Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему "Жизнеутверждающая сила добра"

Внеклассное мероприятие на тему "Жизнеутверждающая сила добра"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие

Тема: Просмотр кинофильма по повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда».
Цель урока:

1. Просмотр фильма, умение давать правильные ответы на поставленные вопросы;
2. Развивать любознательность и познавательный интерес, развивать речь, мышление, кругозор.
3. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма, любви к Родине, помогать людям, вызвать интерес к тимуровскому движению.
Оборудование: портрет А. П. Гайдара, фотографии А. П. Гайдара, высказывания о Гайдаре, иллюстрации к произведению А. П. Гайдара «Тимур и его команда», просмотр художественного фильма «Тимур и его команда», рисунки учеников.

Содержание урока

Эпиграф:
«С малой удачи начинается большой успех»

Аркадий Гайдар писал о своем бурном и деятельном времени и о детях – о тех, кому суждено было, выросши, изменить мир. В. В. Смирнова
I. Вступительное слово учителя о биографии А. П. Гайдара
Не биография у меня необыкновенная, а время необыкновенное. Обыкновенная биография в необыкновенное время.

А. П. Гайдар

  • Учитель: -Здравствуйте, дети и наши учителя!.Вы знаете , что у нас в школе проходит неделя русского языка. Неделя посвящается к творчестве детскому писателю А.П. Гайдару.
    Родился Аркадий Петрович Гайдар в 1904 году в городе Львове в семье учителей.
    Когда Аркадию исполнилось восемь лет, семья переехала в город Арзамас. Здесь прошли детство и юность писателя. Здесь Гайдар тринадцатилетним мальчишкой встретил Октябрьскую революцию. В Арзамасе он встретился с большевиками, и под их влиянием стали определяться его взгляды на жизнь, складывался характер.
    Четырнадцати лет Гайдар вступил в ряды Красной Армии. Он воевал на многих фронтах, а в промежутках между боями учился на Киевских командных курсах, потом в высшей стрелковой школе и в семнадцать лет командовал полком.
    Кончилась гражданская война. Страна перешла к мирному строительству. Гайдар пишет книги о мирном времени, о новых героях – «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек» и «Тимур и его команда».
    Гайдар начал свою жизнь солдатом и погиб как солдат. В 1941 он пошел добровольцем на фронт. 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар пал смертью храбрых в неравном бою с фашистами. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени.
    Вечно живым памятником писателю стали его книги. Новые поколения читателей прочитывают их по-новому, с поправкой на современную им действительность. Счастье народа и счастье отдельного человека – мое, твое, наше, – о нем Гайдар и его герои думают, рассуждают, спорят, за него борются.
    II.А теперь ребята, посмотрим кинофильм «Тимур и его команда» по повести А.П. Гайдара.

Мы приглашаем всех вас в путешествие,
Где ждут вас чудесные происшествия,
Волшебные звуки, послушные дети,
Все то, что так редко бывает на свете

А теперь пожелаем друг другу удачи.

Эпиграф:
«С малой удачи начинается большой успех»

IIІ . Беседа по кинофильму.
1. Повесть начинается с того, что дочери полковника Александрова приезжают на отдых в дачный поселок близ Москвы.
- Что произошло с Женей до того, пока она добиралась к себе на дачу?
2. Женя находит на чердаке старого сарая «штаб».
- Что делала Женя на чердаке и что случилось потом?
3. Женя знакомится с Тимуром и его друзьями, узнает об их добрых делах. Команда образовалась не сегодня и не вчера, у мальчишек все отлажено до мелочей. Мы же можем только догадываться, сколько добрых дел они совершили совершенно бескорыстно, дружно. Гайдар нам в повести показывает один день команды, который начинается рано утром.
- Расскажите о заданиях, которые выполняют ребята.
а) помощь старухе молочнице;
б) складывание дров;
в) поимка козы;
г) игра с маленькой девочкой.
4. Юмор в повести.
- Расскажите об эпизодах, которые вызвали у вас улыбку (возврат козы с прикрепленным к рогам фанерным плакатом; старуха молочница решила наполнить бочку; с сонного джентльмена Колокольчикова стянули одеяло).

IV. Тема дружбы.
1.Первая группа отвечает на вопросы:

-Кого мы называем другом? Что такое настоящая дружба?

2.Вторая группа называет названия песен о дружбе.
3. Третья группа зачитывает подобранные пословицы и поговорки о дружбе.
4. Чётвёртая группа перечисляет названия прочитанных книг о дружбе.
Тема дружбы – один из наиболее типичных постоянных мотивов в детских книгах. Ребенку обязательно нужен друг. Трудно себе представить ребенка, живущего без детской среды, без сверстников и товарищей. Детство без дружбы – поистине несчастное детство, одинокий ребенок – самое печальное, что может быть на свете. В каждой из книг Гайдара мы обязательно находим товарищей – ребят, чаще всего сверстников.
В той дружбе, какая завязывается между Тимуром и Женей, несомненно, есть черты романтические. Эта дружба подружила Женю со всей тимуровской командой.
- Приведите примеры дружбы в повести «Тимур и его команда».
Гайдар в своем творчестве утверждает дружбу, и как потребность каждого человека с ранних лет, и как великую добрую силу, объединяющую людей.
V. Положительные и отрицательные герои.

Чтобы ярче показать положительный образ, писатели часто используют прием противопоставления, противопоставляя положительному герою отрицательный образ.
В повести «Тимур и его команда» мы видим ряд противопоставлений: Тимуру противопоставляется Квакин (хулиган и бездельник); команде Тимура противопоставляется шайка Квакина; добрые дела Тимура и его команды противопоставляются хулиганским поступкам шайки Квакина.
Добро в повести побеждает и не просто побеждает, автор помогает наказать все негативное. Мы можем увидеть, домыслить все недосказанное Гайдаром. Благодаря писателю, читатель уверен, что и Квакин, и его дружки исправятся, сойдут с неверного пути. Тяжелее дело обстоит с Фигурой, помощником Квакина, но и то, скорее всего, его перевоспитание – дело времени.

VI. Итог урока.

- Итак, о чём же мечтали ребята тех лет?
Дети называют: Романтика. Героизм. Тайна. Помощь людям. Самостоятельность.

(заключительное слово учителя)
Много лет прошло после выхода повести «Тимур и его команда». Воспевая добро, она сразу завоевала популярность читателей. По всей стране, особенно в военное и послевоенное время, организовывались тимуровские отряды. Тимуровское движение, порожденное книгой, дало немыслимый размах. Добрые дела, начатые гайдаровским Тимуром на страницах повести, продолжались в реальной жизни. Мальчишки и девчонки, играя в тимуровцев, совмещали игру с благородными делами. В каждом отряде велась тимуровская работа, быть тимуровцем считалось очень почетно. Тимуровцев ждали те, кто нуждался в их помощи.
Да, жизнь движется вперед, и чтобы она стала лучше, нельзя забывать добрые, благородные традиции. Нельзя допустить, чтобы милосердие ушло в прошлое, совесть уснула, тимуровское движение умерло. Нужно остановиться, оглянуться вокруг и начать нужно не завтра и не потом, а сегодня, чтобы семена доброты сеялись, давали ростки и процветали. К высказыванию известного писателя XIX века Ф.М.Достоевского, что «красота спасет мир», хочется добавить, что доброта спасет мир тоже, а к ним можно добавить человечность, милосердие, сострадание.

Спасибо за внимание, за ваше активное участие! Желаю вам удачи!








Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала ДВ-045846
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх