Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Внеклассное мероприятие "О чем рассказала лучина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Внеклассное мероприятие "О чем рассказала лучина"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие « О чем рассказала лучина

Место проведения: школьный музей.

Форма проведения: научная экспедиция.

Цели: 1) познакомить детей с историческими вехами развития осветительных приборов, их разнообразием и устройством;

2) воспитывать чувство коллективизма; создать на занятии радостную атмосферу;

3) способствовать развитию у детей творческого воображения, познавательной активности; развивать интерес к истории как к предмету.

Оборудование: магнитофон, спички, свеча, подсвечники, керосиновые лампы, люминесцентная лампа, листы активности, картинка Прометея.



Ход занятия.

  1. Оргмомент.

  2. Вступительное слово учителя.

( неожиданно раздается голос с магнитофонной ленты).

Голос: Почему так приятно сидеть у рыбачьего костра, у деревенской печки, у городского камина? Наверное по той причине, что человек благодарен за помощь огню. Огонь защищал древнего человека от обширного страшного мира. Все радости жили только от него. Он извлекал из мяса вкусные запахи, делал твердыми концы рогатки, заставлял трескаться камни; огонь подбадривал людей в дремучих лесах, в глубине пещер. И, конечно же, спасал от пугающей темноты. Уже из этого ясно, какую огромную роль играл огонь.

Со временем человек проложил путь к свету от костра к факелу, от факела к лучине, от лучины к свече, от свечи к фонарю и керосиновой лампе, от керосиновой к электрической и люминесцентной лампе.

И сегодня я, лучина, предлагаю вам, ребята, попробовать пройти этот путь, отправившись в научную экспедицию. А ПОМОГАТЬ ВАМ БУДУТ ПЛАН ПУТЕШЕСТВИЯ И СМЕКАЛКА.

Желаю вам успешных открытий, ребята!


  1. Чтение мифа о Прометее и работа по прочитанному.

  2. Ход экспедиции.

Многие века огонь был единственным источником света. Долгое время люди освещали свое жилище очагом. У многих людей очаг считался священным местом жилища, играл большую роль в семейных обрядах. Около очага отец должен был назвать родившегося мальчика или девочку своим ребенком.

- А что , кроме очага стали позже использовать древние люди?

Они использовали для освещения своих жилищ факелы и светильники. В такой светильник заливали животное масло или рыбий жир, вставляли плетеный фитиль и зажигали его. Масляные лампы сильно коптили и плохо освещали жилище.

(По плану проходят в крестьянскую избу)

Наш план привел нас к лучине. Что такое лучина?

- Верно, это длинные тонкие палочки для освещения избы.

- Из чего делали лучину?

- Ее отщепляли от полена.

( показ)

- Представьте, что вы сидите около горящей лучины, от которой падает много искорок на пол. Что бы вы сделали, чтобы не произошло пожара?

- Наши предки нашли простой выход из этого положения. Оно под лучину ставили корыто с водой. Искорки падали прямо туда и гасли.

- Когда в доме отключают свет, чем чаще всего пользуются люди?

- Ну, конечно же, свечами! А ведь этому предмету уже 2000 лет!

Первые свечи изготовляли их камыша, обмакивая высушенную камышинку в расплавленное сало. Долгое время свечи были очень дороги, их жгли лишь во дворцах , где жили цари , и в церквах.

- Как вы думаете, кто делал свечи?

- Этим занимались мыловары (так называется профессия людей, которые варят мыло) .Они получали воск из мыла животных, а потом из полученной массы пекари ( люди, которые пекут хлеб) делали свечи.

Интересно, что свечи используются еще и как часы.

Люди подсчитали, на ск-ко сгорает свеча приблизительно за час, и сделали на ней отметки. Получались своеобразные часы. Вечерами целая семья могла коротать вечер при одной свече.

В пламени свечи сгорает все плохое. Если при горении слышится сильный треск, то вокруг много отрицательной энергии, если свеча горит без треска, значит, нас окружает положительная энергия, хорошее настроение. Давайте зажжем свечу и услышим, какое настроение нас окружает.

(рассказываю сказку бабы Дуни ( стр.73 «Работа со школьниками в краев. музее)


В более богатых домах свечей жгли больше, и поэтому под них надо было придумать какое – нибудь приспособление. Нужно, чтобы свечи стояли в вертикальном положении, и воск не стекал на мебель, сделанную из дорогих пород дерева. Для этого использовали подсвечники, которые изготавливались из различного материала: дерева, меди, железа.

(демонстрация подсвечников)

- А теперь представьте, что вы живете в то далекое время. Вам нужно выйти к домашним животным, а на улице очень темно и ветер задувает свечу…

Что бы вы сделали? Какой бы осветительный прибор изобрели?

- А в то время изобрели вот такой фонарь. Он состоит из четырех рам со стеклами. Одна из стенок фонаря поднималась, для того, чтобы вставить свечу.

- Хотите узнать, что было дальше? Прежде, чем продолжить свою экспедицию, нужно выполнить вот эти задания.

(работа с листами активности)

- Время шло, и тусклый свет лучины уже не устраивал человека, который пытался продлить себе световой день. И мы с вами продолжаем нашу научную экспедицию, чтобы узнать, что же за осветительный прибор пришел на смену свече и фонарю.

- Что за приборы перед вами?

- Это керосиновые лампы. А кто знает, почему их так называют?

- Такое название они получили потому, что горели при помощи керосина. Появились они около150 лет назад, когда человек из нефти научился получать керосин.

Давайте рассмотрим ее устройство.

Все, что мы видим снаружи – это корпус лампы. Внутри находится небольшая емкость, в которую наливают керосин и вставляют фитиль, сделанный из толстой ткани. В лампу обязательно вставляют стекло, сужающееся кверху.


(демонстрация осветительной способности лампы)

-А вот это подвесная лампа. Ее использовали для освещения обеденного стола или просто как люстру.


Но на этом наша экспедиция еще не завершилась. Давайте посмотрим, куда же нас приведет лучина дальше.

А приведет она нас к прибору, благодаря которому тьма отступила! Теперь мы можем превращать ночь в день, всего лишь щелкнув выключателем.

Это электрическая лампочка. Принцип ее действия разработал русский ученый А.Н.Лодыгин. С тех пор внешний вид лампочки и ее устройство изменились.

(демонстрация лампочки)

- На что похожа лампочка?

- Из какого материала она сделана?

- Для чего нужен металлический цоколь с нарезкой?

- Что находится внутри лампочки?

- За стеклом дрожит тоненькая , как волосок, серебристая спиралька. При включении тока, спираль нагревается до 3000 градусов.

Мчится ток по проводам, а они не светятся. Почему?


-Потому что провода – медные или алюминиевые – хорошо пропускают электрический ток. Но вот ток добежал до волоска-спиральки, и она раскалилась. Чем больше она раскаляется, тем ярче светит.

Сейчас производится огромное количество разнообразных электрических лампочек. Специальные лампочки делают для космических кораблей и самолетов, для работы в шахте и для подводных лодок. Их используют в холодильниках и в простых маленьких фонариках.

(показ различных видов лампочек)

- А это что трубка перед вами?

- Это люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку, НАПОЛНЕННУЮ ПАРАМИ неона, аргона и ксенона, от которых зависит цвет свечения.

- На этом наше путешествие по плану лучины подошло к концу, но экспедиция продолжается. Сейчас мы еще раз полюбуемся на осветительные приборы, и вы

будете их узнавать.

(дети рассматривают приборы)

- Ну что ж, наша экспедиция подошла к концу, но история освещения еще не закончилась. Может быть, среди вас находится «юный Лодыгин», который задумает гениальное открытие!







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДБ-081667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх