Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Внеклассное мероприятие: "Не смолкнет слава, не померкнет подвиг..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие: "Не смолкнет слава, не померкнет подвиг..."

библиотека
материалов

НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА, НЕ ПОМЕРКНЕТ ПОДВИГ



Звучит фонограмма «Русский парень»

(Слайд 1)

Цель: гражданско-правовое воспитание учащихся на основе развития исторической памяти;

укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;

развитие познавательных интересов;

воспитание патриотизма, уважения к людям, защищавшим Родину.


Ход мероприятия

Такою все дышало тишиной,
И вся земля спала еще, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось.
С.Щипачев.


(Слайд 2 название мероприятия, эпиграф)

ведущий:

Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Что такое героический поступок? Кого называют героем? Что объединяет эти понятия?  Каким одним словом их можно обозначить? (Самопожертвование)

ведущий:

Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.

Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным, до предела идеализированным образом. И не только в фильмах о «супергероях»… Вспомните, например, русские сказания о былинных богатырях, чьи рост и сила просто потрясали воображение читателя.

(Слайд 2 богатыри)

Герой – выдающийся своей  храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий подвиги.
Героизм– героический дух, образ действий, присущий герою.

Подвиг – героический самоотверженный поступок.

Но реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг. Не верите, что так бывает? Зря… Героями не рождаются, героями становятся…

Слайд 3 служба в армии)

Особая служба.

Особый уют.

Сначала приводит в смятенье.

И пластика моря,

И пластик кают.

И пласт глубины погруженья.

Потом – привыкаешь.

Потом – узнаешь.

И вдруг, как впервые, откроешь,

Чего ты достиг,

Для чего ты живешь,

Что ты действительно стоишь.

(Слайд 4 Матросов А.)

Существует версия, что Александр Матросов родился в селе Высокий Колок, Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время территория Новомалыклинского района Ульяновской области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Майнского района. После начала Великой Отечественной войны, Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учебу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт. С 25 февраля 1943 года на фронте, служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.

Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."

(Слайд 5 Гагарин Ю.А.)

ведущий:

Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось, 
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.

В  жизни  всегда есть место мирному подвигу. Все помнят простого русского паренька, открывшего миру эру нового космического века. Имя это – Юрий Гагарин.

(Слайд 6 Гагарин Ю.А.)

Он первым проложил дорогу в «иные миры», дорогу, которой сегодня шагает Вселенная, и подвиг его будет бессмертным, пока существует жизнь на Земле

Отчизны юный гражданин,
Безмерно любящий Отечество,
Ты отдал жизнь за человечество,
А мог дожить бы до седин…

ведущий:  

Новому  поколению российских мальчишек и девчонок  судьба дала возможность и место для подвига. 1979 – 1989 годы – война в Афганистане  

   (Слайд 7 Афганистан)

Не так давно в нашей стране стал отмечаться День Героев России. Среди людей, носящих звание Героя России, наши земляки: Ярухин Владимир Егорович – участник боевых действий на Кавказе и ликвидатор Чернобыльской аварии, Данилин Денис Викторович – член организации инвалидов войны в Афганистане и Сухов Василий Петрович – участник боевых действий в Афганистане, ветеран пограничных войск. Каждый из них достойно выполнил свой долг по защите Отечества.

(Слайд 8 фото земляков Героев России)

У нас в гостях участник Афганской войны Новосельцев Валерий Николаевич, ему слово. 1994 – 1996 годы – Чеченская война.

(Слайд 9 Чеченская война)

Россия узнала о подвиге своих защитников-воинов парашютно-десантной роты Псковской воздушно-десантной дивизии, ценой своих жизней остановивших массовый террор со стороны безжалостных боевиков. Среди героев-десантников был и наш земляк Дмитрий Кожемякин.

(Слайд 10 Кожемякин Д.С.)

Дима мечтал стать десантником. Сначала он поступил в Ленинградское суворовское училище, а после его окончания — в Рязанское высшее военное командное училище ВДВ. В 1999 году стал офицером-десантником. Дима не мог избрать иную судьбу. Его нельзя представить одним из тех, кто при малейшей опасности бежит и прячется за чужую спину. Он был не такой, как большинство его сверстников, определяющих жизненный смысл звонкой монетой и ночными кабаками. Рослый и крепкий, весь в отца, симпатичный. В его навсегда оставшихся двадцати двух годах еще много юношеского, которое не может погасить ни строгая военная форма, ни озабоченность своим предназначением.

Десантники — особая каста. У них как-то крепче кровные узы, понятие чести, долга, ответственности за себя и других. Не каждый может прижиться в такой суровой «семье», не выносящей фальши и подлости.

Вот хронология последнего боя Дмитрия Кожемякина, уместившаяся в нескольких скупых абзацах письма, написанного на имя отца его командиром гвардии капитаном С.Горячевым:

«…Вел разведку по восточным частям г. Истывкор, обеспечивая выдвижение 6-й парашютно-десантной роты со средствами усиления для занятия господствующих высот. Услышав, что завязался бой, скрытно обойдя гору, вышел в район поляны с южной стороны. С ходу вступив в схватку, поддержал оборону 6-й роты, сражавшейся с превосходящими силами противника. В критический момент, когда боевики попытались окружить роту, ваш сын быстрыми и решительными действиями пресек эту попытку. На протяжении всего сражения он принимал меры, чтобы сохранить жизнь подчиненных.

В период затишья, наконец, почувствовал, что ранен, чего не замечал в горячности боя. Сосредоточившись с остатками роты и взвода у треугольной вершины горы, Дмитрий Сергеевич принял твердое решение стоять до конца и не пропустить боевиков.

В первые минуты последней лавинной атаки боевиков ваш сын заметил раненого товарища и попытался оттащить его в безопасное место. Прикрывая собой солдата, получил смертельное ранение.

Ваш сын Кожемякин Дмитрий Сергеевич образцово, с честью и достоинством выполнил свой воинский долг, пав смертью храбрых…»

Раненый Дмитрий, пока билось его сердце, сумел в той яростной и последней схватке уничтожить еще шестерых из навалившихся на него боевиков, обезумевших от сопротивления горстки российских десантников. Свою постыдную и дикую мстительность мертвому офицеру уцелевшие бандиты выказали тем, что издевались над телом павшего героя.
Теперь уже  внуки солдат Великой Отечественной подтверждали своими подвигами воинскую славу отцов и дедов.

Мальчишки, выросшие в мирное время, не знавшие потерь и невзгод, став солдатами, превратились в героев.  

Как мало лет он прожил…
Только двадцать! 
Но миг победы больше, чем года.
 Как трудно умереть,
 Чтобы остаться, 
  Остаться в наших душах навсегда.

Мы живем в мирное время, но каждый мужчина, сегодняшний мальчишка, должен быть готов к защите слабого, к защите Отечества – так распорядилась природа. А человек создал для этого школу мужества, которая называется Армия.

ведущий:

  (Слайд11 дети герои)

И даже мальчишки в 10-14 лет становятся героями, спасая людей из огня, или тонущего малыша, или помогая старикам. И жизнь предоставляет место для подвига в достаточном объеме.

ведущий:

(Слайд 12 миру мир)

Так пусть никогда в мире не будет войны, но всегда будет место подвигу. Мы надеемся, что каждый из нас будет настоящим человеком и будет дарить только радость для окружающих.

ведущий:

(Слайд 13 стихи)

  И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»  - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны.

Срывает время тайного печать.

И подвиг не забыть, не замолчать,

Не спрятать вместе с папками в архив.

Пока мы помним, этот подвиг жив!

ведущий:

  (Слайд 14)

В жизни всегда есть место подвигу.                                              













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров82
Номер материала ДБ-194567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх