Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Осенние календарные праздники".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие "Осенние календарные праздники".

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по русской литературе в 7 классе.

Осенние обрядовые праздники на Руси.


Цели проведения:


1. Знакомство учащихся с традиционными осенними праздниками русского народа, их историей, правилами проведения.

2. Воспитание у учащихся уважение к русской культуре, духовности, патриотизма, возрождение народных традиций.

3. Развитие у учащихся творческих способностей, артистизма.


Оформление: презентация Power Point.


Ход мероприятия.

1 Ведущий.

Добрый день, дорогие друзья! Добрый день гости нашего мероприятия!


2 Ведущий.

Сегодня мы с вами узнаем, как и какие праздники отмечали наши предки. Какими обрядами, песнями и танцами сопровождались эти обряды.


1 Ведущий.

Календарные праздники и обрядность - одна из древнейших форм духовной культуры славян, которая составляет богатейшие народные традиции. Их основой изначально был принцип трудолюбия, как важнейшее средство борьбы наших предков за свое существование, и одновременно познание ими природных явлений.

2 Ведущий.

Народный самобытный опыт в определенной степени основывался на использовании эмпирических народных знаний. По народному мировоззрению, человек был неотделим от природы. Выработанные и отшлифованные веками обычаи, традиции и обряды помогали человеку стать творцом своей жизни, в гармоничном единстве с земной природой и космосом.


Ученицы 7 класса, обряженные в белые одежды исполняют танец жниц.


1 Ведущий.

1 сентября – первый день осени. Это праздник на Руси именовался Симеон Столпник, Семён-летопроводец или осенины.


2 Ведущий.

Святой Симеон - Покровитель 1 сентября как бы провожает самое теплое, благоприятное время года (лето) и вводит в новый годовой круг. Слово «лето» в древнерусском языке имело значение «год», что сохранилось в словах «летописец», «летопись», а также в привычных выражениях типа «сколько лет, сколько зим» и в отсчете времени, возраста: «двадцать лет», хотя «двадцать три года».


1 Ведущий.

В приметах, которых приурочено ко дню Семёна-летопроводца великое множество, главное внимание уделяется прогнозу на будущее — ближнее и далекое. Важный первый день, по представлениям крестьян, указывает на характер года и его сезонов, на количество и качество урожая, на плодовитость скота, предопределяет поведение и судьбы людей.


(Выходят дети из младших классов русских народных костюмах, называют приметы)


1. Если на Семён-день теплая погода, то вся зима будет теплая.


2. На Семён-день ветер дует из южного края — будет зима гнилая или теплая.

3. Если на Семён-день ветер из-под солнца, зимой ветры будут дуть с севера.


4. На Семёна ясно — осень ведренная.


5. На Семёновы осенины много тенетника — осень долгая да ясная.


6. Крестьяне наблюдали за поведением животных, птиц и пресмыкающихся, пытаясь предугадать погоду и характер осенне-зимней поры.


7. После Семена журавли отлетают в теплые края.


8. На Семён-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты.


9. Если гуси улетают на Сёмен-день, жди ранней зимы.


2 Ведущий.

Наступающая осень все сильнее напоминает о себе. Обычными становятся холодные вечера и ночи, хотя днем солнышко еще пригревает. В народе об этих погодных контрастах говорят: В Семён-день с головней на постать (на полосу, в поле) ходи, имея в виду и заметное похолодание, и ранние сумерки (еще немного, и настанет осеннее равноденствие, день сравняется с ночью).


1 Ведущий.

Хвалились бабы да бабьим летом на Семен-день, а того бабы не ведали, что на дворе сентябрь. Популярная приговорка отмечает те же погодные признаки и напоминает о любимом и с нетерпением ожидаемом периоде — бабьем лете.


2 Ведущий.

Обычно в сентябре (часто именно в пределах между Семеновым днем и Рождеством Богородицы) выпадает несколько теплых солнечных дней, как будто лето возвращается на короткое время и солнце в последний раз теплыми лучами согревает людей, прощаясь с ними до самой весны. Бабье лето, если оно действительно имело место, считали своеобразным подарком бабам, благодарностью Природы женщинам-жницам за их тяжелый труд, за вовремя и справно завершенную хлебную страду.


1 Ведущий.

К распространенным обычаям, связанным с днем Семёна-летопроводца, относятся «похороны мух и тараканов». Таким способом старались избавиться от этих насекомых, выгнать их из жилых помещений.


Убьешь муху до Семёна-дня — народится семь мух; убьешь после Семёна-дня — умрет семь мух.


2 Ведущий.

В Тамбовской губернии, например, блох, тараканов и прочих домашних насекомых в Семён-день зарывали в землю, веря, если похоронишь – меньше будет. В иных местах это принимало вид настоящего обрядового действа, которое когда-то, может быть, и было серьезным, но уже в XIX веке воспринималось как «потешный» обычай.


(Выходят участники обряда – дети)

Мальчик.

Похороны устраивают девушки, для чего вырезывают из репы, брюквы или моркови маленькие гробики.

(Выходят девочки с «гробиками» из овощей)

В эти гробики сажают горсть пойманных мух, закрывают их и с шутливой торжественностью (а иногда с плачем и причитаниями) выносят из избы, чтобы предать земле. При этом во время выноса кто-нибудь должен гнать мух из избы „рукотерником" (полотенцем) и приговаривать

1 Девочка.

Муха по мухе, летите мух хоронить".

2 Девочка.

Мухи вы мухи, Комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь"».

Мальчик.

Такой потешный обряд сопровождался специальными шуточными песнями.

Девочки вместе (поют).

Таракан дрова рубил,

Комар водушку носил,

В грязи ножку увязил.

Вошка парилася да ударилася

Ненароком — Правым боком:

Ребро вывихнула.

Клопы подымали, живот надорвали.


1 Ведущий.

23 сентября (10 сентября) Петр и Павел — рябинники

Из всех святых, поминаемых в этот день Церковью, народный календарь остановил свое внимание на двух святителях — епископах Петре и Павле, живших и пострадавших в византийском городе Никея в IX веке. Соименные глубоко почитаемым святым апостолам Петру и Павлу, они и воспринимались «в свет их славы, получив в народе название «Малые Петро-Павлы».

2 Ведущий.

В эту пору, когда обычно прошли первые утренние заморозки, рябина становится сладкой. Срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусту — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице.


Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая. Как рябины много уродилось, то сыра осень будет, а как нет, то суха осень живет.

Большой урожай рябины — к морозной и долгой зиме.


(Выходят исполнители частушек – дети).


1.Пойду в сад, пообломаю

Красную рябинушку.

Завлеку — гулять не буду,

Пусть походит зимушку.


2.Не от солнышка рябина

Кисти принавесила.

Не от радости девчонка

Голову спровесила.


3. Ты рябинушка, Раскудрявая!

Ты когда взошла, Когда выросла?


4. Я весной взошла, Летом выросла,

По зорям цвела, Солнцем вызрела.


5. Под тобою ли, Под рябиною,

Там не цвет цветет,

Не огонь горит,—

Там горит сердцо

Молодецкое,

Молодецкое,

Атаманское

Об одной душе,

Душе-девице…


1 Ведущий.

По давней традиции, на Руси в день Воздвижения Креста Господня принято было воздвигать часовни, кресты. Это считалось особенно угодным Богу. Придорожные обетные кресты ставились в благодарность за избавление от какой-либо беды, напасти. В обычае было воздвигать (поднимать) в праздник Воздвижения и кресты на новостроящихся храмах. В некоторых местностях ежегодно совершались на Воздвижение крестные ходы вокруг сел и деревень, что, по народному представлению, ограждало население от всякого лиха на весь круглый год.


2 Ведущий.

Воздвиженье — постный праздник. Воздвиженье — приход капустников, капустниц, капустенских вечеров (которые длятся две недели). С этой поры начинается у крестьянок одна из самых важных осенних работ — рубка капусты, заготовка ее на зиму. По случаю начала рубки капусты молодежь устраивала вечеринки, которые назывались капустниками, капустинскими вечерами, капустками. Девичьи вечеринки — капустницы — справлялись не только в деревнях, ной в городах.


(Группа девушек в народных костюмах выходят на сцену с велками капусты, приговаривая - припевая).

Вейся ли, вейся, капуста,

Вейся ли, вейся, белая!

Во саду ли во зеленом

Гуляй, душечка родная.

Как вечор на капусту,

Как вечор на белую

Частый дождик поливал.

В кругу молодец гуляет,

Себе пару выбирает:

Лизавету — по совету,

А Настасью — по согласью.

Я Аленушку люблю,

Шелковый платок куплю, —

Сто рублей заплачу.

Сто рублей нам нипочем!

Гуляй, девка, с молодцом.


Девичьи вечеринки — капустницы — справлялись не только в деревнях, но и в городах.


1 Ведущий.

Покров — один из самых почитаемых праздников и важная дата православного календаря.


Русская Церковь вспоминает в этот день о чуде, свершившемся в 910 году во Влахернском храме Константинополя, когда городу угрожала опасность от войска сарацинов. Во время всенощного бдения святой Андрей Юродивый и ученик его Епифаний узрели молящуюся Богоматерь, парящую в воздухе над прихожанами и рас­простершую над ними свой омофор (головное покрывало). Вдохновленные чудесным видением жители Византии изгнали врагов.


2 Ведущий.

Покров в сознании земледельца — начало нового месяца, нового сезона и, что гораздо важнее, — граница между теплой и холодной половинами года, между временем работы на земле ради урожая (пахота, сев, прополка, жатва, уборка огородных культур, заготовка ягод, грибов, орехов и т. д.) и временем потребления урожая. С Покрова менялся образ жизни, поведение, внешний вид, состояние, как людей, так и природы во всем ее разнообразии. Россияне не сомневались, что именно Покров должен окончательно заменить зеленый наряд земли белым (покрыть снегом), прикрыть наготу полей и лесов снежным покровом; что день Покрова заставляет журавлей улетать в теплые края, белок — линять, приспосабливаясь к зимним условиям, что в эту пору залегают в берлогу медведи и засыпают пчелы.


1 Ведущий.

Девушки старались провести праздник Покрова весело, так как считалось, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь". В этот день они не работали, одевались в нарядную одежду, собирались в специально снятом для этого доме, танцевали: "барыню", "восьмерку", "русскую", "кадриль", "польку" и др.; пели песни.


(Группа детей исполняет танец «Полька»).


2 Ведущий.

Календарная поэзия русского народа выявляется как искусство, отражающее трудовой опыт крестьянства, его житейские нужды и заботы и порождаемое трудом понимание красот родной земли, любовь к природе, воспевание ее.


1 Ведущий.

Сейчас, как никогда, растет интерес к обрядам и обычаям русского народа, к христианским и истинно народным праздникам, к играм и песням наших предков. Обращаясь к народным традициям, сохраняя и возрождая их для новой жизни, мы усваиваем старые, но мудрые истины, устанавливаем связь между культурой прошлого и настоящего.


2 Ведущий.

Спасибо всем за участие. До новых встреч.





Список использованной литературы.

1. http://kiev-tamada.com.ua/article/text/129-history-holidays/159-calendar-holidays-and-ceremonies-in-russia.html

2. http://www.rodina-portal.ru/articles/details/id/83

3. http://museum.sastasoft.spb.ru/section62/2092/2091/4301.htm

4. http://cultinfo.ru/arts/folk/demo/books/cerep_99/therep99_kalendar6.htm

5. http://www.vevivi.ru/best/Kalendarnye-prazdniki-i-obryady-na-Rusi-ref183233.html

6. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=453256

7. http://www.colombina.ru/russkoe-narodnoe-tvorchestvo/osennie-obryadi.html






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-039771

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад
интересная задумка, спасибо