Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Внеклассное мероприятие "Песни семейских"

Внеклассное мероприятие "Песни семейских"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие « Песни семейских». 3 класс



Цель: сформировать представление о семейской песни.

Задачи:

побуждать интерес к песенному искусству семейских.

воспитывать уважение к музыке.

развивать творческие способности, удовлетворять познавательный интерес учащихся.


Оборудование:

б) детали народного костюма (кичка, платки, кушаки).

Подготовительная работа: выучить плясовую.

Ход мероприятия.


1.Вступительное слово.

Скажите ребята кто такие семейские? (ответы детей)

Семейские (старообрядцы) – этнокультурная группа русского народа, поселённого в Забайкалье во второй половине 18 века. Их насильственно выселяли в Сибирь и Забайкалье из западных районов Российской Империи. Старообрядцев ссылали семьями, поэтому они получили название семейские. что семейские (старообрядцы) – этнокультурная группа русского народа, поселённого в Забайкалье во второй половине 18 века. Их насильственно выселяли в Сибирь и Забайкалье из западных районов Российской Империи. Старообрядцев ссылали семьями, поэтому они получили название семейские.

Многие считают, что староверы замкнуты и поют только духовные стихи и молитвы. В репертуаре семейских исполнителей есть песни о несчастной любви, о тяжелой доле, песни тюрьмы и каторги, солдатские, шуточные, хороводные.

- Но часто ли мы сейчас слышим народную песню?

- А вы ребята слышали семейские песни?


Сегодня мы попробуем восстановить утраченные связи. Мы будем слушать хорошие семейские песни. И каждый сможет почувствовать сколько радости, душевной чистоты, искренности дарит семейская песня.

Без песен невозможно представить себе жизнь семейского села. Пели всегда — и раньше, несмотря на запреты уставщиков и духовщиков, поют и сейчас.

Звучит песня «Соловей»


Песня сопровождала человека на протяжении всей жизни. Если в начале было слово, то потом была песня. Песня утешала в горестях, крепила веру в унынии, вселяла надежду. С ней творили молитву. С ней укладывали спать младенца. С песней пахали в поле и пасли стада, играли свадьбы, провожали в последний путь. Шли в бой, жизнью жертвуя за Отечество. Песня, как драгоценность, передавалась из поколения в поколение.


Выходит девушка с семейском костюме


День добрый, честной народ! Позади трудовой день: и сено косили, и стога метали. И по ягоды да по грибы в лес ходили, и рыбы успевали наловить. Кончил дело – гуляй смело! И когда солнышко клонится к закату, приходят за околицу красны девицы и добры молодцы хороводы поводить, частушки да песни попеть, себя показать да на других посмотреть, семечки пощелкать да добрым словом перемолвиться!

Семейские всегда любили плясать. В лихой пляске раскрывается душа народа.


Исполняется пляска под песню «Уж вы, стары старики»


Ведущая .На деревенских посиделках не только песни пели, но и водили хороводы.

Девочки. Ау! Ау! Аукаем!

По лесу проаукаем,

К берёзке подойдем,

Хоровод свой заведём!


Девицы водят хоровод. Песня «Во горенке»

        
Ведущая: Слышатся звуки гармони. И вот    какая-нибудь зачинщица начинает песню. Ее задача — удачно подобрать песню и взять правильный тон. Постепенно песня набирает мощь и превращается в удивительный музыкальный спектакль. У каждого певца в нем своя роль. 


Звучит песня «Нареченька»


Ведущущая:

Наше мероприятие подходит к концу. Сегодня мы с вами познакомились с семейскими песнями. Богато творчество семейских. Мы познакомились с малой его частицей. Теплоту и щедрость сердец вкладывали семейские в песни. Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка говорил, что «песня-это душа народа».

Спасибо за внимание. До свидания.



Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-067661
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх