Инфоурок / Биология / Конспекты / Внеклассное мероприятие по биологии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Внеклассное мероприятие по биологии

библиотека
материалов





Разработка урока на тему:







hello_html_af4ca8c.gif













Учитель биологии

Насырова Г.М.







Мустафино, 2016 год


Цели: 1) Изучить курай с биологической и культурной точки зрения


2)Расширять кругозор, развивать познавательный интерес, развивать умение применять ранее изученные знания в новой ситуации.

3) Осуществлять патриотическое и экологическое воспитание.


Оборудование: убранство избы, декорации, курай, растение реброплодник уральский– натуральный объект, мелодия курая.




ПЛАН МЕРОПРИЯТИЯ.



  1. Сказание о курае - инсценировка.


  1. Ботанические сведения о курае.


  1. Как изготавливается курай – рассказ.


  1. Танец под мелодию курая – исполняют учащиеся .


  1. Курай и культура башкирского народа.


  1. Стихотворение Ш. Бабича « К кураю».




















Часть 1.


Действие 1.


Звенит мелодия курая. Читает автор.

В стародавние времена за семью лесами жил коварный и злой хан. И бала у того хана странная привычка – брить голову наголо и для этого дела он каждую неделю приглашал молодого егета. Но ни один из не возвращался обратно: едва очередной из них побреет ханскую голову, как владыка повелевал снести ему голову. Вся округа жила в страхе и в трепете, не зная как противостоять этим проделкам хана.

В тех местах жили старик со старухой и было у них трое сыновей егетов. Сначала хан велел прибыть старшему из братьев, через неделю пришла очередь среднему – они не воротились домой. Настал черед и младшему сыну.

( Вид дома , сидят старик со старухой)

Старик. Двое наших сыновей не вернулись в отчий дом. Настал черед и младшего сына

Старуха. Все съестное, что было в доме забрали старшие сыновья, младшему и в дорогу дать нечего.

( Входит сын)

Старуха. Путь тебе лежит долгий, сынок , испекла я тебе в дорогу лепешку: из лебеды сделала муку, замесила ее на грудном молоке, коровы ведь у нас нет.

Егет. Прощай отец, прощай мать.

Действие 2.


Дворец хана, сидит хан.

Егет. Приветствую тебя, о мой повелитель!

Хан. Вот тебе острый нож, побрей мою голову наголо.

Автор. Скоро и аккуратно обрил он голову хану.

Хан. Ты подожди меня здесь, я приду сейчас.

Егет. Проголодался я с дороги, у меня же есть лепешка.

Достает из котомки лепешку, начинает есть, входит хан, увидев лепешку:

Хан. Наверно очень вкусно, то что ты ешь, я такое в жизни не пробовал.

И в самом деле очень вкусный хлеб из чего он сделан?

Егет. Это лепешка из лебеды мать сделала ее на своем грудном молоке.

Хан. Уведите егета!

Размышляет про себя «Выходит я стал его молочным братом и мне нельзя проливать его кровь. Что же делать? Отправлю я его в такое место, которое никогда глаз человеческий не видел, ухо людское не слышало, нога не ступала, пусть там умрет своей смертью.»

Ханские слуги связали егета по рукам и ногам, завязали ему глаза и отвезли в непролазную чащу леса.

Действие 3.


Вид леса, ходит егет.

Автор. Так и жил егет в лесу. Однажды когда усталый лежал он под деревом, стала вдруг струиться в его уши мелодия. Он живо поднялся и пошел в ту сторону, откуда слышалась эта мелодия. Голос привел его на вершину серой горы, тут увидел он стебель сухого курая – оказывается о н испускал под дуновением ветра ту удивительную мелодию.

Срывает курай, берет его, дует.

Егет. Какая дивная мелодия

Танцует.

Автор. Однажды, играя на курае, егет и сам не заметил как оказался в родных местах.

Егет. Это же мои родные края, это же мой отчий дом! Певучий росток привел меня домой!

Бежит домой , встреча с родителями.

Старик. Сын наш вернулся!

Старуха. Здоровый и невредимый!

С тех пор превратился курай в народный инструмент, способный повествовать о радостях и горестях людской жизни.


Часть 2.


Танец « 7 девушек»

Ведущий. В некотором царстве, в растительном государстве, жило было одно семейство – Семейство Зонтичных. Это было знатное семейство, туда входили и культурные растения, и декоративные. Несмотря на то что в семействе все растения важны однажды решили устроить конкурс на самого важного Зонтичного.

Каждое растение рассказывает о себе.

Морковь посевная – я богата витаминами.

Укроп огородный – я всем известная пряность.

Вех ядовитый – я самое ядовитое растение наших лесов.

Борщевик сибирский – я самое высокое растение травянистого покрова наших лесов.

Петрушка кудрявая – я тоже пряность, мои коренья добавляют в соленья и маринады.

Сныть обыкновенная – основное растение почвенного покрова наших лесов.

Реброплодник уральский – я расту на полянах в лесах горного Урала, из меня изготавливают национальный инструмент курай.

Судья. Он еще символ Республики Башкортостан – на флаге нашей республики в центре белой полосы и на гербе изображен цветок курая.

Цветок курая – это символ дружбы, 7 его лепестков символизируют 7 башкирских родов положивших начало консолидации народов РБ на ее территории: Бурзян, Кыпсак, Тангаур, Юрматы, Катай, Усерган, Мин. Давайте присвоим имя самого важного Зонтичного Реброплоднику уральскому.

Часть 3.


Ученик рассказывает об изготовлении курая.

Наши потомки с древних времен знали о растении, растущем в широколиственных лесах. В конце августа их срезали острым ножом, убирали листья и веточки и оставляли сушить в сухом месте до самой весны. Из этого стебля делали курай и играли на нем на праздниках и сабантуях. Травяной курай быстро ломался, и поэтому его стали заменять металлическим.

Курай имеет высоту 100-150 см. Для изготовления курая брали неповрежденный жуками стебель, если растение попало под снег или дождь курай из него не получиться, размером равным 8-10 ширине рук. Отверстия вырезают снизу: 1- отступая 4 пальца, 2,3,4 – через 2 пальца, 5- на противоположной стороне через три пальца от 4 отверстия.


Часть 4


Танец под мелодию курая. Исполняют учащиеся.

Часть 5.

Курай и культура башкирского народа.


Курай – национальный музыкальный инструмент башкир. Курай - коренной житель Башкортостана , и вобрал он в себя многовековую историю народа, своего создателя. О древности курая говорит тот факт, что башкирская народная мелодия «Звенящие журавли» , исполняемая только на курае имеет более чем 1000 летнюю историю.

Интонационный диапазон курая необычайно широк, в нем грусть и радость, нежная лирика и эпическая возвышенность. Из поколения в поколение искусство игры на курае хранилось и передавалось из поколения в поколение. Курай как музыкальный инструмент , тесно вплетен в культуру , в быт башкирского народа, об этом говорит и то что о курае сложено множество легенд, сказок, в которых курай служит людям, помогает им. ( Н.Зарина рассказывает легенду)

2. Среди кураистов прославивших курай, а вместе с ним и башкирский народ можно назвать имена Юмабая Исянбаева, Гату Сулейманова, Ишмуллу Дильмухаметова, Азата Аиткулова.

3. 1925 год . Париж , всемирная выставка декоративно прикладного искусства народов планеты. Из Башкортостана сюда приехал Юмабай Исянбаев. Курай, мелодии исполненные на этом инструменте, которого парижане никогда не видели , потрясли слушателей.

4. Прошло около 40 лет. И снова Париж, Большой зал парижского дворца спорта. На сцене Ишмулла Дильмухаметов, по залу плывет величественный, завораживающий мотив, исполнение его имело огромный успех.

5. Когда у Ишмуллы спросили , какой курай он возил с собой в Париж, вот что он рассказал:

  • Курай не везде растет . Из разных растений и инструменты разные получаются . В Хайбуллинском районе есть небольшое урочище, оно называется Медвежий ключ. Вот там очень хороший курай растет : прямой, толстый и очень длинный. Такой курай дает очень хороший звук и долго служит. На тонком курае я играть не могу : порой забудешься, заиграешь в полную силу, а курай возьмет, да и треснет.

  1. Существует в Баймаке гора , по названию Тугажман. На этой горе Байрамгулов Мидхат, бывший учитель решил поставить памятник кураю. Он установил на горе в вертикальном положении высокую металлическую трубу, сверху этой трубы установил венец , на нем 19 лепестков – так как из этих краев вышло 19 видных кураистов. Если увеличится число кураистов – увеличится и число лепестков.

  2. Слушаешь курай – перед глазами встают и бескрайние равнины, и синие горы, и небо покрытое тучами, и ясные погожие дни. Курай может передать и клекот орла, и пение птиц, и журчание горного ручья, и шелест листьев не ветру. Искусство это питается народными соками, берет силу родной земли. И вся красота родной земли воплощается в нем.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-365256

Похожие материалы