Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Внеклассное мероприятие на тему: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие на тему:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ЛИТЕРАТУРЕ

Оборудование: плакат «Родина-мать зовет», выставка художественной литературы, посвященной Великой Отечественной войне,видеозаписи.

Ход мероприятия.

Ведущий 1. Чем дальше от нас эпоха Великой Отечественной войны, тем грандиознее представляется подвиг народа, отстоявшего родину от фашизма. Мы, родившиеся в послевоенное время, знаем о войне лишь по рассказам старших, по книгам, фильмам, стихам и песням. Тем дороже и ценнее становятся для нас художественные произведения об этом нелегком периоде жизни нашей страны. Поэты и прозаики сумели не только нарисовать ужасы военных лет, но и выразить эмоциональный настрой, чувства защитников Родины.

Ведущий 2. 22 июня 1941 года нападением Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Этот год был, без сомнения, самым трагическим и страшным. Перед нападением на нашу страну Гитлер напутствовал свои войска такими словами: «Жестокость является благом для будущего… Войну против России надо вести с беспощадной, неукротимой и безжалостной жестокостью».

Ведущий 1. На защиту родной страны поднялись все – от мала до велика. Торжественно и спокойно провожал народ своих сынов – защитников Родины. Вот мать обнимает сына молча, с тихими слезами, прижимая к груди его русую голову. Товарищи крепко пожимают руки друг другу. Молодая жена прощается с мужем, склонив печальную голову ему на плечо. И сколько видишь таких проводов, все они сдержаны и мужественно просты. Вот они русские характеры! Кажется, прост человек, а придет беда, в большом или в малом, и поднимается в нем великая сила – человеческая красота.

(Чтение стихотворения Михаила Исаковского «До свидания, города и хаты».)

До свидания, города и хаты,Нас дорога дальняя зовет,Молодые, смелые ребята,На заре уходим мы в поход…

Мы развеем вражеские тучи,Разметем преграды на пути,И врагу от смерти неминучей,От своей могилы не уйти.

Наступил великий час расплаты,Нам вручил оружие народ.До свидания, города и хаты, -На заре уходим мы в поход.

Ведущий 2. Первым откликом на горькие события 22 июня 1941 года стала песня «Священная война», музыка Александра Александрова, слова Владимира Лебедева-Кумача.

Эта песня стала «музыкальной эмблемой» Великой Отечественной войны. Впервые песня прозвучала в двадцатых числах июня 1941 г. на Белорусском вокзале в Москве, когда воинские эшелоны уходили на запад. Песня была исполнена пять раз подряд. Люди, слушавшие ее, были захвачены грозной силой этой песни, пробудившей в сердцах жажду подвига и ненависть к захватчикам.

(Прослушивание записи или выразительное чтение)

Ведущий 1. Один из оригинальнейших русских писателей современности, признанный основоположник авторской песни, Булат Окуджава родился и вырос в Москве. Из девятого класса средней школы ушел в 1941 году добровольно на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, а после ранения – радистом тяжелой артиллерии. Его стихотворение «До свидания, мальчики!» стало любимым стихотворением многих бойцов.Ах, война, что ж ты сделала, подлая…

Ведущий 2. Тяжелые дни поражений 1941 года… Враг на подступах к Москве, Ленинград окружен стальной блокадой. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие люди сами сдадут город, но не смог сломить защитников. В блокадном Ленинграде две женщины-поэтессы Ольга Берггольц и Анна Ахматова стали поэтическим суровым голосом всего народа. Их стихи превратились в оружие борьбы против фашизма, а русский язык явился немеркнущей ценностью.

(Выразительное чтение стихотворений Анны Ахматовой «Мужество» Мы знаем, что ныне лежит на весах,

Ведущий 1. На гранитном постаменте памятника защитникам Москвы на 23-м километре Ленинградского шоссе – том самом рубеже, где суровой осенью 1941 года был остановлен враг, - высечены слова песни «Моя Москва», написанной на слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна.И врагу никогда не добиться,Чтоб склонилась твоя голова,Дорогая моя столица,Золотая моя Москва!

Ведущий 2. Песня «Катюша», написанная еще до войны поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером, продолжала жить и в военные годы. «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни – все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Эта песня оказалась настолько дорога каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Именем героини этой песни солдаты прозвали реактивные минометы – грозное оружие Красной Армии. В годы Второй мировой войны песня приобрела особое значение за рубежами нашей родины. В Италии партизаны, боровшиеся с фашизмом, сделали «Катюшу» своим гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления.Расцветали яблони и груши

Ведущий 1. Путь к победе был долгим и трудным… Каждый день войны – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев…(Чтение стихотворения Константина Симонова.)

Ведущий 2. Дорогой ценой досталась нам Победа! Было подсчитано, что из каждых ста воевавших солдат в живых осталось только трое. Возвращение домой для солдата – самый радостный момент в жизни.

Ведущий 2. Константин Симонов писал: «О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли».

Ведущий 1.т С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству.(Выразительное чтение стихотворения Владимира Сергеева «Фронтовики, наденьте ордена!»)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6
Номер материала ДБ-373239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх