341505
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокСоциальному педагогуКонспектыВнеклассное мероприятие на тему "Субкультуры XXI века" (6 класс)

Внеклассное мероприятие на тему "Субкультуры XXI века" (6 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Субкультуры XXI века

Молодежные субкультуры XXI века отличаются своей неординарностью и самобытностью.

Проведенные социологические исследования показали, что многие современные подростки идентифицируют себя как представители той или иной субкультуры. Это не случайно, так как для большинства молодых людей это возможность утвердить свое «Я». Субкультуры отличается по классовой принадлежности, возрасту и полу. Отличимые черты – определяющие факторы, выделяющие приоритеты и демонстрирующие сходство всех представителей движения. К ним относят: одежду, стиль проведения и специфические символы. Среди всего разнообразия некоторые молодежные движения выражают протест обществу, носят экстремальный характер, или наоборот стремятся к отчуждению и закрытости от внешнего мира. Выделяют несколько групп, в которые входят субкультуры, отличающиеся мировоззрением и специфическим интересом.

При этом часть молодежи подвержена сильному влиянию субкультур, которое может быть и положительным, и отрицательным. В первом случае подростки получают необходимые для жизни в социальном обществе навыки, а во втором – приобретают качества, с которыми общество всеми доступными способами старается бороться. Подростковые субкультуры помогают молодым людям реализовать свои желания и адаптироваться к взрослой и самостоятельной жизни. Но есть и негативные стороны, такие как жестокость к определенным группам людей. К примеру, скинхеды отличаются расизмом и могут, согласно своей идеологии, совершать преступные действия в отношении лиц других национальностей. Для них в таком поведении нет ничего противоправного, и поэтому они не понимают, что несут ответственность за содеянные ими поступки. В этом случае субкультуры подростков негативно влияют на их мировоззрение, настраивая молодое поколение против других членов общества.

Ванильки- это новая субкультура, которая зародилась совсем недавно (по сравнению со всеми молодежными субкультурами, всего несколько лет назад). Причем это направление охватило, исключительно девушек. Главной отличительной чертой от других молодежных движений - это постоянное ношение фотоаппарата. Ванильки отличаются повышенной эмоциональностью и чувствительностью. С помощью фотоаппарата, они передают свое эмоциональное настроение, причем это единственный способ, как они это могут сделать. Большую часть времени они проводят только в двух местах: 1) на улице, делая новые кадры и 2) в социальных сетях - именно там происходит обмен фотографий. Если коснуться психологических особенностей, то они очень ранимые. Если не разделить их фантазии, то обида может длиться многие месяцы. Также такие девушки очень наивны. Иными словами, можно сказать, что это романтические девушки, которые постоянно летают в облаках.

Субкультура Гламур, является одной из самых молодых субкультур нашего времени. Она сформировалась на основе клубной жизни и светских вечеринок. Точного определения еще никто не может дать. Самая главная черта, который отличает Гламур от других субкультур – это беспрекословное следование последним модным течениям. Также она полностью отвергает другие музыкальны направления, т.е. слушать нужно то, что диктует мода. Чем популярней группа или песня – тем лучше. Идеология очень проста, здесь отсутствуют какие-либо высокие идеи, все сводиться к красивому внешнему виду и знания последних мировых модных тенденций. Причем попасть в эту субкультуру, может как женщина, так и мужчина. Для каждого пола предусмотрен свой собственный дресс код. Glamur всегда подчеркивал себя предметами роскоши, дорогими подарками и другими вещами. Без этой детали, субкультура уже не будет тем, чем является сегодня.

Субкультура Анимешники, произошло от японских сериалов Аниме, которые стали масштабно сниматься в двадцатом веке. Последователей и приверженцев легко определить по ярким вещам, символике. Как правило Анимешники не скрывают этого, а наоборот выставляют на показ.Что касается идеологии и философии, то в рамках данной субкультуры, она полностью отсутствует. Данное движение хорошо развито в крупных городах, что нельзя сказать о населенных пунктах с небольшой численности людей.
Однако не все всех людей, смотрящих Аниме, можно причислить к этой субкультуре. Подавляющие большинство, кто в не входит, являются подростками. Взрослых (зрелых) людей, в этих кругах встретить крайне сложно, однако возможно. Как показывает статистки, фанатское увлечение японскими мультфильмами заканчивается максимум в 30 лет, когда наступает финальный перелом в сознании человека. Из всех существующих, современных молодежных субкультур, имена эта является самой безобидной, не несущей никакой опасности, как для общества, так и для своих последователей. Из ее положительных свойств, можно выделить фанатичное изучение японкой культуры в целом. Основное, чем занимаются Анимешники – это просмотр Аниме в большом количестве и обсуждении его в своем круге. У каждого есть свой любимый герой, более того, 90 процентов последователей этого движения, помнят практически все просмотренные сериалы и полнометражные мультфильмы наизусть, вплоть до реплик персонажей. 

Треш модели выбирают свой стиль, исходя из протеста против взрослого мира. Однако, у каждого направление протеста свое. Так, треш стиль видит своей целью борьбу против гламура. Если обратиться за помощью к англо-русскому словарю, можно обнаружить, что слово "trash" переводится, как "мусор", "все виды отходов, кроме металлолома и пищевых отбросов". Таким образом, треш девушки через свой внешний облик стремятся к тому, чтобы захламить гламурный стиль, создать на него ироничную и жесткую карикатуру.

Субкультура фанаты (футбольные болельщики) была сформирована еще в начале 1930 годов, после того как Футбол стал популярной игрой по всему миру, численность последователей этого направления возросло в геометрической прогрессии. Главная черта – это минимальный идеализм – футбольным болельщиком, может стать каждый человек, причем никаких существенных усилий от него не потребуется. Позже болельщики стали проявлять все более криминальный характер, разрушая все на своем пути после футбольных матчей. По мере роста популярности самого футбола, появлялись все новые футбольные клубы, в которые вступали новые люди. Что касается возраста, то тут нельзя провести четкую параллель, можно встретить как 14 летних фанатов, так и уже вполне зрелых мужчин, до 40 и более лет. Поскольку футбол сугубо мужская игра, то более 90 процентов членов клубов – мужчины, но последние современные тенденции открыли проход и членство женщинам.

Эмо мальчики – самые красивые представители мужской половины вреди всех приверженцев рока. Многих девушек привлекает яркие обтягивающие майки, рваные, скошенные набок челки и подведенные черной подводкой глаза. Сегодня уже не редкость встретить на улице эмо мальчика с накрашенными черным лаком ногтями. Чрезмерная аккуратность в одежде и ухоженный внешний вид притягивает внимание девушек. Эмо мальчики, так же как девочки, ведут здоровый образ жизни. Им свойственна постоянная смена настроения. Ярко выраженная чувствительность и эмоциональность напоминает непосредственность маленького ребенка. Эмо, в отличие от готов, проводя свободное время на кладбище, вдумываются в смысл жизни. Самой главной мечтой является поиск настоящей, чистой и всепоглощающей любви.


Субкультура хакеры является одной из самых молодых направлений нашего тысячелетия. По внешнему виду их трудно определить их на улице. Большинство из них предпочитают сидеть дома за компьютером, нежели проводить время в компании сверстников на улице или в развлекательных заведениях. Кто такие хакеры? В первую очередь, это те люди, которые могут взломать программы или целые сайты, они с легкость обходят любы защитные системы. Поскольку компьютеры в широком применении появились сравнительно недавно, то и сама субкультура была основана несколько позже. Но активное развитие компьютерных технологий, в частности интернета, сделали ее одной из самых массовых в нашем тысячелетии.

Хип–хоп культура появилась давно и до сих пор пользуется популярностью среди молодежи. Среди поклонников цениться ловкость и умение двигаться, и в последнюю очередь сила (кстати, благодаря которой и выполняются все акробатические движения). Устраиваемые «битвы» служат показательными выступлениями, с помощью которых определяют, лучшего в танцевальном направлении. Сейчас на улицах города можно встретить большое количество подростков, одетых в стиле хип –хоп. Но это вовсе не означает, что они являются приверженцами данного стиля.

Общая информация

Номер материала: ДВ-262047

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Использование игр в развитии и обучении»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация социально-педагогической деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.