Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие на тему"В мире домашней библиотеки"

Внеклассное мероприятие на тему"В мире домашней библиотеки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема внеклассного мероприятия: МОЯ ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА

Цели: расширить знания и кругозор учащихся; привлечь их к чтению; привить любовь и уважение к книге.

Оборудование: класс украшен известными изречениями великих людей.

«Говорят, что следует читать много, но не многое». (Плиний Младший)

«Поэты стремятся приносить или пользу, или наслаждение». (Гораций)

«Всякая хорошая книга тем лучше, чем она больше». (Плиний Младший)

«Стихи удаются, если созданы при душевной ясности». (Овидий)

«Книги имеют свою судьбу». (Терещиан Мавр)

«Я ставлю ни во что чтение без всякого удовольствия». (Цицерон).

«Книги надо не прочитывать, но читать и перечитывать». (Плиний Младший)

«Надо развивать ум, читая много, а не многих актеров, т. е. разум следует формировать чтением не многих книг, а значительных (содержательных)». (Квинтилиан)

«Не много, но многое следует читать». (Плиний Младший)

«Нет книги настолько плохой, которая хотя бы частично бы не оказалось полезной». (Плиний Старший)

«Кто учится без книги, тот черпает воду решетом.

Пишут для того, чтобы рассказать, а не для того, чтобы доказать». (Квинтилиан)

«Искусство долговечно, жизнь коротка.

У искусства нет других врагов, кроме невежд.

Искусство - всеобщее достояние.

Все искусства состоят в исследовании истины». (Цицерон)

«Пусть всякий упражняется в том искусстве, которое он знает». (Цицерон)

«Серьезное произведение есть настоящая радость». (Сенека)

Ход мероприятия

Ведущий 1. В современном мире книге уделяется большое внимание. И это неслучайно. Домашние библиотеки стали привычным явлением, вот только какие книги находятся в них? Было время, когда книги играли большую роль в жизни людей, а чтение считалось прекрасным времяпрепровождением. К сожалению, сейчас все иначе. Телевидение и видео, а также компьютер выглядят намного привлекательнее.

Ведущий 2. Однако не следует забывать, что книга - это стол мысли, за который приглашается каждый.

Ведущий 1. Желая познать жизнь, разобраться в своих мыслях и чувствах, следует чаще обращаться к художественной литературе.

Ведущий 2. Сначала подумайте, какие книги вас интересуют. Это могут быть не только художественные произведения. Если увлекаетесь филологией, биологией, зоологией и другими науками, то книги соответственно могут быть определенной тематики. Занятия спортом также могут сопровождаться определенной литературой. Книги по кулинарии, шитью и вязанию просто необходимы, так как они подготовят вас к взрослой жизни. Особую группу книг составляют энциклопедии, словари и всевозможные справочники, которые заключают в себе огромное количество нужной и полезной информации. Поэтому на них следует обратить особое внимание.

Ведущий 2. Книги лучше всего хранить в специальных книжных шкафах, желательно, чтобы они были со стеклянными дверцами, чтобы на книгах не собиралась пыль.

Ведущий 1. Однако если условия не позволяют вам иметь в комнате книжный шкаф, то можно повесить на стены книжные полки.

Ведущий 2. Чтобы ваша книжная библиотека находилась в порядке, следует завести специальную тетрадь, в которой вы будете записывать все книги и их выходные данные.

Ведущий 1. Для художественной литературы выделите несколько полок, так как ее будет со временем значительно больше, чем всей остальной. Так как у книги имеется свой автор, то расставлять их следует в алфавитном порядке, чтобы легче было искать. Конечно, зарубежная литература может стоять отдельно, но и в этом случае книги авторов лучше расставлять в алфавитном порядке.

Ведущий 2. Для энциклопедий и словарей вам понадобится отдельная полка. Поскольку книги не любят сырых помещений, а также прямых солнечных лучей, то следует заранее продумать, где разместить книжный шкаф или книжные полки. Следует также помнить, что температура в комнате должна быть постоянной. Только в том случае вы обеспечите своим книгам долгую жизнь.

Конкурсы для школьников

Конкурс «Моя любимая книга»

Рассказать о любимом писателе, книге, произведении.

Жюль Верн (1828-1905)

На творчество Жюля Верна большое влияние оказал технический переворот, который происходил во второй половине XIX в. Устройство подводной лодки, летательного аппарата тяжелее воздуха, космического корабля он описал значительно раньше, чем эти машины появились в реальности.

Лучшие романы Жюля Верна - «Пять недель на воздушном шаре», «Из пушки на Луну», «Вокруг Луны», «80 ООО километров под водой», «Пятнадцатилетний капитан», «Путешествие вокруг света за 80 дней».

В романе «500 миллионов Бегумы» автор рассказывает о весьма интересных событиях: одна часть наследства индийской княжны попадает в руки французского врача Саразена, а другая - в руки немецкого химика Шульца. На эти деньги Саразен строит город, где могут жить лишь те, кто работает. Узнав об этом, Шульц строит Штальштат - пушечный город-завод. Рабочий, попав туда, должен забыть свое имя, с этого момента он значится только под номером. Город похож на крепость. В центре города-завода находится башня Быка, где живет сам Шульц и где он проводит свои таинственные опыты. Того, кто туда проникнет, ожидает верная смерть.

Шульц работает над пушкой новой конструкции. Это орудие должно одним снарядом уничтожить все живое в городе доктора Саразена. Герр Шульц допустил ошибку в вычислении и снаряд не упал на землю, а стал ее вечным спутником. Потом Шульц стал жертвой собственного изобретения, так как один из его химических снарядов взорвался и изобретатель был заморожен в своей лаборатории.

Роман «Дети капитана Гранта» насыщен приключениями, заодно с которыми читатель знакомится с природой и жителями Южной Америки.

В романе «80 000 километров под водой» герой - ученый-инженер и индийский принц, капитан Немо, который пытается освободить свой народ от английского ига. После подавления восстания он строит подводную лодку. Все необходимое экипаж добывает из моря. Джек Лондон (1876-1916)

Герои Лондона - смелые и мужественные люди, верные в дружбе. Кроме того, у Джека Лондона есть ряд рассказов и повестей, где героями являются животные («Белый клык», «Зов предков», «Майкл, брат Джерри»),

Испытав бедность, эксплуатацию и горькие муки безработицы, Лондон постоянно думает о том, как добиться свободы для человеческой личности, как бороться против всяческого ее порабощения. Борьба против социальной несправедливости, предчувствие грядущих перемен составили содержание романа «Железная пята», который был написан в 1907 г. Судьбе писателя из народа посвящен роман «Мартин Иден» (1909). Ценой огромных усилий он сумел осуществить свою мечту и стать писателем. Долгое время он не мог найти путь к признанию, которое так важно для творческого человека.

Эрнест Сетон-Томпсон (1860-1946)

Рассказы Э. Сетона-Томпсона о животных с удовольствием читают как дети, так и взрослые. Многие рассказы поражают своим драматизмом, жестокой правдой жизни («Лобо», «Мальчик и рысь», «Винни- пегский волк» и др.).

Канадский писатель Сетон-Томпсон посвятил животным множество интересных рассказов: «Снап», «Бинго», «Вулли», «Чинк» (о собаках), «Лобо», «Виннипегский волк», «Тито», «Бэдлен(д)ский Вилли, волк-победитель» (о волках).

Сетон-Томпсон - не только писатель, но и ученый-естествоиспытатель, художник. Все, кто читал его книги, знакомы с его выразительными, запоминающимися рисунками.

Рассказ «Лобо» - одно из лучших и любимых автором произведений Сетон-Томпсона. Его герой - умный, бесстрашный, благородный волк-великан.

В рассказе «Лобо» передана общепринятая точка зрения на этих хищников: в нем говорится об их разорительных набегах на стада коров и овец. В то же время мы чувствуем и восхищение автора умом и хитростью, силой и мужеством, гордостью и верностью старого волка, он поражается его умению обходить капканы, узнавать отраву, разгадывать коварные замыслы охотников; любуется его мощью и красотой; называет волка героем, сочувствует горю Лобо, потерявшего подругу, и склоняет голову перед достоинством матерого хищника. Но не может не убить его: «Иначе я не могу поступить».

Перед нами не обычный волк, а очень большой, сильный, крепкий. У него острые клыки и густая шерсть. Волк будто приготовился к прыжку на врага, готовый разом покончить с ним. Создается ощущение, что злоба волка обращена прежде всего к человеку, который смотрит на него. Желтоватые глаза полны ненависти и бесстрашия. Мы понимаем, как опасен зверь в такой момент, но не можем не восхититься его готовностью к битве, силой и отвагой. Не случайно Сетон-Томпсон назвал его королем волков: он привык властвовать и побеждать. Таким мы и видим Лобо в рассказе.

Рассказ производит грустное впечатление, очень жалко красивого и умного хищника, который при всех достоинствах оказался бессильным перед человеком.

Александр Грин (1880-1932)

Александр Грин - писатель, в чьем творчестве переплетается яркая фантазия и жестокая реальность жизни. Особенно прекрасна его книга под названием «Алые паруса». Это книга о светлой мечте и ее чудесном исполнении. «Я понял одну нехитрую истину, - говорит Грин устами своего героя капитана Грэя. - Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». Эта прекрасная сказка учит читателя не только мечтать, но и творить чудеса своими руками. К. Паустовский писал, что после рассказов Грина хочется разнообразной и осмысленной жизни, полной риска, предприимчивости, смелости и того чувства высокого, какое свойственно почти всем борцам за свободу, художникам, поэтам, ученым, открывающим величайшие тайны Вселенной, путешественникам, исследователям и мореплавателям.

Ведущий 1. Как правило, составление домашней библиотеки - дело не одного дня. Вы будете пополнять ее на протяжении всей жизни. Какие-то книги будут, несомненно, вам особенно дороги и любимы, вы будете часто брать их в руки и читать. А умеете ли вы аккуратно обращаться с книгой? Вспомните, в каком ужасном состоянии видели книги в школьной библиотеке.

Ведущий 2. Следует помнить, что небрежное отношение к книгам не с лучшей стороны характеризует вас как человека. Иногда приходится пользоваться книгой, которую до этого момента прочитало множество людей, а ее внешний вид почти не пострадал, потому что держали ее в руках аккуратные читатели. Однако довольно часто люди не задумываются над тем, что данная книга была издана не для них одних, и позволяют себе писать или даже рисовать на полях, пачкать переплет и вырывать страницы.

Ведущий 1. Иное дело книга, у которой страницы гладкие, на них нет пятен и всевозможных отметок. Поэтому, перелистывая страницы, не следует слюнявить палец, а если вы решили закончить чтение, то лучше воспользоваться закладкой, а не загибать страницу.

Ведущий 2. Если случайно у вас порвалась страница, то лучше сразу ее подклеить.

Ведущий 1. Помните, что из своей домашней библиотеки книги небрежным читателям лучше не давать!

Конкурс библиографический

Класс делится на три-четыре команды. Задание - сделать библиографическое описание предложенной книги. Например:

Книга Жд.К. Ролинг «Гарри Поттер и тайная комната» вышла в издательстве «Росмэн», Москва, в 2002 г. В аннотации читаем, что это перевод с английского языка М. Д. Литвиновой.

История про английского мальчика, попавшего в школу волшебства, стала последней великой книгой тысячелетия. Это вторая книга о приключениях Гарри Поттера. Он снова вступает в отчаянную схватку со злом. На этот раз враг так силен, что надежды на победу почти нет. О том, как начались приключения Гарри Поттера, вы можете прочесть в книге «Гарри Поттер и философский камень».

Или:

Энциклопедия «По следам прошлого: Дороги истории»: книга для начального обучения истории под общей редакцией О. Воло- буева, вышедшая в Москве в издательском центре «Терра» в 1997 г. Книга дает возможность юному читателю совершить путешествие в глубь веков, проследить за развитием человечества. Красочные иллюстрации, дополненные текстом, воссоздают историю цивилизации.

Ведущий 2. Несколько слов нужно сказать и о том, что любой, кто захочет ознакомиться с вашей библиотекой, сможет судить о вашем культурном уровне. Читайте для получения новых знаний, чтобы с вами было интересно общаться. Именно знания помогают ориентироваться человеку в жизни.спасибо за внимание!













57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-141399
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх