Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие. Немецкий язык. « Ostern» ( Пасха).
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Внеклассное мероприятие. Немецкий язык. « Ostern» ( Пасха).

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Морачёвская основная общеобразовательная школа

Жирятинского района Брянской области.

__________________








Внеклассное мероприятие.


Немецкий язык.


« Ostern» ( Пасха).















Учитель: Муха Татьяна Васильевна.


2014 г.







Праздник « Пасха» («Ostern») .





Цели: 1) Расширить знания учащихся о празднике « Пасха»,

2) Развивать познавательный интерес к изучению иностранного языка.



Пасха – старинный праздник христианской церкви. Название этого праздника употребляется на всей территории Германии.

Откуда такое название?

Существует несколько версий. Согласно одной из них, оно произошло от слова «Ostara» --германской богини Весны. Но всё же большинство учёных придерживаются мнения, что слово Ostern—Пасха восходит к древневерхненемецкому слову « Ostara», что означает «восточный, на востоке, по направлению к восходящему солнцу». Это значит, что издавна Пасха была связана со светом, с солнцем Востока, т.е. с весной

Когда же празднуют Пасху в Германии?

Праздник отмечается всегда весной, чаще всего, в апреле. Этот месяц называется пасхальным месяцем – Ostermonat. Первоначально единой точкой даты празднования Пасхи не существовало. Но уже в 325 году н. э. она была установлена: первое воскресенье после весеннего полнолуния (т.е. после 21 марта), Воскресенье Христа.

С какого времени отмечается Пасха?

Обычаи, посвящённые весне, солнцу, весеннему равноденствию, новой жизни после долгой зимы, существуют у многих народов издавна. Они существовали уже в дохристианский период. Сегодня в народных обычаях сохранились элементы прошлого ( например, пасхальные яйца, пасхальный огонь). Как христианский праздник Пасха стала отмечаться предположительно уже в первой половине двадцатого столетия, сначала, как напоминание о смерти Иисуса, в меньшей степени – как праздник его воскресения. Сегодня это праздник Воскресения Христа. Он является основным среди церковных пасхальных праздников.

Этот весенний праздник особо важен для сельских жителей. Пасха для них не только праздник, но и время действий: от своевременного начала полевых работ зависит будущий урожай. Смена холодного и тёплого времени года вызывает изменения в растительном мире, всё пробуждается к новой жизни. Так же и для человека это важно - она стимулирует человеческое жизнелюбие, жизнедеятельность.

Поскольку праздник имеет большое значение, существует много других слов, связанных с ним. Какие же это слова?

Osterbräuche (пасхальные обычаи)

Ostereier (пасхальные яйца)

Osterhase (пасхальный заяц)

Osternest (пасхальное гнездо)

Osterfeuer (пасхальный огонь)

Osterwasser (святая вода)

Osterbaum (пасхальное дерево)

Osterzweig (пасхальная ветвь)

Osterreiten(пасхальные скачки)

Osterspaziergang (пасхальная прогулка)

Ostermarsch (пасхальный марш)

Osterspiele (пасхальные игры)




2





Какие дни относятся к предпасхальному периоду и какие являются собственно пасхальными?

С празднованием Пасхи связаны 5 праздничных дней. Какие же?


Вербное воскресенье ( Palmsonntag) - воскресение перед Пасхой. В этот день с освящёнными зелёными вербами встречают въезд Иисуса в Иерусалим на осле. Эта традиция сохранилась со времён средневековья. Исполняется песня « Вербочки».

Вербочки.


Мальчики да девочки,

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Огонёчки теплятся

И пахнет весной.


Ветерок удаленький,

Дождик, дождик маленький,

Не задуй огня.

В воскресенье вербное

Завтра встану первая

Для святого дня.


Чистый четверг ( Gründonnerstag)- четверг перед Пасхой, с которого, собственно, и начинаются « страстные дни» (дни страданий). В этот день предали Иисуса, состоялась его последняя вечеря. Поэтому и сегодня причастие в чистый четверг проводится в церкви. В этот день готовят различные блюда с зеленью.


Страстная пятница ( Karfreitag)- пятница перед Пасхой, день, когда на кресте умер Христос. К блюдам, приготовленным в этот день, относятся различные пироги, выпекаемые на растительном масле. Кто собирается « спрятать» пасхальные яйца в воскресенье, тот отправляется в страстную пятницу вместе с детьми в лес собирать мох для пасхальных гнезд.


Страстная суббота.( Karsamstag)- суббота перед Пасхой, когда обычно зажигается пасхальный огонь, день вечного покоя Иисуса Христа.


Пасхальное воскресенье ( Ostersonntag)- также первый день Пасхи, основной праздник, воскресение Христа. Проходят церковные службы, выполняются пасхальные обычаи, проводятся пасхальные игры.


Пасхальный понедельник ( Ostermontag)- второй день Пасхи. В Германии законный праздничный день, который проходит по всей стране по- разному.















3






А какие пасхальные символы

используются сегодня в связи с праздником Пасхи?

Пасхальное яйцо( Osterei) – яркое, крашенное, с наклейками, с изумительными фантастическими рисунками, орнаментами, сваренное вкрутую. Яйцо- символ зарождающейся жизни.


Пасхальный заяц - самая спорная фигура этого праздника, т.к. раньше у него было много конкурентов. По этой части, например, петух в Саксонии, аист в Эльзасе и Германии, лиса в Гессене, кукушка в Потсдаме и в Швейцарии. Предполагают, что в конце концов, заяц выиграл в состязаниях на скорость, он оказался самым плодовитым из всех животных. Кроме того, заяц является животным богини любви Афродиты.

В кондитерских магазинах Германии продаются пасхальные зайцы различных размеров ( от2-3см до 50см) из шоколада. Пасхальный заяц часто представляется с полным коробом яиц за спиной и является символом богатого потомства.

Пасхальный огонь - символизирует начало весны и проводы зимы. Раньше в « чистый четверг» повсюду тушили огонь в домах, который можно было разжечь впоследствии только от пасхального огня. На полянах, на пляжах строились высокие костры из дерева, которые затем сжигались. В этом пасхальном огне сжигалось всё злое и старое. Большое пасхальное пламя служило символом солнца и весны. Этот обычай идёт от германцев. Сначала он был чисто мужским праздником. Но теперь – для всех. Дети запекают картофель на костре. И взрослые, и дети, и влюблённые пары прыгали через костёр. Считается, что тот, кто перепрыгнет костёр, становится чище душой. Для влюблённых пар это означает долгую совместную жизнь. Чтобы избежать несчастья или порчи, пеплом и золой от костра красили свои лица, обеспечивали себе счастье и здоровья на целый год. Огонь для германцев был солнцем, а символы - жизнью.

Святая вода - ещё до восхода солнца, в ночь с субботы на воскресенье из источника вниз по течению нужно было набрать воды , которая должна была принести красоту и здоровье. Во многих местах люди брызгали друг друга в пасхальное утро этой водой: в воскресенье – мужчины – женщин, а в понедельник – наоборот. Считается, что эта святая вода должна излечить тяжёлые болезни и уберечь от несчастья. В сельской местности девушки и по сей день купаются в родниках, чтобы быть здоровыми и красивыми.



. Есть много пасхальных обычаев, которые живы и по сей день.


Osterbaum – пасхальное дерево. Классическое пасхальное дерево исходит от Lebensbaum – туи, состоит из основного, центрального ствола и трёх перекрещенных стволов (палок ), из которых самое нижнее- самое длинное. На каждую пересеченную палку вешаются по 4 надутых из шарика пёстроокрашенных яйца, которые символизируют 12 месяцев.


Osterzweig – пасхальная ветвь – цветущая ветка ставится в вазу и обвешивается 12 яйцами, изготовленными из любого материала.


Osterreiten – пасхальные скачки распространены у сорбов. Легенда говорит, что они скачут по полю, чтобы прогнать зиму и злых духов от урожая. В основном это стало соревнованием между партнёрами – окрестностями. Люди надевают чёрные юбки и цилиндры, украшают лошадей цветами. Процессия покидает деревню и по известному столетиями только ей пути движется в соседнюю деревню, где все сообща празднуют.

Osterspaziergang – пасхальная прогулка - на пасху охотно совершают походы на природу. Первая прогулка после долгой зимы на зелёное лоно природы и называется, согласно выражению Гёте, пасхальной прогулкой.


Ostermarsch – пасхальный марш – на Пасху проходят во многих городах Германии пасхальные марши, целью которых является протест людей против новых войн в мире, серьёзных глобальных тем.

4





Откуда же пошёл обычай раздавать на Пасху яйца?


Согласно старому немецкому закону, арендную плату за землю платили яйцами, а так как сроком уплаты была Пасха, то принято считать, что понятие « пасхальное яйцо» , обычай раздавать яйца на пасху связаны с этим фактом.

Другое предположение – после зимы яйцо выступает в роли весенней жертвы, так как никакой другой еды не было. Оно заменяет животное, которое должны были бы забить. Но не делали этого, потому что перезимовавшие животные и птица служили для домашнего разведения. Лето должно было заполнить пробелы в хозяйстве, возникшие зимой.

И ещё – строгий запрет церкви есть яйца и блюда во время поста, который совпадал с периодом ,когда куры неслись особенно хорошо. Таким образом, собралось большое количество яиц, которые великодушно раздавали на Пасху. Первоначально раздавали белые яйца. Только в 12-13вв. их стали красить или разрисовывать. Раскрашивание яиц к Пасхе – большое искусство. Особенно знамениты этим сорбы.


Подготовка к празднику.

Люди украшают дома пасхальными символами, букетами, накрывается стол пасхальной скатертью, в садах и полисадниках можно увидеть восхитительный пасхальный кустарник или дерево. Школьники уходят на пасхальные каникулы, а в детские сады приходят пасхальные зайцы.

Давайте и мы позовём к себе пасхального зайца.

Has, Has, Osterhas

Wir mochten nicht mehr warten

Has, Has, Osterhas, ich wunsche mir das Beste

Ein grosses Ei ein kleines Ei,

Und alles in dem Neste.


Появляется немецкий пасхальный заяц.

Здравствуйте дети! Я пасхальный зайчик. Я живу в Германии. Я принёс немецким детям пасхальные яйца. Я разрисовал их в красный, жёлтый, зелёный цвет и спрятал в саду. Я принёс также их и вам. Закройте глаза, я спрячу их, а немножко позже я их отдам вам.

Вот вам мои задания.

Дополните предложения:

- самый большой христианский праздник в Германии называется ---------( Пасха)

- символом богатого потомства является--------- ( заяц)

-в саду или в доме люди прячут ------------ ( пасхальные яйца)

- саду люди украшают---------( дерево).

Победителям зайчик вручает пасхальное яйцо.


С пасхальными яйцами проводятся разные весёлые игры, например:

Пасхальный заяц приглашает к себе одного участника. У них у обоих по одному яйцу в руке. По сигналу « Los» два яйца стукаются друг с другом. Выигрывает тот, чьё яйцо не разбилось.

















5



По благочестивой православной традиции, приходя домой после праздничного пасхального богослужения, принято разговляться освящёнными в церкви куличом, пасхой и пасхальными яйцами. Обычай окрашивать яйца и дарить их друг другу со словами пасхального приветствия «Христос воскрес!», по преданию, ведёт свою историю с первого века от Рождества Христова. Одна из учениц Христа, святая Мария Магдалина с проповедью веры пришла в Рим, и, попав к императору Тиберию, стала рассказывать ему о Воскресении Христовом. В те времена было принято посещать императора, приносить ему что -либо в дар, правителю обычно дарили куриное яйцо. Выслушав её, император не поверил святой и сказал: «Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным. И тут же на глазах императора случилось чудо: яйцо само по себе сменило цвет на красный, как бы свидетельствуя этим истинность Воскресения Христа.



В конце утренника, после пения « Друг друга обнимем, братие! И ненавидящих нас простим вся воскресением», все начинают приветствовать друг друга, произнося: « Христос воскрес! И отвечая:»Воистину Воскрес!». Это приветствие все запечатлевают целованием и дарением друг другу пасхальных яиц. Всю светлую пасхальную неделю звонят во все колокола.







А сейчас послушайте стихи о Пасхе, написанные русскими поэтами.


«Христово Воскресенье». ( А. Майков).


« Птичка» (А.С. Пушкин.)


« Пасхальный благовест» (С. Есенин).


« Молитва» (М. Ю. Лермонтов)


Христос воскрес!

Христос воскрес! Люди- братья!

Друг друга в тёплые объятья

Спешите радостно принять!

Забудем ссоры, оскорбленья,

Да светлый праздник Воскресенья

Ничто не будет омрачать!


Христос воскрес! Ад трепещет,

А солнце правды вечно блещет

Над обновлённою землёй:

И вся вселенная согрета

Лучом Божественного света,

Вкушает радость и покой.


Дети угощаются печеньем ( пекли родители), конфетами.

Общая фотография с пасхальным зайцем.









hello_html_m4d466bb7.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров346
Номер материала ДВ-169175
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх