Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Непокорённый Ленинград"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "Непокорённый Ленинград"

библиотека
материалов

Западно-Казахстанская область

Зеленовский район

Макаровская СОШ













«Непокоренный Ленинград»

(Внеклассное мероприятие, посвященное 68–ой годовщине освобождения Ленинграда.)



Провела учитель истории

1 категории

Жакиева Г. А













2015



«Непокоренный Ленинград»

Сценарий литературно-музыкальной композиции, посвященный 68-ой годовщине освобождения Ленинграда

Цель:1)Показать мужество и героизм воинов и жителей Ленинграда в годы 900-дневной блокады.

2)Воспитывать патриотизм, уважение к памяти народа.

Оборудование:-слайды с картинами блокадного Ленинграда

-фонограммы с записями военных песен,7 симфония Шостаковича

-карта осажденного Ленинграда.

Метод: Рассказ учителя сочетается с сообщениями учащихся, демонстрацией слайдов на интерактивной доске и прослушиванием фонограмм.

Слайд «Поклонимся великим тем годам»

Чтец(на фоне песни «Священная война»)

Да здравствует, да здравствует всегда

Простая человеческая радость!

Основа обороны и труда,

Бессмертие и сила Ленинграда!

Да здравствует суровый и спокойный,

Глядевший смерти в самое лицо,

Удушливое вынесший кольцо,

Как человек, как труженик, как воин.

Учитель: В плане «Барбаросса» немецко-фашистские командование,

учитывая огромное политическое, экономическое, стратегическое значение Ленинграда рассматривало захват этого города как одну из своих ближайших задач, а также считало, что падение Ленинграда дает возможность установить непосредственную связь с финскими войсками. В течение 80 суток гитлеровцы рвались к Ленинграду, но темпы вражеского наступления неуклонно падали: до 10 июля фашисты продвигались в среднем 26 км в сутки, затем по 5 км, а в августе-2 км. 25 июля 1941 г генерал Гальдер записал в своем дневнике: «наступление у озера Ильмень развертывается медленно, через месяц, т.е 24 августа он вынужден был признать «наши части, к сожалению, почти не продвинулись вперед».

К концу сентября фашисты вынуждены были перейти к обороне и блокировали город с суши. Захватив ленинградские пригороды, гитлеровцы непрерывно обстреливали город огнем и подвергали массированным бомбежкам с воздуха. Началась беспримерная в мировой истории по героизму и стойкости блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней.

(Слайды с картинами из жизни осажденного Ленинграда).

Связь с ним поддерживалась с воздуха и через Ладожское море, по которому зимой и была проложена ледовая трасса-легендарная «Дорога жизни»

(Слайд с картиной «Дорогой жизни», сопровождающиеся звуками разрывающихся бомб и снарядов.)

Ведущий: Блокада поставила защитников в чрезвычайно тяжелое положение. Самым страшным испытанием был голод. В сентябре-ноябре нормы выдачи хлеба населению снижалась в 5 раз.

Суточная норма хлеба в ноябре-декабре составляла 250 гр, а служащим и иждивенцам-125 гр

А хлеб выпекался со значительной долей всяких примесей и практически был единственным продуктом питания; остальные выдавались с задержкой, перебоями.

Для жителей блокадного Ленинграда требовался героизм особого рода, повседневный, ежеминутный: подняться когда уже нет сил помочь другому, поделиться с умирающим последней крошкой хлеба, у каждого находился свой спаситель. Военный, который на улице отдал незнакомому ребенку консервов-неслыханную ценность в те годы. 14-летняя девочка, которая тайком от родителей откладывала в течение многих месяцев по крупинкам из своей ничтожной нормы сахарный песок пока не накопилось целое блюдце. И это блюдце она однажды утром поставила на стол в подарок маме. Сколько воли потребовал этот поступок.

Ведущий:

Пусть помнят внуки подвиги труда,

Бессонный цех, огонь и грохот неба,

И жизнь, что взвешена была тогда

Всем поровну-сто двадцать граммов хлеба.

Наступившие холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя отопление, водопровод и канализация.

Писатель Н. Тихонов , перенесший блокаду так описывает «машины и трамваи влезли в лед и стояли как изваяния на улицах,покрытые белой корой.Над городом полыхало пламя и пожаров». Наступили дни, которых не смог бы выдумать самый неуемный фантаст. Картины Дантова ада померкли, потому что они были картинами, а здесь сама жизнь взяла на себя труд показывать удивленными глазами небывалую действительность. Она поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на то что он способен, чем он жив, где берет силы.

От голода, бомбежек, обстрелов погибло свыше 600 тыс.жителей Ленинграда.

Сыны казахского народа были в первых рядах защитников города Ленинграда. Золотыми буквами вписаны имена Героев Советского Союза Баймагембетова, Исенбаева. Многие наши однополчане сложили свои головы при обороне Ленинграда.

Голос Ленинграда доходил до самых отдаленных уголков страны, голос Ленинграда ловили с особым трепетом.

В тяжелые сентябрьские дни 1941 года казахский поэт Джамбул обратился к ленинградцам со стихотворением «Ленинградцы,дети мои!»

Чтец «Ленинградцы, дети мои!»

Ленинградцы,дети мои!

Ленинградцы,гордость моя!

Мне в струе степного ручья,

Виден отблеск невской струи.

Если вдоль снеговых хребтов

Взором старческим скользну,

Вижу своды ваших мостов, Зорь балтийских голубизну.

Фонарей вечерних рои,

Золоченных крыш острия.

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя.

Ведущий.

Для поднятия духа защитников Ленинграда Сталин дал указание создать героическое музыкальное произведение с тем, чтобы исполнить его в 25-ю годовщину Октябрьской революции. Именно на этот день, 7 ноября 1942 года гитлеровское командование назначило банкет победителей в лучшем ресторане Ленинграда в гостинице «Астория». Пригласительные билеты для высших фашистских чинов были разосланы.

Композитор Дмитрий Шостакович в короткий выполнил задание. Первое оркестровое исполнение было в городе Куйбышеве, но Сталин приказал провести концерт именно в осажденном городе и транслировать его по всей линии бороны на вражеские окопы.

Музыкантов искали по всем фронтам. Наконец собрали в уцелевшем здании филармонии. Полуголодные исполнители, у которых руки примерзали к инструментам, повиновались палочке дирижера в солдатских варежках. Симфонический оркестр под руководством дирижера Карла Элиасберга исполнил в блокированном городе седьмую симфонию Д. Шостаковича.

Вначале в городе было тихо. Но когда командующий 19-ой армией Линдеман узнал о трансляции он приказал открыть огонь по району филармонии.

Незадолго до антракта началась настоящая артиллерийское сражение.

Учитель. 68 лет назад, 27 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке кораблей и артиллерии Балтийского фронтов перешли в решительное наступление. Взломав мощную, глубоко эшелонированную оборону врага под Ленинградом и Новгородом, советские войска разгромили главные силы фашистских группы армии «Север» и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

27 января 1944 года

Такого дня не видел Ленинград!

Нет! Радости подобной не бывало…

Казалось, что все небо грохотало, приветствуя великое начало

Весны, уже не знающей преград!

Гремел неумолкаемо салют

Из боевых прославленных орудий,

Смеялись, пели, обнимались люди.

УЧИТЕЛЬ: Страна высоко оценила мужество и героизм воинов, защищавших Ленинград. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Ею было награждено 1,5 миллиона трудящихся и воинов.

26 января 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ленинград был награжден орденом Ленина.

Свыше 350 тысяч солдат ,офицеров, генералов-участников обороны Ленинграда награждены орденами и медалями. 226 из них было присвоено звание Героя Советского Союза,6 тысяч партизан удостоены боевых орденов и медалей СССР,19 из них – звание Героя Советского Союза


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров323
Номер материала ДВ-345074
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх