Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Никто не забыт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Внеклассное мероприятие "Никто не забыт"

библиотека
материалов

hello_html_54c394db.gifГОКУ «Санаторная школа-интернат№4»





100_0682

















100_0672

















Разработку выполнили:

Мигунова Лариса Александровна, воспитатель

Мигунов Николай Валентинович, преподаватель-организатор ОБЖ



г.Усолье-Сибирское



Внеклассное мероприятие: «Никто не забыт»


Цель данной разработки - создание условий для формирования активной и нравственной гражданской позиции через неприятие фашизма во всех его проявлениях.

При проведении мероприятия рекомендуем использование презентации или видеоматериалов, а также желательно пригласить участников тех событий.




Отсканировано 04



ВЫ  ДУМАЕТЕ,  ПАВШИЕ МОЛЧАТ?
КОНЕЧНО,  ДА - ВЫ СКАЖЕТЕ.

НЕВЕРНО!
ОНИ  КРИЧАТ,

ПОКА  ЕЩЁ  СТУЧАТ  СЕРДЦА

ЖИВЫХ И  ОСЯЗАЮТ  НЕРВЫ...


Ведущий 1. Война – тяжелое испытание для любого народа. Наша страна не раз защищала свои земли от нападений врагов. Одной из самых страшных войн XX столетия была Великая Отечественная.

Много боли и страданий вынес русский человек за эти 4 года, за 1417 дней и ночей.

Ведущий 2. Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину или погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти.
Наш сегодняшний классный час мы посвящаем разговору о концлагерях.

Ведущий 1. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошёл сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.


Ученица 1. ПИСЬМО 15-ЛЕТНЕЙ ДЕВОЧКИ К. СУСАНИНОЙ С ФАШИСТСКОЙ КАТОРГИ.

Март, 12, Лиозно, 1943 год.

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

Начало и конец

письма

15-летней

девочки

Кати Сусаниной

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.




Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит: письмо дойдет.


Ведущий 1. Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру». На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке». Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.


ЛАГЕРЬ СМЕРТИ


hello_html_m45ef444d.jpg



ВОСПОМИНАНИЯ УЗНИКОВ КОНЦЛАГЕРЕЙ


Ведущий 2. То, что вспоминают они из тех лет, похоже на кошмарный сон. Как же они выжили в этом аду? Семилетней попала в Освенцим Галина Александровна Сажина (Старовойтова) вместе с бабушкой, мамой и сестрёнками — трёхлетней Верой и годовалой Ниночкой. По её словам, недолго прожила в Освенциме бабушка, а с ней и сестрёнка Нина. Памятен ей и день, когда фашистский изверг, задрав её левую руку, долго и больно выкалывал иглой лагерный номер 62084. То же самое он повторил и с сестрёнкой Верой, которой достался следующий по счёту номер. Вспомнила она, как гитлеровские врачи-садисты брали у них кровь и как долго они потом болели. А ещё то, как часто их наказывал надзиратель, ставя босыми на ночь на горох, как секли их розгами. И как советский врач на медосмотре, глядя на неё, похожую на скелет, содрогнулся: «Что же они с тобой, изверги, сделали?».

Ученик 1. Чудом избежал печей крематория в Бухенвальде Василий Андреевич Ковалёв, которого 15-летним угнали в Германию. За сознательно загубленную деталь на фабрике Кестера его жестоко избили и отправили в Бухенвальд. Совсем обессилевших узников концлагеря освободили американцы. Перед этим гитлеровцы пытались выгнать их из лагеря и расстрелять по дороге. Руководство подпольной организации 11 апреля 1945 года передало по всем лагерным блокам, чтобы заключённые не выходили из бараков. При приближении американских войск смертники Бухенвальда подняли восстание. Потому 11 апреля стал Международным днём узников фашистских концлагерей.

Ученик 2. Евгению Евтихьевичу Талалину не было и 16 лет, когда он стал узником лагеря остарбайтеров в пригороде Нюрнберга. Там он сполна испытал на себе издевательства нациста Шварца, излюбленным методом «воспитания» которого был удар по лицу резиновым шлангом со вставленным туда стальным тросом. Из того лагеря 16-летнего Евгения продали пожилому хозяину строительной фирмы. Там он вёл подпольную агитацию.

Ученица 2. В штрафлагерь Ризе Вера Евгеньевна Почуева попала 17-летней, поскольку, работая на заводе в Эрфурте, помогала военнопленным, засыпала песок вместо пороха в снарядные гильзы. Избитую в гестапо, её отправили в штрафной лагерь, откуда она сбежала. Пойманная полицией, она была направлена в Магдебург, где за антифашистскую деятельность её снова арестовало гестапо. В июле 45-го после проверки в лагере СМЕРШ она приехала в Сталинград. Сейчас инвалид 2-й группы.

Ученица 3. На угольной шахте под Франкфуртом 15-летней гнула спину Валентина Дмитриевна Борисова. Работала на погрузке угля в вагоны, питалась баландой из брюквы. После освобождения прошла через фильтрационный лагерь в Бунцлау и затем много лет скрывала своё пребывание в лагере.

Ведущий 1. Можно ещё долго перечислять изломанные войной и фашистским рабством судьбы малолетних узников концлагерей.

война1

Ученик читает стих:

ПЕПЕЛ Эдуардас Межелайтис

Эта рыжая пыль под ногами, щебенка

Из костей, - не осколки ль, покрытые ржой?

Это, может быть, резвые ножки ребенка,

Что за белою бабочкой гнался межой,

Или ручки,— дитя ими тянется к маме,

Обнимая за шею, ласкается к ней...

Или был этот щебень большими руками,

Что с любовью к груди прижимали детей.

Этот пепел, который разносится с ветром,

Был глазами, смеялся и плакал порой;

Был губами, улыбкою, музыкой, светом,

Поцелуями был этот пепел седой.

Был сердцами, тревогою, радостью, мукой,

Был мозгами, сплетеньем извилин живых,—

Слово «жить» до конца, словно буква за буквой,

Точно белым по черному вписано в них.

Эти волосы — локоны, косы и пряди,

Что навалены мертвой косматой горой,

Кто-нибудь расплетал и взволнованно гладил

И сухими губами касался порой.

Чистый трепет сердец, вдохновенные речи,

Золотые надежды, сияния глаз...

Крематориев страшных горящие печи.

Пепел... Пепел... Лишь пепел остался от вас.

Пролетая над проволокой колючей,

Птица мягко касается краем крыла

Дикой розы, на диво багровой и жгучей,

Что на этой кровавой земле расцвела.

Боль, которой еще мое сердце на знало,

Превратилась в колючий, соленый комок

И, как пуля, в гортани навеки застряла,

Чтоб дышать я не мог и забыть я не мог.

Я тяжелый, невидящий взгляд поднимаю

И от неба его не могу отвести,

Всем своим существом к человеку взываю,

Человеческий пепел сжимая в горсти.


Освенцим


hello_html_m2f02713c.jpg


Ведущий 2. 27 миллионов человеческих жизней унесла жестокая война.

Если по каждому из них объявить минуту молчания, то страна будет молчать 34 года.

Ведущий 1. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.
За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза, погибли 12 млн. человек. Пепел Бухенвальда, Освенцима, Заксенхаузена, других фашистских концлагерей, будет стучать в сердцах людей до последнего дня.

Давайте почтим память всех погибших на той страшной войне минутой молчания.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДВ-010966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх