл не выезжал из Англии. Он продолжал работать на математическом факультете колледжа Христовой церкви.

 Льюис Кэрролл умер 14 января 1898 года. На гилфордском кладбище на его могиле стоит простой белый крест. А на родине Кэрролла, в деревенской церкви Дэрсбери, есть витраж, где рядом с задумчивым Додо стоит Алиса, а вокруг теснятся – Белый кролик, Болванщик, Мартовский Заяц, Чеширский Кот и другие персонажи его произведений.

Ведущий 1. В спорах, которые уже более столетия ведутся вокруг книг Кэрролла, все исследователи едины лишь в одном: книга имеет двойной “адрес” – она рассчитана на два уровня восприятия – детский и взрослый. Детям она нравятся за необычный, захватывающий, сказочный сюжет, а взрослые видят в этой фантасмагории глубокий философский смысл. Иначе говоря, у Кэрролла есть чему поучиться.

3 урока от Алисы в Стране Чудес (видео)

1) Решите, куда вы хотите идти:
– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно… – сказала Алиса.
Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
Есть ли у вас цель? Если вы точно знаете чего именно вы хотите достигнуть, вам легче будет выбрать путь. Если вы не знаете куда идти, вы так и будете блуждать кругами. Сначала определите направление, а уже после начинайте движение. И помните: никто кроме вас не может знать какой путь вам подойдет. Сделайте этот выбор сами и начинайте действовать.

2) Меняйтесь, но оставайтесь при этом самими собой:
“Нет, вы только подумайте! Какой сегодня день странный! А вчера все шло, как обычно! Может это я изменилась за ночь? Дайте-ка вспомнить: сегодня утром, когда я встала, я это была или не я? Кажется, уже не совсем я! Но если это так, то кто же я в таком случае? Это так сложно …” Алиса.
Кто вы? Действительно ли вы знаете кем вы являетесь? Вы уверены в этом на 100%? Многие люди не могут определиться с ответами на эти вопросы. Это происходит потому, что каждый день в нашей жизни что-то меняется. Меняются события, окружающая среда, люди, отношения, работа, проблемы, а вместе с ними меняемся и мы сами. В этом нет ничего страшного, ведь перемены - это признак прогресса, а их отсутствие говорит о том, что личность не развивается. Не бойтесь проснуться одним человеком и лечь спать уже совершенно другим. Главное, при этом оставаться самим собой.

3) Следите за своими словами и мыслями:
– Тогда ты должна сказать, что ты имеешь ввиду, – продолжил Мартовский Заяц.
– Я и говорю, – поспешно сказала Алиса; – по крайней мере, я и имею ввиду то, что я говорю, – это одно и то же, знаете ли.
Достаточно ли точно ваши слова передают то, что вы имеете ввиду. Наверняка, не всегда. Общение – это очень сложная штука. Иногда чуть неверная интонация, не совсем правильно подобранные слова или не к месту употребленное выражение могут исказить смысл того, что вы хотели сказать до неузнаваемости. Именно поэтому прежде чем начать говорить, вы должны хорошо подумать. Говорите то, что имеете ввиду, а не противоположные вещи. В то же время, не менее важно иметь ввиду то, что вы говорите. Слова должны вылетать из ваших уст не просто для того, чтобы вылететь оттуда, а для того, чтобы передать какую-то вашу мысль. Иначе говоря, не болтайте впустую.

Сегодня мы узнали много нового и интересного об английском писателе и математике Чарльзе Доджсоне или Льюисе Кэрролле.




























hello_html_105574f9.jpghello_html_bcca74f.jpghello_html_41ba51ed.jpghello_html_m4c21cebc.jpg















hello_html_48ea0156.jpg

Краткое описание документа:

Существует тесная связь между математической и физической науками, математикой и химией и т.д., а мы постарались связать точные науки с иностранным языком. Кажется, что связывающая их нить очень тонкая. Но, не смотря на это, она существует. Математика – наука многогранная. Мы хотели показать, что в эту науку внесли большой вклад математики из Англии.

Общая информация

Номер материала: ДБ-166793

Похожие материалы