Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Другие методич. материалыВнеклассное мероприятие по биологии: «Биологический турнир»

Внеклассное мероприятие по биологии: «Биологический турнир»


Внеклассное мероприятие по биологии:

«Биологический турнир»


«Собраться вместе – это начало.

Держаться вместе – это прогресс.

Работать вместе – это успех!»

Генри Форд.


Цели мероприятия:

  • Обобщить и систематизировать знания учащихся по курсу анатомии, расширить кругозор.

  • Развивать навыки критического мышления, аргументированного выступления, логического мышления.

  • Развивать коммуникативные способности, умение работать в команде.

  • Воспитывать устойчивый интерес к предмету биологии.


Ход мероприятия.


  1. Вступительное слово учителя.

На протяжении всего учебного года на уроках биологии мы изучали организм человека. Вы познакомились с особенностями строения органов и систем органов, изучали физиологию и гигиену. Сегодня вы попробуете применить свои знания, сегодня вы приглашены на биологический турнир. Участниками турниров всегда были благородные рыцари, которые соревновались в силе, храбрости, мужестве. Участниками сегодняшнего турнира являются отважные рыцари ордена Анатомии и ордена Физиологии. Все участники сегодняшнего турнира претендуют на звание рыцарей Науки. Поприветствуем этих смельчаков а также почётных гостей турнира!. Представляю вашему вниманию турнирных судей – высших арбитров в лице прекрасных дам – наше жюри.

Условия турнира: Слайд 1.

-командам предлагается несколько поединков-конкурсов;

-каждый поединок оценивается;

- в момент, когда судьи подсчитывают баллы, участвуют болельщики.

- если болельщики справляются с заданием, то команде добавляются баллы.

1-й поединок пройдёт под девизом: « То, что мы знаем ограничено, а то, что не знаем – бесконечно». Мозговой штурм. Каждой команде предлагается по 5 вопросов. Ответ в течение 5 сек. За правильный ответ –1 балл.


Вопросы рыцарям ордена Анатомии:

  1. Самый крупный кровеносный сосуд (аорта)

  2. За координацию движений отвечает (мозжечок)

  3. Структурная единица почки (нефрон)

  4. Туберкулёз поражает органы (дыхания)

  5. Ответная реакция организма на раздражение (рефлекс).


Вопросы рыцарям ордена Физиологии:

  1. Самые мелкие кровеносные сосуды (капилляры)

  2. Железы внутренней секреции вырабатывают (гормоны)

  3. Центр дыхания находится в ( продолговатом мозге)

  4. Совокупность клеток и межклеточного вещества ( ткань)

  5. Волосы и ногти – производные (кожи).

2-й поединок пройдет под девизом: «Никто не знает так много, как все мы вместе».(Датская пословица) Рыцарям предлагается «Своя игра».

Каждая команда выбирает тему и стоимость 4-х вопросов. В случае неправильного ответа орден рыцарей теряет количество очков, равное стоимости вопроса. Команде могут помогать болельщики. Если и они не отвечают, то отвечает другой орден и получает баллы. Слайд 2.


Науки о человеке

1. «Науки о человеке»

1б. Наука о строении организма и его органов, клеток, тканей. (Анатомия.)

2. Наука о сохранении и укреплении здоровья человека, правильной организации его быта, труда и отдыха. (Гигиена.)

3б. Наука о жизненных функциях организма, его органов и их систем. (Физиология.)

4б. Наука, которая изучает строение, функции тканей различных органов. (Гистология.)

5б. Наука об общих закономерностях психических процессов и индивидуально-личностных свойствах конкретного человека. (Психология.)

2. «Витамины»

1б. Витамин в значительном количестве содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Отсутствие витамина вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. (Витамин D.)

2б. Витамин в значительных количествах содержится в плодах шиповника, черной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах. (Витамин С.)

3б. Витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки. При отсутствии витамина поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. В больших количествах содержится в сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. (Витамин А.)

4б. Витамины этой группы в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов – в почках, печени, яичном желтке. (Витамины группы В.)

5б. Витамины классифицируют на две группы. Некоторые витамины содержатся в животных жирах и растительных маслах, их называют ... к ним относятся витамины … (Жирорастворимыми, витамины А, Д, Е, К.)

3. «Гормоны»

1б. Биологически активные вещества, выделяемые нейросекреторными клетками нервной ткани. (Нейрогормоны.)

2б. Гормон поджелудочной железы, стимулирующий образование гликогена из глюкозы. (Инсулин.)

3б. Гормон поджелудочной железы, стимулирующий распад гликогена и образование глюкозы. (Глюкагон.)

4б. Гормон, образуемый в мозговом веществе надпочечников, способствующий мобилизации ресурсов организмам при различных воздействиях. (Адреналин.)

5б. Йодсодержащий гормон, влияющий на интенсивность обмена веществ, оказывающий стимулирующее влияние на центральную нервную систему. (Тироксин.)

4. «Кровь. Кровообращение»

1б. Функции циркулирующей крови. (Транспортная, регуляторная, защитная.)

2б. Клапан, соединяющий правое предсердие с правым желудочком. (Трехстворчатый.)

3б. Единственная артерия, по которой течёт венозная кровь. (Лёгочная артерия.)

4б. Клапан, соединяющий левое предсердие с левым желудочком. (Двухстворчатый, митральный.)

5б. Кровеносные сосуды, которые снабжают сердце кровью. Если их просвет сужается, сердце испытывает недостаток крови. Именно это происходит при сердечном приступе. (Коронарные артерии.)

5. «Гигиена»

1б. Почему нельзя грызть кончик карандаша, ручки? (Зубы будут неровными.)

2б. Как избежать солнечного удара? (Носить головной убор, в жару нельзя находиться на солнце.)

3б. Почему нельзя грызть ногти? (Под ногтями находятся возбудители различных болезней, яйца гельминтов.)

4б. Почему нельзя гладить незнакомых собак, кошек? (Можно заразиться яйцами глистов, блохами, лишаями.)

5б. К чему может привести привычка брать в рот несъедобные предметы? (Можно проглотить предмет, можно перекрыть вход в трахею, можно проколоть нёбо или щеку, заразиться болезнями.)

Арбитры озвучивают результаты двух поединков.


А сейчас – внимание! Его величество случай. Слайд 3

Рыцарям предлагаются кейс – задания. Обсуждение – 1-2 минуты.

В зто время работают болельщики.

Задание: «Объясни разницу».

Палочки и колбочки. (Светочувствительные рецепторы: палочки и колбочки. Палочки не различают цвета, но отличаются повышенной светочувствительностью. Колбочки воспринимают цвет, расположены в центре желтого пятна.)

Серое и белое вещество. (В спинном мозге различают серое и белое вещество. Серое вещество состоит из тел нейронов и дендритов, белое – из их длинных отростков, образующих нервные волокна.)

Фибрин и фибриноген. (Фибриноген – растворимый белок, вырабатываемый в печени, содержится в плазме крови. Фибриноген превращается в нерастворимый фибрин - основу сгустка при свёртывании крови. Фибрин впоследствии образует тромб, завершая процесс свёртывания крови.)

Миндалины и аденоиды (Миндалины и аденоиды – гроздья лимфатических узлов, которые распухают, защищая от инфекций уха, носа и горла, особенно у маленьких детей. Аденоиды расположены в задней части полости носа, а миндалины – в задней части полости рта.)

Диагноз и анамнез. (Диагноз – определение существа, характера и причины заболевания. Анамнез – совокупность сведений, которые обследуемый — больной или здоровый человек (при диспансеризации) сообщает о состоянии своего здоровья, о своем заболевании, о своих переживаниях и ощущениях в связи с заболеванием. Служит для постановки диагноза.)

Премоляры и моляры.

Следующий поединок пройдёт под девизом: « Не ошибается только тот, кто ничего не делает». ( Бенджамин Франклин). Вам предлагается составить «Фишбоун» - рыбку по предложенному тексту. Вспомните, как вы составляете «Фишбоун». В голове рыбы – проблема. В нижней части – факты, подтверждающие наличие проблемы, в верхней части туловища – причины проблемы, в хвосте – пути решения проблем.


ОПАСНОСТЬ ДОПИНГА

 

Спортивные рекорды достигли границ человеческих возможностей. Поэтому некоторые спортсмены для достижения своих целей, невзирая на правовые и медицинские последствия, прибегают к недозволенным фармацевтическим средствам – допингу. Данный термин имеет употребление в спорте не только по отношению к наркотическим веществам, но и к любым веществам природного или синтетического происхождения, позволяющим в результате их приёма добиться улучшения спортивных результатов.

 

Международный Олимпийский комитет запретил спортсменам использовать следующие группы препаратов: стимуляторы, наркотические обезболивающие средства, анаболические препараты, мочегонные средства и др. Но около 126 спортсменов из , семи стран,( наших спортсменов 30) уличены в использовании мельдония. 

Некоторые вещества действуют на нервную систему как стимуляторы. К ним относят амфетамин, эфедрин, кофеин и стрихнин. Хотя их действие кратковременно (выводятся с мочой), они часто используются спортсменами. Часть этих веществ входит в состав лекарств, применяемых при простуде, поэтому спортсмены должны заранее уточнить, содержит ли банальное лекарство запрещённые вещества. Стимуляторы, применяемые при максимальных физических нагрузках, даже в малых дозах, могут приводить к стойкому повышению давления крови и учащению сердцебиения, к нарушению терморегуляции и тепловому удару, к лекарственной зависимости и психическим расстройствам.

 

Одну из наиболее популярных групп допинговых средств составляют стероидные гормоны – анаболики – синтетические аналоги натурального мужского полового гормона тестостерона. Они стимулируют усвоение белков, увеличивая мышечную массу, формируя мужской тип телосложения с характерным рельефом скелетных мышц, который поддерживается за счёт мочегонных средств.

 

Бесконтрольное применение анаболиков может вызвать психические расстройства, печёночную недостаточность, опухоли печени и лёгких, нарушение функций половых органов. Кроме того, увеличение мышечной массы не способствует повышению прочности связок, в связи с чем повышается вероятность травм сухожилий.

Развитие близорукости у школьников.

Учебные нагрузки, долгое сидение у телевизора и, конечно, компьютер сделали свое дело - близорукость уверенно наступает. Возникает и развивается она, как правило, у школьников младших классов. Возраст наибольшего риска - 7-12 лет. Ребенок не может различить буквы и цифры, написанные на доске в классе, близко подходит к телевизору.  Начинает прищуривать глаза, как бы наводя их на резкость, чтобы увидеть удаленные предметы, так как сжатые веки в этом случае играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке становится четче.  Большую роль в правильном развитии зрительной системы именно играют зрительные нагрузки. Факторами, способствующими развитию заболевания, являются: ранняя  зрительная нагрузка  в связи с усилением  школьных программ, повсеместное внедрение компьютерных программ с младшего школьного возраста и других электронных средств отображения информации, неправильная организация зрительных нагрузок во время учебного процесса и т.д.Кроме того факторами риска являются:

- наследственность.

-  неправильное питание. Недостаток в рационе различных микроэлементов (цинк, магний, медь, хром и т.д.), а также "глазного" витамина А.

- перенесенные заболевания.

Близору́кость — это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, поэтому человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. В 2015г 35% детей в России по окончанию школы были близорукими, а в странах юго-восточной Азии близорукость достигает 85% !

Прогрессирование близорукости может протекать медленно, и закончится по  окончании роста организма.

Лечение миопии зависит от её степени, прогрессирования и наличия
осложнений.  Вылечить близорукость у детей нельзя. Особое внимание следует

обратить на прогрессирующую близорукость. Чем раньше начать её лечение,

тем больше у ребёнка шансов на сохранение зрения. Допустимо увеличение

методами. Необходимо  носить очки или линзы, давать глазам больше отдыха,

делать зрительную гимнастику, нормально высыпаться и питаться, соблюдать

зрительную гигиену.

Во время работы над текстом работают болельщики: найдите лишнее:

Слайд 4.

1.Глотка, пищевод, печень, желудок, кишечник

2. Адреналин, инсулин, пепсин, тироксин.

3. Питательные вещества – это сыры, белок, жиры, углеводы.

4. Клетки крови: эритроциты, тромбоциты, остеоциты, лейкоциты.

5. Железа смешанной секреции – печень, потовая, щитовидная, поджелудочная.

6. В ротовой полости пища размельчается, смачивается слюной и окончательно переваривается.

7. К плоским костям не относится: ключица, лопатка, грудина, теменная кость.

8. В организме человека нет ткани: нервной, мышечной, покровной, соединительной.

Заслушиваются результаты «Фишбоуна» и работы со зрителями.

5-й поединок: Домашнее задание. Каждый орден подготовил 2 русские пословицы и их обоснование с точки зрения биологии. (по 1 баллу за каждое обоснование).

-здоровому всё здорово;

-утро вечера мудренее;

-старость не радость;

-быстрого да ловкого болезнь не догонит;

- где здоровье – там и красота;

-курить- здоровью вредить;

- двигайся больше – проживёшь дольше;

- ешь чеснок и лук – не возьмёт недуг;

-не спрашивай о здоровье – гляди в лицо;

- здоровье не купишь, его разум дарит;

- держи голову в холоде, а живот в голоде;

6-й поединок. «Корзина идей» - работа в сменных группах. Этот раунд пройдёт под девизом: «Не победить, а убедить – вот что достойно славы».( Виктор Гюго). Каждому ордену нужно найти решение конкретной ситуации. Каждый член ордена предлагает своё решение. За помощью могут обращаться к болельщикам.

  1. Мальчик Петя сказал маме, что она должна купить ему мороженое и привёл 5 аргументов в свою пользу. Какие аргументы привёл Петя?

-в состав мороженого входят жиры и углеводы – оно даёт нам силу и энергию;

Мороженое содержит 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и ферменты для обмена веществ;

-врачи-отоларингологи рекомендуют регулярно есть мороженое для выработки локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам;

-мороженое легко усваивается;

-мороженое с кислыми ягодами помогает организму легче усваивать жиры и глюкозу;

-успокаивает нервную систему за счёт незаменимой аминокислоты триптофана, которая используется для выработки серотонина – гормона счастья;

Просто потому, что это – вкусно, и доставляет удовольствие.

- мороженым можно заменить полдник;

-в жаркую погоду – прекрасное средство для охлаждения организма;

  1. Какие аргументы может привести мама, чтобы отказать Пете?

-многие производители вместо натуральных молочных жиров используют ненатуральные или растительные, мороженое становится дешевле в ущерб полезным свойствам;

-слишком калорийно: во фруктовом – 30% глюкозы, в пломбире – 15% жира, в 100 г – 500 ккал. Нельзя больным диабетом и при лишнем весе.

- частое употребление мороженого – причина головных болей, так как при быстром поедании суживаются кровеносные сосуды.

-нельзя больным ишемической болезнью сердца, нельзя при гипертонии;

-многие едят мороженое на улице – вместе с пылью и выхлопными газами автомобилей;

-нельзя употреблять перед едой – перебьёт аппетит;

-может быть пищевая аллергия на фруктовые и иные добавки;

-мороженое после еды нарушает пищеварение и приводит к проблемам с желудком.

7-й поединок. Ромашка вопросов (Ромашка Блума). Турнирное сообщество будет сильным тогда, когда оно крепкое и прочное, как цепь. Каждый участник – это звено цепи. Сейчас мы узнаем, насколько ваш орден крепкий. Каждый член ордены отрывает лепесток ромашки, читает вопрос и в случае правильного ответа подаёт руку соседу. Таким образом. Будет видно, в какой команде больше ответов. Если все участники дали правильный ответ, то команде засчитывается ещё 1 дополнительный балл.

"Ромашка" состоит из шести лепестков, каждый из которых содержит определенный тип вопроса. Таким образом, шесть лепестков – шесть вопросов:

1. Простые вопросы — вопросы, отвечая на которые, нужно назвать какие-то факты, вспомнить и воспроизвести определенную информацию: "Что?", "Когда?", "Где?", "Как?".

2. Уточняющие вопросы. Такие вопросы обычно начинаются со слов: "То есть ты говоришь, что…?", "Если я правильно понял, то …?", "Я могу ошибаться, но, по-моему, вы сказали о …?".

3. Интерпретационные (объясняющие) вопросы. Обычно начинаются со слова "Почему?" и направлены на установление причинно-следственных связей..

4. Творческие вопросы. Данный тип вопроса чаще всего содержит частицу "бы", элементы условности, предположения, прогноза: "Что изменилось бы ...", "Что будет, если ...?",

5. Оценочные вопросы. Эти вопросы направлены на выяснение критериев оценки тех или иных событий, явлений, фактов. "Почему что-то хорошо, а что-то плохо?",

6. Практические вопросы. Данный тип вопроса направлен на установление взаимосвязи между теорией и практикой: "Как можно применить ...?", Что можно сделать из ...?", "Где вы в обычной жизни можете наблюдать ...?",

Заслушивается мнение арбитров.

8-й поединок пройдёт под девизом: «Видеть легко – трудно предвидеть.» Дерево предсказаний. Каждый орден получает задание.

  1. Что нужно делать, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь?

  2. Что нужно делать, чтобы не заболеть инфекционными и паразитарными заболеваниями? ( ответы записывают маркерами на рисунке на доске).

А в это время орден приступает к последнему поединку: составление диаманты.

Диаманта - это стихотворная форма из семи строк, первая и последняя из которых — понятия с противоположным значением. Этот вид стиха составляется по следующей схеме:

  • строчка 1: тема (существительное)

  • строчка 2: определение (2 прилагательных)

  • строчка 3: действие (3 глагола)

  • строчка 4: 2 словосочетания с существительными.

  • строчка 5: действие (3 глагола)

  • строчка 6: определение( 2 прилагательных)

  • строчка 7: тема (существительное)

  1. Диаманта по теме: «Нервная система»

  2. Диаманта по теме «Эндокринная система»

Состязание прекращалось, когда все рыцари успевали в полной мере проявить свою храбрость, в данном случае – знания. Предоставляем слово судьям турнира.

Наш биологический турнир закончен.Почётные гости турнира, как вы считаете, достойны ли наши рыцари звания «Рыцарей Науки?». Благодарим за поддержку наших болельщиков, а наших арбитров – за объективную оценку.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 482 896 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.09.2020 76
    • DOCX 39.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Епинина Ирина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Епинина Ирина Владимировна
    Епинина Ирина Владимировна
    • На сайте: 1 год и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 965
    • Всего материалов: 4