Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие на тему "Жаворонки"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие на тему "Жаворонки"

библиотека
материалов



Гукание весны - традиционный народный календарный праздник, который отмечался 9 марта (22 матра по новому стилю), в день весеннего равноденствия, в день сорока мучеников (по-народному - "сороки"). В этот день пекли из теста "жаворонков" и заклинали весну... Проводился этот праздник тогда, когда еще везде лежал снег, а всем так хотелось приблизить весну. Считалось, что если ее позвать, покликать, то она, услышав, скорее придет.



Празднование.

На стенах висят плакаты с пословицами, приметами:

На Сороки день с ночью меряются.

На Сороки зима кончается, весна начинается.

Сорок сороков птиц на Сороки прилетают.

На Сорок мучеников сорок сороков птиц весну несут.

Увидел скворца — весна у крыльца и др.


1-й мальчик. Накануне праздника в каждом доме хозяйки пекли из пресного ржаного теста фигурки жаворонков или куликов. Тесто катали в виде жгута и связывали его узлом (показывают на пластилине), Из комочка теста лепили голову, а тесто на противоположном крае подрезывали полосками (хвост), сверху , прикрепляли две полоски теста крест-накрест (крылья). Вместо глаз вставляли»угольки, горох, гречишные зерна. Птичек смазывали растопленным сахаром. На головке лепили хохолок. Иногда на спинку «жаворонка» сажали его детенышей, вылепленных из того же теста.

2-й мальчик. Утром «жаворонков» раздавали детям. Дети насаживали печеных «жаворонков» на длинные палки, выбегали с ними на пригорки и, сбившись в кучу, что есть силы кричали, закликая жаворонков и весну:


Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

3-й мальчик. Эти коротенькие песенки называются веснянками. В них дети, обращаясь к жаворонкам, куликам, весне, просят принести «хлеба вольного, лета теплого». Весну закликали, величали, просили.

4-й мальчик. Каждый отдельный куплет ребята повторяли по несколько раз, затем делали паузу и переходили к новой песенке. 

Жаворонки, жаворонки.
Прилетайте к нам!
Приносите нам Весну Красну,
Красну солнышку,
Теплу гнездышку!


Жаворонки, жаворонки,
Катитеся колесом,
Ваши дети за лесом Связаны поясом
Чу-виль-виль,
Весна пришла
На колясочках.
Зима ушла
На саночках.

Мальчики. Выходите к нам, кто хочет закликать весну!
(Выходят желающие и исполняют заклинки)

А теперь давайте с вами поиграем.

«ВЕСНА-КРАСНА»

Дети стоят по кругу, взявшись за руки. Заранее выбираются дети-«птицы», 3 - 4 человека: «соловьи» и «воробьи», они стоят за кругом. Дети в кругу говорят:

На поляне шум и Гам —

Прилетели птицы к нам.

Птицы вьются, гнезда вьют,
Все щебечут, все поют;

Щёлк, Щёлк, шелковист,
Свищут, свищут соловьи,
Скачут, скачут воробьи!
Звонче, птичьи голоса,
Выходи, весна-краса!
Гули, гули, гули, гай!
Гули, гули, догоняй!

При первых словах «птицы» вбегают в круг и продолжают в нем бегать. Круг в это время двигается простым шагом.

С началом 2-й строки круг останавливается, дети, хлопая в ладоши, прыгают на месте. «Птицы» скачут внутри круга. На слова «Выходи, весна-красна» появляется «весна».

На две последние строки дети в кругу одновременно качают руками, Поднимая и опуская сцепленные руки. Со словом догоняй, «весна» должна осадить детей-«птиц». Игра повторяется с другими участниками

Следует учесть, что текст стихотворения исполняется не в одинаковом темпе. Первый куплет надо говорить медленно, второй — в более быстром темпе, две последние строчки — в быстром.

Праздник продолжают дети второй группы.

1-й мальчик. Кончив кликанис, дети играли со своими «жаворонками», а потом съедали их тут же. Но ели не всю птицу, оставляли голову. Каждый берег ее для своей мамы. А дальше было так. (Выходит мальчик и его мама)

2-й мальчик. Дома каждый мальчик отдавал голову «жаворонка» матери со словами: «Ha-ко, мама, тебе голову от «жаворонка»: как «жаворонок» высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего «жаворонка» голова, так чтобы и лен головастый был.

3-й мальчик. В других местах хозяйки выходили за околицу, расстилали на землю холст, клали на него хлеб, кланялись в землю и говорили: «Вот тебе, матушка-весна!» А дети брали испеченных «жаворонков», шли в поле, подбрасывали их в воздух, ловили, приговаривая:

Весна-красна,
Па чем пришла?
На сохе, на бороне
На кобыле вороне.
Ой, вы, жаворонки

Жавороночки,
Летите в поле,
Несите здоровье,

Первое — коровье,

Второе — овечье,

Третье — человечье

Девочка. В некоторых деревнях сельские ребятишки выбегали рано утром босые на двор и старались перебросить через кровлю 40 щепочек, а девочки завязывали на тесемке 40 узелков. Люди верили, что в этот день из теплых стран прилетают 40 разных птиц, и первая из них — жаворонок.

Давайте и мы с вами поиграем.

«ПОПАДИ В ВЕДЕРКО»

Выходя 1 - 4 детей. Им дают но 10 «щепочек» (брусков). Их нужно забросить а ведерко, стоящее на возвышении. Игру можно повторить несколько раз. В конце объявляется победитель, забросивший наибольшее количество «щепочек». Ему вручается испеченный «жаворонок».

1-я девочка. Представьте такую картину, ранняя весна, восход солнца; в овраг ах снеговая вода бежит, пруд надувается, но снег еще не сошел, только на пригреве высохло. На сухом месте, в конце деревни, собрались крестьянские девушки, все разряженные: с лентами в косе, в белых льняных рубашках, в нарядных понсвах (понсва — домотканая шерстяная юбка), обутые в лапти. Они поют, весну закликают:

Весна-красна, На чем пришла?
На чем пришла, Пришла, приехала?
— На кобыле вороной, С сохою, с бороной!

2-я девочка. Днем парни и девушки брали по «кулику» и шли на гумно. Кто-нибудь из участвующих собирал «кулики» и прятал их в солому. Потом все пели по три раза такие песни:

Кулики, кулики куликали, Весну красную закликали:

—Весна красна, на чем пришла?
— На сохе, бороне,

На кривой кочерге,
На жердочке,
На бороздочке,
На ржаном колоску,
На пшеничном пирожку! -

Затем вся молодежь искала своих «куликов», съедала их и, выйдя на улицу, пела весенние песни - веснянки.

Приди, к нам, весна,
Со радостью!
Со великой к нам
Со милостью!
Со рожью зернистого,

Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усагыим,

Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С черной смородиною,
Со грушами, со яблочками,

Со всякой садовинкой,
Со цветами лазоревыми,
Со травушкой-муравушкою!

Ой, весна моя,
Ты весняночка!
Из-за темных лесов,
Из-за синих морей Приходи!
Солнцем, светом озари!

— Весна красная,
Долгожданная!
Где же ты долго Так бродила?
— С зимой лютою Повстречалася,
Растопила ее сердце хладное,
Напоила землю-матушку!

— Весна, что ты нам принесла?
— Принесла я вам три угодья;

Первое угодьюшко — животинушка в поле,
Другое угодьюшко — с сошкою в поле,
Третье угодьюшко — пчелки в полете,
Да еще угодьица — миру на здоровьица!

3-я девочка. Вечером все молодые девушки собирались на берегу реки или за деревней, на взгорке. Они делились на несколько групп, и каждая располагалась на далеком расстоянии друг от друга Одна группа начинала громко петь свою песенку, заканчивая ее призывным и протяжным «гу!» или «у-у-у-у!» Пенье слышно в селе и за селом, гуканье повторяется в долинах и лесочках. Едва стихала последняя нотка, другая группа в отдалении продолжала следующий куплет. Потом вступала третья и т. п. Такое распевание веснянок называется весну гукати. На один из напевов иногда пелось до 80 песен. Это звучит очень красиво, песня раздается в лесу, проносится по весеннему разливу и откликается далеким эхом. (Из воспоминаний очевидцев. См. книгу «Круглый год».)

Девочки. И мы будем весну гукать.

«КТО ГРОМЧЕ?»

Каждый выбирает одну строчку заклинки, с протяжным «у-у-у» на конце. По знаку ведущего один начинает «гукать» весну. Когда он заканчивает, начинает второй, потом третий, и так до тех пор, пока не «прокричат» все желающие. В конце оценивается, кто крикнул громче. Предложения можно выбрать из приведенных ниже веснянок. Такие, к примеру:

—Весна, весна, что ты нам принесла? У-у-у!
—Приди, весна, с милостью! У-у-у!
— Весна-красна, на чем притпла? У-у-у!
—Жавороночки, прилетайте к нам! У-у-у... и т. д.

Представители следующей группы рассказывают о гаданиях.

Мальчик. На этом празднике гадали. В птичек запекали кольцо, монетку, щепку, уголек и т.п., и потому, кому достанется, «узнавали» о предстоящей участи: кольцо – к свадьбе, монетка – к богатству, щепка – гроб.

Девочка. У новгородцев было немного иначе. В доме пекли из теста птичек по числу членов семьи. В одну из них запекали монетку. Во время обеда каждый брал по птичке, и тот, кому доставалась с монеткой, считался на весь год счастливейшим. Найденную монетку хранили за иконой или носили с собой на счастье.

Мальчик. А в других местах так выбирался засевальщик: в «жаворонок» запекалась монета, лучинка, или что-то другое, и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время посева.

Девочка. Какое гадание вам больше нравится?

Ну, что ж, посмотрим, кто у нас в классе будет счастливым а этом году. Выбирайте себе печеных «жаворонков!» (Дети выбирают птичек, разламывают их, едят, у кого-то обнаруживаетея монетка. Ему все хлопают, поздравляют,)

Ведущий. Вы слышали, сколько песенок- закличек сложено в народе о приходе весны. Поэты тоже любят весну, пожалуй, ни один не обошел вниманием это прекрасное время года. Вы

подготовили стихи о весне. Послушаем наших чтецов.

* * *

А. Плещеев «Уж тают снег, бегут ручьи...»

А. Фет «Уж верба вся пушистая ...»

К Бунин «Бушует полая вода...»

И. Суриков «Над землею воздух дышит...»



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-381052

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"