Инфоурок / Другое / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему: "Судьбы опаленные войной"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие на тему: "Судьбы опаленные войной"

библиотека
материалов
Блокада Ленинграда Судьбы обожженные войной Блокада Ленинграда во время Вели...
 Жизнь в Блокадном городе.
Жизнь в Блокадном городе.
Жизнь в Блокадном городе.
Жизнь в Блокадном городе.
Жизнь в Блокадном городе.
Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная...
Дорога Жизни С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дор...
Дорога Жизни С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные р...
Блокадные дети В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано...
Из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е. Обрант создал танцевальный кол...
Блокадный хлеб 125 блокадных грамм
Блокадный хлеб Основу хлеба тогда составляла  ржаная мука, к которой примешив...
Это Наша история
 Это Наша история
Это Наша история
Спасибо за внимание
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Блокада Ленинграда Судьбы обожженные войной Блокада Ленинграда во время Вели
Описание слайда:

Блокада Ленинграда Судьбы обожженные войной Блокада Ленинграда во время Великой отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 г по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г

№ слайда 2  Жизнь в Блокадном городе.
Описание слайда:

Жизнь в Блокадном городе.

№ слайда 3 Жизнь в Блокадном городе.
Описание слайда:

Жизнь в Блокадном городе.

№ слайда 4 Жизнь в Блокадном городе.
Описание слайда:

Жизнь в Блокадном городе.

№ слайда 5 Жизнь в Блокадном городе.
Описание слайда:

Жизнь в Блокадном городе.

№ слайда 6 Жизнь в Блокадном городе.
Описание слайда:

Жизнь в Блокадном городе.

№ слайда 7 Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная
Описание слайда:

Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской" Жизнь в Блокадном городе.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Дорога Жизни С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дор
Описание слайда:

Дорога Жизни С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда.

№ слайда 11 Дорога Жизни С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные р
Описание слайда:

Дорога Жизни С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны.

№ слайда 12 Блокадные дети В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано
Описание слайда:

Блокадные дети В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей.

№ слайда 13 Из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е. Обрант создал танцевальный кол
Описание слайда:

Из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е. Обрант создал танцевальный коллектив. Блокадные дети

№ слайда 14 Блокадный хлеб 125 блокадных грамм
Описание слайда:

Блокадный хлеб 125 блокадных грамм

№ слайда 15 Блокадный хлеб Основу хлеба тогда составляла  ржаная мука, к которой примешив
Описание слайда:

Блокадный хлеб Основу хлеба тогда составляла  ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

№ слайда 16 Это Наша история
Описание слайда:

Это Наша история

№ слайда 17  Это Наша история
Описание слайда:

Это Наша история

№ слайда 18 Это Наша история
Описание слайда:

Это Наша история

№ слайда 19 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Судьбы опаленные войной

I. Вступительное слово.

Дорогие школьники, сегодня наше внеклассное мероприятие посвящено воспоминаниям о судьбах обожженных войной, о трагических днях нашей страны. К сожалению, наша страна переживала много трагических и тяжелых дней, месяцев, лет. Мы сегодня вспомним Блокаду Ленинграда, рассмотрим быт и питание блокадников.

II. Ход и содержание занятия.

1. Первые дни Блокады Ленинграда.

Блокада Ленинграда во время Великой отечественной войны (ВОВ) длилась с 8 сентября 1941 г по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 г) – 872 дня. Блокада осуществлялась немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из северной Африки, Европы и Италии.

Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности.

В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

2. Жизнь в Блокадном городе.

На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинграда таковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр. В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета! Все блокадные дни работало ленинградское радио, которое было для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни.

3. Дорога Жизни.

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи. Каждый их рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна. 20 ноября на лёд Ладожского озера спустился первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.

Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

4. Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады. Ансамбль А.Е.Обранта

Во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзительная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей. Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е. Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? Так вот за это немалое время ансамбль дал около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам: часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом, они поддерживали и вдохновляли наших солдат, вклад этого коллектива в освобождение города трудно переоценить. Позже ребята были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

5. Блокадный хлеб

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно".

Основу хлеба тогда составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых, мучная пыль. Тогда каждый завод пёк хлеб по своему рецепту, добавляя в него разные примеси.

Осень 41-го и зима 42-го - самое тяжёлое время. В ноябре 1942 года от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. 19-го ноября Военный совет Ленинградского фронта принял постановление - "О снижении норм хлеба". Вот его начало:

"Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20-го ноября 1941 года следующие нормы отпуска хлеба:

рабочим и ИТР 250 г.

служащим, иждивенцам и детям - 125г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

лётно-техническому составу ВВС 500г;

всем остальным воинским частям 300 г;

Больше месяца прожили ленинградцы на таком пайке.

Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40%. Вот некоторые из них:

Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавляли в тесто различные ингредиенты органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%.

Дорогие ребята, нам необходимо изучать нашу историю, чтобы не повторять ошибок прошлого. Нам необходимо уважать подвиги и героические поступки наших предков, так как наша жизнь это продление их великого дела.

Общая информация

Номер материала: ДВ-569113

Похожие материалы