Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Занимательная химия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие на тему "Занимательная химия"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие


«Занимательная химия»

hello_html_29d291ba.png

Для учащихся 8 классов.

Учитель: Бочарникова Н.В.


Цель мероприятия: Все учителя химии знают, что учащиеся, пришедшие впервые в кабинет химии, проявляют повышенный интерес к предмету. Они постоянно просят показать интересные опыты, посмотреть, что находится в лаборатории. Но часто этот интерес пропадает при изучении химии. Поэтому учителю необходимо постоянно подкреплять интерес к химии подготавливая интересные занятия. При этом учащиеся расширяют свой кругозор. Данное мероприятие будет способствовать повышению интереса учащихся к предмету химии.


План проведения мероприятия.


  1. Математический фокус с периодической таблицей «Задумай элемент».

  2. География в названиях химических элементов.

  3. Наливание в сосуд определённого объёма воды.

  4. Занимательные опыты.



Ход мероприятия..



  1. Задумайте элемент. Учитель просит одного из играющих задумать любой химический элемент по периодической системе и провести с порядковым номером этого элемента следующие вычисления без сообщения промежуточных результатов.

А) Порядковый номер элемента удвоить.

Б) К произведению прибавить «5».

В) Сумму умножить на «5».

Окончательный результат сообщается учителю, который называет задуманный элемент.

Разгадка заключается в следующем. Пусть задуман элемент №20 (кальций).

Произведём с числом 20 математические действия: 20х2=40

40+5=45

45х5=225.

От числа 225учитель отбрасывает последнюю цифру и получает число 22. От полученного числа отнимает число 2: 22-2=20. Это и есть номер задуманного элемента.


Такая игра вызывает интерес учащихся к периодической системе Д.И.Менделеева.



  1. География в названиях химических элементов.

В ходе мероприятия Для расширения кругозора учащихся можно расшифровать названия нескольких химических элементов, связанных с историей их открытия.


А) Дубний -элемент №105, назван в честь города Дубны, где расположен Объединённый институт ядерных исследований и где этот элемент был синтезирован в 1970 г.

Б) Франций-выделен французской исследовательницей М.Перей в 1939 г. и позже назван учёной в честь её родины.

В) Тулий- открыт в 1879 г. П.Клеве и назван по латинскому выражению «Фуле», что означает в переводе на русский язык «Крайний север».

Г) Рутений- выделен в 1844г. профессором университета К.К.Клаусом, который назвал новый элемент рутением в честь Рутении-средневекового названия России.

Д) Рений-открыт супругами, немецкими химиками Вальтером и Идой Нолдак в 1927г. и назван в честь Рейнской провинции в Германии.

Е) Полоний-выделен в 1898г. супругами Кюри и назван по латинскому названию родины Марии Склодовской-Кюри-Польши. Название Польши восходит к слову «поле»

Ж) Индий -открыт в 1863 г. с помощью спектроскопа. Название получил за синюю линию спектра (цвета индиго-так испанцы переделали на свой лад латинское слово «индикус» , то есть краска, доставляемая из Индии, «индийская».

З) Гафний-открыт в 1923 г. датским учёным в Копенгагене-по-датски «Копен-хафн», то есть «Купеческая гавань».


И) Галлий-так француз, наследник древних галлов, Лекок де Буабодран назвал экаалюминий Менделеева. Галлами римляне называли своих соседей в Северной Италии и нынешней Франции.


К) Итеррбий, иттрий, тербий, эрбий-названы по имени деревушки Иттерби недалеко от Стокгольма, где был обнаружен минерал, в котором были открыты эти 4 элемента.



3.Конкурс на точность. Наливание самими учащимися воды в пробирку заданного объёма.

Из химического стакана на 100 мл. в пробирку учащимся нужно на глаз налить воды заданного объёма ( например 3, 6, 7 и т д. миллилитров). Отливать воду из пробирки назад в стакан нельзя. Объём воды, наливаемый в пробирку можно проверить с помощью мерного стакана. Этот конкурс развивает у учащихся навык работы с веществами.


4. В заключении мероприятия можно показать несколько занимательных опытов.


А) При наличии в школе электронного термометра можно показать два интересных опыта с повышением и понижением температур раствора.

1.В стакан на 150 мл. можно налить 50 мл. дистиллированной воды, опустить в неё датчик от электронного термометра и приливать по небольшим порциям концентрированной серной кислоты. Температура раствора может подниматься выше 100 градусов. Для безопасности опыта стакан лучше поставить в кристаллизатор. Такую реакцию можно использовать для изготовления химической грелки.

2.Тонкостенный стакан можно поставить на небольшой лист фильтровальной бумаги, смоченной(немного) водой. В стакан нужно налить 100 мл. воды.и.при.перемешивании внести в него 80 граммов хлорида аммония. При растворении этого вещества происходит сильное поглощение тепла. Понижение температуры раствора хорошо видно с помощью электронного термометра. При благоприятных условиях бумага может примёрзнуть к дну стакана.


Б) Опыт с грязной и чистой водой. Учащимся можно показать, как с помощью перманганата калия определяют качество воды. Одну пробирку заполняем чистой водой из под крана, а в другую добавляем несколько капель раствора яичного белка. Добавляем в пробирки немного слабого раствора марганцовки. В чистой воде он станет розовым, а в воде с белком-обесцветится.


В) Горение магния. Для опыта можно пользоваться стружкой магния. Сжигать магний нужно над листом жести, так как от стружки могут отваливаться куски горящего магния. Стружку магния нужно брать пинцетом и поджигать на пламени спиртовки. Пристально смотреть на пламя не следует(предупредить учащихся), это вредно для зрения.


Г) Взрыв смеси бертолетовой соли с серой. Немного кристаллической серы(2-3 кусочка величиной со спичечную головку) хорошо растереть в чистой фарфоровой ступке, так чтобы сера пристала к стенкам. Внести в ступку с серой примерно такое же количество бертолетовой соли и осторожными движениями пестика без надавливания распределить её по стенкам ступки в местах, где пристала сера. Перевернуть ступку, чтобы высыпать остатки порошка, не приставшего к стенкам, после чего сильно потереть пестиком последовательно в нескольких местах ступки, повернувь её открытой частью от себя. Происходят довольно сильные, но безопасные взрывы.


Д) «Звёздный дождь». В тигле перемешивают по три химических ложки перманганата калия, толчённого древесного угля и порошка восстановленного железа. Тигель устанавливаем в лапку штатива и нагреваем пламенем спиртовки. Реакцию проводим на безопасном расстоянии. Под тигель можно положить лист оцинкованного железа. Когда реакция начинается, из тигля (металлического) вылетают яркие искры и происходит образование оксида железа(3).


Е) Опыт взаимодействия алюминия с йодом.

Смешиваем 0,2 г. алюминиевой пудры с 2 г. йода, измельчённого в ступке до порошкообразного состояния. На дно стеклянной банки ёмкостью 0,5л. высыпаем смесь в виде небольшой горки, в её вершине нужно сделать углубление, используя обычную пробирку. Банку нужно закрыть полиэтиленовой крышкой с отверстием, в которое вставляется пипетка с водой.

Для проведения опыта нужно выдавить несколько капель воды из пипетки и наблюдать энергичную реакцию йода с алюминием. Так как она идёт с выделением тепла, часть йода в виде красивых красно-фиолетовых паров испаряется, что хорошо заметно на фоне белого экрана.

Вместо алюминия можно использовать порошок магния (0,3г. магния и 2,5г.йода) или цинка ( 0,6 г. цинковой пыли и 2,5 г. йода). Нужно учесть, что если порошковый алюминий или цинк хранились достаточно долго, на их крупинках образовалась гидроксидная плёнка и опыт может не получиться. В этом случае рекомендуется заново растереть данные порошки в ступке.


После окончания опытов , нужно подвести итоги и ещё раз напомнить учащимся, что с веществами нужно обращаться осторожно и никогда не смешивать вещества, если неизвестны их химические свойства.



5. Используемая литература:


Бочарова С.И. Занимательные материалы по химии 8 класс .Издательство «Корифей» 2006г.

Верховский В.Н. Смирнов А.Д. Техника химического эксперимента Том№1 М.Просвещение 1973.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-570332
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх