Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Охрана здоровья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Внеклассное мероприятие "Охрана здоровья"

библиотека
материалов

Cуд над вредными привычками.

Ролевой сценарий.

Вступительное слово учителя:

Уважаемые гости, дорогие ребята, наше занятие посвящен острейшей проблеме сегодняшнего дня – наркомании, алкоголю и табакокурению. Всем известно, что эти вредные привычки стали глобальной проблеме века. В каждой стране эти явления имеют свою специфику, свои причины и особенности. Человек, попавший в зависимость от этого зелья, становится не управляемым, неконтролирующим свои действия, следовательно, он находится в полушаге от преступления. Поэтому вы можете себе представить, какой вред наносят эти люди обществу. Среди них есть и преступники. Убийцы, проявляющие особую жестокость и садизм. Они находятся среди на скамье подсудимых. Ребята покажут заседание Суда и вынесут приговор убийцам.

Секретарь.

Встать! Суд идет. Прошу сесть.

Судья.

Уважаемые господа, судебное разбирательство пройдет в следующем составе:

Волжин Эльдар - судья.

Рыбалко Никита – прокурор.

Муталип Ринат – адвокат.

Чауничин Назар, Елеусизов Владимир - народные заседатели.

Итак, дело, которое мы будем рассматривать, очень сложное, повлекшее за собой тяжелейшие последствия. Подсудимые, попрошу вас встать. (Подсудимые встают)

Судья.

Дело, которое мы будем сегодня рассматривать, необычное. Разбирательство и следствие велись в течение многих десятилетий, и сегодня мы должны поставить на этом деле окончательную точку, вынести приговор. Слово предоставляется общественным обвинителям.

1 – общественный обвинитель (Дон Лиана). Подсудимый распространял наркотики. Реалии сегодняшнего дня ужасающие: в республике жертвами вашего преступления стало огромное количество людей, и самое страшное: среди них есть дети, самому маленькому наркоману – 6 лет. Продолжительность жизни наркомана – 10 лет. Люди ежегодно выкуривают 3600 сигарет из марихуаны.

Самые тяжелые наркотики - это героин, кокаин. Страшно осознавать, что героин распространился до невидимых масштабов. Появилось даже выражение в народе: «Кто хоть раз попробовал слезы мака, тот будет долго – долго плакать». Героин требует постоянного повышения дозы, что рано или поздно приведет к летательному исходу.

2 – общественный обвинитель (Дулятова Карина). Кокаин. Он считается наркотиком обеспеченного общества, поэтому основные потребители – бандиты, бизнесмены, актеры, «золотая молодежь». Кокаин обычно нюхают. Он начинает свою работу мгновенно, резко повышая двигательную активность. Длительное употребление кокаина вызывает параною, глухоту, бред.

Муталип Ринат – адвокат.

Но главная задача моих подзащитных – это расслабление… Человек забывает обо всех своих проблемах. Согласитесь, в нашей жизни сегодня столько трудностей, неудач, человеческих драм, что от этого хочется куда – то уйти, забыться. Мои подзащитные в этом стремлении выбрали наркотики…

Судья. Уважаемый господин адвокат, давайте послушаем потерпевших.

Пострадавшая. (Хамзаева Милана). Еще два года назад я не употребляла наркотики, жизнь была спокойной и, как сейчас выясняется, не очень плохой. А сегодня я в плену у наркотиков. Деньги доставлять все сложнее и сложнее. Если так будет продолжаться, то мне придется ограбить кого – нибудь, иначе я умру.

Судья. Вторая потерпевшая до начала суда от передозировки скончалась, на заседание суда прибыли ее родители (Махаметова С и Герасимов Д).

Мать потерпевшей. Просто ужас, что мы пережили, первое время с тревогой замечали: дочь стала замкнутой, часто и надолго уходила из дома. А дальше как снежный ком: страшнее и страшнее. Что мы только ни делали: ходили к лекарям, помещали ее в больницу, но бесполезно. Однажды, после двух дней, как она не ночевала дома, мы нашли ее труп возле подъезда.

Судья. Таких примеров мы можем привести тысячи. Слово предоставляется господину прокурору.

Прокурор. В следственных делах накопились десятки томов с обстоятельствами, отягчающими вину преступников, - «Наркотики», «Алкоголь», «Табак». На вашей совести тысячи загубленных жизней, поэтому я полагаю, что самый объективный приговор – это высшая мера наказания.

Судья. Уважаемый Суд, сегодня мы рассматриваем дело еще одной группы «преступников»: «алкоголь» и «табак». Слово предоставляется общественным обвинителям.

1 – общественный обвинитель. Пьянство – вредная привычка, наносящая непоправимый вред здоровью человека. Лицо, употребляющее алкоголь, обычно не контролирует свои действия, непредсказуем и, следовательно, опасен.

Адвокат. Мой подзащитный хотел просто расслабиться и отдохнуть от проблем, от горя, если оно свалилось на него. Когда собирается веселая компания, алкоголь способствует более тесным дружественным отношениям, человек прекрасно проводит время.

2 – общественный обвинитель. Алкоголь не снимает нервного напряжения, а ведет к накоплению патологии, поражению психики. Тот, кто пьет с «горя», от отчаяния, от обиды, очень скоро убеждается, что спиртное не только не помогает избавиться от тяжелых проблем, но и создает новые проблемы.

Судья. Подсудимый, вы признаете свою вину?

Подсудимый. Нет, не признаю, я хотел как лучше.

1 – общественный обвинитель. Ежедневно 3,5 миллиарда человек пропускают через свои легкие ядовитый дым: каждая сигарета сокращает жизнь на 5 минут. Курение – очень опасная привычка, медленно разрушающая человеческий организм. Специалистам известен случай, когда 2 выкуренные сигареты стали причинной приступа бронхиальной астмы у спортсмена.

Судья. Прошу выслушать потерпевших.

1-Потерпевший. Когда я начинал курить, был знаменитым спортсменом, но, поддерживая компанию, закурил одну сигарету, другую, так и пошло. Сейчас в день выкуриваю по 3 пачки. Я чувствую, что изо дня в день мне плохо, но ничего не могу с собой поделать. (Закашлялся).

2- Потерпевший. Сейчас я пропавший человек, а когда - то все начиналось с 1 бокала вина, который попробовал в компании друзей. Помню, как долго отказывался, но друзья сказали: «Ты что, белая ворона?» и вот вам результат, пью уже 15 лет, и врачи поставили мне диагноз – цирроз печени. Это конец!

Адвокат. Но ведь есть такое понятие, как культура питья. Можно пить по немногу, в компании друзей или по праздникам.

Судья. Да, но не все люди одинаковые, кто-то соблюдает это правило в жизни, кто-то срывается – и тогда явная смерть. Сегодня суд выслушал всех выступающих и, наконец, может вынести справедливый приговор.

Секретарь. Суд удаляется из зала суда для совещания.

Секретарь. Встать, Суд идет!

Судья. Уважаемые господа, учитывая все злодеяния, которые совершили наркотики, алкоголь, табак, суд вынес приговор: смертная казнь.

Теперь мы хотим вам дать советы, как избавиться от курения и алкоголя. Внушение – это первое средство. Вы говорите себе: «Я спокоен, я совершенно спокоен. Я рад, что алкоголь меня не увлекает. Пьяный человек гадок. Свобода от выпивки делает меня сильным, гордым. Я справляюсь».

Поучителен опыт для Китая. Здесь юного курильщика ожидает изнурительное наказание – тренировка на велотренажере. Педагоги полагают, что тренажер может отучить от сигареты. Надо, пусть даже в принудительном порядке, приобщать к спорту.

Теперь мы хотим познакомить вас с тем, как боролось человечество в разные времена с табакокурением.

В конце ХVI в. в Англии за курение казнили, головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади.

Французский король Людовик ХШ в, издал специальный указ о том, что лишь аптекарям разрешается продавать табак только как лечебное средство.

В Турции курильщиков сажали на кол.

В Россию завезли табак ХV!! В. в царствование Михаила Романова за курение полагалась – смертная казнь.

Слово учителя. Конечно, мы не предлагаем впадать в такие крайности. Но учитывая степень разрушения нашего общества, призываем всех, кому дорога жизнь, отказаться добровольно от вредных привычек и почувствовать радость жизни. Наше занятие проходит под девизом: «Как прекрасен этот мир, посмотри!». Прежде чем поднести шприц к вене, табак и бокал вина ко рту, посмотри вокруг и подумай. Ведь известно, что «запретный плод сладок». Всегда все начинается лишь с того, что человек хочет только попробовать, а потом уже, рано или поздно, не может остановиться.

1 ученик: Ты родился на этот свет, чтобы радоваться жизни. Подумай.

2 ученик: У тебя мать и отец, ты для них – смысл жизни. Неужели лишишь самых близких тебе людей счастья?

3 ученик: Посмотри вокруг, как много прекрасного в жизни. Неужели все это променяешь на мрак, в которой рано или поздно ты попадешь!

Итог занятия: Как известно, логическое завершение любого судебного разбирательства – последнее слово подсудимого. Мы сегодня не дали (умышленно) этого последнего слова. Причина: сколько бы ни выносили «смертных приговоров» над вредными привычками, они не могут быть приведены в исполнение. Каждый человек сам должен вынести « смертны приговор» вредным привычкам, у себя в душе. Люди, опомнитесь, оглянитесь, давайте покончим в третьем тысячелетии с наркотиками, алкоголем и табаком.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров64
Номер материала ДБ-065788
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх