Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Освобождение Сахалина и Курильских островов"

Внеклассное мероприятие "Освобождение Сахалина и Курильских островов"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Беседа об освобождении

о. Сахалина и Курильских островов

от японских милитаристов


«Вахта памяти» Д/к «Островок»



3 сентября 1945 г. Советские войны, разгромив японских милитаристов, вернули Родине Южный Сахалин и Курильские острова. В таких названиях, как село Победино, поселки Возвращение и Сентябрьский, горные вершины Победы и Гвардейская, - память о том времени и тех местах, где прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. В названии рабочего поселка Буюклы и речки Буюклинии увековечена память о пулеметчике Антоне Буюклы, повторившем не сахалинской земле подвиг Александра Матросова. В других названиях ожили имена десантников-артиллеристов Евгения Чапланова и Бориса Николайчука, погибших со своими расчетами в боях на Камышовом перевале и у горы Каратакай. В память освобождения от японских милитаристов одного из первых населенных пунктов горная вершина «Возвращения» были написаны эти стихотворные строки: Пусть гору ту потомки наши чтут:

Весь остров виден с обомшелой кручи.

Да, хорошо назвали высоту,

Так хорошо, что и не надо лучше.

Как точно подчеркнуто описание каждого уголка нашего острова и в других стихотворных произведениях, а так же в книге «Остров Сахалин» самого Антона Павловича Чехова.

Давайте же вспомним, как советские войска освобождали наш город Холмск. С 11 по 25 августа войсками 16-ой армии 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с моряками Северной Тихоокеанской флотилии Тихоокеанского флота перешли в наступление и в результате семидневных боев овладели опорными пунктами Харамитонного укрепрайона и приграничной полосе. Путь для стремительного продвижения на юг, с целью овладения административным центром Карафуто городом Тойохара, портами Омара и Маока, был открыт. Следует отметить, что советское командование не располагало достоверными морскими картами прибрежных акваторий Южного СахалинаЮ а также планами города и портовых сооружений Маока. Это создавало серьезные сложности в планировании высадки и могло отрицательно сказаться на ходе операции. Авиация флотилии вела усиленную разведку побережья острова, пытаясь установить систему коммуникаций и передвижения японских частей. Размноженные фотоснимки авиаразведки с нанесенной на них сеткой квадратов сослужили затем незаменимую службу командирам подразделений десанта. Несколько раньше разведотделом штаба Северной Тихоокеанской флотилии была проведена еще одна дерзкая по замыслу операция. В ночь на 16 августа, южнее Маока, с подводной лодки Щ-118 (командир капитан-лейтенант Востриков) была высажена разведывательная группа из двух человек. Перед ней ставилась задача собрать и сообщить по радио данные о наличии японских войск, боевых кораблей, средств береговой и противовоздушной обороны в порту. Кроме этого разведчикам надлежало засечь фарватер – курс захода японских кораблей в порт, поскольку имелись основания полагать, что японцы минировали его акваторию. До выхода десанта из Советской Гавани от старшего разведгруппы К. А. Стратова поступило в штаб флотилии две радиограммы с необходимой информацией. Действуя в исключительно трудных условиях, с постоянным риском для жизни, разведчики выполняли задание командования.

Утром 20 августа причалы порта и город накрыл сплошной туман. Благодаря этому появление советских кораблей у Маока оказалось настолько неожиданным, что японцы вначале сочли их за свои и даже… помогли принять швартовы.

Первыми ворвались в порт сторожевые катера под командованием капитана 3-го ранга Н. Т. Дегоди, высадившие на причалы роту автоматчиков старшего лейтенанта Карленок. Обнаружив высадку, японцы открыли беспорядочный огонь, который перерос в сильное организованное сопротивление. Два пехотных батальона, удерживавшие порт, поддерживались огнем бронепоезда, большого числа орудий и пулеметов.

Туман ограничивал видимость, но корабли десанта и артиллерийского прикрытия действовали согласованно и решительно. «МО-27» (лейтенант И. И. Марнин) смог высадить деснтников, несмотря на полученные в бою повреждения и потери в экипаже. «МО-304» (старший лейтенант М. Т. Воронков), получив две пробоины артиллерийскими снарядами, не только остался на плаву, но и подавил три огневые точки противника, а затем высадил подразделение десантников прямо в расположение минометной батареи японцев. Ошеломленные японцы, не сделав ни одного выстрела, сдались в плен. Из-за нелетной погоды авиация флотилии не могла поддержать десантников, и поэтому успех во многом зависел от кораблей артиллерийской поддержки – минного заградителя «Океан» и сторожевого корабля «Зарница». Вооруженный 130-миллиметровыми орудиями «Океан» в начале боя подавил огонь бронепоезда и несколько огневых точек на берегу. Вслед за автоматчиками началась высадка батальона морской пехоты, которым командовал майор Гульчак, и подразделений 113-й стрелковой бригады полковника И. З. Захарова. Уже через 40 минут после сигнала «начать высадку» все причалы порта были очищены от японцев. На рейде Маоки были захвачены транспорт 60 японскими солдатами и свыше 50 единиц различных плавсредств.

Сразу после этого разгорелись схватки на улицах города. Японцы ожесточенно сопротивлялись, вели оружейно-пулеметный огонь из засад, с чердаков, из окон и подвалов домов. Однако уже к полудню гарнизон города был разгромлен. До наших дней на территории Холмского района сохранились подлинные свидетельства тех событий – остатки оборонительных сооружений, ходов сообщения, блиндажей на Холмском перевале у дороги Южно-Сахалинск – Холмск. В центре самого Холмска, в сквере Героев, находится братская могила 45 воинов-десантников, павших при освобождении города. Братские могилы бойцов и командиров 113-й стрелковой (дивизии) бригады, удостоенной почетного наименования «Сахалинская» находятся на Холмском перевале у железнодорожной станции Николайчук и в поселке Пятиречье. Все дальше уходят в прошлое огненные августовские дни 1945 г., но память о них остается.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров373
Номер материала ДВ-461306
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх