Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по алгебре в 7 классе. «История календаря» (тема: «Степень с натуральным показателем»)

Внеклассное мероприятие по алгебре в 7 классе. «История календаря» (тема: «Степень с натуральным показателем»)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:







Внеклассное мероприятие по алгебре в 7 классе

Тема: «История календаря»

(тема: «Степень с натуральным показателем»)

Подготовила и провела учитель МБОУ СОШ № 10

г. Ногинска Московской области

Сингатулина Маргарита Ивановна










Ногинск

2015 год.




Цели: Обобщить, повторить знания по теме: «История возникновения календаря», проверить умение детей подбирать материал по теме, закрепить навыки решения примеров по теме: «Степень с натуральным показателем и ее свойства», развивать логическое мышление, устный счет учащихся, развивать устную речь и коммуникативные способности учащихся.

Эпиграф: Не стыдно не знать, стыдно не учиться.

Оформление:

  • Плакаты и рисунки по теме: «Календарь»

  • Портреты: Юлия Цезаря, императора Августа, Петра I.

Класс заранее делится на три команды, равные по силам, в каждой назначается капитан.

Команды заранее получили домашнее задание:

  • Подготовить небольшие сообщения об истории возникновения разных календарей.


Ход внеклассного мероприятия.


Ведущий: Давайте отгадаем тему математической игры.

  1. Кроссворд «Календарь» (Приложение 1).

Ведущий: Активная хозяйственная деятельность, особенно нужды земледелия, выдвинули перед нашими далекими предками задачу измерения времени. Для ее решения нужны были систематические наблюдения за движением небесных светил и за периодическими явлениями природы. В процессе таких наблюдений была выработана система счисления длительных промежутков времени, которая получила название календарь, от латинского слова «календариум» – долговая книга. Дело в том, что в Древнем Риме должники платили долги или проценты к ним в первые дни месяцев – в день «календ». А латинское слово «календа» образовано от исконного русско-славянского слова «коло» - круг.




  1. Игра «Пара букв» (Приложение 2)

Ведущий: Давайте отгадаем, что помогло людям сделать календарь (луна, солнце). Найдите пару букв уберите их и те буквы, которые останутся, помогут найти ответ.

Проверка домашнего задания.

Команды № 1

Лунный календарь – основан на изменениях фаз Луны и считается наиболее древним. В ряде мусульманских стран, как Иран, Алжир и в Израиле пользуются лунным календарем. Основной недостаток этого календаря являются перемещение его дней по сезонам года почти на 11 суток, из-за чего время от времени в него надо вносить поправки. В нем год имеет 12 месяцев, каждый из которых в среднем содержит 29,5 суток, а в году около 354,4 суток. В некоторых странах Юго – Восточный Азии (Вьетнам, Китай и др.) действует лунно-солнечный календарь. Он возник позднее лунного и приспособлен к нему путем прибавления раз несколько лет одного, тринадцатого месяца и, таким образом, приближен к солнечному.

В настоящее время большинство стран мира пользуются солнечным календарем, он возник в Древнем Египте. Этому способствовало то, что население страны проживало, главным образом, в долине реки Нил. Жизнь и благосостояние народа страны целиком зависели от уровня развития земледелия.

Необходимо было установить сроки сезонных явлений в природе и сроки разливов реки, так как от орошения земли водами Нила и от оставляемого ила на полях после разливов зависела урожайность хлебов. Для правильного ведения сезонных сельскохозяйственных работ лунный и лунно-солнечный календари были мало удобны. Основной единицей измерения времени в календаре был солнечный год – период обращения Земли вокруг Солнца. Как и в лунном, в нем было 12 месяцев в году, но по 30 суток в каждом. Продолжительность года была 360 суток сначала, а потом 365. Идеи солнечного календаря перешли в Древний Рим.


  1. Игра «Цифровой код» (Приложение 3)

Ведущий: Давайте отгадаем название двух календарей (юлианский, григорианский). Вместо чисел подставьте буквы, используя таблицу с алфавитом.

Проверка домашнего задания.

Команды № 2

Юлианский календарь в 46 году до н.э. по инициативе Юлия Цезаря, выдающегося римского полководца и государственного деятеля, была проведена реформа существующего тогда календаря. В нем, помимо некоторых других изменений, начало года с марта было перенесено на 1-е января, так как все вновь назначаемые консулы в свои должности вступали с этого дня. Последний месяц в этом случае оказался декабрь (римский).

Григорианский календарь он был введен вместо юлианского (старого стиля) папой Григорием XIII в 1582 году. Продолжительность года в этом календаре 365 суток 48 минут 46 секунд, а в юлианском 365 суток 59 минут 34 секунды. Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. Тропический год равен 365 суток 48 минут 20 секунд.

  1. Игра: «Устный счет» (Приложение 4)

Ведущий: На сколько длиннее тропического года юлианский и григорианский? (11 минут 14 секунд и 26 секунд).


  1. Игра: «Волшебные числа»

Ведущий:

Загадка: Растет дуб, у него двенадцать

Суков, пятьдесят две ветки,

На каждой ветки по семи листьев.

(Год, 12 месяцев, 52 недели, 7 дней).

Кто быстрее решит 4 задания и назовет 4 числа, желательно последовательно и что они обозначают? (365, 12, 52, 7).

«Кто быстрее сосчитает?» (калькулятор)

Сколько в году дней? (365 дней)

Сколько в году часов? (8.760 часов)

Сколько в году минут? (525.600 минут)

Сколько в году секунд? (31. 536.000 секунд)

  1. Игра: «Круговые примеры» (Приложение 5)

Ведущий: отгадайте правильно, какое слово у вас записано, после того как решите круговой пример. Итак, календарь и 12 месяцев.

Проверка домашнего задания.

Команды № 3

Идеи солнечного календаря перешли в Древний Риме, но здесь год содержал 10 месяцев, затем с VII в. до н.э. перешли к году, имевшему 12 месяцев. Началом года в этом календаре был первый месяц весны. Шести месяцам года присвоены имена различных богов, наиболее почитаемых в Древнем Риме.

Первый месяц в честь бога войны Марса – покровителя воинов, а также полей и стад, начала весенних полевых работ и защитника мирного труда, был назван Мартиусом (март).

Второй месяц был посвящен богине красоты Венере и получил название Априлис (апрель) от слова априлус – «согревающий солнцем», или от слова аперире – «раскрывать», так как в этом месяце раскрываются почки на деревьях, бутоны цветов, появляются зеленые всходы на полях.

Третий месяц был назван майусом (май), в честь Майи – богини земли, матери бога Меркурия – символа духовной и физической ловкости, красноречия и творчества, весеннего расцвета.

Четвертый месяц назвали Июниусом (июнь) по имени Юноны – богини неба, покровительницы женщин, супруги бога Юпитера. Древние римляне считали, что Юнона дарует им успех и победу, дождь, урожай и плодородие.

Последующие шесть месяцев получили название порядковых числительных: пятый – квинтилис (июль), шестой – секстилис (август), седьмой – септембер (сентябрь), восьмой – октобер (октябрь), девятый – новембер (ноябрь), десятый – децембер (декабрь).

После реформы календаря в VII в. до н. э. к этим десяти месяцам прибавили еще два. Одиннадцатым стал Януариус (январь). Он был посвящен двуликому Янусу – богу солнца и света. По представлениям древних римлян, бог Янус открывал ворота Солнцу, что бы начать день и закрывал их, а конце дня; одновременно он охранял все входы и выходы, ворота и двери. Бог Янус также управлял временем, мог предсказывать будущее и созерцать прошедшее. По этим причинам его изображают с двумя лицами: одно – молодое, смотрящее в будущее – вперед, а другое старое, обращенное в прошлое – назад, в одной руке он держит ключ, а в другой – скипетр. Отдавая дань силе его власти над временем, в Риме ему было сооружено 12 алтарей по числу месяцев в году.

Двенадцатому месяцу дали название Фебрариус (февраль) по имени бога подземного царства Фебрууса. Название месяца происходит от латинского слова – фебруаре - «очищать», т.е. с приближением весны природа, как бы очищается и обновляется, и связано с обрядом очищения в конце времени поминаний усопших.

В ознаменовании заслуг Юлий Цезаря в усовершенствовании календаря пятый месяц (квинтилис) получил название июль (юлиус).

В 8-м году до н.э. приемник Цезаря император Август исправил отдельные ошибки в календаре своего предшественника, в связи с чем римский сенат решил переименовать в его честь шестой месяц (секстилис) в август (аугустус), то есть – «священный».

Остальные месяцы сохранили до настоящего времени свои порядковые числовые названия: седьмой, восьмой, девятый и десятый или септембер, октобер, новембер, децембер (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь).

Ведущий: Несмотря на расхождение с ныне действующим порядковым счетом месяцев в календаре, этот счет в силу укоренившейся традиции, никаких неудобств не вызывает.

Следует отметить, что до конца XV века на Руси год начинался так же, как в древнем Риме, - с марта, затем начало года было перенесено на 1-е сентября – день «лето провождения». С 1700 года по Указу Петра I от 15 декабря 1699 года Новый год в России начинали праздновать с 1-го января (т.е. был введен Юлианский календарь).

В наше стране григорианский календарь (новый стиль) был введен декретом Совета Народных Комиссаров за подписью Владимира Ильича Ленина с 25 января 1918 года. По этому декрету было предписано вместо 1 февраля 1918 года считать 14 февраля. До этого времени в России пользовались юлианским календарем.

  1. Итоговая игра: «Назови имя месяца».

Ведущий: Назовите, что обозначает каждый месяц, его имя.

Январь – Янус – бог солнца

Февраль – Фебруус – Бог подземного царства

Март – Марс – Бог войны

Апрель – Венера – Богиня красоты

Май – Майя – Богиня земли

Июнь – Юнона – Богиня неба

Июль – в честь Юлия Цезаря

Август – в честь императора Августа

Сентябрь – 7

Октябрь – 8

Ноябрь – 9

Декабрь – 10

Подведение итогов




Приложение 1

Кроссворд «Календарь»


9.

hello_html_m662983ec.gifhello_html_m3770eaaf.gifhello_html_m7cc39ca0.gif

8.

hello_html_m7ace5b19.gifhello_html_m7ace5b19.gifhello_html_m7ace5b19.gifhello_html_m44559f49.gifhello_html_m42a3ed82.gifhello_html_m5886b5bd.gif



hello_html_m1d7dc22a.gifhello_html_m5b489698.gifhello_html_m12c774c1.gif

7.

6.

hello_html_m7cc39ca0.gifhello_html_m7cc39ca0.gifhello_html_56c7a318.gifhello_html_m594c5974.gifhello_html_m44611832.gif

5.

4.

hello_html_m4b5a35e2.gifhello_html_m427966c4.gifhello_html_b35b016.gifhello_html_b35b016.gifhello_html_m650d1286.gif

3.

hello_html_b35b016.gifhello_html_b35b016.gifhello_html_m650d1286.gifhello_html_m2a1a554c.gifhello_html_m1d7dc22a.gifhello_html_m1d7dc22a.gifhello_html_m5b489698.gifhello_html_m5b489698.gif

2.

1.

hello_html_m5b489698.gifhello_html_m1d7dc22a.gifhello_html_m1d7dc22a.gifhello_html_m2a1a554c.gifhello_html_m1d7dc22a.gif



















Вопросы:

  1. Наименьшая единица времени.

  2. Назовите числа, которые иногда получаются при делении.

  3. Мера измерения жидкости.

  4. Действие, обратное умножению.

  5. Мера массы.

  6. Наименьшее однозначное число.

  7. Наименьшее четырёхзначное число.

  8. Вывод, который ученик заучивает наизусть.

  9. Особое число, которое записывается с помощью двух цифр



Ответы. По горизонтали: 1.Секунда. 2. Остаток. 3. Литр. 4. Деление. 5. Тонна. 6. Один. 7. Тысяча. 8. Правило. 9. Дробь. В столбце: Календарь








Приложение 2

Игра «Пара букв»


М М Л О О У П П Н И И А



С Г Г О Я Я Л У У Н Д Д Ц К К Е




















Приложение 3


Игра «Цифровой код»


4, 18, 10, 4, 16, 18, 10, 1, 15, 19, 12, 10, 11


32, 13, 10, 1, 15, 19, 12, 10, 11


А

Б

В

Г

Д

Е

Ё

Ж

З

1

2

3

4

5

6

7

8

9










И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

10

11

12

13

14

15

16

17

18










С

Т

У

Ф

Х

Ц

Ч

Ш

Щ

19

20

21

22

23

24

25

26

27










Ъ

Ы

Ь

Э

Ю

Я




28

29

30

31

32

33
















Приложение 4

Игра: «Устный счет»

(данные сделаны в виде плакатов и прикреплены к доске)

Тропический год

365 суток 48 минут 20 секунд

Юлианский

365 суток 59 минут 34 секунды

Григорианский

365 суток 48 минут 46 секунд

Тропический год – промежуток времени между двумя последовательными прохождениями солнца через точку весеннего равноденствия.



















Приложение 5

Игра: «Круговые примеры»

Разрезать на полоски с другой стороны написана буква, решая пример 1 мы находим 2 полоску с таким же ответом, решая пример 2 полоски находим 3 и т. д. Когда все полоски поставлены друг за другом переворачиваем и читаем слово.

x

hello_html_35aa592a.gifhello_html_6bc4ede7.gif

Н

hello_html_m68d570.gif

hello_html_604792c7.gif

О

hello_html_35aa592a.gif

hello_html_m1ccadb0a.gif

В

hello_html_m1769d201.gif

hello_html_m1769d201.gif(1 + x)

Е

hello_html_1b517b12.gif

hello_html_m713d18e0.gif

М

hello_html_61b44f25.gif

2x ∙ 3y

Б

6xy

hello_html_20916f5.gif

Е

3x

3x – 2x

Р


3

hello_html_68aff600.gif

М

9

9 hello_html_m308a5e07.gif hello_html_m308a5e07.gif hello_html_m308a5e07.gif

А

hello_html_m6161fdd4.gif

hello_html_5540d0ed.gif

Р

hello_html_423ab828.gif

hello_html_m337ff4f1.gif

Т

hello_html_m12a4f14d.gif

hello_html_m139155f8.gif

И

hello_html_m6a68e6c4.gif

hello_html_m762733fc.gif

У

hello_html_m6161fdd4.gif

hello_html_3178ecac.gif

С














2

hello_html_52567e23.gif

А

4

4 с с

П

hello_html_5e100f30.gif

hello_html_5e100f30.gifhello_html_m2732a19.gif

Р

hello_html_38b96d6e.gif

hello_html_m7086f71d.gif

И

hello_html_1041a40.gif

hello_html_fea32a9.gif

Л

hello_html_m183588e3.gif

hello_html_m72810183.gif

И

hello_html_2aa0ad90.gif

hello_html_13b5d91c.gif

С



y

y hello_html_17494be.gif

М

hello_html_72b19821.gif

hello_html_m4ba0cd7e.gif

А

2

2(y – x)

Й

2y – 2x

2y – 2x + 2x

У

2y

2y - y

С


x

hello_html_1b7d9532.gifhello_html_6bc4ede7.gif

Д

hello_html_m68d570.gif

hello_html_m7a87a1ef.gif

Е

hello_html_35aa592a.gif

hello_html_m1ccadb0a.gif

Ц

hello_html_m1769d201.gif

hello_html_m1769d201.gif(1 + x)

Е

hello_html_1b517b12.gif

hello_html_m713d18e0.gif

М

hello_html_61b44f25.gif

2x ∙ 3y

Б

6xy

hello_html_20916f5.gif

Е

3x

3x – 2x

Р












3

О

9

9hello_html_m308a5e07.gif hello_html_m308a5e07.gif hello_html_m308a5e07.gif

К

hello_html_m6161fdd4.gif

hello_html_5540d0ed.gif

Т

hello_html_423ab828.gif

hello_html_m337ff4f1.gif

О

hello_html_m12a4f14d.gif

hello_html_m139155f8.gif

Б

hello_html_m6a68e6c4.gif

hello_html_m762733fc.gif

Е

hello_html_m6161fdd4.gif

hello_html_3178ecac.gif

Р


c

с hello_html_4a33da24.gif

И

hello_html_m67994cd.gif

hello_html_m37294f99.gif

Ю

hello_html_m8add444.gif

hello_html_m8add444.gif(1 – с)

Н

hello_html_5af48847.gif

hello_html_m2fcbab90.gif

И

hello_html_7ef65131.gif

hello_html_m3d3c5fd3.gif

У

hello_html_1a79e78f.gif

hello_html_1673390f.gif

С


c

hello_html_4a33da24.gifhello_html_1041a40.gif

С

hello_html_m5dbb9a07.gif

hello_html_1e4761b3.gif

Е

hello_html_1041a40.gif

hello_html_64462330.gif

П

hello_html_m48c195d0.gif

hello_html_m48c195d0.gif(1 + с)

Т

hello_html_m2732a19.gif

hello_html_m2732a19.gif0

Е

hello_html_m422beb99.gif

hello_html_m422beb99.gif

М

hello_html_m4e8a4f5e.gif

hello_html_m5380b3e9.gif

Б

hello_html_5ff420e6.gif

hello_html_32d97211.gif

Е

0

0 + с

Р













c

hello_html_4a33da24.gifhello_html_1041a40.gif

К

hello_html_5ff420e6.gif

hello_html_32d97211.gif

В

hello_html_m422beb99.gif

hello_html_m422beb99.gif

И

hello_html_m48c195d0.gif

hello_html_m48c195d0.gif(1 + с)

Н

hello_html_m5dbb9a07.gif

hello_html_1e4761b3.gif

Т

hello_html_1041a40.gif

hello_html_64462330.gif

И

hello_html_m4e8a4f5e.gif

hello_html_22e4d77a.gif

Л

hello_html_m2732a19.gif

hello_html_m2732a19.gif0

И

0

0 + с

С


х

х hello_html_m66f3e803.gif х

Я

х²

х² + 2х²

Н

3hello_html_m308a5e07.gifb

3hello_html_m308a5e07.gifb hello_html_m66f3e803.gif 2х

У

3

3hello_html_5bc1fd9d.gifb)

А

3hello_html_m428153f2.gifb

hello_html_m308a5e07.gif(3hello_html_m428153f2.gifb)

Р

3hello_html_2b80bbe.gifb

3hello_html_2b80bbe.gifb - hello_html_m76260a29.gif

И

3х²

hello_html_7ae3ce08.gif

У

6hello_html_m308a5e07.gifbх

hello_html_me588434.gif

С


hello_html_m7fab3495.gif

Ф

hello_html_m3962e360.gif

hello_html_m291fc293.gif

Е

1

1 ∙ 3b

Б

12hello_html_30b88b7b.gifb

hello_html_5b64d3a2.gif

Р

6b + 12hello_html_30b88b7b.gifb

6b + 12hello_html_30b88b7b.gifb - 6b

А

3b

3b(2+4hello_html_30b88b7b.gif)

Р

6hello_html_30b88b7b.gif

(6hello_html_30b88b7b.gif

И

36hello_html_30b88b7b.gif²

hello_html_m562a29b5.gif

У

hello_html_m46b6afb1.gif

hello_html_m6dd5476e.gif

С




hello_html_m7fab3495.gif

С

hello_html_m3962e360.gif

hello_html_m291fc293.gif

Е

1

1 ∙ 3b

К

hello_html_m46b6afb1.gif

hello_html_m6dd5476e.gif

С

6b + 12hello_html_30b88b7b.gifb

6b + 12hello_html_30b88b7b.gifb - 6b

Т

36hello_html_30b88b7b.gif²

hello_html_m562a29b5.gif

И

6hello_html_30b88b7b.gif

(6hello_html_30b88b7b.gif

Л

12hello_html_30b88b7b.gifb

hello_html_5b64d3a2.gif

И

3b

3b(2+4hello_html_30b88b7b.gif)

С





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 13.07.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-142190
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх