Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Не утихает боль Чернобыля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Внеклассное мероприятие "Не утихает боль Чернобыля"

библиотека
материалов



М Е Р О П Р И Я Т И Е

посвященное 30-летию

ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ





«Не затихает боль

Чернобыля»



hello_html_m395fb8e9.jpg

Цели и задачи:

  1. Способствовать формированию уважительного отношения к людям, выполнившим свой человеческий долг в минуты страшной Чернобыльской трагедии.

  2. Воспитывать уважительное отношение к сохранению исторической и нравственной памяти.

  3. Развивать умение сопереживать другим людям и по достоинству оценивать их вклад в жизнь страны.

  4. Активизировать эмоциональную сферу личности учащихся.

  5. Воспитывать  чувство уважения к природе и желание  её охранять.



1 ведущий: Всё может родная земля! Может накормить тебя тёплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, удивить небывалой красотой. И только защитить себя она не может... Поэтому защита Отечества и родной земли - долг тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется её красотой.

2 ведущий: Защищать свою Родину - это значит всегда быть готовым прийти ей на помощь в любой самой страшной беде.

3 ведущий: Сегодня наше мероприятие посвящается памяти тех, кто 30 лет тому назад, не жалея своей жизни, принял участие в ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы 20 века - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

4 ведущий: Чернобыль - чёрная быль нашей истории, и, к сожалению, техногенные катастрофы - это печальная реальность нашего времени.

5 ведущий: В 20 веке был расщеплён атом, и это открытие послужило толчком к развитию атомной энергетики. Однако ядерная реакция таит в себе серьёзную угрозу для человека. Радиационно-опасными объектами в России являются 9 атомных электростанций с 29 ядерными энергоустановками.

6 ведущий: Первой радиационной катастрофой на земле стали взрывы ядерных бомб над японскими городами Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, унёсшие сотни тысяч человеческих жизней.

Но и «мирный атом» таит не меньшую угрозу, чем «военный».

7. ведущий: 26 апреля 1986 года… Это день в истории нашего народа отмечен знаком беды. Авария на Чернобыльской АЭС жестоко напомнила о том, что люди ещё не научились пользоваться той могучей энергией, которую сами вызвали к жизни.

8. ведущий: 26 апреля 1986 года произошла самая страшная техногенная катастрофа 20 столетия - взрыв реактора на крупнейшей в Европе Чернобыльской атомной электростанции на Украине, унёсший десятки тысяч жизней.

(Звучит колокол)

9. ведущий: Звенит, гудит, стонет колокол! И самые горькие звуки в его стоне – голоса Чернобыля, катастрофы, которая потрясла весь мир, заставила вздрогнуть всё человечество; память о которой до сих пор незаживающей раной остаётся в душе нашего народа. Тревогой и болью наполнены звуки этого колокольного звона.

10. ведущий: Чернобыль – небольшое, милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблонях. Кто мог подумать, что нависла над этой цветущей землёй ядерная смерть? Что обрушится на Украину, Белоруссию и многие районы России беда, которая заставит содрогнуться весь цивилизованный мир?



11 ведущий:

Вот она, чёрная быль

Атома чёрная пыль.

Чёрный от взрыва тополь –

Смертью клубит Чернобыль!

Столпотворенье ветров,

Сдвинут земной покров,

Горы взрыв покоробил –

Полз по земле Чернобыль!

Вот она чёрная боль,

И поперёк и вдоль

Нашей отчизны вопль:

Что с тобой, Чернобыль?

Вот он великий взрыв,

Недра земли раскрыв,

Сколько людей угробил?

Братский погост – Чернобыль.

Вот она чёрная боль,

То ли знаменья, то ль

Час наш последний пробил!

Адом дымит Чернобыль!



12. ведущий: Люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооружённого до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен. Этот враг – радиация.



13 ведущий: 26 апреля 1986 года: 0 часов 23 минуты 40 секунд. Все спят беззаботным сном. Внезапно ночную тишину разорвало гигантское пламя над четвёртым реактором чернобыльской АЭС. Тот, кто видел это, даже не догадывался о том, что произошло и насколько это опасно.



14 ведущий: Первыми к реактору по тревоге прибыли пожарники 2-ой военной пожарной части АЭС. Они выполняли свою работу.



15 ведущий: «Дышал» смертельным дыханьем реактор. Огонь расползался по крыше машинного зала. Страшная невыносимая жара заставила снять респираторы. Битум плавился и тёк, наполняя воздух отвратительным, удушающим перегаром.

16 ведущий: Расплавленное покрытие прожигало одежду, обувь, обжигало тело. Но не было времени думать о своей безопасности. Нужно было спасать станцию. Люди теряли силы, падали, но выстояли! Они спасли станцию… 28 человек пожарных закрыли её собой и предотвратили беду, которая могла случиться.

17. Пожарные вступили в смертельную схватку с огнем. Уже через семь минут после сигнала тревоги на АЭС приехали пожарные расчеты. Командовал ими майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Рядом с ним в первых рядах огнеборцев находились командиры пожарных караулов 23-х летние лейтенанты внутренней службы Виктор Николаевич Кибенок и Владимир Павлович Правик. Своим примером они увлекали бойцов, давали четкие команды, шли туда, где было опаснее всего. Святые люди! Понимая, что вокруг них бушует радиация, они боролись с огнем, отсекали ему путь к соседнему реактору. Боролись, пока не укротили пламя, но то голубое, что было вокруг них, не просто исчезло, а затаилось внутри них.

Пожарные совершили настоящий подвиг – отвели беду, спасли тысячи человеческих жизней. Но доза радиации, которую получили офицеры, оказалась очень высокой.


18. Рядом с отважными офицерами, вступившими в борьбу с атомной стихией, приняли на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей.

СПАСИБО ВАМ ЗА ЖИЗНЬ!

19. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них: Виктор Кибенок, Владимир Правик, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок – ценой своей жизни. Их не стало в мае.

20. Когда мир и горит, и плавится,

Задыхаясь в едком дыму,

Только первые могут справиться,

Побеждая огонь и тьму.

Не откажутся, не отступятся,

Не забудут про долг и честь,

Только первые, только лучшие!

Служба первых была и есть –

«Ноль один» - это служба риска,

Та, что будет всегда нужна!

Нет конца у святого списка,

Где Чернобыльцев имена,

Где над каждым именем доблестным,

Остывающем от огня,

Светлый лик встает Богородицы,

До последней секунды храня…

Опаленные, легендарные,

Окрещенные тем огнем,

Героические пожарные

На посту и ночью и днем.

И когда все горит и плавится,

Задыхаясь в дыму вражды,

Только первые могут справиться,

Заслонить других от беды!

Кто – то будет из камня высечен,

Кто – то будет забыт, как сон.

Гибнут первые, сотни и тысячи

Мир их праху и низкий поклон!



21 ведущий: Чернобыль. Это слово знает весь мир. Чернобыль – это мучения и трагедия, это подвиг и бессилие, это память, это наша нестерпимая боль. До сих пор мы ощущаем последствия этой трагедии. Уходят из жизни люди, рождаются дети с различными пороками и дефектами. Тридцатикилометровая зона так и остаётся незаселённой. Потому что пострадал не только человек, но и природа – луга, поля, леса, птицы и звери. Всё, что раньше радовало глаз и приносило пользу человеку, стало для него опасным.

Дальнейшая судьба станции

22 ведущий: После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй. А в декабре 1987 года возобновлена работа 3-го.

23 ведущий: В 1991 году на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации.

24 ведущий: В декабре 1995 года был подписан меморандум между Правительством Украины, правительствами стран «большой семёрки» и Комиссией Европейского Союза , согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году.

25 ведущий: 15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, 3-го энергоблока.

26 ведущий: Саркофаг, возведённый над четвёртым, взорвавшимся, энергоблоком постепенно разрушается. Опасность, в случае его обрушения, в основном определяется тем, как много радиоактивных веществ находится внутри него. По официальным данным, сейчас эта цифра достигает 95 % от того количества, которое было на момент аварии. Если эта оценка верна, то разрушение укрытия может привести к очень большим выбросам.

27 ведущий: И вот ещё одна трагедия! 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение силой 8,9 балла. Землетрясение вызвало сильное цунами, высота волны которого превышало 10 метров. В результате сильных подземных толчков получила повреждение АЭС Фукусима, что привело к серьёзной утечке радиации, отказала система охлаждения, и энергоблоках произошёл взрыв…

28 ведущий: Чернобыль атомный, траурный. Он, как чёрная птица распластал свои крылья над всем миром. Болит, не заживает чернобыльская рана. И не найти нам слова, которые заставили бы утихнуть эту боль. Поэтому пусть звучат колокола памяти: памяти мёртвым и памяти нам, живым, и тем, кто ещё придёт в эту жизнь…

29 ведущий: «Чужой беды не бывает» гласит пословица. ЧАЭС - это беда всех жителей Земли и каждого в отдельности. Об этой трагедии надо помнить, чтобы не произошло подобной беды в будущем…

30 Трагедия Чернобыля! Забыта?

А вспоминаем потому опять,

Что юбилейным нам укором дата:

С момента катастрофы – тридцать!

                 За эти годы много изменилось?

                 Героев наших помним имена?

                 Трагедия в Японии случилась –

                 И оглянулась на своих людей страна.

Наши герои от трудностей не плачут.

Беда случилась – надо пережить!

Работать, несмотря на смерть, а значит –

Трудиться там, где невозможно жить!

                Нет! Не забудем мы своих героев:

                   Пожарников, врачей и медсестёр.

                   Навеки это имя: «Ликвидатор»

                   В нашей истории - для всех укор!

Мы вспоминаем их от даты к дате,

Но совесть спать спокойно не даёт.

И дело здесь не только ведь в зарплате?

Страна прикажет – мы пойдём вперёд!

                   Забыть нельзя трагедии масштабы.

                   Ушедших в мир иной уж не вернуть!

                   Погибшие в Чернобыле герои

                   Пусть продолжают в сердце нашем путь!


МИНУТА МОЛЧАНИЯ


Пройдут года, но разве кто забудет,

Тот рок весны, тот ядерный синдром.

Но кто там был, им легче уж не будет,

Он с той «войны» навечно облучен.

Но надо жить, терпеть, не падать разом,

Любить природу, слушать птичий звон.

Но позабыть тот год и взрыва атом

Тебе не даст Чернобыльский синдром.




Заключительное слово

Идут годы. Мертвыми стоят на земле города Чернобыль, Припять; в них стоят памятники, деревянные просмоленные кресты, у подножья которых написано: «Люди добрые, поклонитесь тем, кто никогда, ни в радости, ни в горе не вернется на эту землю!». Пустыми стоят дома с черными глазницами окон, каждую весну буйно цветут чернобыльские сады и осыпают плодами яблок, груш плодородную, но отравленную чернобыльскую землю. Их никто не ест, они опасны для здоровья.

Лес, впитавший в себя радиацию, порыжел, пришлось бульдозерами зарыть его в огромный котлован на горькой чернобыльской земле, и теперь он отравляет воды, которые идут в Припять и Днепр. Города и деревни стоят, обнесенные колючей проволокой. Туда не ступает нога человеческая. Иногда пролетают птицы и на больших скоростях проносятся редкие машины по трассе Киев - Житомир. Но жизнь продолжается, и сегодня у нас горит свеча, как символ жизни. И пусть на нашей земле рождаются, растут и живут герои, способные защитить жизнь на земле.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДБ-067248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх