Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биографии и творчеству И.Талькова "Я воскресну и спою..."

Внеклассное мероприятие по биографии и творчеству И.Талькова "Я воскресну и спою..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по литературе (1-2 курс)

Тема: «Я воскресну и спою…» Игорь Тальков – патриот России

Цель: формировать у студентов теоретические знания о жанре «авторской песни»,

- заинтересовать молодежь страницами биографии и творчества Игоря Талькова, выдающегося певца современности конца ХХ века;

- воспитывать эстетические и нравственные чувства молодежи, развивать учебно-познавательный интерес к поиску новых знаний, проявляя творчество, содействовать развитию навыка индивидуальной и коллективной работы.

Обоудование: картинная галерея бардов конца ХХ века, портреты И. Талькова, презентация, сборники песен Талькова, ИКТ, аудиозаписи и видеоклипы песен

Содержание ВМ

Звучит песня Талькова «Я воскресну и спою…»

Ведущий 1. Об этом человеке можно многое поведать, а можно ничего и не сказать. Потому как этот человек прожил всего 34 года. Не хватило какого-то месяца, чтоб он справил свой 35-детний юбилей.

Ведущий 2. Сегодня мы с вами окунемся в мир бардовской песни, познакомимся с одним из популярных бардов прошлого века – Игорем Тальковым, талантливым певцом, который, как и Маяковский, свои песни мог исполнить только сам. Ведь стихи, песни, в которых пишущий выражает свои мысли, переживания за свое будущее, за будущее России, ее народа, может передать только сам поэт. И таким поэтом современности и был Игорь Тальков.

Ведущий 1. А теперь перелистнем литературный календарь «Авторская (бардовская) песня»

(на экране через проектор заставка литературного календаря)

Кто такие барды? (Возможные ответы студентов)

Бард – певец, поэт, исполняющий песни под аккомпанемент какого-нибудь инструмента.

Что же такое авторская песня? Это по преимуществу те произведения, где и слова, и мелодия, и исполнение, и музыкальное сопровождение - словом все, что только может быть в песни, принадлежит одному человеку.

История этого жанра началась еще в конце 30-ых годов.

За последнее 35-летие авторская песня знала разное к себе отношение: и потеплее - в 60-ых годах, и похолоднее - в 70-ых. Однако развитие этого вида русского городского фольклора не прерывалось, и сегодня можно перечислить имена более двух десятков русских бардов, создавших каждый свой неповторимый песенный мир, насчитывающий сто, двести и более песен.

Ведуший 2. К бардам конца ХХ столетия относятся творчество Булата Окуджавы. Владимира Высоцкого, Александра Розенбаума, Юрия Визбора, Виктора Берковского, Сергея Никитина, Александра Галича, Александра Дольского.

Творчество этих людей объединяет одно ценное качество: все они искренни. Почему? Всё очень просто: потому что авторская песня не терпит фальши. Она не навязывается слушателям телевидением и радио, а насильно слушать враньё у костра никого не заставишь. В авторской песне искренни не только те, кто сочиняет их, но и те, кто выбирает эти песни для исполнения.

(звучит песня Высоцкого В «Если друг оказался вдруг»)

В1. Но вернемся к биографии и творчеству И. Талькова

Откроем следующий лист календаря, который назван «Планета детства»

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в Щекинском районе Тульской области. Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию. Родители Игоря были репрессированы и познакомились в местах заключения. Здесь на свет появился старший брат Игоря – Владимир.

Игорь учился в средней школе, одновременно занимаясь в музыкальной по классу баяна. Из предметов ему нравились литература, история и география, а математика и физика были нелюбимыми уроками. Во время учебы Игорь мечтал стать хоккеистом и для этого серьезно тренировался. Он даже ездил в Москву, чтобы поступить в школу ЦСКА или «Динамо», но не прошел отбор.певец Игорь Тальков

Музыку Игорь Тальков любил с детства. Вместе с братом он устраивал концерт, где зрителями были игрушки, а музыкальными инструментами – стиральная доска (баян) и железные тарелки (барабан). Первым настоящим музыкальным инструментом Талькова стал купленный родителями баян «Киров».

В школе Игорь был участником ансамбля «Гитаристы» и руководил хором. В старших классах играл на фортепиано и гитаре, а позже самостоятельно освоил бас-гитару, скрипку и барабаны. Говорят, что любимым инструментом музыканта был саксофон, но играть на нем он не умел.

В своих воспоминаниях Ольга Юльевна Талькова, мать Игоря, рассказала, как однажды в детстве он сорвал себе голос, после чего тот стал хриплым. Оториноларинголог поставил диагноз – хронический ларингит. Из-за этого Игорю приходилось делать специальную дыхательную гимнастику, что через некоторое время помогло ему снова разработать голос, но после концертов он иногда совсем не мог говорить.

Звучит пеня «Маленькая планета»

В2. «Поиск пути» - на этой страничке мы погрузимся в философский смысл искания певцом себя на дорогах жизненного и творческого пути

Песни Игорь Тальков начал писать с 1973 года. Первой композицией была «Мне немного жаль». После этого было создано много различных набросков, а в 1975 году появилась на свет баллада о судьбе человека в мире под названием «Доля», которую автор считает своей первой профессиональной работой. В шестнадцать лет Игорь Тальков создал с друзьями вокально-инструментальный ансамбль «Былое и думы», а после окончания школы стал участником тульской профессиональной музыкальной группы «Фанты». На репетициях музыканты играли по нотам с листа, поэтому Игорю пришлось учить нотную грамоту, которую он упустил в музыкальной школе. Это удалось сделать за одно лето.певец Игорь Тальков

Помимо музыки, Игоря Талькова привлекал театр. После окончания школы он поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище, но столкнулся с трудностями при сдаче экзамена по литературе. Тогда он поступил на физико-технический факультет Тульского пединститута, где проучился год и понял: точные науки не для него. После ухода из пединститута в течение года учился в ленинградском институте, но не устроила система образования.

В1. Игорь нашел свое призвание в творчестве. Творчество бывает разным: музыкальным, театральным, художественным, декоративным. Но именно в музыкальном и театральном наъодит и реализует себя. Следующий лист календаря - «Творчество Игоря Талькова»песни Игорь Тальков

Отслужив в армии, Игорь вернулся в Щекино, а оттуда отправился на заработки в Сочи. В гостинице «Жемчужина» его приняли в варьете бас-гитаристом и вокалистом в группу с лидер-вокалистом Александром Барыкиным. Талькова заметил гастролировавший в Сочи испанский певец Митчелл. Он предложил работу Игорю. Тот согласился. Гастроли проходили по всему СССР на лучших площадках. После возвращения в Москву была записана пластинка. Музыкант работал в лучших ресторанах Сочи и Москвы, встречаясь в них с лучшими музыкантами и самыми известными группами, но Игорь решил, что играть на заказ – унизительно. С 1982 года он перестал выступать в подобных местах.

Игорь Тальков работал с группами «Апрель» и «Калейдоскоп». Многие песни были написаны в это время, но исполнять их не было возможности. В 1984 году он играл в коллективе, который аккомпанировал певице Людмиле Сенчиной, и параллельно этому работал аранжировщиком у Стаса Намина. В это время написаны песни на музыку Якова Дубравина: «Замкнутый круг», «Аэрофлот», «Ищу в природе красоту», «Праздник», «Право всем дано», «Час до рассвета», «Преданная подруга» и др.

В 1986 году Игорь Тальков становится солистом (совместно с Ириной Аллегровой) и аранжировщиком в группе «Электроклуб», созданной Давидом Тухмановым. Осенью 1987 года команда заняла второе место на фестивале популярной музыки «Золотой Камертон».певец Игорь Тальков

В 1987 году песня Давида Тухманова «Чистые пруды» в исполнении Игоря Талькова попала в передачу «Песня года», после чего к Игорю пришла известность лирического музыканта. Но большая часть песен, которые писал Игорь Тальков, совсем не была похожа на «Чистые пруды», и для того, чтобы их исполнять, он уходит из «Электроклуба» и создает собственную группу «Спасательный круг». Группа едет на гастроли по России с программой, которая состоит из двух частей: песни гражданской тематики и лирика.

(звучит песня «Чистые пруды»)

В2. Как и у всех людей этой планеты у Талькова была семья: жена, ребенок. И никогда Игорь не забывал о них.

Страница календаря «Семейный калейдоскоп»

Пригласив на танец в кафе «Метелица» 22 июля 1979 года девушку по имени Татьяна, Игорь Тальков нашел будущую жену. Через год состоялась свадьба. В счастливом браке семья прожила более 11 лет. 14 октября 1981 родился сын Игорь Тальков-младший, которого обожал Тальков-старший.Игорь Тальков с женой и сыном




После смерти мужа Татьяна Ивановна пробовала учиться на психолога, но потом оставила этот замысел. Станислав Говорухин предложил ей поработать во время съемок одного из своих фильмов. С этого времени Татьяна Талькова работает ассистентом режиссера в кинокомпании «Мосфильм».

Когда умер отец, Талькову-младшему было девять лет. В одном из интервью он признался, что в то время не хотел заниматься музыкой. Это увлечение пришло в 15, когда он нашел синтезатор отца и из любопытства стал разбираться в принципе звучания инструмента. Со временем он освоил его и стал писать песни. В 2005 году вышел его первый альбом «Надо жить». Он включает восемнадцати песен, пятнадцать из которых – произведения Талькова-младшего, а три – песни отца в новой аранжировке. Музыкант дает концерты и в конце каждого из них исполняет песни, написанные отцом. Весной 2010 года планировался релиз двойного альбома Игоря Талькова-младшего «Социум», отложенный из-за отсутствия средств.сын Игоря Талькова

Игорь Тальков всегда возвращается

(звучит песня «Я вернусь…»)

В1. В жизни каждого есть такие моменты, когда мы теряем близких нам людей, так и семья Талькова лишилась не только любимого мужа, отца, но и самого дорого человека. А Россия потеряла еще и талантливого поэта конца ХХ столетия, а ведь ему было 34….

«Гибель»

По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем»

На концерте, проходившем 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга певицы Азизы по её просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как Азиза не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримёрку директора певицы — Игоря Малахова, и между ними произошёл словесный конфликт. После этого двое охранников Игоря Талькова увели Игоря Малахова из гримёрки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» — Валерий Шляфман — с криком о том, что Малахов достал револьвер. Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрёл для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать. Тогда он сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался ещё один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла бригада скорой помощи, врач сразу установил биологическую смерть.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал Шляфман. Однако в феврале 1992 года обвиняемый уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено.

Игорь Тальков был похоронен 9 октября 1991 года в Москве на Ваганьковском кладбище.


В2. Он был искренним человеком, очень добрым. Самым большим удовольствием в жизни для него было обрадовать людей, помочь им. Он всегда с радостью был готов отдать последний рубль и последнюю рубашку (в полном смысле слова) с единственной целью - выручить человека в трудной ситуации, успокоить его. У Игоря Талькова никогда не было настоящих друзей, а ведь он так катастрофически в них нуждался. Он взвалил на себя колоссальный труд, невероятную ответственность, по существу, он хотел открыть людям глаза на то, что происходит в стране. "Наш народ, забитый и затюканный, необходимо будить, будить во что бы то ни стало", - говорил он. У него был редчайший дар сопереживания. Судьба России его потрясла. Постигнув правду о причинах и истоках ее трагедии, он просто "не мог молчать", надеясь улучшить мир. Посмотрите в его глаза, когда он поет "Россию" и вы согласитесь со мной.

В1. А закончим мы наш вечер песней Игоря Талькова, которая принесла ему известность за одну ночь – «Россия»


Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДВ-420973
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх