Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Внеклассное мероприятие "Песни военных лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Внеклассное мероприятие "Песни военных лет"

библиотека
материалов

«ПЕСНИ – ГЕРОИ ВОЙНЫ»

(Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы»)

Цель мероприятия:

патриотическое воспитание учащихся;

воспитание любви в Родине;

воспитание чувства гордости за песенное искусство родной страны.

Задачи:

познакомить учащихся с историей нашей Родины;

познакомить учащихся с творчеством композиторов и поэтов – песенников;

познакомить учащихся с песнями военных лет;

научить учащихся исполнять песни военных лет

Ведущий.

Все дальше уходит в прошлое время Великой Отечественной войны, но она никогда не забудется, никогда не померкнет подвиг нашего народа, в жестоких боях разбившего фашизм. Воевали люди, воевали пушки и танки, воевало искусство. Музыкальное искусство глубоко и правдиво раскрывало тематику военных лет. Среди них прекрасные песни, подхваченные миллионами людей на фронтах и в тылу, таких композиторов, как А.Александров, В.Соловьев-Седой, А.Новиков, М. Блантер, Н.Богословский и многие другие. Советские композиторы создали военную летопись Великой Отечественной войны. Если в довоенные годы песня помогала «строить и жить», то во время войны она помогала «жить и воевать».

Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!

. Уже вечером 22 июня по радио зазвучали песни войны. Конечно, это были старые песни: про трех танкистов. Орленка, но в этот вечер они обрели новую, суровую тональность.

А через три дня по радио прозвучала самая яркая и суровая песня «Священная война». Написал ее композитор Александров и поэт Лебедев-Кумач. Впервые эту песню исполнили на Белорусском вокзале в Москве. Вокзал был заполнен бойцами. В походном снаряжении они сидели на скамейках, чемоданах, дымили махоркой. Каждый думал о своем. Когда зазвучала песня вокзал, словно замер. Люди буквально впитывали в себя слова песни. Вдруг встает один, другой, третий- все. А затем пауза какой-то немысленной тишины и шквал аплодисментов. Требовали еще. Еще. Еще. Песню исполнили один, второй, третий, четвертый, пятый раз.

А Марш славянки»? которая символизировала подъем, сплоченность, отвагу кто не помнит? Давайте послушаем

1) Марш Славянки

2 ученик: У каждой из песен – своя особая судьба и они созданы в соответствии с боевыми задачами дня. Написанные в первые дни войны, песни, как солдаты встречали врага и отражали его бешеный натиск. А сколько дорог пришлось пройти русскому солдату в мороз, дождь и слякоть.

Эх! Дороги, пыль да туман,

Холода, тревоги да степной бурьян.

Знать не знаешь доли своей,

Может, крылья сложишь посреди степей.

Первоначально песня называлась «Солдатские дороги». Потом «Эх, дороги», и наконец, просто «Дороги». Маршал Жуков говорил, что это бессмертная песня, потому, что в ней отразилась большая душа народа.

2) «Эх, дороги»-45 группа

Ученик 3: Песни военных лет разнообразны по жанрам: походный марш, строевая песня, а рядом с ними лирическая песня.

Перед войной польский композитор Ежи Петерсбургский сочинил незатейливый вальс, а поэт Яков Галицкий написал к нему слова. Мелодию вальса напевали в Польше, напевали в Советском Союзе. Когда началась война, мальчишки придумали к нему слова:

ВЫ знаете. Что во время войны артисты выступали перед солдатами, чтобы поднять их боевой дух, вселить уверенность в победе. Великая русская певица Клавдия Ивановна Шульженко душевно пела эту песню для бойцов.

Но все чаще ее мучило чувство, что слова песни не соответствуют настоящему времени. И вот весной 1942 года поэт Максимов получил боевое задание: написать новые слова на старую мелодию. 12 апреля 1942 года песня была исполнена с новыми словами. Успех превзошел все ожидания: певицу и поэта наградили неслыханными по тем временам подарком – куском торта и стаканом клюквы. Песню напечатали в газете. Летчики – истребители на своих самолетах, а танкисты на своих танках писали «За синий платочек».

Г. Петерсбуржский, слова М. Максимова «Синий платочек»

3( Звучит «Синий платочек»(1-2 куплета)

Ученик : Прошло много лет после победы, люди сложили о войне новые песни. И о кургане, где солдаты умирали, заслоняя сердцем нас, о том как надо жить за себя и за того парня, и о том как уходил в ночь десятый десантный батальон.

Вы смотрели фильм «Белорусский вокзал»? Помните как медсестра Рая поет своим друзьям – однополчанам песню «Нам нужна одна победа».

Мелодию и стихи песни сочинил поэт Булат Окуджава. Не просто поэт, а солдат минометчик, прошедший войну и знающий, что такое смерть, что такое жизнь, что такое любовь.

4) Музыка и слова Булата Окуджавы «Десантный батальон». 42 группа

Ведущий: А сколько задора, энергии и мужества у «Песни фронтового шофера», которые и в мороз и слякоть ехали по бесконечным фронтовым извилистым, опасным бездорожьям России, не падали духом, не унывали, а просто пели и воевали.

5) «Песня фронтового шофера»-42 группа

Какие б песни мы не пели,
Поем мы песни той войны!

Песни военных лет – это песни о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. Они учили людей стойкости и ненависти к врагу. Они поднимали настроение солдат, помогали легче переносить разлуку с близкими , вселяя веру в победу.

Пора вспомнить концерты наших артистов Клавдии Шульженко…, на переднем фронте. А вальсы возвращали солдат хоть на короткое время в мирную жизнь, к любимым. Утешали, взбадривали, вселяли надежду в мирное будущее.

6) Вальс Баязитова Айсылу. Вальс танцуют.

Шедевром песенного искусства, сохранившим свою популярность до нашего времени стала лирическая песня «Мы, друзья, перелетные птицы». Песня встречается также под другими заглавиями: "Пилоты", "Потому что мы пилоты" и т. д. Фильм вышел на экран в 1946 году. ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
Из кинофильма "Небесный тихоход"

Музыка В. Соловьего-Седого
Слова А. Фатьянова Мы, друзья, перелетные птицы,
Только быт наш одним нехорош:
На земле не успели жениться,
А на небе жены не найдешь!

7) Песня «Перелетные птицы» 41 группа

Давно отгремели военные залпы, но еще в мире неспокойно, то там , то тут взрываются мины, гремит война, и наши солдаты в армии продолжают петь песни патриотические. Песня из кинофильма «Солдаты»

Ученик: 40 лет назад поэт Харитонов мечтал написать песню ко Дню Победы. Но никак не мог найти главную строчку, которая бы определила весь настрой песни, ее идею. И вдруг вырвалось: «Это радость, со слезами на глазах». И сразу, на одном дыхании была сочинена вся песня. Через день композитор Давид Тухманов написал мелодию. И вот уже сорок лет живет эта песня. Ее любят и знают все в нашей стране, эта песня гимн, гимн тому поколению, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны и завоевало Победу.

Как я тебя ждала! Уже возвращались солдаты, на вокзалах было не пробиться. Слезы, цветы, смех ….дети, крики, опять слезы - они лились от счастья и горя. Я бегала на вокзал, искала тебя, искала. Я как заклятие повторяла:

Это будет, я знаю…. Нескоро, быть может,- ты войдешь бородатый, сутулый, иной.

Твои добрые губы станут суше и строже, опаленные временем и войной.

Но улыбка останется. Так иль иначе, я пойму-это ты.

Не в стихах, не во сне. Я рванусь, подбегу, и, наверно, заплачу,

Как когда – то, уткнувшись в сырую шинель…

Ты поднимешь мне голову, скажешь « Здравствуй…»

Непривычной рукой по щеке проведешь.

Я ослепну от слез, от ресниц и от счастья,

Это будет нескоро, но ты – придешь.

Д. Тухманов, слова В. Харитонова «День Победы»

Ведущая.

Со штыком и пулей вместе,
Песня жалит, песня бьет,
Подпевают нашей песне
Пулемет и самолет.
И слова тех честных песен звали
За отчизну биться до конца,
И от песен слезы застывали
Каплями смертельного свинца.

Высокую оценку песням военных лет дал маршал Советского союза И.Х.Баграмян: «У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни-призывы. Песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо были уничтожить, чтобы спасти Родину…»

- В то время многие считали, что нужны песни только призывные, мобилизующие силы солдат для  боя. Но как сказал военный поэт Василий Лебедев –Кумач:

Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне!

Нынче - у нас передышка, завтра- вернемся к боям,

Что ж твоей песни не слышно, друг наш, походный баян?

Кто сказал, что сердце губит свой огонь в бою?

Воин всех вернее любит милую свою!

Только на фронте проверишь лучшие чувства свои,

Только на фронте измеришь силу и крепость любви.

Ведущая. Прозвучала песня-воин, песня-полководец, песня-пророк, песня, которую по праву назвали музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны.

Какие б песни мы не пели,
Поем мы песни той войны,
Давно не носят уж шинели,
Но помнить давно все о них должны!

1-й ученик.

Кто это будет, не знаю
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.
И мне не додуматься даже
Какой там ударный салют,
Какие там сказки расскажут,
И песни какие споют?
И мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,-
Что было 9 мая, весной в 45-м году.

1-й старшеклассник.

С того рассвета в глубине России,
Где женщины одни и тишина,
Когда бежали, в окна голосили,
Стучали в двери: «Кончилась война!»

Победа, да, победа!- Неслось со всех сторон.

                 От нас , войны не знавших, спасибо и поклон.

  Солдат -   Есть песня, которая написана много лет спустя после того как отгремели бои,  но поют ее со слезами на глазах - будто вчера все было. Песня эта - « День Победы». Музыка Давида Тухманова, слова Владимира Харитонова. Давайте споем   ее вместе.

Ведущая. Ребята, о какой песне я вам сейчас скажу? Как она называется?

Песня композитора Д.Тухманова и поэта В.Харитонова родилась через 30 лет после Великой Отечественной войны сразу стала нам близкой и необходимой именно в этот праздник. Особенно дорого то, что песню полюбили не только те, кто боролся за Победу с оружием в руках, но и совсем молодые юноши и девушки, знакомые с войной лишь по книгам, фильмам и старым фронтовым песням.

Исполнение песни «День Победы» (стоя).

Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата в походе и на привале, а иногда и в бою.

От песни сердцу было тесно:

Она вела на смертный бой,

Чтобы громить врага под эту песню,

Защищая Родину собой.

1-й ведущий.

Песни были необходимы солдатам на войне. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку. А в решительные минуты помогала мобилизовать свои силы, избавиться от слабости и паники.

Потому у многих бойцов и командиров в карманах гимнастерок, у самого сердца, вместе с солдатской книжкой и фотографиями родных хранились блокноты с записями фронтовых песен. Иной старшина даже требовал, чтобы солдаты знали строевые песни как личное оружие. Говорилось, что фронтовая песня — это вторая винтовка, что враг боится песни больше, чем огнестрельного оружия, потому что боец-песенник будет сражаться до последнего, не сдаваясь, не отступая.

1-й ведущий.

Под Москвой и Сталинградом, в осажденном Ленинграде и на Курской дуге не умолкала боевая песня, потому что она крепила армейскую сплоченность и фронтовую дружбу.

Знали люди, что война — это пропасть, это гибель... Но матери, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, даже если приходила «похоронка». Ждали, надеялись и писали письма.

1-й Чтец.

Этот маленький белый листок

Посылаю в землянку к тебе,

Чтобы строчками этими мог

Часто думать в бою обо мне,

Не давая пощады врагу,

Чтоб, в землянке порой находясь,

Знал: любовь я твою берегу,

Вспоминаю тебя каждый час.

Знаю я: презираешь ты смерть

Ради нашей с тобою любви,

И мне хочется чуть посмотреть

На черты дорогие твои.

Но ведь, милый, грохочет война,

Рыщет враг по просторам родным,

И любовь наша, наша судьба

Проверяется в дыме войны...

Не тоскуй же, герой дорогой!

Этим самым хочу я сказать:

Далеко ты, но в сердце с тобой,

Вижу я дорогие глаза...

Ветер песню мою унесет,

Чтоб тебе помогала в бою.

Помни: девушка верит и ждет

И любовь, и победу твою!

1-й ведущий.

Стихи простые, наивные, но сколько в них надежды и любви! Такие письма были необходимы солдату. Не случайно символом верности и надежды стала девушка Катюша из песни Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Исполняется песня «Катюша».

2-й ведущий.

Эта песня была написана в конце 30-х годов, когда еще никто не думал о войне. Весна, цветущие сады, любовь и верность... «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране. Мелодия «Катюши» стала гимном итальянских партизан!

1-й ведущий.

С песней о Катюше встал из окопа русский солдат с винтовкой в руках — и тут же упал, сраженный вражеской пулей. Но друзья солдата подхватили песню и понесли ее в атаку. Это было под Понырями, на Курской дуге. Солдат же, не допевший песню, остался лежать, засыпанный землею от взрыва, и пролежал в окопе 54 года. Летом 1997 года его останки были найдены и торжественно похоронены в братской могиле у артиллерийской пушки в селе Теплое.

2-й Чтец.

Встал солдат, но не шагнуть солдату:

Мать-старушка в деревенской хате

Долго будет горько слезы лить,

В тяжком горе рвать виски седые,

Ждать и за околицу ходить...

Мертвые остались молодыми,

Сколько б мы ни продолжали жить.

2-й ведущий.

Песня о Катюше оказалась настолько дорога всем и каждому, что на ее мелодию неоднократно сочинялись новые слова. Песня становилась еще ближе, еще нужнее. Катюша провожала милого на войну, а потом и сама отправлялась в партизанский отряд или на передовые позиции, чтобы с оружием в руках отстоять свою землю, свое счастье.

1-й ведущий.

Не будем забывать, что в дни войны бойцы прозвали «Катюшей» гвардейский многоствольный миномет — грозное оружие, которого панически боялись враги! И об этом сложена песня. Не менее copyright-by-праздник популярной среди фронтовиков была песня Никиты Богословского на стихи В. Агатова «Темная ночь». Обычно она звучала в часы отдыха: кто-то дремал, кто-то негромко заводил песню...

2-й ведущий.

Фронтовые песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Песня объединяла людей, как бы протягивая нить между фронтом и тылом, между передовой и родным домом. Текст песни «В лесу прифронтовом» тоже принадлежит Михаилу Исаковскому, а музыку написал Матвей Блантер.

1-й ведущий.

А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем еще могли!.. Мирное время — какое счастье, какая радость! Но Победа — это не только радость, но и скорбь. Сколько матерей плакало по сыновьям, сколько жен не дождалось мужей, павших за свободу и честь родной земли. Мы знаем, какой ценой была завоевана Победа, и всегда будем помнить тех, кто отдал жизнь за Родину. А песни тех далеких лет мы поем и сейчас, потому что они помогают нам стать сильнее, мужественнее, человечнее.

В заключение вечера включается запись одной из фронтовых песен по выбору организаторов.

Просмотров:

58217

Текст песни «Эх, дороги» - Эйзен Артур, Из фильма "Вор"

Эх, дороги, пыль да туман,

Холода тревоги да степной бурьян.

Знать не можешь доли своей,

Может, крылья сложишь посреди степей.


Вьётся пыль под сапогами, степями, полями,

А кругом бушует пламя да пули свистят.


Эх, дороги, пыль да туман,

Холода тревоги да степной бурьян.

Выстрел грянет, ворон кружит,

Твой дружок в бурьяне неживой лежит.


А дорога дальше мчится, пылится, клубится,

А кругом земля дымится, чужая земля.


Край сосновый, солнце встает,

У крыльца родного мать сыночка ждёт.


И бескрайними путями, степями, полями,

Всё глядят вослед за нами родные глаза.


Эх, дороги, пыль да туман,

Холода тревоги да степной бурьян.

Снег ли ветер, вспомним друзья,

Нам дороги эти позабыть нельзя.

Слова песни:

День Победы, как он был от нас далек,
Как в костре потухшем таял уголек.
Были версты, обгорелые, в пыли, -
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы !
День Победы !
День Победы !
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали как могли.
Припев
Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе !
Пол-Европы, прошагали, пол-Земли, -
Этот день мы приближали как могли.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров567
Номер материала ДВ-099957
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх