Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему : "Страна удивительный открытий"

Внеклассное мероприятие на тему : "Страна удивительный открытий"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МКОУ «Рыканская средняя общеобразовательная школа»

Внеклассное мероприятие на тему: «Страна удивительных открытий»

7 класс





Подготовила учитель английского языка: Чёрная Марина Владимировна

01.01.2014






СТРАНА УДИВИТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ

Цели: расширение кругозора учащихся, развитие внимания и памяти, воспитание толерантного отношения к чужой культуре, воспитание интереса и уважения к обычаям и традициям британцев, поддержание интереса к иностранному языку.


Оборудование: картинки, на которых изображены открытия и изобретения; картина, которую рисует Холмс; пузырек с пенициллином, пипетка, телефон, конверт с маркой, цветная фотография, свеча в подсвечнике.


Ход мероприятия


Звучит музыкальная тема к фильму «Шерлок Холмс». Выходит миссис Хадсон.

Миссис Хадсон. Сегодня мы с вами отправимся путешествовать в чудесную страну. Эта страна подарила миру много великих людей и удивительнейших открытий. Путешествуя, мы узнаем много нового о привычных вещах, которые окружают нас. А проводником в этом путешествии будет бессмертный герой шотландского писателя Артура Конан Дойля. Вы уже догадались, что речь идет о Шерлоке Холмсе... А вот и он сам!

Входит Ш. Холмс и садится в кресло, разворачивая газету.

Миссис Хадсон. Уважаемый Холмс, вам письмо.

Шерлок Холмс внимательно разглядывает конверт.

Миссис Хадсон. Я вам посвечу! Сейчас принесу газовый фонарь, изобретенный в Шотландии.

Прикрепляет к доске рисунок газового фонаря.

Шерлок Холмс. Миссис Хадсон, вы бы еще зажгли парафиновую свечу.

Миссис Хадсон. Кстати, парафин тоже впервые получен в Шотландии.

Прикрепляет рисунок свечки.

Шерлок Холмс. Уважаемая миссис Хадсон, вы забыли, что мы провели электричество и теперь регулярно покупаем лампы накаливания Эдисона?

Миссис Хадсон. Именно шотландец по происхождению - Томас Эдисон считается родоначальником электрического освещения. Жаль только, что он жил и изобретал в Америке.

Прикрепляет изображение лампочки.

Шерлок Холмс (рассматривает конверт). Ясно - из Шотландии.

Миссис Хадсон. Но как вы определили?

Шерлок Холмс. По марке и штемпелю.

Миссис Хадсон. Первые марки появились в Шотландии. На них был профиль королевы Виктории и назывались они «Черный пенни».

Прикрепляет на доску рисунок марки.

Шерлок Холмс (читает письмо). Автор, пожелавший остаться неизвестным, сообщает нам, что шотландцы всегда отличались склонностью к изобретениям; большое число британских гениев были шотландцами.

Миссис Хадсон. Мы уже назвали несколько открытий... И я даже начала подсчитывать. О! Кстати, школьную доску придумал Джеймс Пилланс, шотландский учитель.

Шерлок Холмс. Смотрите, миссис Хадсон, незнакомец даже свою цветную фотографию вложил.

Миссис Хадсон. Джеймс Максвелл, шотландский физик, он предложил способ цветной фотографии.

Прикрепляет на доску цветную фотографию.

Шерлок Холмс. Что-то доктор Ватсон задерживается. Нужно позвонить ему.

Миссис Хадсон. Открытие шотландца Грэхема Бэлла - телефон - очень нужная вещь.

Прикрепляет рисунок телефона.

Миссис Хадсон уходит.

Шерлок Холмс. Шотландия - удивительная страна! И хотя она считается частью Великобритании, все-таки является отдельной страной. Она имеет собственный герб, флаг, символ-цветок и даже собственного покровителя - Святого Эндрю.

Мужчины и мальчики Шотландии имеют возможность щеголять в ярком и необычном национальном костюме – юбке - килт. Обычная расцветка килта - клеточка, по-шотландски -«тартан». Тартан, или плед, существует не одну сотню лет.

Садится в кресло и мечтательно закрывает глаза.

Древнее название Шотландии - Альба, что значит Белый мир, Белая страна. Это страна красивых горных вершин, покрытых вереском, глубоких горных озер...

Проецируются слайды с видами Шотландии.

Выходит девочка в платье романтического стиля. Соло на скрипке.

Тихое звучание волынки.

Шерлок Холмс. Удивительно, насколько близкой иногда оказывается далекая, казалось бы, Шотландия. Эти туманные горы и прозрачные озера будоражили воображение первого поэта в роду Лермонтова - шотландца Томаса Лермонта, по прозванию Рифмач. Провидец, поэт, основатель шотландской литературы, он жил в XIII веке. А уже в XVIII веке шотландскую поэзию прославил Роберт Берне.

Чтец в национальной шотландской одежде читает стихотворение Р. Бёрнса «My heart's in the Highlands».

Тихое звучание волынки.

Шерлок Холмс. Ну, вот и доктор Ватсон прибыл прямо из Шотландии!

Доктор В а т с о н. Я, как всегда, удивлен вашей проницательностью, Холмс. Объясните, как вы так быстро определили, где я был?

Шерлок Холмс. Элементарно, Ватсон! Во-первых, совсем недавно прибыл шотландский экспресс, я слышал гудок паровоза. Миссис Хадсон. Шотландец Джеймс Уотт изобрел первый паровой двигатель. Именно с этим изобретением связывают начало индустриального века.

Прикрепляет картинку с изображением паровоза.

Шерлок Холмс. Во-вторых, со станции вы добрались на велосипеде, о чем говорят ваши завернутые штанины.

Миссис Хадсон. Первый Велосипед изобрел и построил шотландец - Макмиллан в 1839 году. Вскоре бескамерную шину для велосипеда придумал другой шотландец.

Доктор Ватсон пытается расстегнуть пуговицу на макинтоше, ему помогает миссис Хадсон.

Миссис Хадсон (ворчит). Еще 2 тысячи лет до нашей эры шотландцы придумали пуговицу, а вы все не можете с ней справиться!

Прикрепляется картинка с изображением пуговицы.

Доктор Ватсон. Повесьте и мой макинтош...

Миссис Хадсон. Легендарная одежда! Шотландский химик Чарлз Макинтош изобрел водонепроницаемую шерстяную ткань, и вскоре из нее стали шить удобные дождевики.

Прикрепляет рисунок макинтоша.

Шерлок Холмс. О, Ватсон, на вас модный свитер из чисто шотландской шерсти с воротником - гольф!

Миссис Хадсон. Гольф - высокий воротник, плотно облегающий шею. Вначале был деталью одежды, предназначенной для игры в гольф, а теперь часто встречается в повседневной одежде.

Прикрепляет рисунок водолазки.

Доктор Ватсон. Вот, оказывается, как просто вы узнали, откуда я прибыл!

Шерлок Холмс (гордо). Метод дедукции, уважаемый доктор! Так рассказывайте, как прошли соревнования по гольфу? Это ведь национальный вид спорта в Шотландии!

Замечает, что Ватсон держит в руках щетку.

Шерлок Холмс. И что вы там подметали на поле?..

Доктор Ватсон. А вот тут, дорогой Холмс, вы не угадали! Я действительно участвовал в соревнованиях. Но, играл не в гольф, а в кёрлинг. Этот вид спорта появился в Шотландии в 1511 году. В него играют на льду гранитными камнями и щетками. А приемы подметания - целая наука, всему этому спортсмены учатся не один день.

Миссис Хадсон. Кстати, изображение камня и метлы входит в эмблему Международной федерации кёрлинга. Совсем недавно кёрлинг стал олимпийским видом спорта.

Шерлок Холмс. Миссис Хадсон, подайте гостю хаггис, немного скотча и, конечно же, чай.

Миссис Хадсон уходит молча, в недоумении пожимая плечами. В это время Шерлок Холмс «колдует» над картиной. Пипеткой из пузырька капает пенициллин.

Доктор Ватсон. Прекрасная картина, Холмс, но только вы выбрали какой-то необычный способ рисунка.

Шерлок Холмс. Да, я изучаю технику живописи Александра Флеминга. Он открыл пенициллин, совершив революцию в медицине. Но он еще был и художником. Рисуя картины, использовал краски и микробов, которых рассеивал по картону. И вот, представьте себе, микробы, не зная о творческих замыслах автора, переползали на соседние территории и портили цветовую гамму. Чтобы держать нарушителей в рамках, Флеминг проводил границы между цветами пенициллином, убивающим микробы.

Возвращается миссис Хадсон. Она несет на подносе чашечку чая на блюдце, подгузник «Хаггис» и рулончик скотча. Ватсон обомлел... Шерлок Холмс смеется,

Шерлок Холмс (сквозь смех), Уважаемая миссис Хадсон, хаггис - главное национальное блюдо Шотландии. Его готовят из бараньего желудка и начиняют овсяной мукой, луком и перцем. А скотч - шотландский виски, который тоже стал национальным символом,

Доктор Ватсон. Самый известный персонаж шотландского фольклора - это Джон Ячменное Зерно, олицетворяет виски. Он воспет в стихах великого поэта Шотландии - Роберта Бёрнса:

Так пусть же до конца времен

Не высыхает дно

В бочонке, где клокочет Джон

Ячменное Зерно!

Миссис Xадсон (покашливает). Кхе-кхе... Здесь же дети... (Громко.) Ваш чай, доктор Ватсон!

Доктор Ватсон (берет чашечку с блюдцем и извиняющимся тоном). Я только хотел сказать, что скотч - очень крепкий напиток с запахом жженого торфа, настолько крепкий, что я, как врач, рекомендовал бы растираться им при простудах.

Миссис Хадсон. Именно так поступал знаменитый исследователь Африки шотландец Давид Ливингстон. Он вошел в историю открытия Африки как «ищущий реки».

Доктор Ватсон. А еще он впервые выдвинул теорию о том, что Африканский материк напоминает по форме блюдце с приподнятыми к океану берегами.

Шерлок Холмс. Шотландцы вообще очень любят что-нибудь открывать. Вы когда-нибудь слышали об озере Лох?

Доктор Ватсон (обиженно). Зачем вы так обо мне, Холмс?

Шерлок Холмс. Я и не думал обижать вас, Ватсон. Просто шотландское слово «лох» обозначает «озеро». Озера Шотландии - Необъятные, глубокие и таинственные. Самое известное - Лох Несс, в нем, возможно, притаился таинственный житель - легендарное чудовище Несси!

Миссис Хадсон (загадочно). А может быть, это опять придумали шотландцы?

Прикрепляется картинка с изображением Несси.

Шерлок Холмс. Они же придумали, как, не спрашивая разрешения родителей, вступать в брак с 12 лет.

Миссис Хадсон. Пожалуйста, подробней. Очень уж интересно!

Шерлок Холмс. Для этого нужно посетить шотландскую деревушку Гретна - Грин, она целых два столетия была популярным местом, где несовершеннолетние влюбленные могли заключать брак в обход английского закона.

Девочки а'капелла поют «Auld lang syne». Звук волынки нарастает. Выходит волынщик. Исполняется танец «Шотландский рил». Поклон.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДA-046867
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх