Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Песенные символы войны"

Внеклассное мероприятие "Песенные символы войны"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_e2f75ab.gif


Цели:

  • способствовать расширению информационного кругозора учащихся;

  • вызвать интерес к песням Великой Отечественной войны;

  • развивать чувство гордости за подвиг своего народа;

  • стимулировать творческую активность учащихся;

  • пробудить в душе любовь к Родине и желание быть её защитником.


Зал празднично украшен. На экране проецируется название праздника. Звучит вступление к песне «Поклонимся великим тем годам».


hello_html_m20d79a61.gif


Ведущий. Добрый день, дорогие друзья. Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших героев, кланяется живым. Хотя уже прошло 70 лет со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. Вот поэтому мы и собрались сегодня здесь в этом зале, чтобы ещё раз прикоснуться к страницам нашей истории.


Ведущая. Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.

Навсегда песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, останутся прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.


Ведущий. Музыка и война, песня и война – что может быть противоположнее? «Когда говорят пушки, умолкают музы». Но всё-таки «после боя сердце просит музыки вдвойне». И оказалось, что в эпоху Великой Отечественной войны сердце просило песен, ибо шла «война народная, священная война». И музы не молчали. Наоборот, их голос звучал громче, чем когда бы то ни было, он наливался грозной силой, мужеством и гневом, он звал на подвиги, внушал веру в победу. И можно сказать, что в первые же дни войны музыка надела серую солдатскую шинель и стала в ряды защитников Родины.

Нет, музы не молчали – они сражались. Сражались с первых дней войны.

Я бы с песни начал свой рассказ…

Пусть узнают все в ХХ веке,

Как в суровый предрассветный час

Песня стала боевым солдатом.


Ведущая. Мы в сорок первом ехали в теплушках,

Плацкарт солома заменяла нам,

Шинель - и одеяло и подушку,

Сухой паёк – вагонный ресторан…

Мы дружно собирались у печурки,

Тепло сближало и роднило нас,

Бросали в печь берёзовые чурки,

Чтоб наш огонь весёлый не погас.

Качался за вагоном вечер синий,

А из теплушек на простор России:

«Вставай, Страна огромная!» - неслось.


Ведущий. «Священная война», песня появившаяся в первые дни войны. Сразу после того, как московское радио принесло весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз, поэт Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война». 24 июня 1941 года оно было опубликовано в газете «Известия» и в тот же день положено на музыку выдающимся советским композитором Александровым. А уже 26 июня песня «Священная война» звучала на Белорусском вокзале. Всего день понадобилось композитору, чтобы создать одну из лучших песен эпохи Великой отечественно войны.


Ведущая. Ансамбль Александрова исполнял песню в Москве, прямо на перроне Белорусского вокзала перед призывниками. И песня отправилась воевать. Её увезли на фронт призывники, её увезли артисты, выехавшие обслуживать части действующей армии. С песней «Священная война» шли колонны советских солдат по фронтовым дорогам на запад, эту песню пели шёпотом в партизанских землянках, на торжественных парадах и в короткие интервалы между боями. Она прошла землями освобождённой Польши, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Болгарии. Она звучала в поверженном Берлине. Песня и сейчас жива.


Звучит фонограмма песни «Священная Война», на её фоне демонстрируются кадры военной кинохроники.


Ведущий. Я бы с песни начал свой рассказ,

С той, которая на всех фронтах звучала…

В холод, стужу столько раз

Эта песня нас в землянке согревала.

Песня «В землянке» была написана в ноябре 1941 года в суровых снегах Подмосковья. Она стала необычайно популярной на фронте и в тылу. Авторы песни и не мечтали о такой популярности. А. Сурков – автор стихов - не писал песню специально, да и вообще стихов не писал. Он просто рассказал жене, где находится, какая обстановка.

Стихотворение распространилось значительно раньше, чем была написана музыка. Композитор К. Листов сочинил мелодию по дороге на фронт. Он прибыл в редакцию газеты Западного фронта и там показал песню. Затем она была исполнена по радио. И песню запели многие. Её пели Л. Утёсов, Л. Русланова – знаменитые певцы тех лет. Она и сейчас остаётся одной из самых дорогих и любимых.


В исполнении учащихся 9 – А класса звучит

песня «В землянке»


Ведущая. Июнь 1941 года, первый набат, первый призыв. И среди первых призывников оказались вчерашние школьники. 21 июня по всей стране прошли выпускные вечера, а 22 июня прямо со школьного бала выпускники отправлялись в военкоматы и отбывали на фронт. Вместо сдачи экзаменов в институты им пришлось сдавать экзамен на зрелость в окопах, на передовой, с оружием в руках вместо ручки.

Июнь! Тогда ещё не знали мы,

Со школьных вечеров шагая,

Что завтра будет первый день войны,

Окончится она лишь в сорок пятом, в мае!


Отзвенела юность школьными звонками,

Загремела взрывами гранат,

Провожала мама с мокрыми глазами,

До победы спрятав аттестат.


Ведущий. Их провожали не только мамы, их провожали одноклассницы, и каждая из них просила мальчишек вернуться назад живыми.



В исполнении учащихся 10 класса звучит песня Б. Окуджавы

«До свидания, мальчики».


Ведущая. После Победы в мае 1945 года, когда выпускники 1941 года собрались, чтобы встретиться, продолжить свой выпускной, прерванный войной, из каждого выпуска в живых осталось 4 – 5 человек.

Ведущий. Война… От Москвы до Берлина – 2600 км. Если ехать поездом, то менее двух суток, самолётом – 3 часа. Перебежками и по-пластунски – 4 года.


Учащиеся 6 – Б класса исполняют песню «Баллада о солдате»



Ведущий. Сквозь все сражения и беды,

Не зная сна и тишины.

Прошёл солдат путём победы

За честь своей родной страны.

Во имя разума и света

Он защитил от чёрных сил

Не только Родину Советов –

Он всю планету защитил!


Учащиеся 9 – Б класса исполняют песню М. Ножкина «Последний бой».


Ведущая. Четыре года… 1418 дней! 34 тысячи часов! И 27 миллионов погибших! 27 миллионов на 2,5 тысячи километров. Это значит 10 тысяч 800 убитых на один километр, 22 человека на каждые два метра земли! 27 миллионов погибших за 1418 дней. Это значит 19 тысяч убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 человек каждую минуту.

27 миллионов погибших в соотношении ко всему населению тех лет, это значит – каждый шестой. Каждый шестой житель страны погиб во время войны.

Минута молчания.


Учащиеся 7-А класса исполняют песню Я. Френкеля «Журавли».


Ведущий. Вряд ли есть необходимость много говорить о популярности песни М. Исаковского и М. Блантера «Катюша». Ведь нет в нашей стране человека, который не знает её. В этом отношении с «Катюшей» не может сравниться почти ни одна из наших песен. Стихи, ставшие затем песней, Исаковский начал писать в начале 1938 года. Первые восемь строк написались сразу же без особых усилий, а потом работа застопорилась.

- Я не знал, - вспоминал впоследствии поэт, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти «на высокий берег, на крутой» и запеть песню. Поэтому стихи пришлось пока отложить… И, может быть, они так и остались бы недописанные, если бы не композитор М. Блантер, написавший замечательную музыку, которая как бы слилась со стихами, дала им крылья.


Ведущая. Премьера песни состоялась в феврале 1939 года. Но она стала одной из любимых песен в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что «Катюшами» на фронте начали называть реактивные миномёты – грозное для врагов оружие того времени. Вероятно, никогда не удастся узнать, кто первый так назвал новое оружие. Журналисты и музыковеды, специально занимавшиеся изучением этого вопроса, так и не смогли найти точного ответа. Так или иначе, но как только на фронте появились эти невиданные ранее машины, их все называли «Катюшами». И сразу же родились фронтовые варианты знаменитой песни:


Вот к передней «Катя» подходила,

Подвозя снаряды за собой,

И такую песню заводила,

Что фашисты подымали вой.


Ведущий: Первый раз «Катюша завела песню» 14 июля 1941 года. На занятый гитлеровцами ж/д узел неожиданно обрушилась огненная лавина чудовищной силы. Гитлер приказал своей разведке, во что бы то ни стало захватить новое советское оружие. Однако как ни охотились за ней фашисты, «катюша» была неуловима и продолжала «петь свою песню» под Смоленском, Ельней, Рославлем. А сейчас «Катюша» стоит на пьедестале. Стоит, как поётся в песне, на высоком крутом берегу Днепра.


В исполнении ученицы 3-го класса звучит песня «Катюша».


Ведущий. Под Москвой рухнул миф о непобедимости фашистской армии. От стен Москвы до самого берлина горела земля под ногами у гитлеровских захватчиков и не было пощады врагу, посягнувшему на святая святых советского человека – Родину. Путь к Победе был трудным: битва под Сталинградом, Курская битва, борьба за героический Ленинград, битва за Кавказ, освобождение Крыма, Украины, Белоруссии, освободительная миссия наших войск в Европе… Но с первых дней войны в сердце каждого советского человека жила непреклонная вера в Победу – только Победу, как бы дорого она не стоила.


В исполнении учащихся 7 – Б класса звучит песня Б. Окуджавы

«Нам нужна одна победа».


Ведущий. Никто не создан для войны,

И даже доблести сыны,

Вернувшись в мир и тишину

Клянут могильщицу-войну.

Ведущая. Говорят. Что сражения выигрывают генералы, а войны – солдаты.


Когда война кончилась,

чёрный снег

таял на чёрных полях,

Набухали на вязах почки,

а кюветы были водою полны.

Но по-прежнему умирали солдаты

В армейских госпиталях.

От войны умирали.

Хоть и не было больше войны…

Умирали солдаты.

А в окна весенняя морось летела.

И скворцы, приосанясь, подругам

В любви клялись…

Умирали мальчишки,

Завершив своё самое первое, самое главное дело:

Добыв Победу!

Словно только для этого

И родились.


Звучит песня В. Мигули «Ты же выжил, солдат».


Ведущая. Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,

Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…


Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, это суровое время стало историей, а история хранит свои даты и цифры.


Видеофрагмент из киноэпопеи Ю. Озерова «Освобождение»

«Что принёс миру фашизм».


Ведущий. Казалось бы человечество должно было извлечь уроки и научиться беречь мир, ценить человеческие жизни, но и поныне в мире происходят войны, гибнут люди, на карте мира отмечены горячие точки: Афганистан, Ирак, Сирия, Донецк…


Ученица 11 класса исполняет песню Игоря Николаева

«Расскажите птицы».


Ведущий. Я бы с песни начал свой рассказ…

Пусть узнают юные солдаты,

Как в суровый предрассветный час

Песни взяли в руки автоматы.


Им наград не вешали на грудь,

И портретов не было в газете…

Трижды славен их нелёгкий путь

И народ, создавший песни эти!


Песни Великой Отечественной войны – это музыкальная летопись героической эпопеи нашего народа. Свидетельство его силы, жизнелюбия, высокого патриотизма. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и раздумья тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шёл на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье своей Родины.


Ведущая. И вот она пришла эта долгожданная, выстраданная Победа, ради которой было положено столько жизней, о которой думали каждый день и каждый час не только на фронте, но и в тылу.


В небе сталкивались марши

Гулко и торжественно…

«Наши победили! Наши-и!!!»

Так кричала женщина!

Будто бы одна на льдине,

А не в добром городе.

«Победили! Победили!

Победили, Господи!!!»

70 лет прошло после окончания войны. Всё меньше остаётся в живых тех, кто «ковал» великую Победу. Последующие поколения воздают должное мужеству, героизму и стойкости защитников отечества. В годы войны страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих детей, внуков и правнуков. Всем известно, что фронтовики - народ бесстрашный и не сентиментальный. Смерть не раз смотрела им в глаза. Но когда они слышат:

Этот День Победы порохом пропах,

Этот праздник с сединою на висках,

Это радость со слезами на глазах…

никто не остаётся равнодушным и слёзы наворачиваются на глаза. Песня «День Победы» Д. Тухманова. Впервые она прозвучала на праздновании 30-летия Победы. Полюбившаяся песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают её своей фронтовой. Это самая высокая оценка работы авторов песни.


Звучит в записи песня «День победы» Д. Тухманова,

все присутствующие в зале подпевают, а на фоне песни

демонстрируются кадры хроники победных маршей.



Ведущий. Лежат в шкафу отцовские медали,

А ваши дети ходят в детский сад,

И мы, признаться, не во сне видали,

Как бьёт в броню осколочный снаряд.


Но до сих пор мы слышим шум капели

Победной той и ранней той весны.

Как хорошо, что вновь скворцы запели,

Как хорошо на свете без войны!

Ведущая. Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить,

Как хорошо встречаться и прощаться,

И просто хорошо на свете жить!


Как хорошо проснуться на рассвете.

Как хорошо, что ночью снятся сны.

Как хорошо, что кружится планета.

Как хорошо на свете без войны!

Наш урок – своеобразная «музыкальная композиция», посвященная Дню Победы, не только прославляющая силу победившего Советского государства, но и напоминающая о том, что в мире ещё неспокойно, что мир нужно беречь. А для этого мы должны помнить, какой дорогой ценой досталась нам Великая Победа.

Отгремела война, свой кровавый собрав урожай.
Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито!
Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам,
Но никто не забыт!
И навеки ничто не забыто!



8



Автор
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДВ-168548
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх