Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие " Не забыть нам этой даты. что покончила с войной"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие " Не забыть нам этой даты. что покончила с войной"

библиотека
материалов

Не забыть нам этой даты, что покончила с войной





Ход урока.

  1. Знакомство с темой.

  2. Актуализация знаний. Вступительная беседа «Что мы знаем о войне?».

  3. Сообщение: «События Великой Отечественной войны в документах и поэтических произведениях» (рассказать об основных  событиях Великой Отечественной войны; акцентировать внимание обучающихся на событиях, которые происходили во время войны на территории города, округа, района).

  4. Итог урока.

 

Материалы для учителя

 

1. Основные этапы и события Великой Отечественной войны.

Этапы

Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.

Первый – начальный

Второй –

коренной перелом

Третий – завершающий, победный

22 июня 1941 г.-

ноябрь 1942 г.

19 ноября 1942 г.- декабрь 1943 г.

1944 г. - 9 мая 1945 г.

Битва за Москву (30 сентября – 5-6 декабря 1941 г.) – срыв план молниеносной войны.

Сталинградская битва  (началась 25 августа 1942 г.):

19 ноября 1942 г. – контрнаступление Красной Армии;                                          2 февраля 1943 г. – окружение и разгром армии противника – начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

 

Курская битва (июль-август 1943 г.).

 

Битва за Днепр и освобождение Киева 6 ноября 1943 г. – завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны.

Снятие блокады Ленинграда (14-27 января 1944 г.).

 

Освобождение территории СССР (январь-сентябрь 1944 г.).

 

Берлинская операция                       (16 апреля-8 мая 1945 г.) (1мая взят Берлин);

 

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии (8 мая 1945 г.).

 

Освобождение Праги  (9 мая 1945 г.).

 

9 мая 1945 г. – День Победы советского народа над фашисткой Германией.

2. Москва в годы Великой Отечественной войны.

 

Народное ополчение. Москва была объявлена на военном положении уже 22 июня 1941 г. вместе с территорией Московского военного округа. Только за первые три дня войны в Москве поступило 70 тыс. заявлений ее жителей с просьбой отправить их на фронт. В первые шесть месяцев войны на фронт ушли сотни тысяч москвичей.

В июле 1941 г. в Москве было сформировано 12 дивизий народного ополчения. В октябре-ноябре были сформированы еще 4 дивизии. Народное ополчение – добровольческие военные и военизированные формирования – рабочие отряды, группы самообороны, коммунистические батальоны, создававшиеся из людей, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Народное ополчение, созданное в Москве насчитывало 160 тысяч человек. Кроме того, в столице сформировали 25 истребительных батальона (18 тыс. чел.), 25 батальонов московской противоздушной обороны, 4 ремонтно-восстановительных полка, и другие части и подразделения.

Оборонительное строительство. Около 600 тысяч жителей города и области участвовало летом и осенью 1941 в оборонительном строительстве на подступах к Москве и в самом городе. Городской оборонительный рубеж состоял из трех оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцам. Городские магистрали перегораживались баррикадами, усиленными противотанковыми ежами и надолбами. Противотанковые надолбы – это пирамидальные бетонные конструкции фортификационного типа или врытые в землю рядами гранитные глыбы. Предназначены для усложнения работы танковых подразделений неприятеля.  На улицах и площадях столицы было сооружено свыше 30 км надолбов, около 10 км баррикад, 24 тысяч противотанковых ежей, 45 км проволочных заграждений, свыше 200 артиллерийских и около 500 пулеметных точек.

Население Москвы в годы войны. В связи с угрозой воздушных нападений на Москву с конца июня началась эвакуация населения, предприятий и учреждений, ускоренная во второй половине октября в связи с приближением к Москве линии фронта. К концу 1941 г. в городе осталось 2,5 млн. жителей (население Москвы в 1939 г. насчитывало 4,5 млн. чел.). После того, как фашисты были остановлены и отброшены от города, начался процесс возвращения москвичей в свою столицу.

Москвичи на фронтах Великой Отечественной войны. За годы войны Москва направила в Вооруженные Силы 850 тыс. чел. Героические подвиги москвичей на всех фронтах были отмечены высокими наградам, свыше 800 получили звание Героя Советского Союза, в том числе 5 человек за время войны были удостоены этого звания дважды. Это: А.В.Алелюхин, М.В.Кузнецов, В.Н.Леонов, Г.М.Паршин, В.И.Попков.

Десятки тысяч москвичей были награждены орденами и медалями. За массовый   героизм,   мужество  и  стойкость  трудящихся  Москвы в борьбе  с  немецко-фашистскими  захватчиками  в  ознаменование 20-летия Победы Москве 8 мая 1965 было присвоено звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

 

Материалы для учащихся

 

На рассвете 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Долгие 4 года до 9 мая 1945 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. Давайте навсегда сохраним память об этой справедливой войне.

1. В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!
2. Война - это 1725 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране. Война - это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

3. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
4. Война - это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях таких же девчонок и мальчишек, как ты.

5. Война… От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина – 1600 км. Итого: 2600 км - это если считать по прямой.

6. Кажется мало, правда? Самолётом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 4 года- 1418 дней.

7. Люди погибали, не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. 28 Панфиловцев. Они не пропустили к Москве ни один из 50 с лишним вражеских танков. "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва". Защищая столицу, почти все бойцы погибли, но они подбили 50 фашистских танков.

8. Белорусская деревня Хатынь. Это было так: 22 марта 1943 года небольшую деревню Хатынь окружили немцы. Солдаты врывались в крестьянские хаты и выбрасывали людей на улицу. Жителей сгоняли в сарай. В нём становилось всё теснее и теснее. Матери пытались успокоить детей, но сами не могли сдержать слёз. В Хатыни было немало многодетных семей. Например, у Барановских - 9 детей. У Новицких, Иотко - по 7. А 19-летняя Вера Яскевич на руках качала семинедельного сына. В сарай прикладами затолкали стариков. Каратели обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Их сжигали живыми. Многие пытались вырваться из огня. Тщетно! Эсэсовцы хладнокровно, без промаха расстреливали их из автоматов. Для 149 жителей Хатыни этот день стал последним. Мученическую смерть приняли 75 детей.

 






 

 

 

СТИХИ О ВОЙНЕ

 

                           А. Безыменский

Страна цвела. Но враг из-за угла

Свершил налет, пошел на нас войною.

В тот грозный час,

Стальною став стеною,

Вся молодость оружие взяла,

Чтоб отстоять Отечество родное.

***

                                  

Н. Добронравов

Война. Жестокая война

Не первый месяц длится…

Жизнь, как струна, напряжена

В опасности столица.

***

                            

М. Карим                                          

За спиной Москва-

Столица мира,

За нее в огне  лихих годин

Встали насмерть братья-

Сын башкира, русский,

И татарин, и грузин.

 

 

НЕИЗВЕСТНЫЙ  СОЛДАТ

                                                               Ю. Коринец

Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду                                 

Неизвестный солдат                                      

Спит у всех на виду.                                      

Над гранитной плитой                                                                                   

Вечный свет негасим.                                      

Вся страна сиротой                                     

Наклонилась над ним.

Он не сдал автомат

И пилотку свою.                                             

Неизвестный солдат                                       

Пал в жестоком бою.                                      

Неизвестный солдат -                                           

Чей-то сын или брат,

Он с войны никогда

Не вернется назад.

Ярко звезды горят,

И в кремлевском саду

Неизвестный солдат

Спит у всех на виду.

Свет зажгли мы ему

Под стеною Кремля,

А могила ему –                   

Вся земля, вся земля.

***                                                      

М. Исаковский

Мы здесь не потому, что дата.

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздники и будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад,

И имя есть у этого героя-

Великой Армии простой солдат.

 

 

БРАТСКИЕ  МОГИЛЫ                      

В. Высоцкий

 

На братских могилах не ставят крестов,         

И вдовы на них не рыдают.                               

К ним кто-то приносит букетик цветов             

И Вечный огонь зажигает                                   

Здесь раньше вставала земля на дыбы,                                  

А нынче гранитные плиты.                                 

Здесь нет ни одной                                              

персональной судьбы -                                       

Все судьбы в единую слиты.                               

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце  солдата.

У братских могил нет заплаканных вдов -                         

Сюда ходят люди покрепче.        

На братских могилах не ставят крестов,

Но разве от этого легче?

 

 

 



 

 

ОБЕЛИСК  НА  СЕЛЬСКОЙ  УЛИЦЕ

                                                                         Г. П. Сычева

 

Обелиск на сельской улице:                      А старик сидит, внимает,

Серый в крапинку гранит,                                         «Беломорканал»  смолит.

У ограды кошка хмурится,                                        Он нам вовсе не мешает,

И береза шелестит.                                                     А потом вдруг говорит:

 

Все знакомо и привычно.                                          - … Я пришел, чтоб Поклониться

Без особой суеты                                                        Всем, кто с нами не дошел,

В День Победы, как обычно,                        Помянуть и извиниться-

Мы несем сюда цветы.                                  Их ведь орден не нашел.

 

Ритуал такой привычный                              Шелестит березка мирно.

По утру нарушен был:                                 Отдавая честь бойцу,

Посетитель необычный                                 Класс застыл по стойке «смирно»,                                                                                                                  

За ограду заступил…                                     Словно рота на плацу.

                                      

На траве расположился,                                              Ничего не позабыто,

По-домашнему присел.                                                И никто не позабыл,

Кто зайти сюда решился,                                             Кем победа нам добыта,

Раньше нас прийти сумел?                                          Кто в войну героем был.

 

Старичок простой и свойский,                     Старичок простой и свойский,                             

Лоб фуражкой не закрыт.                                          Лоб фуражкой не закрыт.

С виду вовсе не геройский.                                       С виду вовсе не геройский.

Орден лацканом прикрыт.                                         Орден лацканом прикрыт

 

От гвоздик нарядно стало.                                    Обелиск на сельской улице:                                                                                                                                                                                                                              

Песни спели, не одну.                                                Серый в крапинку гранит,

И стихов прочли немало,                                           У ограды кошка хмурится,                                 

Про Победу и войну.                                                И береза шелестит.      

                                                                                             

***

 

                                                                        С. Михалков

Слава нашим генералам

И солдатам рядовым!

Слава павшим и живым,

От души спасибо им!

Не забудем тех героев,

Что лежат в земле сырой,

Жизнь, отдав на поле боя

За народ, за нас с тобой!

 

***

Загляни ветерану в глаза,

И узнаешь о нем очень много:

В них военных раскатов гроза

И счастливая к дому дорога.

Пусть почаще сияют они,

Забывая беду и ненастье,

Чтобы праздничных залпов  огни

Отражали в них радость и счастье!







Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-061333
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх