1716023
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыВнеклассное мероприятие "Памяти М.Н. Макарова".

Внеклассное мероприятие "Памяти М.Н. Макарова".

библиотека
материалов

Областной конкурс опорных методических площадок по патриотическому воспитанию «Растим патриотов России»





Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Нижнеиртышская средняя школа имени М.Н. Макарова»

Саргатского района Омской области

Опорная муниципальная методическая площадка по патриотическому воспитанию детей и молодежи



«Памяти М.Н. Макарова»



Методическая разработка мероприятия,

проводимого с обучающимися и родителями

в 2014-2015 учебном году

















село Нижнеиртышское, 2015 год

5 декабря 2014 года в Нижнеиртышской школе, являющейся Саргатской муниципальной методической площадкой по патриотическому воспитанию детей и молодежи, было проведено памятное районное мероприятие, посвященное 90-летию Макарова М.Н. (5.12.1924 – 27.10.2014), ветерана Великой Отечественной войны, участника прорыва блокады Ленинграда, майора в отставке. Макаров М.Н. Почетный житель Саргатского района, Отличник народного просвещения СССР и РСФСР, Заслуженный работник культуры РСФСР, директор Нижнеиртышской школы с 1955 по 1984 год, активный общественный деятель. Мероприятие было совместно подготовлено Нижнеиртышской школой, Саргатским районным Советом ветеранов, Советом ветеранов села Нижнеиртышского.



Внеклассное мероприятие «Памяти М.Н. Макарова»

(сценарий разработал учитель истории и обществознания, руководитель музея МБОУ «Нижнеиртышская СШ», руководитель Саргатской муниципальной методической площадки по патриотическому воспитанию детей и молодежи Веденин Виктор Петрович)


Цели:

  • увековечивание памяти М.Н. Макарова;

  • формирование у учащихся чувства патриотизма, любви к Родине;

  • приобщение к традициям страны, малой Родины, семьи, школы.

На мероприятие приглашены: родственники М.Н. Макарова, ветераны Великой Отечественной войны – жители Саргатского района, труженики тыла, представители Саргатской администрации, работники Саргатского районного музея, жители села Нижнеиртышского, учителя, учащиеся Нижнеиртышской школы, учащиеся Увалобитиинской школы.

Место проведения: актовый зал Нижнеиртышской школы.

Организаторы и ведущие мероприятия ученики 10 класса (классный руководитель Веденина Татьяна Ивановна, учитель химии и биологии).

На памятном мероприятии 5 декабря 2014 года присутствовал Министр образования Омской области С.Н. Канунников.



ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

В актовом зале у развернутого Знамени Победы размещена фотография М.Н. Макарова в траурном оформлении. Под фотографией букет красных гвоздик и зажженная свеча. У Знамени выставлен почетный караул: юноши-ученики 9 класса в военной форме и с оружием в руках.

Начало мероприятия: видеофильм о М.Н. Макарове, созданный сотрудниками Омского кадетского корпуса после совместно проведенного мероприятия. 5 декабря 2013 года в ходе реализации проекта «Оружие России» в Нижнеиртышской школе побывала группа кадетов и преподавателей Омского кадетского корпуса. Ученики Нижнеиртышской школы и кадеты провели совместное мероприятие, организовали встречу с М.Н. Макаровым, посетили музей Нижнеиртышской школы. В феврале 2014 прошло второе совместное мероприятие на базе Омского кадетского корпуса. Одним из результатов совместной работы и стал фильм о М.Н. Макарове.

На экране демонстрируются фотографии с изображением М.Н. Макарова. Звучит музыка из песни «Журавли».



1-й ведущий.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

2-й ведущий.

Они до сей поры с времен тех дальних

Летят и подают нам голоса.

Не потому ль так часто и печально

Мы замолкаем, глядя в небеса?

На экране демонстрируются слайды презентации биографического содержания «Из жизни Макарова М.Н».

1-й ведущий. Сегодня, 5 декабря 2014 года, исполняется 90 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, участника прорыва блокады Ленинграда, ветерана педагогического труда, Почетного жителя Саргатского района Макарова Михаила Николаевича. (Слайд 1).

2-й ведущий. Михаил Николаевич Макаров совсем немного не дожил до этого дня, до своего 90-летия. Впервые за многие-многие годы мы будем говорить сегодня о Макарове в прошедшем времени, не осознавая еще до конца, что его с нами больше не будет никогда. (Слайд 2).

1-й ведущий. Как устроена человеческая память? Почему вдруг среди ночи раздавшийся гулкий грозовой раскат разбудит и перенесет тебя на 70 лет назад, перенесет в январь 1943 года, в холодный сырой окоп близ блокадного Ленинграда? И покажется, что это и не раскат грома вовсе, а разрыв мины немецкого шестиствольного миномета. И отзовутся болью рубцы полученных тогда ран, и покажется, что рядом стонут раненые товарищи из твоего артиллерийского расчета, просто покажется… И сон уйдет, а память, ухватившись цепко, стремительно потянет в прошлое… (Слайд 3).

2-й ведущий. И вот уже ты не Михаил Николаевич Макаров, Почетный житель Саргатского района, Ветеран Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры, а вновь маленький Миша из небольшой сибирской деревни с добрым названием Калачевка. И ты уже в далеких 30-х годах, а рядом твои родители, и беззаботное детство, и долгие летние каникулы… А тут ты постарше – пионер, комсомолец – учеба в школе, работа в колхозе в период каникул. 9 класс – учеба в Саргатской средней школе, потому что в родной Калачевке только школа-восьмилетка, наступившее лето 1941 года, юношеские мечты о будущем, планы на взрослую жизнь, которая должна начаться после окончания десятого класса. (Слайд 4).

1-й ведущий. Нить памяти обрывается, зацепившись за черную дату, 22 июня 1941 года, война, ВОЙНА! Нельзя сказать, что о войне не думали, не ждали, что она может начаться, но мысленно отодвигали от себя это начало. И вот она пришла, эта самая война. Много разговоров, первые проводы на фронт жителей Саргатки, и тайные детские мысли о том, чтобы успеть попасть на фронт, пока война еще не закончилась. (Слайд 5).

2-й ведущий. Лето 1941 года, первое военное лето, пронеслось быстро, скупые сводки с фронта, отсутствие писем от родных и близких, которых проводили на фронт, первые похоронки, работа в поле и частые походы в военкомат с просьбой отправить добровольцами воевать. Мудрый был Саргатский военком 1941 года, повторявший как заклинание мальчишкам одну и ту же фразу: «Учитесь, пока можно учиться! Войны на ваш век еще хватит!». Новый учебный год, 1941-42, 10 класс и острое желание скорее отправиться воевать. Тут уж не до учебы… (Слайд 6).

1-й ведущий. 5 декабря 1941 года Михаилу Макарову исполнилось 17 лет, а 29 января 1942 года пришла повестка из военкомата. Разговор с военкомом: «Ты, Михаил, просился добровольцем на фронт? Мы дадим тебе направление в школу младших командиров, поедешь учиться в Томск. Почему не сразу на фронт? Успеешь! Поучись сначала, научись воевать». А дальше проводы, заснеженная дорога, мысли о том, что ждет впереди. И вот Томск, школа младших командиров, созданная на базе Военного артиллерийского училища. В мирное время здесь готовили офицеров-артиллеристов, а сейчас война, долго учить некогда. Три месяца интенсивной учебы, неимоверные нагрузки и постоянное чувство голода. Первое воинское звание «сержант», командир орудия. И долгожданная отправка на фронт. Когда воинский эшелон подходил к Ленинграду, попали под немецкую бомбежку, появились первые убитые и раненые, не доехавшие до фронта ребята, с которыми еще совсем недавно постигал азы военного ремесла. Память опять обрушивается стремительно, тяжело давит, перед глазами всплывают искореженные вагоны, истерзанные осколками мальчишеские тела. Вот он, оказывается, какой фронт… (Слайд 7).

2-й ведущий. С июня 1942 года сержант Михаил Макаров воюет на Волховском фронте в составе 792-го артиллерийского полка 256-й стрелковой дивизии в должности командира расчета 122-мм пушки-гаубицы. Задача Волховского фронта пробиться через немецкий заслон к осажденному Ленинграду, прийти на помощь Ленинградскому фронту, который сдерживает натиск немцев изнутри кольца, на подступах к городу. Тяжелые оборонительные бои, редкие письма из дома, неутешительные фронтовые сводки. Война уже воспринимается по-другому, совсем не так, как тогда, когда обивали пороги военкомата… (Слайд 8).

1-й ведущий. Январь 1943 года. Долгожданное наступление, попытка прорвать кольцо блокады. 256 стрелковая дивизия на острие удара, в районе Синявинских высот, превращенных немцами в непреступную крепость. Гаубичная батарея своим огнем поддерживает штурмующих. Командир расчета сержант Макаров ведет бой, свой бой, за Родину, за украденную юность, за погибших товарищей, за оставленных в далекой Сибири близких, и за Ленинград… А рядом такие же мальчишки, совсем недавно ставшие солдатами: тяжелые 122-мм снаряды оттягивают руки, от раскаленного орудия плавится снег, уши заложило как ватой после первого же выстрела, и приближающиеся разрывы немецких снарядов. Хочется в землю вжаться, закопаться, укрыться. А приказ? (Слайд 9).

2-й ведущий. И опять память обрушивается ударом близкого разрыва. Удар, и беспамятство… Когда пришел в себя, понял, что ранен, и ранен тяжело. Нет возможности подняться, не пошевелить головой. А рядом стонут ребята, и запах крови. Опрокинутое взрывом орудие и звездное небо, оказывается, пока был без сознания, наступила ночь… Санитары, медпункт, медсанбат, госпиталь… Операция следует за операцией. Хирурги вернули к жизни, правда осколки извлекли не все, оставшиеся в теле напоминали о себе все долгие послевоенные семьдесят лет. (Слайд 10).

1-й ведущий. Время над памятью не властно. Вот уже не 43 год, а 2012, внук Илья держит в руках напечатанный на принтере наградной лист: сержант Макаров представлен к медали «За отвагу», за тот бой в районе Синявинских высот. Не видел Михаил Николаевич своего наградного листа, медаль получил уже после госпиталя. А тут вот он, извлеченный из военных архивов документ, и знакомые имена твоего артиллерийского расчета, и подпись командира полка. Сержант Макаров, представлен к медали «За отвагу»… А рядом счастливое лицо внука: порадовал деда, нашел в паутине интернета бесценный документ. И тупая боль в сердце, потому что память опять подхватывает и уносит в далекий 1943 год. (Слайд 11).

2-й ведущий. После госпиталя сержант Макаров получил направление в Харьковское военное авиационное училище. Хотелось обратно в дивизию, к ребятам, в артиллерийский полк. Но приказы не обсуждают. Увидело командование в молодом сержанте будущего офицера. Война, сколько бы ни продолжалась, закончится, а молодые офицерские кадры еще ох как понадобятся. Полученное под Синявино тяжелое ранение не позволило стать летчиком. Вышел после училища авиационный техник лейтенант Макаров, продолжил службу в составе 120-го авиационного полка 4-й Воздушной армии. Продолжилась служба до 1947 года, когда после очередной медицинской комиссии уволен был с военной службы капитан Макаров «по состоянию здоровья» (там оно осталось, здоровье, под Синявинскими высотами). (Слайд 12).



1-й ведущий. Вернулся домой молодой капитан, научившийся воевать, но не имеющий гражданской профессии. Имеющий боевой опыт, но совсем отвыкший от мирной жизни. Все приходилось начинать сначала: работал в Увало-Битиинской школе учителем физкультуры и русского языка, затем в Сиб-Саргатской школе, одновременно учился заочно в Омском педагогическом институте. (Слайд 13).

2-й ведущий. Не хватало после войны мужчин, ой как не хватало. А тем более молодых, образованных, с фронтовым опытом. Поэтому новое назначение долго ждать не заставило: перевели коммуниста Макарова в районный отдел образования инспектором, а затем в райком партии. И опять как на фронте, за себя и за того парня, работа с раннего утра и до позднего вечера. (Слайд 14).

1-й ведущий. Работу в Нижнеиртышской школе Михаил Николаевич всегда вспоминал с большой теплотой, сорок лет ей отдано, из них тридцать проработал директором. Сколько было всего, на две жизни хватило бы, отдельную повесть написать можно. Вот только не давала покоя все та же память, хотелось побывать там, под Синявино, бой под которым до мельчайших подробностей помнился и ночами снился. Только времени на поездку все как-то не оставалось… (Слайд 15).

2-й ведущий. Выйдя на пенсию, оставив директорский пост, по-настоящему заболел Михаил Николаевич желанием проехать по местам боев. Собрав группу «Поиск», состоящую из учеников и учителей школы, стал капитан Макаров ежегодно выезжать под Ленинград, встречаться с однополчанами, привозить в школьный музей, им же и созданный, бесценные экспонаты. А в 1987 году пригласил Михаил Николаевич ветеранов своей 256-й дивизии к себе в Нижнеиртышскую школу, десятки писем написали с ребятами, отправляя приглашения ветеранам. Не думали, что соберутся, столько лет прошло, но ведь приехали, состоялась встреча на сибирской земле, с разных уголков страны съехались ветераны, объединило которых Боевое Знамя 256 дивизии, объединила память о жестоких боях под Ленинградом. (Слайд 16).

1-й ведущий. А сколько было встреч с учениками школы, не перечесть. На рассказах Макарова о войне выросло не одно поколение нижнеиртышцев. А сколько его выпускников, следуя примеру капитана Макарова, связали свою судьбу с вооруженными силами, стали офицерами. Если всех посчитать, целая рота наберется как минимум. Не обходилось без Михаила Николаевича ни одно мероприятие в школьном музее. И слушали ветерана уже внуки его первых учеников, слушали все с тем же интересом. Традиционно ежегодно 1 сентября в День знаний майор в отставке Макаров приходил на классный час к выпускникам, к ученикам 11 класса. Приходил, чтобы общаясь с ними, сказать им те главные слова, те мысли о правде жизни, которую он познал сполна: «за себя и за того парня». (Слайд 17).

2-й ведущий. А скольких товарищей-ветеранов проводил он в последний путь, каждого провожал, стоя у гроба в почетном карауле, говорил прощальные слова… Сегодня в почетном карауле у памятной фотографии Михаила Николаевича замерли ученики школы, ученики, надевшие военную форму и взявшие в руки оружие, чтобы отдать дань памяти и уважения нашему ветерану. (Слайд 18).

1-й ведущий. Михаил Николаевич Макаров и после своей смерти объединил сегодня здесь, в стенах школы всех знавших его людей. В этом и есть великий смысл жизни – всегда быть нужным людям. Этот смысл жизни познал сполна Михаил Николаевич Макаров, познал и передал его нам!



Ученица 10 класса Грабовская Василиса рассказывает стихотворение «Он доблестью своей известен», посвященное М.Н. Макарову, написанное его ученицей Г. Трачевой.

Он наш земляк, директор школы,

Майор в отставке, фронтовик…

Ему по жизни все не ново,

И ценит в ней он каждый миг.

Мальчишкой встретился с войною,

Где яро утвердился враг.

О подвиге мечтал, о бое

Макаров Миша, сибиряк.

На ладожской земле горячей

И в топях волховских болот

Артиллеристом обозначен

Путь до Синявинских высот.

Кровопролитными боями

Под грозный грохот батарей

Блокаду города прорвали

Девятисот ночей и дней.

В кольце блокады – смерть и стоны

Страна ловила каждый вздох

Той Ленинградской обороны

Кровав истории урок!

И те страницы вновь открывши,

Уже историк, педагог,

Оставшись верным Прииртышью,

Спешил Макаров на урок.

Урок о совести и чести,

О долге, о судьбе войны.

Он доблестью своей известен,

Он патриот своей страны!



Выступающие (родственники, коллеги, друзья) рассказывают о Макарове. На экране фотография М.Н. Макарова.

Звучит песня «Журавли» (2 куплета). Объявляется минута молчания.

Приглашение торжественно открыть памятную доску на фасаде здания школы. Право открыть памятную доску предоставляется ученикам 10 класса Нижнеиртышской школы и ветеранам педагогического труда.



Звучит приглашение на экскурсию в музей Нижнеиртышской школы, где оформлена экспозиция «Памяти М.Н. Макарова».



Фотоотчет о памятном мероприятии. 5 декабря 2014 года.

hello_html_67eb9e08.jpg

Макаров М.Н. (5.12.1924 – 27.10.2014)

hello_html_7e4e0ad5.jpg

Почетный караул.

hello_html_235ba0c4.jpg

hello_html_m71c29f48.jpg

Звучит рассказ о ветеране.

hello_html_2296967e.jpg

Выступает министр образования Омской области С.Н. Канунников.

hello_html_m67571151.jpg

Открытие памятной доски на фасаде школы.





 

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.