Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Вклад математики в историю" (5,6 классы)

Внеклассное мероприятие на тему "Вклад математики в историю" (5,6 классы)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Вклад математики в историю.


Математика и математики в годы

Великой Отечественной войны.


1. Введение.


Я не участник боевых сражений 
И не свидетель тех военных лет,
 
Но для меня нет ничего страшнее
 
Войны и принесенных ею бед.

Она уничтожает беспощадно, 
Не разделяет взрослых и детей.
 
Сердце войны невыносимо хладно
 
К страданиям и мукам всех людей.


Двадцать второго июня 1941 года на нашу страну обрушилась самая тяжёлая и кровопролитная война в истории России. Великая Отечественная война принесла огромные страдания и тяготы нашему народу. Прошло 70 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В нашей школе ежегодно проходят месячники военно-патриотического воспитания. В преддверии дня победы, мы кадеты 5 и 6 класса под руководством учителей математики Ковшовой Татьяны Николаевны и Антиповой Людмилы Алексеевны провели исследовательскую работу «Математика и математики в годы Великой Отечественной войны.»

Я интересуюсь историей войны и фактами, которые помогли одержать победу. Оказывается, огромная роль в победе нашего народа принадлежит науке, в частности, математике. Достижения учёных-математиков в области военной техники являются значимой частью победы. Они работали, не смотря на жестокость, которая происходила вокруг, проявляя мужество наравне с бойцами. Математика помогала рассчитать, сколько нужно сделать одновременных выстрелов по самолету противника для того, чтобы иметь наибольшую вероятность сбить его.

Во всем этом большая заслуга математической школы академика

А. Н. Колмогорова.

Во время Великой Отечественной войны появилась и такая важная проблема, как обеспечение кучности боя и устойчивости снарядов при полете. Эту сложную математическую задачу успешно решил член-корреспондент АН СССР Н.Г.Четаев. Он предложил выгодную крутизну нарезки стволов орудий, что позволило обеспечить кучность боя и устойчивость снарядов при полете. Война требовала от авиации больших скоростей самолетов. Но, увы! При освоении больших скоростей авиация столкнулась с внезапным разрушением самолетов из-за вибрации особого рода флаттера. Опять новая проблема, которую немедленно надо решать. И тут на помощь приходит математика. За решение данной проблемы берется группа ученых во главе с М.В.Кельдышем. Она разработала сложную математическую теорию флаттера. Сделано большое дело. Самолеты обеспечены надежной защитой от появления вибраций.

Благодаря немедленному использованию в производстве теоретических исследований виднейших наших ученых-академиков М.В.Кельдыша, А.А.Дородницына и других - стали возможны большие темпы выпуска боевых самолетов.

Видная роль в деле обороны нашей Родины принадлежит выдающемуся математику- академику А.Н. Крылову, чьи труды по теории непотопляемости и качки корабля были использованы нашими славными Военно – Морскими Силами.


Мы живём в республике Татарстан, оказывается, и наши земляки-математики внесли огромный вклад в науку военных лет.

В истории военных лет Татарстана особая страница - деятельность научно-исследовательских институтов и вузов. 
В годы войны в Казань были эвакуированы президиумы Академии наук СССР и Академии наук Белоруссии, около 20 научно-исследовательских институтов. В городе вели исследования в основном по военной тематике более 100 академиков и членов-корреспондентов Академии наук. Среди них были ученые с мировым именем - Отто Шмидт, Сергей Вавилов, Александр Несмеянов, Евгений Тарле, Игорь Курчатов, Петр Капица и другие. 
Вместе с ними трудились ученые из Казани. Ряд их научных открытий стал весомым вкладом в укрепление обороноспособности страны. Это в первую очередь приоритетные исследования Александра Арбузова и Гильми Камая. 
Не прекращалась работа и над фундаментальными проблемами. Именно в Казани Е. Завойским был открыт парамагнитный резонанс, положивший начало новому направлению в физике. 
Разработка рецептур порохов, создание эффективных методик расчета аэродинамики самолетов и баллистики орудий, создание новых оптических приборов для танков и самолетов, синтез химических соединений, позволивших уменьшить вероятность применения боевых отравляющих веществ противником, отработка методики защиты кораблей от мин и торпед - все это лишь небольшая часть научных оборонных проблем, над которыми работали исследователи. 
Как правило, результаты научного поиска с ходу поступали для практического использования на предприятия и затем попадали на фронт. 

Не все математики во время войны занимались наукой. Многие защищали родину на фронте. Из нашего района на войну ушли 42 учителя из которых 5 математиков.

Блинников Борис Васильевич

До войны работал учителем математики и физики в Монастырской средней школе Тетюшского района ТАССР. После демобилизации работал в Тетюшской средней школе.

Сафиуллин Хатип Набиуллович

В 1939 году был призван в Армию. С 1941 года служил в разведроте, попал в плен. Был в концлагерях, трижды пытался бежать. Был руководителем подпольной организации концлагеря. Об этой организации рассказывается в книге «Норвежские были» Михаила Искрина. В 1947 г вернулся в родное село и по направлению отправился в Буинский (Буденовский) район д. Янтуган. Там преподавал математику, физику. В 1959 году с семьей вернулся в Б. Турму. Хатип Набиуллович - директор Б. Турминской школы Тетюшского района ТАССР в , г. Внесен в «Книгу Почета» Большетурминской восьмилетней школы, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР. Умер 16 июля 1984 г.

Аксель Сергей Васильевич

Родился 19.01.1911 г. в с. Лаптевка Тетюшского района ТАССР. Окончил семилетку, затем Тетюшский педтехникум, а в 1934 г. физико-математический факультет Казанского пединститута. С 01.02.37 г - преподаватель математики Тетюшской средней школы. В июне 1942 г. был отправлен на фронт. Воевал в 326 стрелковой дивизии минометчиком под Москвой. В деревне Дубна Калужской области 7 сентября 1942 г. Аксель С. В. погиб, не провоевав и 3-х месяцев. Захоронен в братской могиле с. Глинная Калужской обл.

Ерхов Николай Ефимович

Родился 19.11.1901 г. Учитель физики и математики Тетюшской средней школы. Участник Великой Отечественной войны. Награжден: орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II ст.», медалями «За боевые заслуги», «Зв взятие Кенигсберга». После войны и до выхода на пенсию работал в школе учителем физики.

Вальщиков Алексей Иванович

умер от ран

Родился в с. Чув. Черепаново Большетарханского района ТАССР. В Большешемякинской школе Тетюшского района ТАССР преподавал математику







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-290833
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх