Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Заповедной природе - надёжную защиту"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Внеклассное мероприятие на тему "Заповедной природе - надёжную защиту"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение

для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

607328 Нижегородская область, Дивеевский район, п. Сатис,

улица Московская, дом 42











ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

ТЕМА: «ЗАПОВЕДНОЙ ПРИРОДЕ – НАДЕЖНУЮ ЗАЩИТУ»








Учитель

Рожкова Елена Геннадьевна









2013 - 2014 учебный год


ЦЕЛЬ: Формирование экологического сознания и развитие экологической культуры детей.

ЗАДАЧИ:

Образовательные:

  • Особо охраняемые природные территории (ООПТ);

  • Заповедники;

  • Заповедник «Остров Врангеля», флора и фауна;

Воспитательные:

  • Воспитание экологической культуры, бережного отношения к окружающей природе, желание заботиться о ней;

  • Воспитание чувства ответственности за свои поступки по отношению к объектам природы.

Развивающие:

  • Расширение кругозора детей, их знаний по окружающему миру;

  • Умение работать в группах;

  • Умение находить информацию в печатных источниках;

  • Оформительские способности;

  • Ораторское искусство.

ОБОРУДОВАНИЕ: Компьютер, проектор, презентация к занятию.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Вступительное слово учителя:

- Дорогие ребята сегодня у нас необычное мероприятие. Сегодня мы с вами узнаем много нового о заповедных зонах нашей родины. На наших уроках природоведения и биологии мы с вами очень часто употребляли выражения «Природа – наш дом родной», «Берегите природные богатства», «Планета в опасности». Что они означают?  (Выслушиваются ответы учащихся).

Прослушивание фонограммы песни «Как прекрасен этот мир».

- Да, действительно, прекрасен мир, который нас окружает, прекрасна природа в любой точке нашего земного шара, несмотря на то, что она очень не похожа и разнообразна. Человек издавна восхищался твореньями, которые создала матушка природа: удивительными растениями и животными. Мы с вами знаем, что жизнь всех людей неразрывно связана с природой: из окружающей среды люди получают кислород, продукты питания, сырье для промышленности, лекарство и многое другое. Но, к сожалению, человек не всегда задумывается о бережном отношении к природе.

Пора бы человечеству понять,

Богатства у Природы отбирая,

Что Землю нужно тоже охранять:

Она, как – мы, такая же – живая!

Для защиты и охраны редких и исчезающих видов животных и растений создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Различаются следующие категории особо охраняемых природных территорий: государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, памятники природы, государственные природные заказники, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Сегодня в России насчитывается 101 заповедник общей площадью более 33 миллионов гектаров (это 1,58% от общей территории страны) и 40 национальных парков общей площадью около 7 миллионов гектаров (0,41% от территории страны), а сохраняют они 80% видового богатства растительного и животного мира.

Охраняется в заповедниках

Столько редких животных и птиц,

Чтобы выжил простор многоликий

Ради света грядущих зарниц

Чтоб пустыни нагрянуть не смели,

Чтобы души не стали пусты

Охраняются звери, охраняются змеи,

Охраняются даже цветы

И тревога за жизнь неустанна

Чтоб не сгинуть в космической мгле

Исчерпаемы все океаны,

Исчерпаемо все на Земле

Мы леса и поля обижаем,

Стонут реки от горьких обид

А себя мы прощаем, и себе мы прощаем,

А грядущее нас не простит.


(Слайд 1)

Рассказ о заповеднике «Остров Врангеля.

У каждого есть родина своя,

У каждого есть маленькое солнце,

На родине заботы не томят,

На родине и радостней поется.

У каждого есть родина своя,

У каждого есть дом, где он родился,

А где родился, там и пригодился,

Вот так у нас в народе говорят.

Зимой у нас бывает много льда,

А летом здесь бывает много света,

Порою слишком сильные ветра,

Тепло бывает очень редко.

У каждого есть родина своя.


Заповедник "Остров Врангеля" является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения.

(Слайд 2)

Государственный природный заповедник остров Врангеля занимает два острова Северного Ледовитого океана: остров Врангеля и остров Геральд. Остров Врангеля - российский остров находится между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Остров Геральд - остров в Чукотском море, находится в шестидесяти километрах к востоку от острова Врангеля.

(Слайд 3)

Решение о создании заповедника было принято 23 марта 1976 года.

Основная задача заповедника — сохранение и изучение животного мира островной части Арктики, а также таких видов как белый медведь(остров - главный "родильный дом" белых медведей в Российской Арктике), морж, единственная в России гнездовая популяция белого гуся, и многих других видов флоры и фауны. В 1975 г. на остров завезен овцебык.

Заповедник занимает площадь 2225,6 тысяч га.

(Слайд 4)

Остров Врангеля включён в Список всемирного наследия.

Остров назван в честь российского мореплавателя и полярного исследователя 19 века Фердинанда Петровича Врангеля.

(Слайд 5)

Климат острова суровый. Большую часть года над районом перемещаются массы холодного сухого арктического воздуха. Летом сюда с юго-востока доходит более тёплый и влажный воздух Тихого океана.

С ноября по январь длится полярная ночь. С мая по июль – полярный день. Зимы продолжительные с устойчивой морозной погодой и сильными арктическими ветрами скоростью более 40 метров в секунду. Лето прохладное, случаются заморозки и снегопады. Средняя температура июля 2 - 2,5градуса тепла.

( Слайд 6)

Рельеф острова сильно расчленен. Занимающие его большую часть горы образуют три параллельные цепи - Северный хребет, Средний хребет и Южный хребет, заканчивающиеся на западе и востоке прибрежными скалистыми обрывами. Наиболее мощным является Средний хребет, в котором находится самая высокая точка острова гора Советская (1096 м). Северный хребет самый низкий, переходит в широкую заболоченную равнину, носящую название Тундра Академии.

( Слайд 7)

На территории острова Врангеля находится около 150 небольших рек и ручьев, лишь 5 из которых имеют протяжённость свыше 50 км, и около 900 некрупных мелководных озёр. Зимой все водоемы промерзают, поэтому рыбы здесь нет совсем.

(Слайд 8)

Природа заповедника Остров Врангеля уникальная. Например, одни растения и животные больше нигде не встречаются, а другие обычны для соседних районов.

Список наземных видов зверей включает 9 видов. Постоянно обитают на острове белый медведь, песец. Ежегодно на островах залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. (Слайд 9)

(Слайд 10)

Остров Врангеля считают своим постоянным местом обитания волки и росомахи. Наиболее типичными их представителями являются горностай. Временами заходит красная лисица.

(Слайд 11)

В 1970-х годах на остров Врангеля был завезен редчайший обитатель Арктики - овцебык, численность которого в настоящее время превышает 800 особей. На острове обитает северный олень, домашняя разновидность которого была завезена сюда в 1940-е годы.

(Слайд 12)

Самыми древними жителями северных широт являются тюлени. К ним относится обыкновенный и гренландский тюлени, морской заяц - огромный тюлень, ростом под 2,5 метра и весом около 400 кг.

В семейство тюленей включена кольчатая нерпа.

(Слайд 13)

На острове находится крупнейшее лежбище тихоокеанского моржа, одновременно собирается до 130 тысяч моржей. На зимовку моржи мигрируют в Берингово море.

(Слайд 14)

Повсеместно обитают сибирский лемминг и лемминг Виноградова.

(Слайд 15)

На острове Врангеля располагается единственная в Азии крупная, до 40 тысяч гнезд, постоянная колония белого гуся.

(Слайд 16)

Весной и осенью на южном берегу острова можно встретить самую редкую птицу Арктики - овеянную легендами розовую чайку. Гнездование установлено для 62 видов птиц. (Слайды 17-18)

(Слайд 19)

На острове Врангеля найдены: 31 вид пауков, 58 видов жуков, не менее 42 видов бабочек, листоедов (7 видов) и долгоносиков (11 видов). Из беспозвоночных известны немногие: шмели, комары, бабочки, мухи и проникший на остров вместе с северными оленями их паразит кожный овод.

(Слайд 20)

Растительность этих мест чрезвычайно бедна и не отличается разнообразием. Чаще всего встречаются мхи и лишайники. Зарегистрировано 36 редких видов мхов. Их можно встретить и на равнинах, и на склонах гор. Растения прекрасно переносят суровые условия.

(Слайд 21)

В основном все растения острова Врангеля – карлики. Их средняя высота 10 см, а самое большое растение – кустарниковая ива, которая чуть больше 1 м.

(Слайд 22)

Здесь насчитывается около 310 видов растений. В арктической пустыне растут вечнозеленые растения. Например, брусника, вороника. Современный растительный покров на территории заповедника почти повсюду несомкнутый низкорослый.

Я родился у самого края земли,

Там, где море волну об утесы дробило.

Прямо в тундру из комнаты двери вели,

И на Северный полюс окно выходило.

Здесь июньскою ночью, как в полдень, светло.

Здесь к погоде сложилась такая примета:

Если с Полюса ветер- то, значит, тепло,

Если с юга- то холода жди непременно.

Там и лес, что покрыт чуть заметной листвой,

Низкорослый, как будто вприсядку он пляшет.

В нем любой самый толстый березовый ствол

Годен только на палочки для первоклашек.

Но попробуй-ка этот край отними у меня.

Никому никогда не по силе.

Для меня этот маленький северный мир-

Как трамплин на дороге к огромной России!

(Вл. Смирнов)


Правила поведения в заповеднике

В заповеднике запрещается: - рвать цветы, собирать грибы и ягоды, ломать ветки,

- бегать, кричать, шуметь,

- разводить костры, устраивать пикники,

- мусорить,

- вести хозяйственную деятельность

Все это негативно сказывается на жизни животных и растений.

По территории заповедника следует передвигаться тихо и спокойно, чтобы не мешать зверям и птицам и не нарушать их ритм жизни.


Смотрю на глобус – шар земной,

И вдруг вздохнул он, как живой,

И шепчут мне материки:

Ты береги нас, береги!

В тревоге рощи и леса,

Роса на травах, как слеза!

И тихо просят родники:

Ты береги нас, береги!

Грустит глубокая река,

Свои, теряя берега,

И слышу голос я реки:

Ты береги нас, береги!

Остановил олень свой бег:

Будь человеком, человек!

В тебя мы верим – не солги,

Ты береги нас, береги!

Смотрю на глобус – шар земной,

Такой прекрасный и родной!

И шепчут губы на ветру:

Я сберегу вас, сберегу!

Заключительная часть. Подведение итогов.

- Итак, ребята, чему было посвящено наше сегодняшнее мероприятие?

- Какие опасности подстерегают нашу планету?

- Что мы с вами можем сделать для охраны окружающей среды?

- Что нового вы сегодня узнали? Что запомнилось больше всего?

Есть одна планета-сад в этом космосе холодном

Только здесь леса шумят, птиц скликая перелетных,

Лишь на ней одной увидишь ландыши в траве зеленой

И стрекозы только тут в речку смотрят удивленно

Береги свою планету, ведь другой на свете нету!

(Я. Аким)



Литература:

  1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В двенадцати томах. Том 4. – М.: Мир книги, 2004.

  2. Заповедники. Т.9. – М.: Мир книги, 2003.

  3. Марков А.Г., Андреев В.П. и др. Биология: Словарь для студентов и абитуриентов/ Под ред. А.Г.Маркова. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та,2002.

  4. Природоведение. 5 класс: Материалы к урокам (стихи, викторины, кроссворды) / Сост. Н.А.Касаткина. – Волгоград: Учитель, 2003.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-182554
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>