Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие Пасха - Светлое Христово Воскресенье
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Внеклассное мероприятие Пасха - Светлое Христово Воскресенье

библиотека
материалов

hello_html_m70e93db9.gif

Цhello_html_684def74.jpgель мероприятия: Познакомить учащихся с традициями и обычаями празднования самого великого православного праздника "Пасхи", приобщить к народным традициям, воспитывать любовь к истории своего народа.

Оборудование:

  • плакаты, посвященные Пасхе;

  • аудиокассеты с музыкальными записями (Пасхальный Благовест, церковное песнопение);

  • пасхальный стол: куличи, крашенные яйца;

Земля и солнце, Вражда исчезла,

Пhello_html_4333cade.jpgоля и лес - И страх исчез.

Все славят Бога: Нет больше злобы –

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

В улыбке синих Как дивны звуки

Живых небес Святых словес,

Все та же радость: В которых слышно:

Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Земля и солнце,

Поля и лес –

И все мы славим:

hello_html_1cc4afdb.jpg Христос Воскрес!

Учитель: Светлое Воскресенье Христово наименовано Пасхой и считается самым главным праздником христианской церкви. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.

Слово «Пасха» означает переход от смерти к жизни, от Земли к Небу. Воспоминания о страданиях и воскресении Христа легли в церковную обрядность Страстной недели поста и Святой недели Пасхи.

Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. В это время вспоминают события последней недели жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошёл в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Особо выделяют последние дни Страстной недели:

Вhello_html_363f943c.jpgеликий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства;

Страстная Пятница – это ещё одно напоминание о страданиях Иисуса Христа;

Великая Суббота – день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Ученик: В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой— купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

hello_html_m3191fce9.jpgВ этот день убирали в избе, все мыли и чистили. На Севере и в Средней полосе России было принято собирать и сжигать ветви можжевельника, для окуривания жилища и хлева. Считалось, что целебный можжевеловый дым защищал человека и «животинку» от нечисти и болезней. Бытовало также поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищала домашний скот от сглаза и всякой напасти. Еще один обычай— освящать соль и в ночь под Четверг ставить на стол с хлебом.

hello_html_m2de52ad3.jpgНачиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Иhello_html_m1ab2c47f.jpgзготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожай был богатым

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Ученик: Великая пятница – распятие и погребение Христа.

Великая суббота – Христос покоится во гробе. Еще субботу называли “красильной субботой” - в этот день красили яйца, которые называли “крашенками”, т.е. просто окрашенными в любой цвет, или, “писанками” - яйца, расписанные узорами. Крашенное яйцо – это неотделимый красивый и радостный символ праздника Пасхи. А почему именно яйцо является символом Пасхи?

hello_html_m469da531.jpgПо преданию, Мария Магдалена после воскрешения Иисуса отправилась в Рим и поднесла императору Тиберию простое яйцо, сказав “Христос воскрес!”. Не поверил император и заявил, что в это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным. Пока он это говорил, на глазах у изумленных людей белое яйцо стало ярко-красным.

Ученик:

Тяжкий камень отвален от гроба,

Белый ангел камень отвалил.

Где теперь отчаянье и злоба

Ваших темных и безумных сил?

Там, где тело господа лежало,

Светит чистым мрамором плита.

И сама земля не удержала


Сhello_html_3f0b8ea3.jpgмертью смерть поправшего Христа.

Оттого, что в мире это было,

Переплавлены и ты, и я.

Молния навеки осветила

Тайные истоки бытия…

Ученик: Праздник Пасхи богат обрядами и обычаями.

СЦЕНКА:

Хозяйка в “избе” накрывает на стол. Хозяин стучит в дверь. Хозяйка, не отворяя дверь, спрашивает:

Хозяйка: Кто там?

Хозяин: Я, хозяин твой, зовут меня Иван. Ну что, жена, чем разговляться будем?

Хозяйка: Мы-то разговляться будем мясом, сметаной, молоком, яйцами.

Хозяин: А клопы-то чем?

Хозяйка: А клопы – клопами.

(Заходит в “избу” и садятся за стол)

Учитель: Вам показали сейчас обычай изгнания из избы клопов и тараканов, приуроченный к первому дню Пасхи. Крестьяне были уверены, что, подслушав этот диалог, клопы или испугаются и убегут из дома, или сами себя съедят.

Учитель: Ребята, а какие еще пасхальные обычаи вам известны?

Ученик: В этот день старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Умывались с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть. Молодые парни и девушки взбирались на крыши домов, чтобы лучше рассмотреть, как будет “играть” и “веселиться” красное солнышко. На Руси существовало поверье, что на Пасху солнце “играет”, и люди старались подкараулить это мгновение.

Ученик: Еще один очень давний обычай. Мы все христосуемся на Пасху, обмениваемся яичком, целуемся друг с другом и говорим: “Христос воскрес!” – “Воистину Воскрес!”

Ученик:

Христос воскрес!” – поют колокола.

И весть та – радостна, светла.

Над миром носится волной,

И мир внимает песни той.

Христос воскрес!” – поет земля,

Моря и горы, и поля…

hello_html_m647e6b73.jpgИ им в ответ звучит с небес:

Воистину воскрес!”

Учитель: Как на любой народный праздник, так и на Пасху существуют свои народные приметы.

  1. На Пасху небо ясное, солнце играет – к хорошему урожаю и лету.

  2. На святой неделе дожди – добрая рожь.

  3. На Святой недели гром – к хорошему урожаю.

  4. Если на 2-й день Пасхи будет ясная погода – лето будет дождливое, если пасмурное сухое.

Наши предки свято верили, что пасхальные дни – вещие дни. И примечали все до тонкостей. А события, происходящие на Пасху, полны особого божественного смысла:

  • Ребёнок, родившийся в Пасхальную неделю, и тем более в Пасху, будет не только удачлив и отменно здоров, но и достигнет высоких чинов;

  • Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремляется в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке;

  • Если собаки на Пасху развылись, ждите нешуточных неприятностей. Говорят, в военные годы такое всегда бывало;

  • Если девица ушибет локоть – её вспомнил милый;

  • Если в щи упадет таракан или муха – к свиданию;

  • Губа чешется – к поцелуям;

  • Бровь станет чесаться – кланяться с милым;

Уhello_html_m75fc929c.jpgчитель: А сколько веселья и радости доставляют и детям и взрослым обрядовые игры. Одна из самых простых и забавных игр - “Чоканье яйцами”.

Игра 1. «Чоканье яйцами». Стукнитесь своими крашенками друг с другом. Чья оказалось крепче? Тот и победил! Каждый Пасхальный обряд, каждая игра имели свой смысл: хороводы водили по кругу, имитируя движение солнца, на качелях раскачивались как можно быстрее и выше – чтоб быстрее и выше поднимались посевы.

Игра 2. «Катание яиц». Существовало много разных способов этой игры. Вот один из простейших, когда-то широко распространенных на Руси. Из двух или трёх дощечек длиной около метра сколачивали желобок. Более древний способ: выдолбить желобок из половинки нетолстого брёвнышка. Один конец желобка ставили на землю, а другой приподнимали рукой на такую высоту, какую считали наиболее подходящей. По желобку пускали яйцо (круто сваренное куриное или выточенное из дерева). Скатившись по желобку, яйцо немного катилось по земле, а затем останавливалось. Следующий игрок ставил желобок на то же место, но под таким наклоном, чтобы его яйцо, скатившись, попало в лежащее чужое яйцо. Если это не удавалось, то желобок переходил к следующему игроку. Кто все-таки попадал в чужое яйцо, тот забирал его себе (или начислял себе очки) и получал право на игру ещё раз. Для игры каждый запасался несколькими яйцами. Иногда их изготовляли так: на двух концах сырого яйца делали маленькие отверстия и через них выдували содержимое. В пустую скорлупу заливали растопленный жир или воск. Часто яйца расписывали или метили перед игрой. Заранее договаривались о правилах. Например, можно ли толкнуть яйцо, пускаемое по желобу, или надо выпускать его из руки спокойно, без толчка.


hello_html_m50d0400c.jpg



















Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 13

имени дважды Героя Советского Союза Хрюкина Т.Т.

Краснодарский край Каневской район

ст. Привольная

hello_html_56a57111.gif

hello_html_8341d87.jpg


Разработала:

учитель кубановедения

МАОУ СОШ №13

Дьяконенко З.И.



hello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gifhello_html_0.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-037899

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"