Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование ПрезентацииВнеклассное мероприятие о детях войны для 1-4 классов

Внеклассное мероприятие о детях войны для 1-4 классов

Скачать материал

Выбранный для просмотра документ Внеклассное мероприятие для 1-4 классов_Красная гвоздика.doc

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие для учащихся 1-4 классов.


Добрый день, ребята!

С каждым днём всё ближе замечательный весенний и радостный день в календаре 9 мая- праздник Победы.

Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить и почтить память таких же, как вы, девчонок и мальчишек, которые очень любили петь песни, играть, учиться, жить в дружбе. Но за такую жизнь, им пришлось заплатить слишком дорогую цену.

СЛАЙД 1

Двадцать второго июня, 

Ровно в четыре часа 

Киев бомбили, нам объявили, 

Что началась война. 

Война началась на рассвете, 

Чтоб больше народу убить. 

Спали родители, спали их дети, 

Когда стали Киев бомбить.

Как-то так сложилось, что, вспоминая ужасы Великой Отечественной войны, мы говорим об убитых солдатах, военнопленных. А ведь можно выделить еще одну категорию безвинно пострадавших – дети.
СЛАЙД 2

Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть её врагам.

СЛАЙД 3

Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими - отцами, братьями. Сражались повсюду. На море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в керченских катакомбах, в подполье, на заводах. И ни на миг не дрогнули юные сердца!

СЛАЙД 4

Они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то  подростком, а кто-то был на пороге юности. Война застала их в столичных  городах и маленьких деревеньках, дома и в гостях у бабушки, в пионерском  лагере, на переднем крае и в глубоком тылу. 
22 июня 1941 года началась большая, жестокая война. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится. А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было.

Много юных героев погибло в борьбе за мир и свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Их портреты вы увидите сегодня, они как будто с нами.

СЛАЙД 5

Валя Зенкина

Отец Вали, Иван Иванович Зенкин погиб героем, как многие защитники Брестской крепости в первые дни войны. Валя и ее мать попали в плен. Фашисты заставили Валю под грозный вихрь огня, взрывов мин и гранат, под ливнем пуль пробираться в Брестскую крепость, чтобы передать её защитникам требования сдаться в плен. Валя в крепость пробралась.

Не сдавайтесь! — молила Валя.— Они убивают, издеваются... И рассказала пограничникам о зверствах фашистов, объяснила, какие у них орудия, указала место их расположения и осталась помогать нашим бойцам. Валентина Ивановна Зенкина дожила до наших дней. Во время войны эта маленькая хрупкая девочка удивляла взрослых своим бесстрашием и героизмом в борьбе за независимость нашей Родины. За отвагу и мужество, Валя была награждена орденом Красной Звезды.

СЛАЙД 6

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку- зная немецкий язык, в тылу врага добывала важные сведения о противнике. Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. Её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и выстрелила в гестаповца. Отважная партизанка была казнена немцами и посмертно удостоенная звания Героя Советского Союза.

СЛАЙД 7

Валя Котик

В 1941 году Валентину исполнилось 11 лет. Великая Отечественная война застала смелого юношу когда он едва отучился 5 классов. Валя стал оказывать посильную помощь в борьбе с фашизмом. Вместе с другими подростками он собирал на полях брошенное оружие, которое потом передавалось партизанам. На второй год войны Валя был принят в партизанский отряд. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в реальных боевых действиях. Так он непосредственно участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах В начале 1944 года Валентин Котик геройски погиб. Юный партизан был тяжело ранен и умер на следующий день не приходя в сознание.

Он прожил 14 лет и еще неделю, награжден орденом Отечественной войны 1 степени, похоронен в садике перед школой, в которой учился.

СЛАЙД 8

Марат Казе́й партизан-разведчик, немало полезных сведений добыл он, так, в декабре 1943 года Марат смог добыть ценнейшие карты и планы гитлеровцев. Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. В очередной разведке он попал в окружение фашистов, дождался, пока кольцо сомкнётся, и взорвал себя вместе с врагами.

СЛАЙД 9

Аркадий Каманин мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Когда началась война, он пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром и пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Аркадию доверяют совершать полеты в качестве штурмана и наблюдателя. Однажды вражеской пулей было разбито стекло кабины. Лётчика ослепило. Теряя сознание, он успел передать Аркадию управление, и мальчик посадил самолёт на свой аэродром, и вскоре он начал летать самостоятельно. Он летал через линию фронта к партизанам, обеспечивая им связь с большой землей, вел воздушную разведку, перевозил секретную документацию. В общем делал тяжелую, но необходимую мужскую работу.
Весной 1945-го он был удостоен ордена Красного Знамени.

СЛАЙД 10

Этот список можно продолжить на несколько страниц. Совсем юные герои, многие награждены медалями посмертно. Они удостоены самой высокой награды Родины – звания Героя Советского Союза.

Юные герои. Мальчишки и девчонки, ставшие вровень с взрослыми. О них сложены песни, написаны книги, их именами названы улицы, корабли… Сколько им было от роду? Двенадцать – четырнадцать. Многие из этих ребят так и не стали взрослыми, их жизнь оборвалась на рассвете…И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы так поступить?» - и, ответив самому себе искренно и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны. Во Второй мировой войне погибло 13 миллионов детей. 

Уже прошло 75 лет с того времени, когда русский народ одержал Победу. Но память о том подвиге, который они совершили, бессмертна. Память о тех людях, которые приближали эту Победу ценой собственной жизни, будет жить в сердцах еще многих последующих поколений. Ведь недаром говорят: «Кто не помнит прошлое, у того нет будущего!».

СЛАЙД 11

В этот торжественный день, ребята, нашим предкам, тем, кто сражался за мирное небо над нашими головами, важно знать, что мы, их внуки и правнуки, их потомки помним про великий подвиг, который они совершили.

Символом нашей памяти и благодарности являются гвоздики. Красная гвоздика символизирует свободу, честь и верность. Красная гвоздика является символом пролитой крови, поэтому ее так много именно в День Победы. На протяжении всего послевоенного времени именно гвоздики вручали героям войны 9 мая. И сегодня, мы с вами изготовим этот замечательный цветок своими руками во имя Памяти тех, кто подарил нам мирную жизнь.

Выбранный для просмотра документ Красная гвоздика.ppt

библиотека
материалов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд
Описание слайда:

2 слайд ДЕТЯМ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины
Описание слайда:

ДЕТЯМ ВОЙНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Дети героической страны Были настоящими героями! Р.Рождественский.

3 слайд ОТЦЫ НА ФРОНТ, ДЕТИ НА ЗАВОДЫ
Описание слайда:

ОТЦЫ НА ФРОНТ, ДЕТИ НА ЗАВОДЫ

4 слайд
Описание слайда:

5 слайд Валя Зенкина- маленькая санитарка
Описание слайда:

Валя Зенкина- маленькая санитарка

6 слайд Зина Портнова
Описание слайда:

Зина Портнова

7 слайд  Валентин Котик
Описание слайда:

Валентин Котик

8 слайд МАРАТ КАЗЕЙ юный герой, отдавший жизнь, чтобы спасти белорусскую деревню
Описание слайда:

МАРАТ КАЗЕЙ юный герой, отдавший жизнь, чтобы спасти белорусскую деревню

9 слайд Аркадий Каманин. Самый юный боевой летчик в истории мировой авиации.
Описание слайда:

Аркадий Каманин. Самый юный боевой летчик в истории мировой авиации.

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Формирование системы управления качеством учреждений профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Тифлопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации слепых и слабовидящих обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.